Содержание йода в куриной печени. Польза и вред куриной печени для здоровья организма. Польза и вред куриной печени для человека

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

У куриной печени, как и печени любого другого животного, довольно противоречивая репутация. Ее специфический вкус имеет своих верных поклонников, но при этом данный деликатес сложно отнести к разряду тех, что нравятся всем. Также много противоположных мнений и о влиянии субпродуктов на организм человека.

В этой статье я попробую разобраться, в чем заключается польза куриной печени, а также какие у нее могут быть противопоказания.

Химический состав

Любая печень, в том числе и куриная, очень богата железом. Именно печень в первую очередь рекомендуют тем, у кого наблюдается дефицит этого элемента в организме.

Научный факт: куриная печенка содержит 17 мг железа на 100 г.

  • фолиевая кислота – регулирует работу пищеварения и нормализует обмен веществ;
  • витамин С – усиливает иммунитет и наполняет энергией;
  • каротин – является мощным антиоксидантом;
  • тиамин – укрепляет мышцы и улучшает работу мозга;
  • ниацин – понижает уровень холестерина.

Кроме этого печенка содержит многие минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность

Калорийность куриной печени зависит от того, каким образом она приготовлена. Самой низкокалорийной считается тушеная – в ней всего 142 ккал на 100 граммов продукта. Отварная содержит 160 ккал, а жареная уже 175 ккал.

Чем полезна

За счет относительно небольшой калорийности и широкого перечня полезных веществ, входящих в ее состав, куриная печенка регулярно становится неотъемлемой частью различных диетических меню.

Полезные характеристики этого продукта заключаются в следующем:

  • улучшение метаболизма;
  • повышение качества крови;
  • укрепление костей и мышц;
  • нормализация сна;
  • благотворное влияние на работу сердца;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Польза для женщин

Куриная печень часто используется женщинами в ежедневном меню, так как многие ее целебные свойства подходят для борьбы с недугами, характерными именно для прекрасного пола:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • уменьшает риск возникновения анемии за счет высокого содержания железа;
  • восполняет недостаток фолиевой кислоты, которая требуется женщинам во время беременности;
  • прекрасно подходит для низкоуглеводных диет, восполняя возможный дефицит необходимых организму витаминов и минералов;
  • за счет содержания йода и селена помогает противостоять болезням щитовидной железы.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

Во время беременности женщинам приходится особенно внимательно следить за своим ежедневным рационом.

Однако, если никаких медицинских противопоказаний нет, хорошо проваренная или прожаренная печенка придется весьма кстати, ведь она способна восполнить недостаток фолиевой кислоты и витамина В4, которые необходимы женскому организму во время вынашивания плода.

Во время грудного вскармливания можно употреблять паштет из куриной печени. Особенно это блюдо будет полезно, если приготовить его с овощами в духовке.

Куриная печенка также помогает женскому организму восстановиться после родов и повысить уровень железа, который обычно сильно снижается из-за кровопотери.

Польза для детей

Не менее полезен этот деликатес и для детей. Важно помнить, что вводить его в рацион малышей следует не ранее чем с трехлетнего возраста.

Этот продукт содержит белок и важнейшие аминокислоты, необходимые ребенку, а также витамины А, Д, В12, фолиевую кислоту и холин, отвечающие за нормальное функционирование памяти и нервной системы.

Внимание! Несмотря на широкий перечень полезных веществ в куриной печени, я рекомендую вам перед употреблением проконсультироваться с педиатром.

  • заболеваний почек;
  • аллергии на данный продукт.

Как приготовить куриную печень ребенку

Вводить печенку в детское меню лучше в виде пюре: достаточно хорошо отварить продукт, а затем измельчить его погружным блендером. Сочетать такое блюдо можно с овощами или кашами. После того, как малыш привыкнет к вкусу печенки, а также получит достаточные навыки пережевывания пищи, можно давать ее небольшими кусочками.

Польза для мужчин

Сильный пол тоже может получить пользу от регулярного употребления в пищу куриной печени, так как она:

  • нормализует работу надпочечников и хорошо сказывается на функции оплодотворения за счет содержания пантотеновой кислоты;
  • помогает увеличить мышечную массу и помочь быстрее восполнять энергию после физических нагрузок;
  • положительно влияет на потенцию.

Польза для похудения

Если вы решили снизить вес и придерживаетесь низкокалорийной диеты, наличие в меню куриной печени позволит вам не только ускорить метаболизм, а значит быстрее сбросить лишние килограммы, но и повысить в рационе содержание белка, который способствует ускоренному насыщению и быстро усваивается.

Следует помнить, что в этом деликатесе содержится достаточно много холестерина, поэтому лучше употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю.

Важно! Норма употребления куриной печенки для взрослого человека – около 300 граммов в день.

На нашем сайте вы найдете , а также другие интересные рецепты с печенью.

Польза при панкреатите

Куриная печень разрешена, если панкреатит находится в стадии ремиссии. В случае обострения этот продукт может навредить больному из-за высокого содержания холестерина и возможного раздражения поджелудочной железы.

Печенка полезна при лечении этого недуга в силу следующих факторов:

  • она содержит белок, который легко усваивается;
  • в продукте содержится совсем небольшое количество жира;
  • благотворно влияет на нервную систему больного;
  • снижает риск возникновения тромбов в сосудах;
  • улучшает работу сердца.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели положительные характеристики куриной печенки, но не менее важно хорошо представлять себе и тот вред, который она может нанести здоровью человека.

Печень любого живого существа – это орган, выступающий в роли фильтра, поэтому именно в нем накапливаются вредные вещества. Чем больше птица получает химических добавок, тем меньше полезных веществ остается в печени. Чтобы свести риск к минимуму лучше покупать печенку либо у фермеров, которым вы доверяете, либо в тех магазинах, где тщательно следят за качеством поставляемой продукции.

Также еще раз стоит упомянуть высокое содержание холестерина в продукте, из-за которого его ежедневное употребление не рекомендуется.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать печень, следуйте рекомендациям.

  1. Продукт должен обладать плотной консистенцией.
  2. Поверхность должна быть гладкая и глянцевая.
  3. Цвет допустим красно-коричневый, равномерный.
  4. Если печень имеет неприятный запах и пятна, то она, скорее всего, уже не свежая и употреблять ее не стоит.

О том, как правильно приготовить куриную печенку, вы можете узнать из следующего видео:

Заключение

Итак, мы убедились, что куриная печень – продукт, который обладает не только нежной консистенцией и деликатным вкусом, но и множеством полезных свойств. Для того, чтобы не разочароваться в результате, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях, а также внимательно выбирать качественный продукт при покупке.

О пользе или вреде субпродуктов можно спорить долго. Многие любители печени предпочитают употреблять именно куриную, считая аналогичный продукт крупных животных более тяжелым. Врачи совместно с диетологами рекомендуют вводить его в рацион, акцентируя внимание на колоссальной пользе и богатом витаминном составе, но только тем, кто не имеет строгих противопоказаний к употреблению печени.

Какая печень полезнее: куриная или говяжья

Оба продукта отличаются невысокой ценой и быстротой приготовления, поэтому они доступны большинству.

Если сравнивать говяжью печень с куриной, первая проигрывает по калорийности (всего 100 ккал на 100 г). Кроме того, такое ценное вещество, как фолиевая кислота, в курином субпродукте содержится в большем количестве, что обусловливает его пищевую ценность.

В говяжьей печени содержится больше витаминов группы В и ретинола, что также немаловажно для поддержания нормального баланса в организме. Также диетологи отмечают тот факт, что при употреблении печени коров на протяжении длительного периода заметно улучшается кроветворная функция, повышается уровень гемоглобина. Способность укреплять иммунную и нервную систему свойственна продукту независимо от его происхождения.

Таким образом, сказать однозначно, какая печень полезнее: куриная или говяжья, невозможно. Это, скорее всего, зависит от индивидуальных предпочтений к вкусовым качествам готового блюда, а также от способности организма легко усваивать тот или иной продукт.

Состав и калорийность

Куриный субпродукт является отличным источником белка, который также имеет невысокую стоимость. Это кладезь микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, марганец, хром. Присутствуют в составе также редкие вещества, как кобальт и селен. Из макроэлементов много фосфора, магния, калия, натрия и кальция. Данный продукт позволяет пополнять запасы организма даже при скудном питании, если в рационе присутствует куриная печень. Кроме того, этот продукт содержит огромный набор витаминов, в том числе и никотиновую кислоту.

Калорийность куриного продукта, энергетический выход которого составляет 137,7 ккал на 100 г массы, позволяет получить максимум от приема пищи без вреда для фигуры.

Чем полезна куриная печень

Этот продукт обладает большой пищевой ценностью и способен повлиять на нормализацию работы многих органов и тканей.

Для женщин

Куриная печень способна заменить куриную грудку в рационе худеющей женщины, поскольку содержание белка в этих двух продуктах практически идентично. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество фолиевой кислоты, которая участвует во многих процессах метаболизма в организме женщины. Так, происходит урегулирование кроветворной функции, нормализация психоэмоционального состояния, поддержание и стимуляция репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

Также куриная печень полезна женщинам еще и тем, что ее компоненты благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожного покрова, а также участвуют в нормализации работы щитовидной железы. Благодаря этому сводятся на нет последствия гормональных скачков в женском организме.

Для мужчин

Мужской организм также нуждается в качественной поддержке со стороны пищи. Помимо того, что с куриной печенью мужчина может получить необходимое количество белка, одновременно он может привести в порядок стенки сосудов, настроить пищеварительную систему на отлаженную работу, а также снизить риск проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы. При том, что часто мужчины стараются избегать блюд из субпродуктов, правильно приготовленная куриная печень не оставит ни одного джентльмена голодным.

При беременности

Поскольку в период вынашивания плода женщина несет дополнительные энергетические потери, а также нуждается в надежных источниках белка, витаминов и нутриентов, куриная печень может послужить отличным решением в рационе. Кроме того, не стоит забывать о функции стимуляции кроветворения, которую играют компоненты продукта в организме, что крайне важно для нормального развития плода.

При грудном вскармливании

Хотя куриную печень относят к разряду диетических продуктов, при лактации следует осторожно вводить ее в рацион. Также стоит воздержаться от употребления жареной печени, а отдать предпочтение вареному или тушеному варианту приготовления. В таком случае блюдо из куриной печени принесет пользу не только маме, но и ребенку, которого она кормит своим молоком.

Для детей

Детям с 8 месяцев начинают вводить в прикорм мясные продукты. Часто в рекомендациях можно встретить печень, но ее следует давать пробовать малышу как можно позже, при этом консистенцию нужно делать максимально нежной.

Для растущего организма весь набор витаминов и минералов, содержащийся в печени, полезен. Кроме того, повышение иммунитета и улучшение кроветворной функции – отличный бонус от полезного белкового приема пищи.

Можно ли есть куриную печень при похудении

Кроме того, многие красавицы худеют именно на блюдах из печени – супах или салатах. Можно также ввести этот продукт в состав диетического рациона и готовить разнообразные, вкусные и полезные блюда.

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять печеночными блюдами, а ограничиться только одной трапезой с участием куриной печени в день. Лучше, если продукт будет приготовлен посредством варки или тушения. Параллельно рекомендуется употреблять молочные продукты, овощи и фрукты, рис и рыбу.

Уникальный питательный состав куриного продукта обусловливает высокий интерес к нему со стороны медиков. Известно, что здоровому человеку регулярное употребление печени идет только на пользу. Но существуют состояния, при которых употребление блюд из печени следует ограничить или избегать совсем.

При сахарном диабете

Печенка курицы является уникальным компонентом диетического питания, часто используется для профилактики различных заболеваний, а также облегчения их течения. При сахарном диабете блюда из печени – просто находка, поскольку, несмотря на низкую калорийность и содержание углеводов, они содержат множество витаминов и такие важные для диабетиков компоненты, как железо и медь.

Благодаря тому, что питательные компоненты печенки находятся в ней в активизированном состоянии, они усваиваются с большой скоростью. Неоспоримая польза продукта важна как для людей, страдающих сахарным диабетом, так и для здоровых.

Однако для диабетиков важно научиться правильно готовить печень, чтобы избежать сухости готового блюда. Также при приготовлении многокомпонентных блюд следует тщательно подбирать продукты, чтобы случайно не добавить запрещенные при таком недуге.

Важно: гликемический индекс куриной печени – 0 единиц.

При панкреатите

Следует с осторожностью подбирать рацион питания, это также касается блюд из субпродуктов. Категорического запрета на печень нет, но нужно сопоставлять возможный вред и пользу от употребления продукта, а также использовать максимально неагрессивные методы термической обработки.

При гастрите

При этом заболевании печенка не является запрещенным продуктом, наоборот, его рекомендуют включать в меню. Однако субпродукт может принести как пользу, так и вред, поэтому следует основательно подойти к способу приготовления блюда из печени, чтобы не затруднить процесс переваривания.

При запорах

Медицине известна способность куриной печенки стимулировать перистальтику кишечника и нормализовать работу пищеварительной системы. Кроме того, способность печени влиять на кроветворную функцию организма проявляется в том, что при ее употреблении происходит улучшение кровоснабжения органов, что крайне важно для пищеварения в различных отделах кишечника. Поэтому печень при запорах можно употреблять, уделяя при этом внимание способу приготовления. Слишком жирное блюдо негативно скажется на перистальтике кишечника.

При подагре

При этом недуге печенка, как и другие субпродукты и мясо, запрещена. Поскольку при подагре питание играет большую роль в общем состоянии организма и течении болезни, пренебрегать запретом не стоит.

При холецистите

Диета при этом недуге подразумевает отказ от жареной и жирной пищи. Если хочется полакомиться блюдом из куриной печени, то лучше употреблять ее в вареном или тушеном виде. При этом в процессе готовки из классических рецептов следует исключать масло.

Вред и противопоказания

Как и для любого продукта, для печени существует ряд противопоказаний, при которых от ее употребления стоит отказаться. К ним относятся:

  1. Острые формы почечной недостаточности.
  2. Склонность плохо усваивать куриный белок или полная его непереносимость.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  4. Повышенное содержание холестерина в крови.
  5. Острые заболевания пищеварительной и выделительной систем, такие как язва или почечная недостаточность.

Тщательный подбор продукта позволит приготовить полезное питательное блюдо без риска для здоровья, поэтому к процессу выбора качественного и свежего субпродукта следует отнестись с повышенным вниманием.

Идеальная печенка лишена каких-либо вкраплений, имеет гладкую поверхность с небольшим отблеском, а также бордово-коричневый оттенок по всей своей площади. Кроме того, наличие кровяных сгустков или сосудов крупных размеров должны насторожить – от такого продукта лучше отказаться.

Признаком некачественного продукта служат:

  • рыхлость;
  • неоднородность и наличие вкраплений;
  • сгустки и крупные сосуды;
  • жировые участки, которые свидетельствуют о некачественной очистке.

А, также зеленоватый цвет продукта – означает, что на этапе разделывания и фасовки на продукт попали следы фермента, который поступил из лопнувшего желчного пузыря.

Если печень переморозили, об этом будет свидетельствовать бледно-оранжевый цвет субпродукта.

О многократных попытках разморозить и заморозить печень расскажет ее консистенция – если она рыхлая и рассыпается на куски, то этот процесс повторялся неоднократно.

Чтобы приготовить полезное блюдо, лучше брать охлажденную или свежую печень, а если возникла необходимость разморозки, это следует делать сначала в холодильнике.

Самым нежным вкусом отличается продукт от домашней курицы, поэтому качественную здоровую печень можно приобрести на фермерском рынке.

После покупки свежий субпродукт можно хранить не более двух дней на средней полке. При комнатной температуре печень курицы может пролежать не более 12 часов, после чего ее следует приготовить либо вообще не использовать в дальнейшем.

Можно ли замораживать

Куриный субпродукт замораживать можно, но делать это лучше единожды, поскольку повторные заморозки негативно сказываются на качестве продукта. При температуре около минус 10 градусов полезные свойства сохранятся на протяжении нескольких месяцев. А если перевести его в состояние глубокой заморозки при -25 градусах, срок хранения можно продлить до десяти месяцев.

Как уже упоминалось, повторная заморозка приводит печень в негодность. Помимо того, что продукт может покрываться темными пятнами и на нем может выступать слизь, его применение может привести к пищевому отравлению.

Как быстро разморозить куриную печень

Для быстрой разморозки без ущерба витаминному составу печенки можно использовать средний режим микроволновой печи (с длинной волны около 300) в течение 7–10 минут. Наиболее мягкое размораживание получается при комнатной температуре. Но этот процесс достаточно длительный. Если же его нужно ускорить, можно подержать продукт под струей слегка теплой воды. Также может помочь одновременный разбор печени на кусочки.

Что можно приготовить из куриной печени: рецепты

Правильно приготовленный субпродукт способен сохранить в себе максимум питательных веществ и витаминов, а также достаточно быстро усвоиться организмом. Для этого нужно придерживаться правила непродолжительной термической обработки.

Спустя 10 минут жарки печень начинает терять часть своих витаминов и микроэлементов, поэтому длительная обработка подходит только для тушеных блюд. Кроме того, оптимальной комбинации с жирами можно добиться, если использовать в качестве растительного масла оливковое.

Также следует избегать применения во время готовки усилителей вкуса и приправ с богатым химическим составом. Лучше отдать предпочтение свежей зелени, чесноку, овощам. Для сохранения структуры белка при длительной готовке можно добавить какой-либо кисломолочный продукт. Молоко, сметана, сливки или йогурт позволят сохранить белковый компонент продукта до подачи на стол.

Салат

Полезный и вкусный салат, который можно использовать в диетическом рационе во время похудения, содержит, помимо куриной печени (около 200 грамм), лук-порей, пекинскую капусту (300 грамм), красный болгарский перец. Все компоненты измельчить, печенку порезать кубиками. В качестве заправки использовать соевый соус, украсить зеленью.

Торт

Печеночный торт любят даже те, кто не жалует блюда из субпродуктов. Это невероятно вкусное блюдо готовить не сложно, но хлопотно. С коржами торта придется повозиться.

Для приготовления торта из куриной печени потребуется:

  • печень – 600 грамм;
  • 5 яиц – 3 сырых для теста и 2 отваренных для декора;
  • морковь – 3 штуки, из которых одну оставить для декора;
  • жирная сметана – 2 столовые ложки;
  • майонез – около 250 грамм;
  • мука – половина стакан;
  • зелень;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

  1. Субпродукт тщательно промыть под проточной водой, избавить от пленок и прожилок. Следует внимательно пересмотреть продукт на наличие остатков желчного пузыря. Они обычно имеют зеленоватый цвет и способны испортить вкус готового блюда за счет своей горечи.
  2. Чистую печенку соединить с яйцами, сметаной и мукой. Всю смесь взбить блендером до однородной консистенции и посолить.
  3. Коржи торта выпекать на предварительно раскаленной сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла непосредственно перед жаркой первого блина.
  4. Тесто наливать на сковороду в виде блина небольшой толщины (около 3 мм), распределяя его равномерно по всей поверхности круговыми движениями.
  5. Блины жарить на небольшом огне, готовность их к переворачиванию можно определить по отстающим от сковороды краям. Это произойдет через 1–2 минуты. Аккуратно при помощи лопатки нужно перевернуть блин и жарить с сырой стороны еще минуту. Если во время переворачивания блин порвался, не стоит беспокоиться – во время сборки торта дефекты успешно замаскируются.
  6. Отдельно необходимо протушить предварительно измельченные морковь и лук с добавлением соли и перца. Готовую овощную массу, протушенную в течение 10 минут, остудить. Она будет использоваться в качестве прослойки между блинами.
  7. Соус для обмазывания печеночного торта готовится следующим образом: в емкость с майонезом выдавить чеснок, смесь хорошо размешать.
  8. Далее блины выложить на большое блюдо. Каждый слой смазать чесночно-майонезным соусом и покрыть поджаркой из лука и моркови.
  9. Для украшения измельчить 2 отваренных яйца и 1 вареную морковь. Полученной массой поочередно посыпать верхний корж. В качестве финального аккорда торт можно украсить веточкой зелени.

Подавать к столу охлажденным.

Котлеты

Для приготовления котлет следует взять куриную печень, тщательно ее промыть под проточной водой и обдать кипятком. Последняя манипуляция позволит избавиться от возможной горечи, при этом блюдо получится очень нежным.

Печень измельчить блендером или при помощи мясорубки. Фарш имеет жидкую консистенцию, поэтому к нему следует добавить яйцо и небольшое количество муки. Жарятся печеночные котлеты как оладьи. Однако в процессе приготовления следует учитывать, что печень готовится быстро, поэтому нужно снимать котлетки с огня и переворачивать вовремя, чтобы избежать сухости.

По желанию к фаршу можно добавлять лук, морковь, зелень и любые специи. Также для придания вязкости рекомендуют использовать сухари для панировки.

Суп

Этот рецепт активно применяется теми, кто сидит на диете для похудения. Вкусное и полезное блюдо готовится следующим образом: около 400 грамм куриной печенки отварить, затем взять отдельно бульон, добавить в него нарезанный картофель, луковицу и морковь, а также сладкий перец по желанию. Варить до 10 минут. В готовое блюдо добавить вареную фасоль, подготовленную заранее, ложку томатной пасты и мелко нарезанную печень. Можно выкладывать печень в каждую тарелку отдельно, а затем заливать ее бульоном.

Оладьи

Потребуется:

  • 500 г печенки;
  • 1 яйцо (куриное);
  • 1 шт. лука (репчатого);
  • по вкусу растительное масло;
  • 2 ст. ложки муки (пшеничной);
  • перец молотый черный – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешать перекрученную печень, лук, вбить в полученную массу яйцо и добавить муки, взбить все вместе при помощи блендера.
  2. Разогретую на плите сковороду смазать маслом. Главное – не переборщить, дабы оладьи не вышли жирными.
  3. Выливать состав порционно. Обжаривать около минуты (время указано на каждую сторону).
  4. Готовые оладьи притрусить мелко нарубленной зеленью.

Бефстроганов

Для приготовления этого изысканного блюда потребуется чуть меньше килограмма печенки, две луковицы, около половины стакана сметаны, 0,5 литра чистой воды, сливочное масло, предварительно растопленное (2 столовые ложки), 2,5 столовые ложки муки, чайная ложка сахара и щепотка соли, а также специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Необходимо предварительно припустить нарезанный лук на сковороде, затем к нему добавить печень, нарезанную кусками. Добавить специи и перемешать.
  2. Далее насыпать сверху муку и тщательно перемешать. Жарить до готовности печени при периодическом перемешивании.
  3. Следует отдельно приготовить заправку, смешав сметану с водой.
  4. Полученной заправкой залить печенку, дать закипеть и ввести приправы. После закипания протушить еще 10 минут.

Паштет

Домашние кулинары уже давно облюбовали рецепт приготовления паштета из куриной печени и вывели несколько ключевых правил, которые помогут получить вкусное и полезное блюдо:

  1. Куриная печень нуждается в подготовке – после промывания и удаления жировых прослоек и протоков ее следует мелко нарезать.
  2. Овощи для паштета нужно предварительно очистить, нарезать и протушить.
  3. Для приготовления паштета понадобится вареная, жареная или тушеная печень.

Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуются такие компоненты: по одной штуке луковицы и моркови, сливочное и растительное масло, любимые специи и куриная печень в количестве не менее 0,5 килограмма. По желанию количество и состав овощей можно менять на свое усмотрение. Многие хозяйки добавляют также сливки или молоко. Специи для паштета могут быть простыми (например, лавровый лист, соль, перец), так и более специфическими – все на вкус домочадцев.

Перед тем, как соединить ингредиенты в нежнейший паштет, следует предварительно протушить овощи, причем приправы добавляются именно во время тушения. Печень можно приготовить отдельно. Если ее варят, то этот процесс должен занимать время, достаточное для достижения состояния готовности. Если же измельченная печень тушится вместе с овощами и специями, то этот процесс должен занимать не менее получаса.

Когда все компоненты будут готовы, их перебивают блендером. Должна получиться нежная пюреобразная масса. Если же паштет получился слегка сухим, к нему можно добавить немного молока. Важно не переборщить с количеством, чтобы готовый паштет в дальнейшем не растекался.

Как потушить

Очень нежные блюда получаются с тушеной куриной печенью. Для ее получения нужно поместить предварительно вымытый и порезанный на кусочки субпродукт на раскаленную сковороду с каплей растительного масла. Затем залить печенку водой таким образом, чтобы она покрывала продукт полностью, накрыть крышкой и тушить до готовности. Можно добавлять овощи во время готовки. Например, лук или морковь лучше обжарить перед добавлением печени, а другие овощи, такие как зеленый горошек, кабачок, можно добавлять одновременно.

Как варить

Отварная печень готовится довольно быстро. Нужно сначала вскипятить воду, а затем опустить в нее печенку. Процесс варки занимает около 15 минут. Готовность можно проверить ножом – если при прокалывании выделяется бесцветный сок, то блюдо готово.

Как пожарить

В процессе жарки часто получается сухое блюдо из печени. Чтобы этого не произошло, продукт необходимо хорошенько промыть, а затем подержать в молоке около 20 минут. Это придаст нежности готовому блюду и позволит сохранить структуру белка, несмотря на агрессивные условия готовки. Жарить на сковороде с луком и сливочным маслом.

Как приготовить куриную печень в сметане

Рецепт такой же, как и при жарке, но после того, как у печени изменился цвет с красного на коричневый, нужно посолить блюдо и добавить перца, залить сметаной и тушить еще несколько минут.

Как приготовить подливу из куриной печени

Для приготовления ароматной печеночной подливы потребуется сам субпродукт, любые овощи по желанию (лук, морковь, перец), специи, зелень и масло для обжаривания. Также важным компонентом подливы является томатная паста, которой следует взять из расчета одна большая ложка на каждые 300 грамм печени.

После прожарки печенки с другими ингредиентами следует добавить томатную пасту и тушить еще пару минут.

Почему горчит куриная печень

Для печени горьковатый привкус – явление в пределах нормы. Но излишняя горечь должна насторожить – субпродукт, скорее всего, испортился.

Прелесть куриного продукта в том, что небольшая горечь легко вымывается под проточной водой.

Надо ли вымачивать

Куриная печень – достаточно нежный продукт и в предварительном вымачивании не нуждается. Если же предстоит жарка, то стоит предварительно замочить печень в любом кисломолочном продукте. Это позволит сохранить белковую структуру под влиянием высоких температур.

Как чистить

Субпродукты, в том числе и куриные, нуждаются в тщательной очистке. Поэтому не следует пренебрегать этим этапом перед готовкой – от пленок и прожилок лучше избавиться.

Белая пленка с куриной печени снимается с трудом, поэтому ее необходимо предварительно обдать кипятком. Если не помогло, нужно ошпарить продукт еще раз, отделение произойдет гораздо быстрее. Можно также опустить печень в кастрюлю с горячей водой и подержать несколько минут.

Для быстрого снятия пленки ее необходимо немного подрезать с одного конца. После этого снимать ее под углом по направлению вверх, при этом стремясь снять всю пленку за раз.

Можно ли давать животным куриную печень

Для домашних животных куриная печенка не менее полезна, чем для людей. Для кошек она служит отличным способом наполнения рациона необходимым количеством питательных веществ. Но все же стоит избегать ежедневного употребления кошкой печени, поскольку это может привести к избыточному накоплению ретинола, что, в свою очередь, вызывает сбои в работе пищеварительной системы животного.

Не стоит увлекаться печенью кошкам с проблемами с выработкой желудочного сока, особенно в острый период течения болезни.

Кроме того, необходимо давать животным только свежий, прошедший строгий контроль качества субпродукт.

Куриная печень – продукт, известный своей пользой. И для детей, и для больных ослабленных людей, и для худеющих, и для тех, кто занимается спортом. Замечательно. Вот только в наши дни эта радужная картина может оказаться немного подпорчена тем вредом, который несут продуктам современные методы их производства.

Состав

Калорийность тушеной куриной печени без сметаны на 100 граммов – 167 ккал. В этом количестве продукта содержится:

Мы часто говорим о том, что лечебные свойства того или иного продукта связаны вовсе не с теми витаминами и минералами, которые присутствуют в нем, а с другими биоактивными соединениями. Пользу куриной печени для организма как раз определяет ее витаминно-минеральный состав, ибо он сказочно богат.

Полезные свойства

В продукте необычайно много витаминов и минералов. Каждый из этих компонентов обладает полиморфным влияем на человека. А потому и объяснений того, чем полезна куриная печенка для организма может быть множество. В таблице приведены только самые яркие и хорошо изученные целебные качества.

Улучшение формирования эритроцитов, лечение и профилактика анемии. Обеспечение синтеза ДНК.
Сохранение остроты зрения. Профилактика заболеваний почек.
Улучшение работы нервной ткани, профилактика когнитивных нарушений, усиление памяти. Укрепление иммунитета.
Защита от негативного влияния на организм свободных радикалов. Поддержка печени.

Перечисленные примеры влияния субпродукта на организм ясно указывают на то, что куриная печенка особенно полезна для женщин.

  1. Продукт способствует кроветворению. А именно женщины наиболее часто страдают от анемии.
  2. Куриная печень показана при беременности и грудном вскармливании, так как снабжает организм будущей или кормящей мамы большим количеством как раз тех витаминов и минералов, которые критически важны для правильного развития ребенка в утробе матери и хорошей лактации.

Как влияет на похудение?

Это — один из любимых продуктов худеющих. И ненапрасно. Так как у куриной печени есть несколько полезных свойств, которые необходимы для здорового устойчивого снижения веса.

  1. Печенка наполнена полноценным животным белком, который ускоряет метаболизм. На усвоение белка уходит значительно больше калорий, чем на переваривание углеводов. И это важно для худеющих.
  2. Протеины куриной печени дают организму совсем не много калорий (167 ккал на 100 граммов уже приготовленного продукта) и при этом хорошо насыщают, уменьшают выработку гормона голода грелина.
  3. Продукт усиливает выработку энергии. Это позволяет усиленно двигаться, сжигая за день больше калорий и при этом не падая с ног от усталости.

Какая полезнее: куриная или говяжья?

Передозировать витамина А одной печенкой цыпленка невозможно. Но этот продукт надо исключить из меню в том случае, если вы принимаете витамин А в таблетках. Также не стоит налегать на субпродукт при приеме витаминов группы В, особенно В12, препаратов железа.

Внимание! Современны продукты

Все сказанное выше о том, чем полезна куриная печень для человека, каково ее лечебное влияние, в большей степени относится к продукту, получаемому из кур, находящихся на на правильном зерновом вскармливании и свободном выгуле.

На современных птицефабриках птицы существуют в условиях дикой скученности. Их пичкают антибиотиками, гормонами, разнообразными пищевым добавками и кормят не так, как положено природой. В такой печенке меньше витаминов и минералов, чем должно быть.

Однако большинство людей волнует не столько то, чего в продукте не хватает, сколько то, что в куриной печени потенциально присутствует и может причинить вред человеку. Многие опасаются токсинов, которые накапливает орган очищения организма печень.

На самом деле, этот орган обеззараживает токсины, а не держит их в себе. Поэтому никакое токсической опасностью не обладает. Но, безусловно, внутренние органы, получаемые от больных животных, а куры, выращиваемые на современных птицефабриках, это часто больные животные, особой пользой для организма не обладают.

Чаще всего куриную печень ассоциируют с источником железа. Но этот субпродукт богат не только им. Холин, селен, тиамин, витамин А – все это присутствует в нем в большом количестве и положительно влияет на здоровье человека.

Ретинол считается мощным антиоксидантом, а количество витамина А рекордно в печени. Даже 100 граммов субпродукта насыщают организм двойной порцией ретинола. Он предупреждает старение, повышает зрение и выносливость.

Она славится и количеством железа, поэтому печень курицы рекомендуют кушать беременным при анемии и она очень выручает при сильной потере крови, например, после травмы или операции. Показатели гемоглобина быстро приходят в норму.

Витамины группы В поддержат нервную систему, особенно в этом продукте много фолиевой кислоты – витамина В9, но и остальных – рибофлавина, тиамина – тоже немало.

Это кладезь минералов. Фосфор, молибден, цинк, медь, натрий, калий – список далеко не полон. Но тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, этим полезным субпродуктом увлекаться не стоит. В нем много холестерина – 117%, хотя калорийность и не очень высока.

Пищевая ценность


Порция весом в 100 граммов дает 138 калорий, но баланс «белки-жиры-углеводы» сильно смещен в пользу первых. Белков там 23 грамма, жиров – 6,6, а углеводов всего 0,3 грамма.

Калорийность продукта меняется в зависимости от способа его приготовления. Если отваренный или приготовленный на пару он «весит» меньше 140 калорий (на 100 граммов), то жареный с маслосодержащими соусами тянет уже на 220 калорий в таком же весе.

Как и другие субпродукты, печень птицы полезна, но нужно, чтобы и размер порции, и способ приготовления были оптимальными.

Преимущества продукта


Диетологи спорят, насколько человеку в рационе нужна куриная печень – польза и вред присутствуют в любом ее виде. Но пользы все-таки больше. Вкус очень нежный с легкой горчинкой. Можно составить целый список преимуществ потребления:

  1. Такая печень полезна спортсменам, особенно тем, кто целенаправленно наращивает мышечную массу. В ней много белка, а, значит, процесс пойдет гораздо быстрее. Благодаря белку активнее сжигается жировая масса.
  2. Большое количество холестерина компенсируется способностью его выводить. Правда для этого необходимо употреблять этот продукт 1-2 раза в неделю, не более. Польза куриной печени еще и в том, что она предупреждает образование тромбов и атеросклероз.
  3. При проблемах с репродуктивной деятельностью необходимо большое количество фолиевой кислоты. Куриная печень – отличный источник этого помощника в зачатии ребенка. Поэтому в семьях с такой проблемой стоит готовить ее почаще.
  4. Кровеносная система будет очень благодарна, если человек станет регулярно включать в свое меню блюда из субпродукта. Он активно прочищает каналы, помогает насытить внутренние органы минералами за счет обогащения ими крови – и это не все лечебные свойства. В таком состоянии кровь качественнее разносит кислород, а значит кислородного голодания не будет.
  5. Поддержка уровня гемоглобина за счет большого количества железа – это не только профилактика анемии, но еще и контроль уровня глюкозы. Поэтому печень куриная для здоровья очень полезна дамам в период климакса и более молодым особам при менструальных сбоях.
  6. Ее употребление хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Человек, страдающий болезнями желудка, может нормализовать его работу, регулярно употребляя блюда из печени. И еще она просто необходима работникам умственного труда – в ней содержатся вещества, которые помогают сконцентрироваться, сосредоточиться и лучше запомнить любую информацию. Поэтому этот продукт обязательно должен быть в рационе школьников и студентов, у которых к тому же нередко бывает анемия на фоне повышенных нагрузок и нерегулярного питания.

Но стоит запомнить, что следует покупать печень птицы, которая выращена на натуральных кормах. Химические добавки обязательно осядут в ней и принесут больше вреда, чем пользы.

Печень птицы легко готовить, количество блюд вполне достаточное: тушеная в сметане или по-другому, паштеты, начинка для пирожков. Это отличный вариант дополнения к картофельному пюре, из нее можно сделать суп или вкусные оладьи. Оригинальное блюдо – печеночный тортик, а вареники с картошкой и печенью часто появляются на столе у настоящих ценителей.

Чем полезна куриная печень для женщин?


Она не только предотвращает анемию, помогает нормализовать менструальный цикл или легче перенести климакс. Куриная печень непосредственно влияет и на внешность, улучшая ее.

В ее составе много белка, а это значит, что фигура будет становиться стройнее, причем за счет расщепления жира, а не мышц.

При беременности она необходима для развития плода. Ретинол – настоящий кладезь молодости, токоферол хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А В9 эффективно борется с неприятным запахом изо рта.

Женщинам стоит употреблять блюда из субпродуктов 2 раза в неделю, для беременных можно готовить их и 3 раза, особенно в последнем триместре, когда уровень гемоглобина постоянно снижается. К тому же витамины группы В положительно повлияют на нервную систему будущей мамочки.

Для мужчин

Печень птицы не только улучшает репродуктивные способности, но и заботится о потенции. Она положительно влияет на состав и циркуляцию крови, чем делает мужчин готовыми к любовным подвигам гораздо чаще.

Хороша она и для мужчин, которые активно занимаются спортом, особенно силовыми видами. Куриная печень является незаменимым помощником в наращивании мышечной массы.

Как правильно готовить


Этот субпродукт очень нежный – его нельзя пересушивать. Если жарить дольше 2-3 минут с каждой стороны, он станет невкусным.

Вымачивать и промывать не нужно. Достаточно ополоснуть водой, убрать пленки (если есть) и выбрать способ термической обработки – варить, тушить, жарить или приготовить на пару.

Можно быстро обжарить на сковороде без масла, а потом потомить с небольшим количеством воды. Соль и специи стоит добавить в самом конце, но необходимо помнить, что диетическое питание ограничивает употребление субпродуктов.

Готовность проверяется зубочисткой – при прокалывании должна выделяться прозрачная жидкость, а не кровь.

Молочные продукты нельзя употреблять одновременно с печенью. Лучше сделать перерыв в 10-12 часов между поеданием печенки и чашкой молока, иначе кальций не усвоится.

Идеальный вариант подачи блюд из печени – с зеленым горошком, картофелем, тушеной капустой.

Противопоказания и возможный вред

Негативное влияние на организм может произвести неправильно хранившаяся куриная печень, вред наносят и химические добавки в кормах для птицы. Поэтому ее нужно покупать в проверенных местах.

Повышенное содержание холестерина – это повод употреблять этот субпродукт людям пожилого возраста не чаще 1 раза в неделю.

Если присутствует явная горчинка, лучше отправить такой продукт в мусор, он некачественный. И следует следить за мерой, ведь поедание печени килограммами пользы точно не принесет.

Употребление 100-150 граммов печени птицы 1-2 раза в неделю поможет в похудении и оздоровлении организма. Это ценный диетический продукт, и при правильном приготовлении станет кладезем полезных витаминов и минералов.

Польза куриной печени очевидна, хотя некоторые наоборот предполагают, что она вредна!
Польза куриной печени. Состав и свойства

Объясняют ее вредность в принципе логическими фактами – печень фильтрует кровь от всяких вредных элементов, и всю это накапливает в себе. Да, где-то эти люди правы, так как действительно печень куриная это внутренний орган данного животного, который отвечает за функцию кровоочищения. И если это животное выращиваются на убой в комбинате, то не исключено что его кормят добавками, которые ускоряют процесс интенсивного роста. Также не для кого ни секрет, что в наше время практически весь скот и птицу, выращиваемую на комбинатах, прокалывают специальными антибиотиками, которые не дают и болеть. И разумеется все эти химические составляющие ни как не назовешь полезными для организма человека.

Вкус печенки имеет специфический вкус горчинки, который порой не каждому по вкусу.
Не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет.
Химический состав и пищевая ценность В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части

.
Но, имеется несколько нюансов. Во первых, сама куриная печень, все ненужные отфильтрованные вещества с помощью желчи выводит из организма. Во вторых, наша печень во много десятков раз мощнее, чем куриная печень, и она тоже способна очищать поступившие в нас вредные вещества, и еще быстрее она способна восстанавливаться и избавляться от них. В третьих, существует так же домашняя птица, как принято говорить в наше время – выращенная бабушкой в деревне. Или что еще лучше, у вас имеется свое хозяйство, и это уже сто процентов домашняя курочка, которая питается только травкой на лугу и тем что Вы ей дадите (а Вы разумеется, не будете закармливать ее химическими вредными кормами). В такой ситуации куриная печень уже не подвергается вредному, неприродному воздействию.

Так вот, вернемся к пользе куриной печени. Из этого продукта, готовятся исключительно ароматные, вкусные, нежные и очень питательные блюда, которые помимо этого еще обладают еще и полезными свойствами. Польза куриной печени и свойства:
Содержит в своем составе белка, почти наравне с диетической мясной грудкой; Богата витамином B(кислота фолиевая), он в свою очередь играет не малую роль в деятельности кровеносной и иммунной системы, в том числе при развитии внутри утробы матери; Витамин A незаменим для кожи и глаз; Немало содержит железа, магния и фосфора. В 100 граммах куриной печени содержится суточная потребность организма человека в железе, которое принимает роль в образовании гемоглобина. В связи с этим, употребляя печенку регулярно, вы можете лечить анемию (малокровие) не хуже чем лекарства.Рибофлавина, которого в нем большое количество, способствует более лучшему усвоению железа; Улучшает деятельность сердечно сосудистой системы; Благодаря содержание натуральных кислот, очень полезна при беременности; Хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта; Йод и селен, нормализует функции щитовидной железы; Содержание антиоксиданта (витамина C) необходимо для синтеза ДНК; Холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.
Кому рекомендуется употреблять куриную печень:
Многие специалисты, рекомендуют употреблять куриную печенку при беременности; Тем, кто сидит на диете, так печень курицы не калорийна, а белка в ней содержится практически столько же сколько в куриной грудке, а это половина суточной нормы легкоусвояемого белка. Вред куриной печени и противопоказания
Кому противопоказано употреблять куриную печень:
Тем, у кого повышенное содержание холестерина, так как печень курицы содержит 100-280 мг холестерина; Людям в возрасте стоит ограничить ее до 100 грамм в неделю, так содержит в составе экстрактивные вещества; При язве, болезни почек и тому подобные болезни, так как печень это почти сплошной белок. Секреты приготовления куриной печени
Полезные качества куриной печени увеличиваются при нужном использовании ингредиентов, так же достаточно полезных, так же и при верном приготовлении. Что бы не утратить микроэлементы и витамины, это мясной продукт нужно готовить недолго. Желательно использовать при приготовление масло из оливок. При этом не нужно добавлять разные неестественные бульонные кубики и приправки, свежая зелень прекрасно заменит все это. Польза кушанья вырастет при добавлении овощей. А например пикантность блюду создадут орехи. Для того чтобы блюдо было обогащено белками, следует добавить продукты из кисломолочки: йогурт, сметану или молоко.
Сколько варить куриную печень
Для того что бы приготовить куриную печень, нужно опустить ее примерно на 10-15 минут в кипящую воду, и если при прокалывании ножом или вилкой сочится прозрачный сок, печень приготовилась.
Как выбрать куриную печень
Должна иметь гладкую, блестящую, чистую поверхность без посторонних вкраплений, коричневый цвет с бордовым отливом.Не должна иметь сгустков крови и крупных кровеносных сосудов.У плохой присутствуют инородные вкрапления и рыхлая консистенция.Вкрапления жировой ткани и плохо очищенная, тоже признак плохого продукта.Перемороженная выявляется цветом – оранжевым.Неоднократное размораживание проявляется, если она разваливается на кусочки.Если при фасовке лопнул желчный пузырь, цвет печени будет зеленоватый.Если она свежая и не испорчена, то запах не должен иметь примеси других запахов, она должна иметь свежий сладковатый запах.Если на упаковке в составе указан хлор, такую употреблять не следует, так как куриную печень хлором обрабатывать запрещено.
Горечь печени это нормально. Однако если вы приобрели с излишне горьким вкусом, такой продукт довольно таки стар, следовательно, он долго лежал на прилавке, а значит не стоит приобретать больше в этом месте печень.
Вывод
И все таки она больше полезна чем вредна! А есть ее Вам или нет это только Ваш выбор, на который никто другой повлиять не сможет!