Филе судака с грибами в духовке. Судак запечённый с грибами. Судак с шампиньонами, запеченный в яичной заливке
Судак запечённый грибами – это, мужики, просто обалдеть как вкусно. Если, конечно, Судак – это не фамилия вашего соседа… Кхм, так о чём это я? А ну да, сегодня мы будем готовить обалденное блюдо из рыбы (останутся отходы, добавите чуть мякоти, обрезки, будут Вам ). Расчётное время, которое мы затратим на всё это дело – сорок минут. В конечном итоге получим наедку на четверых, ну или на троих, если ух совсем от пуза. Как очевидно из названия, рыба будет не какая-нибудь, а совершенно конкретная. Собственно начнём мы с такой важной части, как список ингредиентов.
Вот и он:
- Восемьсот грамм судака (здоровенного!!!).
- Двести пятьдесят грамм грибов (Лесных, типа поддубовиков или лисичек, хотя сойдут и шампиньоны).
- Двести пятьдесят миллилитров сливок (не менее тридцати процентов жирности!).
- Одна средняя луковица.
- Небольшой пучок петрушки.
- Пятьдесят грамм сыра марки Пармезан.
- Соль и молотый белый перец по вкусу.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Две столовых ложки растительного масла.
Как приготовить запеченного судака
Ну, список это, конечно, хорошо. Теперь надо всё это дело раздобыть и подготовить к дальнейшим действиям. Всё готово? Тогда можем приступать. Для начала включим духовку и оставим её прогреваться на малых оборотах. Тем временем берём нашу рыбину и хорошенько промываем её под струёй холодной воды из-под крана. Если тушка цельная, то придётся оттяпать ей голову, выпотрошить и ещё разок хорошенько промыть. Далее просушиваем её полотенчиком, или бумажными салфетками и режем на порционный куски. Перемешиваем соль с перцем (желательно свежемолотым)и натираем этим делом каждый кусочек. Далее эти кусочки раскладываем в один слой на дне посуды из жаропрочного материала.
Ставим на огонь сковородку, бросаем в неё сливочного масла и добавляем растительного. Когда содержимое перестанет обильно пениться, бросаем туда мелко нарезанный лук и прожариваем пока он не станет мягоньким. Грибы режем средними кусочками и добавляем в сковороду к луку, по вкусу добавляем соли и перчика. Жарим всё минут пять, постоянно помешивая. После этого вливаем туда же сливки и тщательно размешиваем.
Получившимся в итоге соусом поливаем кусочки рыбы. Грибы распределяем равномерно по всей поверхности блюда. Ну осталось запихнуть всё это добро в духовку, которая к этом времени должна раскочегариться до ста девяноста градусов. Выпекаем примерно двадцать минут плюс-минус в зависимости от характера конкретной духовки. После чего посыпаем рыбку сперва петрушкой, а потом тёртым сыром. Ну и отправляем обратно в жар на десять минут, чтобы сыр подрумянился как следует. Вынимаем и СРАЗУ ЖЕ подаём на стол.
Судак запеченный в духовке фото процесса
Подробности
О пользе рыбы и том, что она должна присутствовать в рационе каждого человека, и так знает каждый. Но ведь любая хозяйка хочет подать рыбу на стол вкусной и полезной. В этом случае можно приготовить рыбу, например, судака с грибами. Блюдо получится необычно вкусное и ароматное, особенно если использовать лесные грибы, хотя и шампиньоны тоже подойдут. Запеченный судак с грибами, несомненно, вкусное блюдо, которое несложно приготовить. Наилучший вариант убедиться в этом - приготовить его.
Судак с грибами и сыром, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- морской судак – 500 гр.;
- сметана – 1 ст.л.;
- грибы – 100 гр.;
- сливки – 150 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 гр.
Процесс приготовления:
Лук очистите и, порубив мелкими кубиками, выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Поджарьте лук, помешивая, до прозрачности.
А тем временем промойте и порежьте небольшими кусочками грибы. Когда лук поджарится, добавьте к нему грибы и жарьте вместе около 5 минут. В конце немного посолите и поперчите грибы.
Для приготовления этого блюда можно взять тушки судака или филе. Если у вас филе, то его достаточно промыть и обсушить. Из тушек необходимо удалить остатки внутренностей.
Подготовленную рыбу уложите на смазанный противень. Не забудьте рыбу немного подсолить и поперчить. На рыбу выложите обжаренные грибы.
В миске смешайте сливки со сметаной. Подсолите смесь и залейте ей рыбу с грибами. Сверху все посыпьте тертым сыром.
Отправьте противень в горячую духовку. Время приготовления судака с грибами в духовке зависит от того, использовали вы филе и целые тушки. Обычно процесс запекания судака занимает 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Подавайте рыбу горячей с любым гарниром, но лучше всего подойдет картофельное пюре.
Судак с шампиньонами, запеченный в яичной заливке
Необходимые ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- шампиньоны – 8 шт.;
- пшеничная мука;
- яйца – 4 шт.;
- растительное масло;
- сыр – 120 гр.;
- речной судак – 1 шт.;
- майонез – 200 гр.;
- зелень.
Процесс приготовления:
Свежего судака необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Голову и плавники необходимо отрезать. Хорошо вымойте рыбу, после чего дайте ей просохнуть или просушите бумажным полотенцем.
Порежьте судака на порционные кусочки, после чего немного его подсолите и поперчите. В сковороду налейте немного растительного масла.
Пока масло разогревается, кусочки рыбы обваляйте в муке и отправьте на горячую сковороду. Обжарьте рыбу с обеих сторон.
Грибы промойте и порежьте пластинками, а очищенный лук порубите. Отдельно от рыбы обжарьте лук и грибы.
Обжаренную рыбу переложите в противень, смазанный маслом. Поверх рыбы выложите грибы, а затем займитесь приготовлением яичной заливки.
Для этого в миску разбейте яйца и добавьте к ним майонез. Все хорошенько перемешайте. В полученную смесь добавьте мелкорубленую зелень. Перемешайте.
Залейте судак и грибы приготовленной заливкой. Сверху посыпьте все сыром, предварительно натертым на крупной терке.
Отправьте противень с рыбой в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Запекайте блюдо, пока на нем не появится красивая золотистая корочка.
Запеченную рыбу с грибами подавайте горячей с гарниром или без него. В качестве гарнира может быть картофельное пюре или отваренный рис.
Нам понадобится:
- Судак (свежий, не мороженный) – 1 кг.
- Сыр «пармезан» — 150 гр.
- 3-4 помидора (все зависит от размеров). Судак с помидорами и сыром получится более вкусным, если использовать мягкие томаты.
- Лук шалот – 3 шт. (если не удастся найти можно взять 2 шт. обычного репчатого)
- Сметана – 100 мл.
- Сливки (жирность – 15%)
- Укроп — пара веток.
- Оливковое масло
- Специи (эстрагон, мускат. орех, черный перец, прованские травы).
Процесс приготовления
Сначала нужно приобрести (неважно где, главное — свежего). Выбираем вес не более 1,5 килограмма. После чего очищаем его от чешуи, удаляем голову, хвостовой спинной плавники.
- Отделяем филе от костей (судак, запеченный под сыром с томатами будет в виде филе, с грибами – в виде кусочков).
- Удаляем с филе кожу и режем его кусками по 3-5 сантиметров. Солим, перчим, добавляем эстрагон, мускат. орех, заливаем столовой ложкой масла.
- Ставим емкость с филе в прохладное место на полчаса для того, чтобы оно промариновалось.
- Чтобы не терять время зря, займемся чисткой лука и нарезкой тонкими полукольцами. Томаты ошпариваем и освобождаем от кожицы, после чего нарезаем крупными кольцами.
- Берем сковороду с толстым дном, наливаем оливкового масла и пассируем лук до слегка золотистого цвета, после чего добавляем туда нарезанные томаты.
- Прожариваем их до мягкого состояния (нелишним будет немного подтушить).
- Форму для запекания блюда «судак, запеченный под сыром» смазывают маслом, на нее укладывают филе одним слоем.
- Главное следить за тем, чтобы каждый из кусков был уложен филе кверху, а стороной, прилегавшей к коже вниз. Далее посыпаем филе прованскими травами и эстрагоном.
- Филе покрываем слоем подтушенных томатов и лука, после чего приступаем к приготовлению соуса. Сметана смешивается со сливками и мелкопорезанным укропом (смешиваем до получения однородной массы, которой равномерно покрывается содержимое формы).
- Форму помещаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов, и запекаем. Наблюдаем за процессом – после того, как началось кипение сметанного соуса, запекание не должно длиться более четверти часа.
- После этого вынимаем форму из духового шкафа и обильно посыпаем тертым пармезаном. Возвращаем форму в духовку и ждем, пока сыр обретет твердую румяную корку.
Процесс приготовления окончен. Блюдо можно есть горячим, теплым, но прекраснее всего его вкус будет ощутим, если его кушать охлажденным до нормальной температуры.
А вот и судак с грибами и сыром
Земной интенсивный вкус лесного гриба отчетливо оттеняется . А все это вкупе со сливками, пропеченное в духовом шкафу, который способен в несколько раз усилить аромат, не поддается никакому описанию. Разве что не хватает главного – качественного старого сыра и совсем немного зелени.
Представленное блюдо можно есть как по будням, так и по праздникам.
Нам понадобится:
- Судак свежий – 1 кг (возможно применение филе судака в сыре, но мне нравится тушка).
- Подберезовик/подосиновик/сыроежка – неважно, главное, чтобы лесные, а не с фермы по разведению (именно такие грибы подходят для этого блюда «судак под сыром») – 0,25 кг.
- Сливки – 1 полный стакан 30%.
- Лук шалот – 2 шт. порезать полукольцами.
- Петрушка – пол пучка (мелкопорезанная).
- Пармезан – 100 гр. (можно покупать уже потертый, как и предыдущем рецепте).
- Белый перец (молотый).
Приготовление
- Духовой шкаф для блюда «судак с сыром в духовке» разогреваем до 150 градусов, рыбу освобождаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
- Нарезаем кусочками по 4 сантиметра. Натираем солью и перцем. Укладываем в форму одним слоем.
- Разогреваем оливковое масло в сковороде, кладем туда лук и пассируем до мягкости, после чего добавляем почищенные и порезанные (в моем случае подосиновики). Солим, перчим, отставляем на приблизительно 5-6 минут.
- Заливаем грибы сливками и тщательно перемешиваем. Полученный соус отправляется для покрытия кусочков рыбы.
- Ставим форму в духовой шкаф и запекаем на протяжении получаса. После этого извлекаем, посыпаем петрушкой, а поверх нее тертым пармезаном.
- Ждем 10 минут и судак с сыром в духовке готов.
Рыбное дебютное…
«Он клыкастый, он зубастый
Для живцов моих опасный.
И охотник он искусный,
А еще ужасно вкусный!»(с)
Эта хищная рыба используется в кухне многих стран, но мне, жителю средней полосы России милее всего русская кухня. Белое, нежное, постное мясо судака очень ценится среди хулинаров и простых едоков, да и готовить его можно самыми разными способами, предложу вашему вниманию «запечённого судачка». Нет…резать и филировать я его не собираюсь, готовить и подавать его к своему «царскому» столу и вашему вниманию буду целиком!
Между делом, – на Руси судак, как и лещ, очень ценился – дороже была только красная рыба. С низовьев Волги и Дона он вывозился в огромном количестве – сушеный, малосольный, зимой – мороженый. Вот и к нашему столу он подоспел уже потрошённый и чищеный. Рецепт очень прост.
Нам понадобятся:
Судак, лук репчатый, морковь, шампиньоны
консервированные (лучше конечно свежие опята), лимон
, растительное масло, соль, перец, лавруха, зелень
.
Больше никаких запахов типа: чеснока, имбиря и уж тем более розмарина нам не надо!!!
Можно было добавить немного душистого перца
, но чёт совсем забыл.
Обжариваем лук минутки 3-4.
Добавляем порезанную кубиками морковь и шампиньоны, солим, перчим.
Мутим всё это дело до размягчения моркови. А пока тем временем приготовим соус «обмазку» для рыбы. Выжимаем в миску лимон, добавим растительного масла (оливе оил), солим, перчим и я ещё добавил щепотку сушёной зелени (укроп, петруха) растёртой в пыль.
На противень стелю фольгу в три слоя. Выкладываю натёртую «обмазкой» рыбу, в форме буквы «зю». Да.., в брюшко нашему судачку я положил лавровые листья и половину разрезанной вдоль моркови, для аромата и устойчивости рыбы.
Фольгу загибаем, делая какбэ ванночку. И кидаем его в духовку погреться минут на 10-15 при t 160-170 (гр/ц)
Десять минут прошли, достаём судака и выкладываем к нему жарёху, поливаем остатками «обмазки».
Края фольги чутарик поджимаем и всё это дело отправляем в духовку минут на 20-25 при той же температуре.