Как сделать коньяк из дуба. Как заготовить и обжечь дубовую щепу своими руками. Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с черносливом: рецепты

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре - это удивительный напиток, который обладает разносторонним вкусом. Такой алкоголь без особых усилий можно произвести в домашних условиях. В большинстве случаев, чтобы сделать качественный самогон или основу для благородных напитков, винокуры используют дубовую бочку. Такая тара помогает насытить самогон ароматом, придать ему приятный вкус и характерный оттенок.

Коньяк на самогоне из дуба

Можно обойтись и без дубовой бочки, но в таком случае самогонщики отдают предпочтение дубовой коре, или дубовым чипсам, что помогает в той или иной мере улучшить качество напитка, повлиять на его вкус и аромат.

Самогон на основе дуба

Чтобы приготовить напиток хорошего качества, винокуры идут на различные уловки и хитрости: они настаивают алкоголь, добавляют ароматизаторы в брагу и сухопарник, улучшают вкус самогонки с помощью сахара, трав и других компонентов.

В качестве способа, который помогает улучшить алкоголь и его вкусовые характеристики, используют бочку из дуба. Самогон заливают в бочку и настаивают на протяжении определенного количества времени.

Бочка из дуба и кора этого дерева обладают своеобразными свойствами. За счет дубильных веществ алкоголь приобретает неповторимый аромат. В нем можно почувствовать нотки ванили, шоколада, фруктов и даже цветов.

Кроме того, если настоять самогон на коре дуба, он станет более мягким, пропадет резкий, специфический запах, который считают «визитной карточкой» дистиллята, произведенного в домашних условиях.

Кора дуба дарит напитку цвет: она делает его похожим на коньяк, виски или другой благородный напиток. Корой дуба можно заменить ряд ароматизаторов, но если сочетать ее с другими компонентами, то можно придать самогону сходство с элитным алкоголем, который в магазине стоит баснословно дорого.

Приготовлением коньяка или самогона можно заняться и в том случае, если нет особых навыков в производстве напитков. Домашний дистиллят будет ничем не хуже, если все сделать правильно, а также соблюдать рекомендации и рецептуру.

Чтобы приготовить коньяк или виски, потребуется облагородить алкоголь, это процесс, который займёт некоторое время. В результате удастся получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям.

Как подготовить самогон:

  1. Стоит подвергнуть дистиллят очистке или перегнать его дважды.
  2. Потом залить в бочку из дуба и закрыть плотной крышкой.
  3. Настаивать в бочке несколько месяцев.
  4. Затем добавить в самогонку ароматизаторы, специи, приправы или другие компоненты.

Именно добавки и превратят самогон домашнего производства в элитный алкоголь, который можно приобрести в магазине.

Рецепты для самогона

Существует несколько рецептов, которые можно использовать при создании алкоголя высокого качества. Вначале придется сделать самогон, после обработки его можно считать аналогом коньяка. Если такой напиток по тем или иным причинам не понравится, его можно будет дополнить различными веществами и превратить в благородный напиток.

Какие ингредиенты понадобятся, для того чтобы придать дистилляту сходство с коньяком:

  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • зверобой и душица по 1 столовой ложке;
  • 3 литра самогона крепостью в 45–50 градусов.

Можно обойтись только одной корой, но в таком случае напиток получится своеобразным. Его вкус будет резким, а запах - слишком выраженным. Стоит отметить, что этот рецепт можно использовать в том случае, если нет дубовой бочки.

Процесс приготовления напитка будет проходить в несколько этапов:

  1. Стоит уложить в банку из стекла все специи и травы, в том числе и кору, залить компоненты самогоном и плотно закрыть емкость крышкой. Алкоголь стоит настаивать не меньше 2 недель, периодически встряхивая тару, примерно 3–4 раза за 2 недели.
  2. Затем стоит избавить самогон от мусора, для этого его рекомендуют пропустить через фильтр из марли и ваты. Можно повторить фильтрацию несколько раз - это не повредит алкоголю. После фильтрации стоит разлить напиток по бутылочкам и отправить его в холодильник.
  3. Когда самогон отстоится в холодильнике 10–12 дней, его можно будет употреблять, за это время качество напитка значительно улучшиться. Напиток можно будет поставить на стол, а можно приготовить из него коньяк.

Есть еще один рецепт, который поможет имитировать настаивание в бочке из дуба. Это - не рецепт коньяка, а скорее, рецепт основы для коньячного напитка. Настоявшийся на щепках алкоголь, будет иметь характерный вкус и аромат, но все же до благородного напитка он недотягивает.

Чтобы получить продукт высокого качества, рекомендуется самостоятельно изготовить щепу для настаивания.

Для этого понадобится:

  • Хорошее полено из дуба без коры и сучков. Полено расщепляем на щепки, используя подручные инструменты.
  • Потом заливаем щепу водой и оставляем на 24 часа, каждые 8 часов помешиваем. Затем опять заливаем кусочки дуба, только теперь, вместо воды, используем раствор соды. В емкость объёмом в 5 литров добавляем 1 столовую ложку соды. Через 6 часов извлекаем щепки из раствора и промывам их прохладной водой.
  • После придётся проварить щепки в кастрюле: заливаем из водой, ставим на огонь и кипятим в течение 50 минут, периодически помешивая.
  • Сушим дерево на воздухе, желательно на балконе или на чердаке, одним словом, на свежем воздухе. Примерно через 2 дня щепки будут готовы.
  • Чтобы подготовить дуб к длительному хранению, его рекомендуют просушить в духовке. Разогреваем духовой шкаф до 150 градусов и отправляем туда противень со щепками. Примерно через 2 часа они будут готовы к использованию. Хранить «ингредиент» стоит в темном месте, следить за тем, чтобы древесина не отсырела.

Когда щепки будут готовы, можно приступать к настаиванию самогона.

Итак, как получить коньячный напиток, рецепт:

  1. Обжигаем щепу в микроволновке или поджариваем ее на гриле. В процессе обжига можно сжечь древесину, по этой причине стоит делать это нужно аккуратно. Слабая обжарка наделит самогон ароматом ванили, придаст ему запах пряностей и своеобразный вкус. Глубокая обжарка вдобавок к этому добавит нотки шоколада в алкоголь. Дуб обжаривают с целью уменьшить срок настаивания.
  2. Определим пропорции: понадобится 20–30 грамм щепок, чтобы сделать вкус одного литра самогона более ярким. Настаивать напиток придется от 5 до 8 месяцев. Желательно периодически (каждый месяц) дегустировать продукт - это поможет выявить идеальные пропорции и, опираясь на собственные предпочтения, создать алкоголь высокого качества.

Перед употреблением советуют процедить самогонку, пропустить ее через фильтр, залить в емкость, поставить в холодильник. Через 4–5 дней напиток будет готов к употреблению.

Коньяк из самогона

Несмотря на то что ранее приведенные рецепты помогут в домашних условиях сделать напиток, который будет по характеристикам напоминать коньяк, есть и другие способы сделать напиток лучше. Поскольку нет предела совершенству, стоит дополнить алкоголь несколькими компонентами, от этого он только выиграет.

Коньяк: простой рецепт, ингредиенты:

  1. Чай - не гранулированный, а крупнолистовой.
  2. Перегородки из скорлупы грецких орехов.
  3. Ванильный сахар (не ванилин).
  4. Тмин на кончике ножа.
  5. Гвоздика - несколько веточек.
  6. Заранее приготовленный самогон.
  7. Сок лимона или лимонная кислота.

Начать стоит с выбора емкости, в нее заливаем прошедший подготовку дистиллят. Потом добавляем в напиток чай, перегородки грецких орехов, гвоздику. Ингредиенты перемешиваем ложкой из дерева или лопаткой.

Затем добавляем в емкость тмин, ванильный сахар, все перемешиваем еще раз и вливаем в самогон сок лимона или вносим небольшое количество кислоты.

После закрываем емкость крышкой и отправляем ее в прохладное место. Примерно через 7-10 дней коньяк будет готов к употреблению. Его стоит пропустить через фильтр из марли и ваты и охладить перед подачей к столу. Такой алкоголь станет украшением праздника и поможет удивить гостей и сэкономить деньги.

Еще один рецепт поможет в домашних условиях сделать коньяк на дубовой коре.

Чтобы в итоге получить алкоголь отличного качества, понадобятся следующие компоненты:

  1. Травы: зверобой и плоды шиповника.
  2. Кора дуба.
  3. Самогон.
  4. Сахар.
  5. Ванилин и корица на кончике ножа.
  6. Несколько горошин черного перца (6–7).
  7. Черный чай без добавок.

Выбираем подходящую емкость и добавляем в нее 2 столовые ложки сахара, чай, 2 столовые ложки коры дуба. Затем засыпаем все оставшиеся ингредиенты в емкость: травы, ванилин, корицу черный перец. Заливаем самогонкой и тщательно все перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.

Можно вместо сахара использовать глюкозу или декстрозу. Некоторые винокуры советуют готовить сироп из сахара и воды в пропорции 1 к 1.

Тару с коньяком оставляем в темном, но теплом помещении, через 3–4 дня он будет готов к употреблению. Перед тем как поставить коньяк на стол, стоит пропустить его через фильтр из ваты и марли, охладить. Напиток хорошо сочетается с лимоном и шоколадом. Имеет определенное сходство по вкусу с коньяком из Армении, хорошо пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении.

Если все вышеописанные рецепты кажутся сложными, то можно просто закрасить самогонку, придав ей относительное сходство с коньяком. Для этого дистиллят, прошедший через двойную перегонку, разбавляют крепким чаем. Можно добавить в такой продукт специи: перец горошком, лист лавра и кору дуба - это значительно улучшит качество дистиллята. Настаивать самогон придется около 7 дней.

Оптимальные пропорции каждый винокур выбирает для себя сам, по этой причине изготавливая из самогона коньяк или другой благородный напиток, есть смысл регулярно дегустировать дистиллят. Но не стоит особо экспериментировать со специями, можно безнадежно испортить продукт переборщив с ними.

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.

Последовательность действий:

Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.

Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.

По окончании настаивания нужно процедить напиток 2-3 раза через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и охладить. После этого можно приступать к дегустации коньяка за праздничным столом.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре

Также можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью среди большого количества любителей домашних напитков. Приготовление настойки по-латгальски – это один из самых распространенных способов облагораживания самогона «под коньяк». Этот рецепт был изобретен в Латвии, а именно в исторической области страны, которая называется Латгалия. Вариаций приготовления этого напитка существует много, однако существует так называемый классический рецепт коньяка из самогона на дубовой коре, который проверен многими поколениями и всегда дает хороший результат.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенного самогона двойной перегонки, разведенного до показаний в 50 градусов;
  • 2 ст. л. коры дуба (сухой);
  • 3 головки гвоздики;
  • 1\5 целого мускатного ореха или порошок ореха на кончике ножа;
  • 1 раздавленное зерно кориандра или 1 г молотого кориандра;
  • 3 ст. л. сахара.

Последовательность действий:

Кору дуба перед приготовлением коньяка необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в горячей кипяченой воде, затем высушить и только после этого использовать для приготовления напитка. Сахар нужно растворить в 50 мл воды и сделать карамельный сироп.

Далее нужно поместить в банку объемом 3 литра замоченную дубовую кору, сахар и все специи, залить самогоном, тщательно перемешать и отправить в темное место с комнатной температурой для настаивания на срок от 2 до 4 недель. Если настаивать напиток в теплом месте, например, около батареи, то срок настаивания сократится до 10-12 дней.

После того как завершится процесс настаивания и напиток приобретет насыщенный коричневый цвет и ярко выраженный аромат, настойку необходимо профильтровать. Сначала необходимо очистить настойку от крупных частиц коры, а затем повторно от более мелких, через несколько слоев марли и напоследок через фильтровальную бумагу. Очищенный напиток нужно поставить на месяц в темное место для дальнейшего настаивания, после чего можно будет приступать к дегустации.

Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре

Еще один проверенный годами напиток – домашний коньяк из спирта на дубовой коре «по-деревенски». Способ приготовления напитка по этому рецепту схож с предыдущим, однако ингредиентов намного больше.

Ингредиенты (основные):

  • 3 л спирта, разбавленного до 45-50 градусов;
  • 4 ст. л. дубовой коры или дубовая щепа 6 штук 10 см в длину 4х4 см в толщину;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 15 сушеных ягод шиповника;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. качественного крупнолистового черного чая;
  • 1 веточка зверобоя.

Кроме основных ингредиентов также пожеланию можно использовать такие дополнительные компоненты как:

  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 шт. чернослива;
  • 1 шт. ванили в стручке (около 3 см.);
  • 15 г душицы;
  • 20 г чабреца.

Последовательность действий:

Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из сахара, растворенного в небольшом количестве воды. После этого все ингредиенты необходимо поместить в трехлитровую банку, залить разбавленным спиртом и отправить для настаивания в темное место на неделю. Кору дуба и шиповник рекомендуется предварительно замочить в горячей кипяченой воде на 15 минут, просушить и только потом использовать для приготовления напитка.

Спустя 7 дней нужно вынуть из банки ваниль и чернослив и настаивать напиток еще две недели, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня. Спустя 3 недели напиток следует процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить «на отдых» еще на неделю в погреб или холодильник. Если после отдыха снова появится осадок, напиток следует снова отфильтровать.

Как видно из информации приведенной выше, рецепты коньяка из спирта или водки на дубовой коре просты в исполнении и весьма разнообразны. Напитки, полученные любым из этих способов, получаются очень ароматными и приятными на вкус. При этом помните, чем дольше они будут храниться после процеживания, тем лучше будет их вкус.

На производстве для этих же целей используют дубовые бочки из досок разной степени прожарки, но в быту ее покупка обходится довольно дорого. Не совсем полноценной, но вполне достойной заменой будет щепа и в меньше степени кора, которую можно купить в любой аптеке. Как правильно использовать и что с ней вообще надо делать – в нашей статье.

В чем польза щепки

Стоимость бочки прямо пропорциональна ее объему. Совсем маленькие – 5-литровые – обойдутся в среднем в 4-5 тысяч рублей, 50-литровые – от 8 тысяч и т.д. Но плохо даже не это, при регулярном приготовлении коньячных изделий можно раскошелиться, а то, что рассчитана бочка максимум на 10 заправок. После этого никакой пользы от нее уже нет – это будет просто емкость для хранения. Не надо быть математиком, чтобы понять, во сколько обойдется удовольствие. Дубовая щепа для коньяка и виски обходится в разы дешевле, тем более, что ее можно найти и бесплатно – в ближайшем лесу или на даче, где растут дубы.

Нельзя использовать доски с лесозаготовительных предприятий – древесина проходит этап химической обработки от жуков, гниения и для увеличения срока хранения.

Даже если предположить, что дерево пока не успели обработать, сомнительная польза от такого приобретения налицо – пыльные склады, масло и мазут с погрузчиков нивелируют все полезные свойства дерева.

Проще всего в ближайшем лесу найти немолодое дерево и отпилить у него сук (да простят нас гринписовцы и природоохранные инспекции). Это будет действительно 100% натуральный продукт, который останется только расколоть на мелкие щепки и предварительно подготовить.

Есть вариант купить заготовки в специализированных магазинах – 50 гр в среднем обходятся в 80-100 руб. Такого количества дубовой щепы достаточно для настаивания 2,5-3 литров будущего коньяка.

Щепа дубовая «Премиум» (сильный обжиг) кубики — цена 112 руб. за 50 гр.

Полено или кора?

В крайних случаях можно использовать аптечную кору, которая продается во всех аптеках. Но это именно запасной вариант, так как настоящего коньяка на ней не получится. Перед расфасовкой ее обрабатывают, в результате чего теряется большой объем дубильных веществ. У готового напитка не получится интенсивного аромата и цвета, а послевкусие будет и вовсе невнятным.

ВИДЕО: Технология заготовки в домашних условиях

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Подготовка дубовой щепы для коньяка своими руками заключается в нескольких стадиях:

  1. Очистка

Обязательно после сбора и распила на колышки сечением 5-7 мм их промывают под проточной водой от мелких частиц, пыли и сора. Промыть нужно 3-4 раза, между которыми ее просушивают.

  1. Замачивание

Задача этого этапа очистить древесину изнутри. Можно просто замочить в воде комнатной температуры колышки на сутки, а можно добавить пищевой соды из расчета 1 ч.л. на каждый литр воды. Сода в данном случае абсорбирует все те вещества, которое дерево успело набрать за время своего роста. Вымачивают в среднем 2-3 суток (меняя воды каждый сутки), после чего снова просушивают. Ждать, пока вода не станет прозрачной, не надо. Этого может не получиться. Но часть веществ уйдет в процессе замачивания.

  1. Вываривание

Очень важный этап, позволяющий избежать в дальнейшем привкуса «плинтуса» у готового напитка. С другой стороны в процессе вываривания поры открываются максимально, соответственно, со спиртом будет лучшая композиция.

Для этого кладут колышки в холодную воду, доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на четверть часа. После вынули, остудили и просушили.

  1. Обжиг

В зависимости от условий, в которых готовится дубовая щепа для коньяка, можно обжечь в духовке при температуре 160°С или на прямом огне. Степень прожарки может быть разной – минимальной, медиум и интенсивной. В дальнейшем это сказывается на цвете и вкусе напитка. Мы рекомендуем сделать все 3 вида и настаивать на каждом отдельно, чтобы в дальнейшем определиться со своими пристрастиями.

  • минимальная прожарка – дерево золотистого цвета – вкус будет ванильным с легкой горчинкой;
  • медиум — коричневый – отчетливое звучание миндаля с карамельными нотками, горчинка ощущается больше, но ненавязчиво;
  • интенсивный – темный коричневый – в дальнейшем будет ощущаться вкус только что заваренного чая и шоколада.

Если на дереве появились черный подпалины, использовать его нельзя – такой коньяк просто невозможно будет пить.

  1. Хранение

Хранят подготовленные колышки в герметичной емкости, чтобы сохранить аромат дыма. Желательно использовать дубовые чипсы для самогона сразу же, как только приготовили. В этом случае сохранятся все нотки и акценты аромата. Чем больше хранится заготовка, тем менее выраженным будет органолептика.

Делаем домашний коньяк

В данном случае речь идет не об имитации вкуса коньяка, но о настоящем бренди из виноградной браги. Постарайтесь максимально точно придерживаться инструкции, чтобы на выходе получить пусть не напиток французских мастеров, но очень близкий к этому.

Для браги нужно использовать сладкие сорта винограда – Изабелла, Дамский пальчик, Лидия и т.д. Он должен быть спелым.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 1,5;
  • вода – 2 литра.
  • щепа дубовая.

Если для браги используется сладкий сочный южный виноград, сахар вообще не нужен. В этом случае получится чистый виноградный спирт – идеальная основа для бренди.

Приготовление:

  1. Виноград снимают с грозди и раздавливают прямо вместе с косточками.
  1. Переливают жижу в бутыль и, если виноград был не очень сочным, добавляют сахар из расчета на каждый 10 литров сусла 1 кг песка. Туда же наливают питьевую воду, ее заранее вымеряют из расчета 1 литр на 7,5 кг. Накрывают х/б тканью и отправляют в теплое темное место на 4 суток.

  1. Ежедневно перемешивают брагу деревянными палочками, чтобы не собиралась пенная шапка мезги – она перекрывает кислород, и дрожжи не могут в полной мере развиться.

Уже к концу первого дня можно начать перемешивать бражку, чтобы не допустить скисания.

  1. На пятые сутки у браги появятся все признаки активного брожения – шипение, аромат, мезга поднимется вся наверх. Теперь жижу нужно процедить, а ошметки ягод хорошо отжать.
  2. Добавить в сок сахар (небольшое количество), перемешать деревянной палкой, перелить в бутыли, оставляя незаполненной треть объема. Закрыть гидрозатвором и отправить на 35-40 дней в темное место. Температура браги все это время должна быть в интервале 19-27°C, для чего удобно использовать аквариумный нагреватель.

  1. Когда брожение прекратиться, сусло посветлеет, а осадок опадет на дно, можно профильтровать и отправлять на перегонку.
  2. В идеале для перегонки использовать аламбик (медный аппарат), но при отсутствии такового, подойдет и обычный. Переливают в перегонный куб и запускают на максмальной температуре, не отбирая хвосты и головы. Останавливают, как только крепость сырца снизится до 30°.
  3. Полученный сырец разбавляют водой до 8°, после чего ставят на вторую перегонку. Вот здесь уже отбирают головы (не больше 12%) и отсекают хвосты – при снижении крепости до 30°.
  4. Для того, чтобы получиться винный спирт в чистом виде, можно отправить на третью перегонку, для чего сырец разбавить водой до 20°. Опять отбирают головы (12%) и хвосты после 45°. Замеряют крепость дистиллята и разводят его водой до 42°.
  5. Теперь наступает очередь настаивания на дубовой щепке. В среднем время настаивания должно быть не меньше полугода, но чем дольше этот процесс будет идти, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Максимальное время выдержки – 3 года.

  1. Карамелизация – обязательный этап для придания цвета готовому напитку. Так делают на всех производства. Готовят карамель – 1 ст.л. сахара на 1 ст.л. воды уваривают до коричневого цвета и добавляют в процеженный и отфильтрованный напиток. Настаивают 10дней и разливают по бутылкам.

Коньяк готов, теперь настало время дегустации.

ВИДЕО: Как сделать сахарный колер для домашнего коньяка

Бочка как тара – одно из старейших изобретений человечества. И, несомненно, важнейшее открытие в истории коньяка. Без бочки великий cognac так бы и остался одним из сотни eau-de-vie Франции, названия которых могли о чем-то говорить лишь местным жителям да тонким знатокам «сельских» дистиллятов...

Дубовая поэзия
В отличие от вина, коньяк за пределами бочки не «живет». Будучи перелит в стеклянные емкости, благородный напиток как бы замирает, навсегда фиксируя уникальную комбинацию качеств, подаренных ему годом и регионом урожая, а также многолетней выдержкой. И, разумеется, искусством Мэтра-де-Шэ, создающего эту комбинацию. Работа коньячного мастера близка к творчеству композитора – сочетая «басы» дуба и «высокие ноты» спиртов, он может создать самую сложную симфонию аромата и вкуса.

Если уйти от романтических аналогий, древесина дуба, в первую очередь, призвана передать легкому спирту, в котором природой заложены цветочно-фруктовые ароматы, оттенки выдержки – ванили, шоколада, кожи и т.д. Кроме того, бочка дает коньяку возможность созревать и развиваться, медленно окисляясь в процессе взаимодействия с кислородом, проникающим в поры древесины дуба.
Соответственно, при выборе подходящего дерева для бочки большое значение имеют пористость, а также химический состав древесины: в ней должны присутствовать оптимальные количества лигнинов, отвечающих за ароматику, а также дубильных веществ и танинов, участвующих в создании «тела» и цвета коньяка.
Виноделы и крупные производители бочек сегодня активно экспериментируют с разными сортами дуба. Для выдержки вин, например, широко используется американский дуб. В России распространение получил дуб кавказский, или апшеронский. Его, кстати, в небольших количествах закупают и знаменитые французские бондарные фирмы, например «Сеген Моро», расположенная в самом сердце региона Cognac.
И все же за века, прошедшие с момента открытия выдержки винных спиртов, ничего лучшего для этой цели, чем французский дуб, произрастающий в древних лесах Тронсэ и Лимузен, найдено не было. Лес из Тронсэ дает древесину с большим количеством мелких пор и более «сглаженными» лигнинами и танинами. Его чаще используют для первичной выдержки спиртов. Дубы из Лимузена обладают более крупнозернистой древесиной, более насыщенной важными для коньяка химическими соединениями. Этот дуб требует к себе особенно уважительного отношения при изготовлении бочки. Его, например, ни в коем случае нельзя распиливать – только раскалывать на архаичном, напоминающем гильотину станке, и только под определенным углом. Иначе бочка из-за высокой пористости древесины будет подтекать. Кроме того, новые бочки из лимузенской древесины используют с большой осторожностью, чтобы не перенасытить спирты яркими, поначалу, танинами.
Французы тщательно оберегают эти два легендарных леса. Ведь для производства бочек подходят только старые дубы, возрастом не менее 40 лет. На практике же наиболее качественной считается древесина столетних, а то и двухсотлетних «лесных патриархов». Ежегодно крупный коньячный дом вырубает порядка 3 000 таких огромных деревьев для своих нужд, но на каждое срубленное сажает по три новых.
На бондарное производство идет далеко не весь ствол. В среднем из одного крупного дерева получается 3-4 бочки. Впрочем, во Франции отношение к дубам очень трепетное, и ни единого кусочка древесины даром не пропадает. То, что не годится на бочки, идет на производство мебели, на стройматериалы или на топливо для обжига будущих вместилищ коньяка.

«Муки рождения»
Итак, среднюю часть ствола раскалывают на доски – будущие дубовые клепки, из которых впоследствии составят стенки бочек. Затем их складывают в огромные штабеля прямо под открытым небом. В таком виде им предстоит провести много месяцев под дождем и ветром. Мало того, «несчастные» доски еще и периодически орошают водой. Все это делается для того, чтобы изменить химию дуба, сгладить и окислить агрессивные танины и дать раскрыться лигнинам и другим ароматическим веществам, которым суждено в будущем проявиться в коньяке.
На крупных бондарных производствах полигоны для выдержки дубовых досок под открытым небом занимают несколько гектар. Они оснащены собственной метеостанцией для контроля над движением воздушных потоков и влажности в разных частях поля. Выглядит это по-настоящему впечатляюще!
По завершении цикла выдержки доски сушат в закрытых ангарах, затем их обстругивают, избавляя от страшноватого темного налета, появляющегося под влиянием погодных условий. Потом из досок изготавливают трапециевидные в сечении клепки, которые подбирают в «комплекты» для будущей бочки. Сегодня все это делается с использованием автоматики. А лет сто назад непростую задачу – на глаз определить, сложатся ли клепки в ровную, без малейших щелей, бочку, – помогало решить лишь профессиональное чутье бондаря. И, надо сказать, получалось не хуже.
Подобранные клепки складывают и с одной стороны стягивают обручами, получая так называемую «розу». Этому «цветку» предстоит крайне важная операция – обжиг, который поможет ему обрести свой неповторимый аромат. Заготовку бочки надевают на металлический цилиндр, внутри которого жарко горят кусочки той же древесины дуба, из которой собрана бочка, – разные обрезки и «отходы производства». Процесс очень органичный и чем-то напоминающий дистилляцию. То же напряженное внимание к процессу, тот же поиск «золотой середины», когда из лигнинов древесины под воздействием пламени выделяются природный ванилин и другие полезные коньяку ароматические соединения.
Отдельно готовят донышки для бочек. Причем в производстве не используется ни грамма клея, ни единого гвоздика. Любой посторонний элемент непременно передаст оттенки в чувствительный винный спирт. Герметичность бочки достигается тщательной подгонкой клепок и другими «дедовскими» методами. Говорят, даже на больших бондарнях до сих пор используют такие «герметики», как хлебное тесто или сухие листья камыша, растущего на берегах реки Шаранта. В процессе обжига дерево становится не только ароматным, но и более гибким. Благодаря этому его проще стянуть второй парой обручей.
Почти готовую бочку с вбитыми донышками шлифуют на специальных станках, а затем проверяют на герметичность. Для этого ее наполняют кипятком и долго «мучают» на испытательном стенде. Если после такой встряски на полу остается хоть капля жидкости, бочку бракуют.
Готовые «баррики» на бондарне «Сеген Моро» клеймят символом компании-заказчика, тщательно упаковывают в пленку и плотный картон и отправляют клиентам по всему миру. Основная часть коньячных бочек остается на родине. Бондарня изначально была основана как филиал одного из крупнейших коньячных домов и свою специализацию сохранила. Только по специальным заказам коньячных домов «Сеген Моро» делает супербочки – огромные емкости для купажирования спиртов высотой в три человеческих роста. Процесс их изготовления слегка напоминает постройку дома.
У этого известного на весь мир производителя заказывает бочки и Группа «КиН». Сейчас, например, в новых бочках от «Сеген Моро» уже выдерживаются спирты урожая 2008 года из «Домен де Бруа». Набираясь «мудрости», подаренные землей великой Гранд-Шампани оттенки постепенно обогащаются благородными тонами выдержки.

Коньячная бочка. Факты биографии
- 1549 год – первое упоминание в источниках: в портовых книгах Ла-Рошели был зафиксирован факт отправки нескольких десятков дубовых бочек с коньяком в Англию.
- Некоторый объем из известной «доли ангелов», оказывается, «выпивает» сама бочка. Древесина новой бочки, по последним данным, может впитывать до 1% спиртов. Старая, менее «жадная», поглощает около 0,4% спиртов.
- У коньячной бочки много имен. В Коньяке по давней традиции ее называют «фю» (fûts), хотя многие виноделы используют универсальный термин «баррик» (barrique). В некоторых коньячных домах огромные бочки для купажа или медленного старения спирта именуют «фудр» (foudres). А старые бочки издавна называли «рыжими» (roux).
- Двух абсолютно одинаковых бочек не бывает. Этот старый тезис справедлив во всем. Даже емкость бочек, изготовленных одним мастером, колеблется довольно существенно – от 350 до 400 литров. Что поделать, ручная работа.
- Удивительно, но изображение бочки как геральдического символа не прижилось в регионе Cognac. Ни на одном гербе известных коньячных домов, да и самого города, бочки нет.

Цвет коньяка насыщенный, янтарный. Первую проверку я делаю оригинальным способом. Срез бокала подношу к глазам, чтобы определить спиртуозность. Если глаза щипает до слёз, то это очень спиртуозный напиток, если не сказать, что в нем слишком много других летучих фракций дистиллята, в том числе уксусных. Одновременно вы можете услышать первый аромат не дышавшего напитка, по которому можно определить, стоит ли пробовать напиток вообще. Этот первый вдох для меня очень важен. Несмотря на свой пятилетний возраст, легкое пощипывание слизистой глаз было, но не критичное. Запах мне показался приятным. Весёленький такой, бодрящий.

Напиток постоял в снифтере минут пять, и я решил попробовать его на вкус. Первый глоток дался мне легко, с ним я понял, что это качественный напиток, и стоит продолжить дегустацию дальше. На выдохе ощутил сложный цветочный букет. Первые ощущения от дегустации меня откровенно удивили. Я ожидал худшего. Где-то через 40 минут мной наконец-то был оценен весь букет и вкус этого коньяка. Его отличие от других не менее уважаемых напитков, которые когда-либо мне нравились, заключалось в его ярком цветочном запахе. Я бы так сказал – это не запах полевых или луговых цветов, это вот когда на вас наехала пышная клумба из какой-нибудь оранжереи. Не напиток. Эдакий павлин коньячного мира.

Послевкусие медленно исчезающее, приятное, уже с запахом, отягощенным ферментированной грушей, алычой, черносливом, изюмом и вызывающим желание продолжить внезапно намечающийся праздник.

Вывод. Коньяк «Старый Русский Дуб», по моему скромному мнению, один из лучших представителей российских коньяков, но вот особые отличия от других фанагорийских коньяков нахожу с трудом. Это очень тонкие оттенки вкуса, интенсивность ноток его оригинального аромата. Немного резковат на первых глотках, затем эта резкость исчезает. Мной рекомендован.

Потребительский отзыв о пятилетнем российском коньяке «Старый Русский Дуб»

Аромат сладкий, умеренно-спиртуозный с мармеладными десертными тонами. Коньяк пьется также легко, как и его трехлетний собрат. Во вкусе на первом месте сладость, дальше... А дальше что-то выделить сложно. Где-то далеко тонкие полутона, в которых нафантазировать может быть и можно что-то, но явственно почувствовать будет сложно, но я попробую. Вместе со сладкими тонами я различил ваниль и орехово-кофейные ноты. Тело более бархатное и ожидаемо не такое жёсткое, как у трёхлетки, что положительно сказывается на питкости. В то же время спиртуозность присутствует.

Вкус резкий, ноты дуба очень сильны; спиртуозно-дубовый вкус. Маркетологи называют это мужественный вкус. Послевкусие горьковатое; ноты дуба. Классический российский повседневный коньяк. Сладковатый, легкий в питие, без глубоких нюансов. При текущей цене способен составить конкуренцию широкому спектру, скажем так, «столовых» напитков. Не лучше и не хуже, вполне себе годен к покупке и употреблению.

Потребительский отзыв о пятилетнем российском коньяке «Старый Русский Дуб»

Взяли попробовать мерзавчик «Старого Русского дуба» 5* от «Фанагории». Предыдущий образец – «Фанагория» 5* – понравился. Этот попроще, но тоже неплох. Я, в принципе, жёсткие коньяки не люблю. Этот оказался мягким, округлым в аромате и вкусе; шоколад, сухофрукты, ваниль. «Дамский» вариант, как показалось.

Потребительский отзыв о пятилетнем российском коньяке «Старый Русский Дуб»

Наверное, лучший отечественный коньяк. На мой взгляд, в этом коньяке все сбалансировано. Нет резких вкусов и запахов. Я не сомелье, не умею описывать тона, но мне нравится, что не пахнет спиртом, и нос «зависает» над бокалом:)

Потребительский отзыв о пятилетнем российском коньяке «Старый Русский Дуб»

Тело бархатистое. Цвет коньяка янтарный, кристаллически прозрачный. В аромате – виноград и изюм (а мой брат еще и зеленые яблоки в аромате нашел). В аромате кроме виноградно-изюмных сухофруктовых тонов присутствует некая цветочно-парфюмерная составляющая, где-то далеко присутствуют древесные и ванильные оттенки. Во вкусе легко выделяются виноградные, еще какие-то темно-фруктовые, а также дубовые тона. Бочка в виде дубильно-танинных оттенков вместе со сладкими ванильными и орехово-кофейными нотками составляет вкусовое полотно «пятилетнего русского дуба».

В то же время спиртуозность присутствует. Специево-перечное и очень длительное послевкусие. Напиток пьется достаточно легко. Правда для того чтобы смаковать коньяк, сидя перед камином (или телевизором), покупать его не стоит, а вот для сопровождения закусок праздничного стола этот коньяк очень даже неплох!!!) Никаких отрицательных эмоций напиток не вызывает, хотя впрочем и восхитительных не вызывает, но все-таки, как по мне, это намного лучше того, что продается под названием «российский коньяк», этот можно смело пить!

Источник отзыва: @edvardvetrov

Отзыв винного блогера о пятилетнем российском коньяке «Старый Русский Дуб»

Гармоничный, «теплый» аромат средней интенсивности. Ноты кураги, изюма, сушеных груш и яблок, ваниль, дубовые ноты, мягкие оттенки специй и кожи. Дружелюбный вкус с фруктово-пряной доминантой, дополненный нотами кофе, ириски «меллер», ванили. Продолжительное послевкусие с легкими жгучими обертонами.

Общее впечатление. Гармоничный, но слегка тяжеловатый образец с акцентом на сладковатые пряно-дубовые оттенки.