Ранние симптомы пищевого отравления и как предотвратить его. Как избежать пищевого отравления летом Немытые руки и немытые продукты

в большинстве случаев возникают в праздничные дни и дни отдыха, наибольший их пик приходиться на летний сезон. Поэтому отправляясь на отдых будьте предельно осторожными.. Так давай же разберемся, какие симптомы отравления и как его можно предотвратить.

Пищевое отравление (пищевая инфекция) - это заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов питания, реже ядовитых растений. Большинство случаев пищевого отравления легко поддаются лечению, но иногда развитие заболевания может принять тяжелую форму. Чаще всего пищевое отравление возникает в праздничные дни, когда продукты закупаются в спешке. Покупательницы не особо обращают внимание на качество предлагаемых продуктов, а недобросовестные продавцы этим пользуются.

Почему это происходит
Чаще всего причиной пищевого отравления является нарушение санитарно-гигиенических правил хранения и приготовления продуктов, что способствует заражению продуктов патогенными микроорганизмами (стафилококки, протеи, энтротоксигенные штаммы кишечной палочки и т.д.) Некоторые токсины, выделяемые микроорганизмами (например, стафилококк) устойчивы к термической обработке, поэтому пищевое отравление может появиться даже после приготовления пищи. Последствия пищевого отравления - дисбактериоз и хронические кишечные инфекции.

Симптомы отравления
Картина заболевания зависит от типа и количества съеденного недоброкачественного продукта. Первые признаки пищевого отравления могут проявиться уже через 30 минут после приема пищи. Головная боль, озноб, ломота в мышцах, повышенная температура тела, рвота, понос - это следствие пищевого отравления. Самым серьезным является ботулизм. Отравление наступает спустя несколько часов или дней после употребления зараженных продуктов. Споры ботулинической палочки размножаются исключительно в бескислородной среде - в мясопродуктах, в консервах. При заражении ботулизмом поражается нервная система. Симптомы: боли в животе, рвота. Спустя несколько часов - ослабление зрения (появляется сетка перед глазами, туман), нарушение речи, глотания, паралич других мышц тела. Неоказание скорой медицинской помощи, может привести к летальному исходу.

Первая помощь
При подозрении на пищевое отравление необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки с вызыванием рвоты, выпить активированный уголь (в расчете 1 таблетка на 10 кг веса человека). После промывания можно выпить крепкий горячий чай. Если симптомы не прошли - боль в животе, температура выше 37°С, пожелтели белки глаз, после приема пищи появляется тошнота, неукротимая рвота с примесью крови, частый понос с примесью крови, - то необходимо срочно обратится к врачу.

Профилактика пищевого отравления
Чтобы избежать пищевого отравления надо использовать только свежие продукты для приготовления блюд. В частности особое внимание надо уделять свежемороженым продуктам, так как именно они чаще всего подвергаются вторичному замораживанию, а это влияет на качество продуктов. При приготовлении блюд из мясопродуктов и морепродуктов необходимо соблюдать элементарные правила. Блюда не могут быть недоваренными или недожаренными. Готовые блюда хранятся в плотно закрытой посуде в холодильнике, но это вовсе не означает, что они могут храниться в нем долгое время.

Качественные продукты
Готовые блюда необходимо использовать в течение ближайших двух суток. При разделке свежих продуктов и уже готовых блюд надо пользоваться разными разделочными досками и ножами. Не надо использовать для приготовления блюд продукты сомнительного качества, неизвестные грибы и ягоды. Нельзя хранить консервированные продукты в открытых консервных банках. Главное - помнить, что пищевое отравление - это не всегда незначительный дискомфорт на несколько дней. Оно может серьезно навредить здоровью, а порой несет в себе смертельную угрозу.

Достаточно большой процент экстренного обращения за медицинской помощью приходится на случаи отравлений . Так называют остро развившиеся состояния, связанные с поступлением в кровеносную систему токсичных для человека веществ. Чаще всего встречаются пищевые отравления, при этом токсический фактор, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт с продуктами питания или напитками.

Виды пищевых отравлений

В зависимости от вида и источника токсина, выделяют несколько видов пищевых отравлений:

Пищевые токсикоинфекции Связаны с заражением пищи живыми бактериями. Выделяемые ими токсины нарушают работу слизистой оболочки кишечника и всасываются в кровь, оказывая общее токсическое действие.
Такое заболевание может быть вызвано различными бактериями, а самым частым вариантом пищевой токсикоинфекции является сальмонеллез. Именно он служит причиной большинства отравлений яйцами, молочными продуктами, мороженым, кондитерскими и колбасными изделиями.
Пищевые бактериотоксикозы Появление симптомов обусловлено поступлением в организм пищи, зараженной бактериальными токсинами. Причем выделившие их микробы обычно к моменту отравления уже погибают. Классический пример бактериотоксикоза - ботулизм.
Отравления грибами Причиной заболевания является употребление в пищу ядовитых или неправильно обработанных условно-съедобных грибов.
Отравления ядовитыми растениями Растительные яды могут поступать в пищеварительную систему при ошибочном или преднамеренном поедании ряда растений. Причем ядовитыми могут быть только их определенные части: ягоды, листья, корневища. Токсичность проявляют и некоторые лекарственные растения при превышении максимально допустимой дозировки или повышенной индивидуальной чувствительности человека.
Отравления ядами животного происхождения Токсичными могут быть молоки некоторых рыб в период нереста, слизь миноги. Ядовиты многие рыбы семейства иглобрюхих (например, фугу).
В особую группу выделяют отравление сигуатера. Оно связано с употреблением в пищу рифовых рыб, накопивших в своем теле сигуатоксин - выделяемый морскими одноклеточными существами токсин.
Отравление алкоголем Сюда относят состояния, связанные с употреблением суррогатов алкоголя (метанола, этиленгликоля, технических жидкостей и пр.) или токсических доз этилового спирта. Строго говоря, отравления алкоголем отделяют от других пищевых отравлений у взрослых и нередко выносят как отдельный вид отравлений. Это связано с особенностями влияния таких токсинов на организм человека, ведь они оказывают преимущественно общетоксическое действие с поражением жизненно важных органов.

Что делать, чтобы не отравиться

Как избежать пищевого отравления? К профилактическим мерам относят:

  • Соблюдение правил хранения продуктов питания, особенно в жаркое время года. Следует контролировать сроки годности, не допускать размещения в холодильнике вблизи друг друга сырого мяса\рыбы (не закрытого пакетом, пленкой или крышкой) и готовых блюд, избегать повторного замораживания полуфабрикатов, мяса, рыбы и фарша. Очень важно, своевременно убирать в холодильник остывшую после готовки еду, принесенные домой продукты и оставшуюся невостребованной пищу.
  • Соблюдение гигиенических правил на кухне. Следует тщательно мыть руки и продукты, следить за чистотой посуды и столовых приборов, пользоваться отдельными доской и ножом для разделки сырого мяса и рыбы. Рекомендуется мыть скорлупу яиц перед разбиванием.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Следует выработать привычку обязательно мыть руки после улицы, посещения туалета, перед едой, после приготовления пищи.
  • Проведение санитарной обработки жилища, если кто-то из близких, заразился кишечной инфекцией. Желательно, чтобы в период болезни и некоторое время после нее, он пользовался отдельной посудой, которую следует регулярно окатывать кипятком и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  • Отказ от приема продуктов, если возникают подозрения о нарушении правил их хранения. К тревожным признакам относят наличие на упаковке следов вскрытия и непреднамеренных механических повреждений, перемаркировка этикетки, даже незначительное вздутие стенок тары, неравномерная и чрезмерная ледяная корка на замороженных продуктах.
  • Отказ от пищи сомнительного происхождения, ведь она может быть заражена бактериями еще на этапе приготовления или сервировки. Причиной инфицирования продуктов могут быть хронические или скрытые формы кишечных инфекций у поваров, уборщиц и официантов, несоблюдение санитарно-гигиенических норм на кухне (грязные инструменты, посуда, разделочные доски). Не стоит есть в заведениях, где уделяют недостаточно внимания чистоте зала, столов, посуды и столовых приборов, где официанты неопрятны и видны косвенные признаки наличия насекомых и грызунов.

Такие несложные меры - это хорошая профилактика пищевых токсикоинфекции. Если имеются сомнения в качестве уже съеденных продуктов, снизить риск отравления, можно с помощью препаратов-энтеросорбентов. Они осаждают на своей поверхности токсины и бактерии, при этом сами не всасываются в кровь и нетоксичны, даже при приеме одновременно нескольких таблеток. Удобным, безопасным и универсальным энтеросорбентом является Фильтрум®. Он разрешен к использованию и для детей грудного возраста.

Важно: перед применением, проконсультируйтесь со специалистом.

Как избежать других форм пищевого отравления

Чтобы избежать отравления ядовитыми рыбами, следует использовать в пищу только хорошо знакомые породы. При поездках в экзотические страны желательно заказывать в ресторанах блюда из рыб семейства тресковых и других, однозначно съедобных видов. В период нереста, рекомендуется отказаться от употребления в пищу молок щуки, налима, скумбрии, окуня, рыбы маринки и некоторых других.

Отравления грибами можно избежать, тщательно перебирая грибы перед готовкой. Любой вызывающий сомнения экземпляр следует выбросить. По возможности, отказаться от приема в пищу условно-съедобных грибов. Если они все же будут собраны, нужно тщательнейшим образом соблюдать правила их кулинарной обработки. Желательно не использовать в пищу самодельные сушеные, соленые и маринованные грибы, купленные у незнакомых людей на рынках.

Появление первых признаков отравления растительными или животными ядами требует экстренного обращения к врачу. До этого рекомендуется промыть желудок и принять энтеросорбент (например, Фильтрум®) для снижения концентрации токсинов в пищеварительном тракте.

Предупреждение отравления алкоголем

Чтобы избежать отравления алкоголем, его следует покупать только в крупных проверенных магазинах, отдавая предпочтение известным маркам. При этом следует проверять каждую бутылку на предмет признаков фальсификации. Слегка отличающийся шрифт или смазанные буквы на этикетке, неровно наклеенная и нечетко пропечатанная акцизная марка, несколько иной цветовой оттенок жидкости и осадок в бутылке - все это должно насторожить при покупке. Такие признаки могут свидетельствовать о подделке спиртного напитка.

В настоящее время можно проверить легальность алкоголя по QR-коду. Он имеется только на официально выпущенных бутылках и считывается специальным сканером в момент формирования чека на кассе. Это действенный способ защиты от покупки фальсификата, поэтому покупать алкогольную продукцию стоит только в магазинах с таким сканером.

Если сомнения в подлинности спиртного возникли уже после раскупоривания бутылки, следует отказаться от приема такого алкоголя. При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать скорую помощь, промыть желудок и принять энтеросорбент (например, Фильтрум ®). Сомнительную бутылку при этом следует сохранить для проведения токсикологической экспертизы.

Пожалуй, не существует ни одного человека, который не ощущал бы таких симптомов, когда начинается настоящий ураган, сильно тошнит и очень страшно надолго отходить от унитаза. Это самое настоящее пищевое отравление и чаще всего оно случается в летний период! Что это за болезнь, как его предотвратить и что нужно делать при пищевом отравлении в летний период как у взрослых, так и у детей.

Почему пищевые отравления чаще всего возникают летом?

Конечно, можно отравиться и среди зимы! Но сезон пищевых отравлений приходиться на летний период! Но почему так происходит?

С наступлением лета все продукты питанию начинают намного быстрее портиться. Если налить кефира в стакан, и оставить на целую ночь на столе в зимний период, то с ним вряд ли что-то случиться, а вот посреди лета он скиснет всего за несколько часов. Даже если вы поставите его в холодильник, ведь температура летом отличается от температуры зимой. Поэтому нужно заранее проверять срок годности на всех продуктах, которые быстро портятся, нужно отнять от указанной даты несколько дней и не ешьте продуктов, которые долго пролежали без холодильника.

Немытые руки и немытые продукты

Обычно это частая причина возникновения отравлений во время пикника на природе, на даче, во время похода – то есть в тех местах, где невозможно соблюдать гигиену питания.

Овощи и фрукты

Неправильное сочетание овощей и фруктов с другими, несовместимыми с ними продуктами питания. К примеру, сочетание огурцов и молочных продуктов, так как расстройство желудка возникает в результате брожения молочнокислых бактерий (это можно увидеть, если положить огурец в молоко или кефир).

Объедение недозрелыми фруктами

Это может спровоцировать отравление или небольшое расстройство желудка. Не нужно обращать внимание на мнение свои «бывалых» знакомых, которые с удовольствием поедают недозрелые овощи. Так как устойчивость желудка к таким продуктам у всех разная.

Более чувствительные к таким недозревшим овощам и фруктам – это дети, поэтому не нужно пичкать своего малыша такими недозрелыми продуктами в больших количествах.

Симптомы пищевого отравления

Пищевые отравления в летний период возникают вследствие размножения бактерий в желудке человека. По-другому это можно описать как «брожение» бактерий в кишечнике и желудке.

В зависимости от того сколько вы съели испорченных продуктов, то симптомы отравления могут появиться в разное время после принятия пищи: к примеру, от употребления молока с огурцами эффект получиться примерно через пару минут, а после того как вы съедите один килограмм зеленых абрикос результат можно увидеть через несколько часов. А вот жирная, мясная и другая более «тяжелая» пища намного дольше переваривается в организме, и первые признаки возникают через 6 часов.

  • Рвота и тошнота. Организм человека может сам распознать, все вредное для него и попытается избавиться от него!
  • Понос.
  • В некоторых случаях сильная головная боль. Но этот симптом не обязателен.
  • Тяжесть в желудке, вялость всего тела. Это состояние обычно распознают женщины, которые прошли через токсикоз беременности!
  • Иногда может повышаться температура тела.

У маленького ребенка, который не может сообщить своим родителям о плохом самочувствии, и распознать отравление в летний период еще до того, пока ребенок не попросился сесть на горшок, вы можете узнать по таким признакам:

Вялость ребенок и его стремление привлечь ваше внимание, бледное лицо.

  • Запах изо рта
  • «Бурчание» в животе и вздутие
  • Отказ от пищи, полное отсутствие аппетита, нетипичная жажда
  • Невысокая температура тела

Но это только непрямые признаки, которые также свойственны и другим болезням, поэтому сразу списывать их на пищевое отравление не нужно – поскорее вызовите скорую помощь или лечащего педиатра.

Первая помощь

Что можно сделать, если пищевое отравление уже произошло? Прежде всего, нужно постараться вызвать рвоту, для очищения желудка. Если в этот момент вам пока не тошнит, выпейте стакан воды, или хотя бы столько, сколько у вас получиться, после чего вызвать рвоту, для этого нужно взять обычную ложку и надавать ею на язык. Можете не стараться принимать какие-либо медикаменты, так как они попросту не усвояться.

После очищения желудка вам нужно принять сорбенты, такие как обычный активированный уголь.

Если вы опасаетесь отходить от туалета, то останавливать этот процесс с помощью лепедиума не стоит, так как нужно освободить свой кишечник! «Закрепляющее» можно выпить после того, когда вас перестанет мучить «кручение» в животе и нерезультативные позывы.

Если у вас поднялась температура и болит голова – не ликвидируйте эти симптомы с помощью специальных медикаментов, после того, как пройдет интоксикация вашего организма.

После исчезновения тошноты и промывания желудка вы можете принять цитрамон или анальгин и температура исчезнет!

На следующий день после исчезновения симптомов нужно обязательно сесть на диету, хотя бы на несколько дней – не ешьте свежих фруктов и овощей, никаких жареных, жирных, квашеных, соленых, консервированных блюд!

Есть можно легкие супы, каши, сухари из черного хлеба, крепкий чай и как можно больше пейте жидкости.

Когда следует быстро вызывать скорую помощь?

При малейшем подозрении на нижеуказанные признаки вы должны как можно быстрее вызывать «неотложку»!

Если понос не прекращается после приема «закрепляющих» препаратов. Это свидетельствует о возникновении кишечной инфекции!

Болевые ощущения в области печени, почек. Более точный диагноз поставит только терапевт.

Сильны головные боли, которые могут сопутствовать и другим заболеваниям. Но вследствие отравления в летний период головная боль проходит после рвоты.

Повышенное потоотделение, высокая температура, в некоторых случаях это может означать отравление продуктами, обработанных ядохимикатами. Потому нужно как можно быстрее вызвать врача или неотложку.

Профилактика отравлений – это умеренность в употреблении недозревших овощей и фруктов, соблюдение гигиены и осторожно себя вести со скоропортящими продуктами!

Пищевое отравление как минимум неприятно, а в худшем случае может иметь и смертельный исход. Начните с первого шага ниже, чтобы узнать важную информацию об уменьшении вероятности получения пищевого отравления (как в ресторане, так и дома), вместе с информацией о том, как готовить пищу безопасно.

Шаги

Часть 1

Правильное приготовление пищи

    Покупайте продукты с осторожностью. Пищевая безопасность начинается в продуктовом магазине, поэтому выбирайте продукты внимательно:

    • Проверьте срок годности на всех покупках и постарайтесь определить хранились ли продукты при правильной температуре.
    • Пакуйте мясо и продукты из домашней птицы в отдельные сумки и не позволяйте сырому мясу касаться любых других пищевых продуктов, пока вы совершаете покупки и несете их домой.
  1. Поддерживайте температурный режим. Держите охлажденные и замороженные продукты при низкой температуре так долго, как это возможно, особенно по дороге домой из магазина:

    • Оберните продукты газетой или купите небольшую сумку-холодильник, с помощью которой вы сможете доставить охлажденные и замороженные продукты домой.
    • Если есть возможность, оставляйте такие продукты на завершающий этап ваших покупок.
    • По возвращении домой, разложите все продукты быстро и правильно.
  2. Всегда мойте руки до и после приготовления пищи. Тщательно мойте руки горячей водой и антибактериальным мылом до и после приготовления пищи, особенно после контакта с сырым мясом.

    • Регулярно стирайте кухонные полотенца и салфетки во избежание накопления бактерий на ткани.
    • Всегда мойте руки после контакта с животными (особенно с рептилиями, черепахами и птицами), после использования туалетной комнаты и уборки за животными.
  3. Содержите кухню в чистоте. Очень важно, чтобы рабочие поверхности на кухне были чистыми, особенно при подготовке продуктов с повышенной степенью риска, таких как мясо, птица и яйца.

    • Для этого не обязательно использовать дезинфицирующие средства, достаточно будет горячей воды и мыла для очистки рабочих поверхностей, разделочных досок и посуды.
    • Кроме того, убедитесь в том, что вы ополоснули раковину после промывания сырых мясных продуктов – вы же не захотите, чтобы бактерии передались на любые чистые поверхности.
  4. Используйте для разделки сырого мяса, домашней птицы и овощей отдельные доски. Храните их отдельно друг от друга, чтобы предотвратить возможность попадания бактерий на другие продовольственные продукты.

    • Если у вас нет возможности держать разделочные доски отдельно, убедитесь в том, что тщательно продезинфицировали доску после использования. (смотрите рецепт в "Советах").
    • Пластиковые разделочные доски предпочтительнее, чем деревянные, так как их проще чистить.
  5. Будьте осторожны с разморозкой. Не стоит размораживать продукты (особенно мясо и птицу) при комнатной температуре в целях ускорения процесса.

    Тщательно готовьте продукты. Это особенно важно в случае с красным мясом, птицей и яйцами, которые относятся к продуктам с высокой степенью риска.

    Поддерживайте температуру горячих и холодных продуктов. Бактерии размножаются быстро при температурах от 4 С° до 60 С°, поэтому важно поддерживать температуру ниже или выше этих отметок.

    • Убедитесь, что в вашем холодильнике установлена температура 4 С° или меньше, и что приготовленная пища достигает, как минимум, температуры в 74 С°.
  6. Разогревайте тщательно готовые блюда перед подачей на стол. Плохо разогретые остатки пищи могут содержать активные патогенные микроорганизмы. Кроме того, если остатки пищи испорчены, никакое разогревание не сделает их безопасными для здоровья.

    • Не храните блюда слишком долго. Любые признаки, такие как обесцвечивание, появление слизи, рост плесени и т.д., свидетельствуют о том, что от продуктов необходимо избавиться.
    • Никогда не разогревайте пищу больше одного раза, и никогда не замораживайте повторно без изменения состояния. (Т.е. вы можете спокойно заморозить сырую пищу, разморозить ее, приготовить, а затем повторно заморозить уже готовое блюдо, а после разморозить и разогреть. Тем не менее, если что-то из повторно разогретой пищи испорчено, выбросите это, так как существует очень большой шанс отравления!)

    Часть 2

    Правильное хранение продуктов
    1. Храните продукты в соответствии с правилами. Тип хранения зависит от типа продуктов.

      • Сухие продукты, такие как макароны, рис, чечевица, фасоль, консервы и крупы можно хранить в прохладном, сухом месте, например в кладовой или в кухонном шкафу.
      • С другими продуктами все может быть немного сложнее, и вы должны позаботиться о том, чтобы хранить их в надлежащих условиях:
    2. Замораживайте или храните в холодильнике, если есть такая необходимость. Положите замороженные продукты в холодильник не больше чем через 2 часа после того, как вы их оттуда достали (хотя лучше всего это делать, как только вы пришли домой).

      • Мясо, домашняя птица, яйца, рыба, готовые блюда, молочные продукты должны всегда храниться в холодильнике.
      • Многие продукты необходимо хранить или в холодильнике, или в прохладном и темном месте, например, в подвале или кладовой, сразу после распаковывания. Если возникают сомнения, всегда выбирайте хранение с помощью охлаждающих устройств.
    3. Никогда не храните пищу в открытом контейнере. Еду, особенно сырое мясо и остатки блюд, никогда не следует хранить в открытом контейнере.

      Обратите внимание на срок хранения. Все продукты независимо от способа хранения должны быть употреблены как можно скорее, до истечения срока годности.

      Храните продукты раздельно. Всегда держите сырое мясо, сырые яйца и птицу отдельно от приготовленных блюд, свежих фруктов и овощей.

      Закрывайте вашу пищу от насекомых и животных. Еда может очень легко испортиться, если находится в свободном доступе для домашних животных и вредных насекомых.

      • Если вы храните продукты правильно, в герметически закрытых контейнерах, в холодильнике, морозильнике или кухонном шкафу – это поможет уберечь продукты от насекомых и домашних животных.
      • Тем не менее, продукты могут быть заражены во время подготовки и подачи на стол. Не оставляйте без присмотра пищу в процессе приготовления и накрывайте приготовленные блюда с помощью крышек или оберточной пленки, пока они не готовы к подаче на стол.
    4. Будьте особо осторожны в теплый период года. Бактерии намного быстрее размножаются на пищевых продуктах в теплую погоду.

      • Если вы едите на открытом воздухе, убедитесь в том, что все едят быстро, а остатки помещаются в прохладное место в течение часа.

    Часть 3

    Безопасное питание
    1. Всегда мойте руки перед едой. Промойте их теплой водой с антибактериальным мылом и тщательно просушите чистым полотенцем для рук.

      Старайтесь не употреблять непастеризованное молоко и соки. Пастеризованные продукты прошли обработку, которая убивает микробы.

      • Если молоко и соки пастеризованны, то эта информация, как правило, указана на упаковке. Следует также избегать других продуктов, приготовленных из непастеризованного молока, таких как некоторые сыры.
      • В любом случае соки в упаковках и соковые концентраты, которые продаются при комнатной температуре, имеют длительный срок годности и обязательно проходят процедуру пастеризации, даже если на этикетке нет информации об этом.
    2. Употребляйте продукты вскоре после того, как они были приготовлены. Так у вредных микробов не будет времени для размножения.

      • Следуйте правилу «2-2-4», когда дело касается остатков пищи – не оставляйте еду вне холодильника больше чем на два часа после приготовления, охлаждайте еду в контейнерах глубиной не больше 5 сантиметров, и выбрасывайте остатки пищи, если им больше четырех дней.
    3. Хорошо мойте и ополаскивайте сырые овощи и фрукты. Продукты, которые не готовят перед употреблением, такие как свежие овощи и фрукты, необходимо сполоснуть под водой и почистить при необходимости.

      Будьте осторожны с сырыми яйцами. Сырые яйца – одни из самых распространенных причин возникновения пищевых отравлений.

      Не ешьте сырых моллюсков. Употребление сырых продуктов – это экстраординарный риск, хотя сырые моллюски и устрицы считаются деликатесом. Существует несколько факторов риска, которые делают моллюск даже более опасным, чем сырая рыба:

      • Красные водоросли и другие органические бактерии могут загрязнить моллюск, который накапливает в себе вредные токсины. Риск заработать гепатит очень высок, особенно для алкоголиков и людей с больной печенью.
      • Если все же вы едите сырых моллюсков, убедитесь в том, что они все еще живы во время покупки. У мидий, моллюсков и устриц будут закрытые раковины, либо они их закроют, как только вы постучите по ней. Выбросите моллюск, если его раковина открыта.
    4. Обращайте свое внимание на дополнительные детали при походе в какое-либо заведение общественного питания. Каждый год множество людей получают отравления в ресторанах, гастрономах и столовых, которые не соблюдают безопасность пищевых продуктов и гигиенические нормы. Поэтому особенно важно быть бдительным в отношении безопасности пищевых продуктов, особенно во время похода на обед.

      • Проверьте помещение. Уровень гигиены сразу станет очевиден. Всегда обращайте внимание на туалетные комнаты, прежде чем обедать в заведении – если там грязно, разумно предположить, что кухня такая же.
      • Будьте осторожны с блюдами со шведского стола. Убедитесь, что горячие блюда сохраняют необходимую температуру, а не просто комнатную. Рис может стать причиной продовольственного отравления, если лежит слишком долго. Салаты также могут спровоцировать проблемы, если они не свежие.
      • Будьте осторожны с заправками для салатов. Это относится к майонезу, голландскому соусу, бернезу и другим соусам, в составе которых есть сырое яйцо, а также меренга.
      • Отправляйте недоготовленные продукты обратно на кухню. Если вам подали недоваренное мясо или блюдо с сырым яйцом, без зазрений совести отдавайте его на кухню, для доготовки. Также не забудьте попросить новую тарелку.
    5. Не ешьте блюдо, если у вас возникают какие то сомнения. Доверяйте своим ощущениям! Если блюдо выглядит необычно, плохо пахнет или вызывает сомнение по любой другой причине, просто отставьте его.

      • Даже если вы учли все меры предосторожности, но еда на вкус странная или тошнотворная, прекратите жевать и аккуратно уберите ее изо рта.
      • Лучше быть здоровым, чем вежливым!

    Часть 4

    Понимание пищевого отравления
    1. Поймите, что вызывает пищевое отравление. Оно происходит из-за приема пищи, которая содержала в себе:

    2. Осознавайте опасность пищевой промышленности. Неважно, на крупной фабрике или на вашей собственной кухне, пищевая промышленность может стать основным источником загрязнения.

      • Поверхности, используемые для приготовления пищи, необходимо содержать в идеальной чистоте, так как заражение может произойти очень быстро и просто, что особенно это касается мясных продуктов.
      • Естественные бактерии, которые обитают у животных в кишечнике, при неправильном обращении являются основным источником загрязнения.