Виды лука с названиями и фото. Какой бывает лук – виды, фото и описание Виды луков съедобных в сибири

Лук – один из самых известных корнеплодов. Большое разнообразие видов позволяет использовать его для приготовления салатов, первых и вторых блюд, употреблять свежим или термически обработанным. Используется как подземная, так и надземная часть растения. Отличительные характеристики сортов лука репчатого на фото хорошо заметны.

Описание и польза культуры

Это многолетнее травянистое растение, выращиваемое в культуре в 3 этапа: семена – севок – репка – семена.

Описание: трубчатые листья темно-зеленого цвета, цветонос (стрелка) достигает в высоту до 1,5 м, внутри полый, без листьев. Цветы зеленовато-белые, зонтик шаровидный. В зависимости от разновидности лука корнеплод меняет свои характеристики – шаровидная, конусообразная, вытянутая, каплевидная форма, с золотыми, белыми, красными или фиолетовыми чешуйками. Выращивается для получения ранней зелени и товарных репок. Используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Оказывает антисептическое, бактерицидное, противовирусное действие, содержит необходимые витамины и минералы.

Какой бывает лук

Этим словом обозначаются совершенно разные растения. К этой группе относится даже чеснок, который также считается луком. В зависимости от внешних характеристик выделяют разновидности лука:

  • Репчатый – выращивается для получения зелени и корнеплодов.
  • Шалот – в одном гнезде вырастает много небольших луковичек неправильной формы. Культивируется для сбора пера и репки.
  • Батун – луковички не образует, используется для получения зеленой массы.
  • Слизун выращивается на зелень. Листья у него плоские, шириной 8-15 см.
  • Шнитт – репки нет, зеленое перо можно употреблять в пищу, часто выращивается в качестве декоративного растения.
  • Порей – луковица ложная, переходящая в белый стебель, употребляемый в пищу.
  • Многоярусный – имеет несколько луковичек, образующихся на листьях.

На фото виды лука с названиями.

#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 25%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Лук репчатый Шнитт-лук Лук слизун Лук порей
Многоярусный лук Лук шалот Лук батун

Все разновидности культуры имеют отдельные сорта, от которых зависит, как выглядит, выращивается, употребляется в пищу, хранится урожай. Зеленый лук может культивироваться как многолетнее растение на одном месте около 5 лет и более. Размер, вкусовые качества, внешние характеристики имеют отличия в каждом виде. Для получения репки семенной материал высеивается или высаживается каждый год.

Популярные сорта репчатого лука

Культура имеет разновидности, различающиеся по вкусовым качествам, скорости созревания, агротехническим показателям, внешним характеристикам. Сорта репчатого лука делятся на сладкие, полуострые и острые, отличающиеся друг от друга содержанием сахаров и эфирных масел. При этом сладкие виды содержат меньше сахара, чем острые. Их нежный вкус объясняется отсутствием большого количества эфиров.

По времени созревания выделяют ранние, среднеспелые и поздние культуры. Первая группа раньше других дает зелень и урожай репки, высаживается под зиму (так называемые озимые сорта). Период вегетации составляет всего 90-100 дней. Среднеспелый вызревает за 100-120 суток, а поздний – от 120 и более.

По характеристикам репки сорта делятся на малогнездные (1-2 шт.), среднегнездные (3-4 шт.), многогнездные (от 5 шт.). Луковички могут быть мелкими (до 50 г), средними (50-100 г), крупными (от 100 г). Сухие чешуйки имеют различную окраску, корнеплод – разную форму.

Сорта различаются по предпочтительности в разных регионах. Их урожайность зависит от климатических зон, плодородности почвы. Селекторами выведены виды гибридного лука с улучшенными характеристиками, позволяющими выращивать его в любых природных условиях, увеличивающими урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.

Популярные сорта с фото и названиями:

  • Бессоновский – самый неприхотливый, подходящий для климатических условий средней и южной полосы России. Раннеспелый, с кругло-плоской репкой желтого цвета, массой 35-80 г.
  • Румба – крупные (100-120 г), круглые, коричневого цвета луковицы. Мякоть белая, сочная, острая. Урожайность – до 5 кг, неприхотлив к изменяющимся погодным условиям.
  • Каратальский быстро спеет, не требует особого ухода, имеет мало гнезд. Луковица круглая, желтоватая, весом 100-200 г.
  • Эллан – элитный сорт, вытянутая форма, круглая товарная репка (до 300 г) светло-коричневой окраски и среднеострого вкуса. Хорошо переносит засуху.
  • Даниловский лук красновато-фиолетового цвета, по 80-100 г, полуострого вкуса. Мякоть светло-фиолетового или сиреневого оттенка.
  • Сноуболл – среднеранний, универсальный, выведенный селекционерами вид. Репка белого цвета, массой около 200 г, подходит для приготовления салатов.
  • Геркулес – гибрид светло-желтого цвета круглой формы. На вкус нежный, немного острый. К преимуществам относятся засухоустойчивость, высокая урожайность (до 8 кг на 1 м²), невосприимчивость к вирусам.

Ранние сорта

Лук ранний радует свежей зеленью уже в апреле, товарную луковицу формирует до 3 месяцев. Выращивать можно из севка или чернушки, распространен озимый посев. Культура хорошо переносит небольшие перепады температуры. При соблюдении условий хранения обладает хорошей лежкостью.

Лук Стригуновский – универсальный, подходит для культивирования в северных регионах. Репка круглая, светло-желтая, весом 45-80 г, острая на вкус. Урожайность хорошая, до 3,5 кг с 1 м². При должном хранении лежит до нового урожая.

У разновидности Ред Барон форма округло-плоская, цвет верхних чешуек темно-красный. Репка весом до 24 г с бордово-фиолетовой мякотью. Сорт универсальный, полуострый, с хорошими созреваемостью, урожайностью и лежкостью.

У луковичек Центурион F1 веретенообразная форма, чешуйки желто-коричневые, золотистые, масса 1 шт. 100-150 г. Имеет острый вкус, хранится 8-9 месяцев. Разновидность относится к раннеспелым, озимым сортам, не стрелкуется. Семена лука самостоятельно получить не удастся.

Техасский желтый устойчив к перепадам температур, подходит для выращивания на Севере России. Нетребовательный в уходе, невосприимчив к розовой гнили, обладает хорошей лежкостью и урожайностью. Луковица округлая, золотисто-желтая, весом 80-150 г, с белой мякотью.

Штуттгартер Ризен дает хороший урожай – до 8 кг с 1 м², не стрелкуется, устойчив к болезням. Репка приплюснутая, крупная (до 180 г), плотная, полуострого вкуса. Шелуха может быть разных оттенков желтого, а также молочной, коричневой. Сорт универсальный, выращивается и на перо тоже, используется для приготовления салатов, горячих блюд, консервирования, заморозки.

Выращивание на зелень

Для получения зеленной массы используются раннеспелые сорта лука. Хорошо подходят репки, имеющие несколько зачатков. Они дают большую урожайность пера – Ростовский, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный, Черный принц, Рязанский, Супра, Скопинский. Гибридные разновидности специально выведены универсальными, имеющими высокую урожайность не только репок, но и зелени. Можно высаживать конвейерным способом, чтобы иметь под рукой свежее перо постоянно.

Другие виды семейства Луковых также используются для получения зелени: Батун, Шнитт (Резанец), Порей (Жемчужный), Слизун, Шалот, Многоярусный (Египетский).

В зависимости от вида и сорта вырастает лук с тонкими перьями или широкими, плоскими. Многолетние не образуют луковичек, выращиваются на зеленое перо. Многие можно сажать для озеленения и декорирования земельного участка.

Если нет необходимости вырастить большой урожай, для выгонки на перо можно посадить любой севок, товарную луковичку, проросшие экземпляры. Сортовую принадлежность необходимо учитывать при выращивании в промышленных масштабах. Должный уход и соблюдение правил агротехники дадут хорошие результаты даже при использовании посадочного материала, предназначенного для получения товарных корнеплодов, а не пера.

Растения, которые содержат особые химические вещества — фитонциды, обладают обеззараживающим свойством. К ним относятся различные луки, чеснок, катран. Фитонциды убивают многие болезнетворные микроорганизмы, оказывают лечебное, антисептическое действие на оранизм человека.

У нас из видов лука наиболее распространены лук репчатый, лук шалот, батун, чеснок. Ассортимент этих овощей можно расширить за счёт многолетних луков. Хорошо растут и обладают ценными питательными и лечебными свойствами слизун, шнитт, многоярусовый, косой, черемша, порей, душистый и др.

Лук батун

называют по-разному: песчаный, дудчатый, зимний, татарка. Это многолетнее зимостойкое растение. В нем много различных витаминов (C, B1, B2, PP), сахара, солей , магния и железа. Настоящей луковицы не образует, но у него интенсивно появляются дудчатые листья.

Выращивают батун на рыхлой, чистой от сорняков, плодородной почве. Высевают батун ранней весной (до середины мая). Растения успевают до зимы хорошо развиться и обладают большей продуктивностью.

Зелень готова к уборке во второй-третьей декадах мая. Чтобы получить ее в конце апреля — начале мая, весной, когда сходит снег, плантацию лука укрывают пленкой, натягивая ее на расставленные с осени дуги.

Наибольший урожай батуна получают на второй год жизни, до начала стрелкования растения. При надобности зелень убирают и осенью в год посева.

Лук шнитт

Иначе шнитт называют резанец, скорода. Это многолетнее морозоустойчивое растение. Листья содержат до 100 мг витамина C. Они более тонкие и нежные, чем у батуна, растут в течение лета, хорошо отрастают после срезки. Размножают семенами и делением двух-трехлетних кустов.

Лук шнитт декоративен, его высаживают в цветниках.

Лучшие : Розовый К-1669 и Сибирский К-1670. Высевают семена ранней весной (1,0-1,5 г/м²). В первый год растения растут медленно, высокого товарного качества достигают к осени второго года.

Выращивают шнитт 2-3 года. Он быстрее отрастает под пленкой, дает при этом нежные и длинные листья в более ранний период.

Осенью многолетние кусты подкармливают, разбрасывая на один м² по 10-15 г аммиачной селитры, суперфосфата двойного и калийной соли. Срезают листья в мае-июне, когда они достигнут длины 18-20 см. Урожай получают вплоть до появления цветочных стрелок. Весной третьего года лук с грядки убирают полностью. С одного м² садоводы имеют 1,5-2 кг лука двухлетнего и 3 кг трехлетнего.

При желании каждый огородник может получить семена лука шнитта, если проредить посев и не срезать листья. Всхожесть семян сохраняется до двух лет.

Лук слизун

Слизун ещё называют железистый, поникающий. Он душистый, многолетний, с плоскими светло-зелеными листьями шириной до 3-4 и длиной до 40 см. В них много солей железа, витаминов. Используют его для салатов.

Размножают лук слизун семенами, рассадой и делением кустов. Высевают рано весной. На один м² расходуют до 1,5-2 г семян, на рассаду больше — до 10-13 г. При делением выкапывают двух-трехлетние кусты. Отдельные растения высаживают в мае в глубокие (до 15 см) борозды трехстрочной лентой с расстоянием между строчками 30, а в ряду — 5 см.

В течение лета следят за чистотой посевов (посадок), в сухую погоду поливают.

Отрастает этот вид зеленого лука ранней весной. Листья срезают при длине их 15-25 см. Посадки используют в течение 3-5 лет. С одного м²снимают 4-6 кг зеленых листьев.

Растения, укрытые пленкой, отрастают весной быстрее и дают сочную нежную продукцию на 7-10 дней раньше, чем без укрытий. Слизун стрелкуется на второй год, цветет с конца июня — начала июля.

Лук многоярусный

Лук многоярусный (Египетский) — морозоустойчивый, многолетний. Не имеет состояния покоя, быстро отрастает. Молодые листья более питательны, чем у батуна. Они содержат различные витамины (C, A, B1, B2, PP), сахара, эфирные масла и другие вещества. На одном месте этот лук растет 4-5 лет. Лучший сорт Грибовский-38.

Размножают его только вегетативным путем — прикорневыми луковицами и воздушными луковичками (бульбочками). Воздушные луковички появляются в виде 2-4 ярусов. Трубчатые листья наиболее пригодны для питания в начале их отрастания.

Весной обычно рассаживают перезимовавшие прикорневые луковицы, осенью (в августе-сентябре, сразу после уборки) — воздушные луковички.

Под многоярусный лук отводят участок с плодородной, рыхлой почвой. При посадке в один ряд растения располагают через 20 см. Между рядами оставляют 50 см. При трехстрочной посадке на зелень расстояние между строчками 30-35, а в ряду между растениями — 3-4 см.

Посадочного материала садоводы расходуют в зависимости от размера луковиц. Воздушные луковички неодинаковы: более крупные (до 3-5 г) на нижнем ярусе, мелкие (до 0,5-1 г) — на верхнем. Перед посадкой их калибруют и высаживают каждую фракцию отдельно. Прикорневые луковицы обычно крупные (20-30 г). В первый год в гнезде их всего две, а в дальнейшем появляется до 4-8. Листья срезают до трех раз за лето на 5-8 см выше шейки луковиц. Для получения посадочного материала (воздушных луковичек) выбирают стрелкующиеся растения третьего-четвертого года жизни.

Для посадки весной луковички хранят в холоде, укладывая в траншею глубиной 35-50 см, когда наступает устойчивое похолодание. Сверху траншею укрывают соломой и слоем земли до 15-20 см.

Лук косой

Этот лук ещё называют уксун, чесночный. Листья у него плоские, длинные. Луковица продолговатая с кожистыми красновато-бурыми чешуями. Растение по вкусу, запаху и даже немного по внешнему виду похоже на чеснок, но более крупных размеров.

В условиях России на длинной стрелке (до 1,5 м) формируется соцветие, в котором образуются и хорошо вызревают семена. Растение может заменить чеснок при засолке овощей, так как листья имеют приятный чесночный запах.

Лук косой — отличная специя для мясных блюд. Зелень также можно солить.

Семена высевают осенью или рано весной. На одном месте растет несколько лет, но целесообразнее использовать участок не более трех лет.

Лук угловатый

Многолетнее растение с сочными плоскими листьями и приятно пахнущим соцветием. Обладает интенсивным нарастанием новых почек, дает витаминную зелень до поздней осени. Растения размещают в трехстрочных лентах в 20 см друг от друга. Листья срезают в течение лета один-два раза, собирая с одного квадратного метра по 2-3 кг.

Лук порей

Жвухлетнее растение. Ценится за высокое содержание эфирного масла, витамина C, сахаров и солей калия. В пищу используют ложный стебель (ножку) высотой 15-35 и толщиной 5-7 см и молодые листья. Лук порей употребляют в сыром (в салатах, гарнирах), отваренном и тушеном виде — для приготовления супов и в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Для средней полосы наиболее пригоден сорт Карантанский. Он хорошо зимует. Выращивают его через рассаду. В начале апреля в посевной ящик высевают 1,5-2 г семян и получают до 300 штук рассады в течение 30-40 дней.

В открытый грунт перносят в первой половине мая. Перед посадкой подрезают листья на четверть их длины, а корни — до 2 см. Высаживают рассаду на хорошо удоренную грядку в три строки с расстоянием между растениями 20-25 см, несколько глубже, чем она росла в ящиках.

В течение лета растения регулярно поливают, два-три раза окучивают. Выборочную уборку порея начинают в стадии 4-5 листьев и продолжают до поздней осени. Хранят его в подвале при температуре 0° или прикопанным в парнике.

Лук шалот

Лук шалот (кущевка, сороказубка) — двухлетнее растение, разновидность репчатого лука. Размножается вегетативно, формирует большое количество луковиц в гнезде (от 3 до 10-12). Отличается скороспелостью. Сравнительно хорошо хранится. Иногда стрелкуется. Обычно этому способствуют длительные понижения температуры (до 2-10°) в период хранения и в начале отрастания.

Из сортов шалота наиболее известны Русский фиолетовый, Кубанский желтый, Кущевка Харьковская. На зелень хорош сорт Первомайский.

Растения шалота холодостойские, не боятся понижения температуры до -4°, -5°, но не переносят избытка влаги. Высаживают ранней весной в легкую хорошо удобренную органическими веществами почву.

Расстояние между луковицами в ряду 10-15, а между рядами 20-25 см. На один м² высаживают 150-200 г луковиц размером 3-3,5 см. Уход за шалотом такой же, как и за репчатым луком.

Этот овощ высаживают для получения корнеплодов, которые часто используют в кулинарии. Перед посадкой необходимо определить основные сорта лука и их характерные особенности.

Прежде чем разобраться, какой бывает лук, следует немного ознакомиться с его историей.

Некоторые виды лука известны человечеству уже несколько тысячелетий. Около двух тысяч лет назад люди выращивали различные разновидности этого овоща, среди которых выделяли критский, сардский и аскалонский сорта. Однако на территорию современной Европы растение попало лишь в средневековье, когда начало активно развиваться земледелие и выращивание овощей.

В европейских странах луковые сорта ценили не только за их вкусовые качества. Многие выращивали их для получения защитных талисманов, которые оберегали воинов на поле битвы.

Больше всего лука выращивали на территории Испании. Местные селекционеры активно занимались созданием новых сортов, благодаря чему появился знаменитый испанский сорт.

На протяжении сотен лет луковые плоды использовались в лекарственных целях. Жители Индии отказывались есть его в сыром виде и применяли лишь для приготовления лечебных снадобий. Они утверждали, что этот напиток способствует улучшению зрения, нормализует работу сердца и прочищает почки.

Сейчас многие выращивают лук, чтобы добавлять его в различные мясные или овощные блюда. Однако даже сегодня любители народной медицины пользуются им для приготовления лекарств.


Разновидности лука

Не секрет, что существуют различные разновидности лука, которые можно выращивать в огороде. Рекомендуется заранее ознакомиться с их названиями и описанием.

Репчатый лук

Среди любителей однолетних культур семена репчатого лука пользуются популярностью, так как это растение раннего созревания. Получить урожай можно через полтора месяца после высадки посевного материала в огород. Чтобы собрать луковые плоды пораньше, делают севок под зиму.

Репчатая разновидность лучка получила свое название благодаря тому, что внешне он напоминает небольшую репку. К особенностям растения относят его вкусовые качества и полезные свойства, которые позволяют использовать его в медицине. В кулинарии им пользуются при создании овощных консерваций для усиления их вкуса и аромата.

Лук порей

Существуют виды лука, которые можно выращивать из семян практически в любых климатических условиях. Именно к таким разновидностям и относится порей. К его достоинствам относят незабываемый аромат и приятный вкус. Также среди плюсов можно выделить простоту выращивания, так как уход за луком пореем не вызывает трудностей.

Чаще всего сорт применяют при приготовлении овощных блюд, чтобы сделать их ароматнее. При этом используют только белую часть стебля, так как она самая вкусная. Однако остальную часть кустика также можно добавлять в гарниры и салаты.


Лук шалот

Главным отличием этого лучка от остальных разновидностей считают его схожесть с чесноком, так как луковая головка шалота состоит из нескольких долек. Среди преимуществ сорта выделяется его хорошая урожайность, которая позволяет с квадратного метра собрать 4-6 кг урожая.

Луковицы шалота с ранним сроком вызревания содержат много минералов и витамина С. Из-за этого его часто применяют для укрепления иммунной системы и лечения авитаминоза. Поскольку луковицы довольно крупные и состоят из 2-3 долек, их редко применяют во время приготовления еды. Чаще в блюда добавляют нарезанные зеленые росточки куста, вкус которых отлично сочетается с большинством овощей.

Шнитт лук

Описание этого сорта поможет разобраться с его главными особенностями. Шнитт считают универсальным лучком, так как им пользуются и в кулинарии, и в народной медицине для создания лечебных настоек со снадобьями. Росточки растения используют в декоративных целях, чтобы украсить гарнир.

Среди отличительных особенностей шнитта выделяют продолговатую форму луковиц, длина которых может достигать 4-5 см. Многие сравнивают его вкусовые качества со вкусом созревшего чесночка, так как у луковых плодов острый и горький привкус.


Душистый лук

Кустики гибридного душистого лука не очень высокие и вырастают до 10-12 см. На них формируются мясистые листочки зеленого цвета, которые часто употребляют в пищу. Независимо от условий произрастания, сорт может 2-3 года выращиваться на том же месте, причем без ухудшения урожайности. Со временем на верхушке кустов образуются соцветия, которые к середине лета начинают цвести.

В кулинарии применяют не луковые корнеплоды, а свежую и ароматную зелень. Она добавляется в гарниры, свежие салаты из овощей и зимние консервации. Домохозяйки мелко нарезают такие листочки, чтобы добавить их в начинку для пельменей или пирожков.

Лук многоярусный

Некоторые огородники предпочитают выращивать многоярусный сорт лука . Для его размножения используются крупные воздушные луковицы-бульбочки, которые формируются у взрослых растений. Если при выращивании луковых кустов соблюдать все агротехнические правила, зелень будет расти до наступления первых морозов. Среди главных достоинств такого лучка следует выделить:

  • высокий уровень плодоношения;
  • устойчивость к резким понижениям температуры, благодаря которой кусты переносят сильные морозы;
  • иммунитет к опасным насекомым и патогенным микроорганизмам;
  • простой уход.

Лук батун

Такой салатный лук пользуется популярностью среди любителей овощей, так как его можно использовать в различных сферах. Луковые кусты обладают отличной зеленью с необычной формой, которыми можно украсить дачный участок. В нем высокое содержание витаминов, что позволяет применять листочки для создания лекарств.

Среди преимуществ лучка батун выделяют высокую степень устойчивости к морозам. Это позволяет выращивать овощ даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Используя растение при приготовлении еды, придется проследить за тем, чтобы в блюдо не попали его семечки или цветки, которые могут ухудшить вкус.

Стареющим лучком называют дикорастущее растение, которое чаще всего встречается на территории Китая, Кавказа, Сибири и Кореи. Растет оно на лугах, равнинах, горах и склонах. Однако некоторые огородники высаживают его и в других регионах.

Период созревания луковиц не очень длинный и составляет всего 1-2 месяца. К характерным отличиям пучху относят его листочки, которые намного тоньше, чем у других сортов. В кулинарии используется сочная часть поспевших луковиц, а также листочки, которые считаются отличной добавкой во многие овощные салаты.


Стригуновский

Чтобы подробнее ознакомиться с особенностями лука Стигуновский, изучают описание сорта и отзывы огородников, которые ежегодно высаживают его на своем дачном участке.

Эта разновидность овоща была выведена специально для выращивания на территории Курской области. Поэтому именно там оптимальные климатические условия для Стригуновского. Для созревания урожая понадобится не менее ста дней. Вес каждой созревшей луковицы составляет 25-30 грамм. Все корнеплоды покрыты желтой чешуей, на поверхности которой можно заметить розоватый оттенок. К преимуществам Стригуновского относят продолжительные сроки хранения урожая, который не портится 3-4 месяца.

Теназа

Некоторые предпочитают высаживать на участке семена лука Теназа. Отличительной особенностью сорта являются ранние сроки созревания его корнеплодов, которые спеют на протяжении 85 дней.

Луковые саженцы подходят для северных регионов, так как они переносят низкие температуры и другие неблагоприятные климатические условия. Также у растения имеется устойчивость к известным патологиям, и поэтому высаженные кустики редко погибают от болезней.

Спелые луковицы отличаются овальной формой и золотистой окраской чешуи, которая покрывает их поверхность. Урожай используют для консервирования и готовки салатов.


Валентино

Любители гибридных разновидностей овощей выращивают сорт лука Валентино. Он был выведен испанскими селекционерами для выращивания на территории Испании. Однако сейчас такой лучок выращивается овощеводами и в других странах. Сорт привлек внимание фермеров тем, что он практически никогда не гниет. Благодаря этому собранный урожай Валентино может храниться в погребе дольше года.

В луковицах много витаминов, которые придают им немало полезных свойств. Врачи советуют периодически есть корнеплоды Валентино, чтобы укрепить иммунную систему.

Бессоновский

Любителям скороспелых овощей следует ознакомиться с описанием сорта лука Бессоновский, период вегетации которого длится полтора месяца. Этот вид лучка был выведен отечественными селекционерами для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом. К особенностям овоща относят вкусовые качества луковиц, которые имеют островатый привкус.

Огородники, которые каждый год садят Бессоновский, утверждают, что у него высокая урожайность и отличная лежкость.

Для посадки растения пользуются севками или семенами, собранными с выращиваемых кустов. Бессоновский любит солнечный свет и поэтому его высаживают на хорошо освещенных участках.


Манас

Огородники, которые предпочитают сажать высокоурожайные растения, должны садить лук Манас. Описание этого сорта поможет ознакомиться с его характерными отличиями от других разновидностей лучка. Выведением Манаса занимались голландские селекционеры, которые планировали создать урожайный сорт с устойчивостью к заболеваниям. За несколько лет им удалось полностью добиться поставленной цели.

Гибридные луковички отличаются крупным размером и немалым весом, который достигает 70-80 грамм. Они покрыты тонкой кожурой, окрашенной в светлый желтый цвет с золотистым оттенком. У Манаса пикантный вкус, который не спутать с другими разновидностями лука.

Еще один распространенный сорт, выведенный в Голландии, - Грин баннер. Он был создан для огородников, которые проживают в регионах с нестабильными погодными условиями и постоянными перепадами температуры. Отзывы овощеводов о луке Грин баннер свидетельствуют о том, что он отлично растет, даже если температурные показатели опустились ниже нуля.

К достоинствам растения относят его развитые корни, которые не подвергаются гниению и развиваются даже в неплодородных грунтах. Развитая корневая система делает луковые саженцы устойчивыми к грибковым патологиям и атакам насекомых.


Золотистый

Отзывы и описание сорта лука Золотистый Семко свидетельствуют о том, что этот отечественный гибрид полностью спеет в течение двух с половиной месяцев. За это время в земле успевает сформироваться корнеплод, масса которого составляет больше 150 грамм. Зрелые луковицы не обязательно использовать сразу после выкапывания, так как они могут храниться 5-6 месяцев и не терять своих товарных качеств.

У Золотистого Семко отличный вкус и приятный аромат, поэтому его часто добавляют в мясные, овощные блюда или салаты.

Даниловский

Эта разновидность лучка была получена селекционерами на основе Грибовского. Разобраться с характерными особенностями лука Даниловский поможет описание сорта и отзывы.

Его относят к салатным луковым сортам, которые используются при приготовлении свежих салатов из овощей. Луковицы Даниловского имеют овальную форму и покрыты фиолетовой чешуей. На каждом кустике формируется по 2-3 плода. Однако бывают случаи, когда на растении созревает один крупный корнеплод весом 150-200 грамм. Спелый урожай выкапывают через 12 дней после высаживания семян.


Желтая стрекоза

С характеристикой сорта лука Желтая стрекоза рекомендуется ознакомиться перед его выращиванием. Это раносозревающий лучок, плоды которого успевают поспеть за три месяца. У него средняя урожайность, поэтому с квадратного метра собирают 2-3 кг корнеплодов. Луковицы не отличаются большим размером и весят по 50-70 грамм. У них сочная мякоть с горьковатым привкусом. Созревшую Желтую стрекозу можно добавлять в салаты и консервации.


Стерлинг F1

Выращиванием лука Стерлинг F1 лучше заниматься на территории Украины, России или Молдовы, так как в этих странах более подходящий климат для сорта. Характерными особенностями Стерлинга считают плотность его плодов, их вкус и устойчивость к гниению. Также такой лучок редко болеет корневой гнилью и мучнистой росой.

Домохозяйки пользуются гибридом при приготовлении мясных блюд и гарнира. Луковицы обладают отличными вкусовыми качествами, которые улучшат вкус многих блюд.

Сибирь F1

Несмотря на свое название, лук Сибирь F1 используют для посадки не только в северных, но и в южных регионах. Опытные огородники советуют садить его в первой половине октября, так как этот лучок относят к озимым разновидностям. Среди основных достоинств Сибири выделяют то, что он способен расти в промерзшем грунте.

Если посадить посевной материал осенью, урожай поспеет только в середине мая. Поэтому уже в начале лета можно будет насладиться сочными луковыми плодами.


Элан

Выращиванием лука Элан чаще всего занимаются люди, которые предпочитают сажать раносозревающие овощи. Лучок был выведен селекционерами из Кубани.

Чтобы урожай полностью созрел, понадобится около 70 дней. Поэтому если Элан был высажен во второй половине марта, выкопать луковицы можно будет уже в июне. Корнеплоды рано спеют из-за того, что они формируются в верхних слоях почвы.

Собранный урожай используют для употребления в свежем виде или добавления в вареные или жареные блюда.


Сеншуй

Сеншуй был выведен селекционерами из Японии довольно давно. Отзывы и описание сорта лука Сеншуй свидетельствуют о том, что он качественный и надежный. Посаженные луковые саженцы редко болеют грибковыми патологиями и без труда переносят морозы. К другим преимуществам относят вкус плодов и простоту выращивания.

Большое значение в кулинарии, а также в народной медицине имеют такие привычные и повседневные для всех результаты возделывания луковых и чесночных сортов. Именно поэтому каждый огородник или овощевод старательно выращивает их на своих участках, чтобы порадовать себя и своих близких не только полезной пищей, но и прекрасным украшением сада или бордюра - ведь существуют и декоративные виды съедобных растений. В данной статье представлены все виды и а также подробное описание их достоинств и недостатков.

Репчатый

Важно! Высаживать луковый овощ в землю, где до этого росли родственные ему культуры, нельзя. В противном случае в дальнейшем его могут преследовать болезни и обыкновенная гниль.


Как и другие сорта луковых растений, порей необходимо вовремя увлажнять, наиболее эффективным способом является полив по бороздам. В отношении ухода, он совсем не прихотлив, делается все по стандарту - рыхление, прополка и подкормка. Но, кроме этого, хорошей идеей будет мульчировать посадки ботвой растений и - это поспособствует сохранению влаги и воспрепятствует развитию

Знаете ли вы? Порей является национальным символом Уэльса и изображен на монете номиналом в 1 фунт стерлингов.

Убирают лук по необходимости (по мере поспевания), подкапывают лопатой, отряхивают и складывают в подготовленные заранее ящики в вертикальном или связанном виде. У собранных растений необходимо удалить грязные и поврежденные листики, а также подрезать корни и листья на одну треть. Лучшим способом хранения этого мощного витамина будет упаковка в полиэтиленовую пленку и помещение в холодильник. Оптимальная температура хранения должна быть от -2 до +2 °С, и ее по возможности нужно держать на одном уровне постоянно.


Большой популярностью среди потребителей пользуются два основных вида - яровой и Технология выращивания достаточно проста, однако некоторых интересных правил тоже нужно придерживаться. Например, следует помнить, что культура весьма привередлива к почве, ее нужно выращивать только на нейтральном грунте супесчаного и суглинистого типа. Забывать о светолюбивости чеснока тоже не следует.

Молодые листья луков вкусны и полезны, они всегда должны присутствовать на нашем столе. Для получения зеленых вершков многие высаживают лук-репку, однако у его многолетних родственников перо значительно интереснее. Оно не только богаче витаминами, но и мягче на вкус. Не менее важно, что коронное время многолетних луков – ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти. Выращивание многолетних луков не требует особых забот, они неприхотливы и морозостойки. Все они хорошо растут на плодородных, некислых почвах. На моем огороде в почете четыре: батун, слизун, шнитт и шагающий по грядкам – многоярусный.

Многолетние луки – виды

Батун – лучок на пучок

Батун среди многолетних луков – один из самых популярных.

Его еще называют зимним, русским или сибирским. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток. Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений. Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки.

Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега. За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили). Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась.

Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом.

К зиме стрелки лука-батуна засыхают. Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители.

На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной. Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год.

Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому в последние годы я стала выращивать его через посев чернушки. Провожу его в два срока.

В марте – апреле, как только позволит почва, высеваю очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинаю с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком. Если не успеваю до заморозков выдернуть все кусты и часть их остается под зиму, весной накрываю посадки пленкой. Как только хорошо отрастет перо, выкапываю их с корнем.

В июле, тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев. Весной отбираю самые крупные и рассаживаю на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые – окучиваю. И так три раза за лето. Поливая посадки, всегда добавляю в воду травяной настой. Кусты выдергиваю целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея.

При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1 . При «долгоиграющем» хорошо показали себя раннеспелые сорта Русский зимний и Уэльский . Гибриды без укрытия могут вымерзать зимой.

Имейте в виду

Если планируете выращивать лук-батун на одном месте 3-4 года, не стоит высевать семена рано весной. Это практически не ускоряет поступления продукции, зато в следующем сезоне значительно увеличивается число стрелкующихся растений.

Слизун – многолетний лук для детской грядки

Многоярусный (шагающий) лук – тоже из многолетних

Лук шнитт – самый красивый из многолетних луков

Из личного опыта

Роскошным кустикам шнитта я отвела место в цветнике, уж больно красивы во время цветения его аккуратные лиловые букеты. Перо срезаю у него только рано весной. Летом оставшиеся листья грубеют, да и на грядках имеется достаточно другой зелени.

Листья у шнитта тонкие, ароматные, не слишком острые на вкус, с мелкими нежными белыми луковицами, плотно покрытыми сухой рубашкой. Употребляют их только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке.

Шнитт выращивают только в многолетней культуре. Если его куртинки не забьют сорняки, то он может расти на одном месте 5-7 лет и более. Но я рассаживаю его раз в 3-4 года, тогда и листья, и цветки крупнее, а кустики аккуратнее.

А еще шнитт хорошо подходит для выгонки. Он скороспелый – бывает готов для срезки уже через две недели после начала отрастания. Для этого я выкапываю 3-4-летние кусты, делю на такие части, чтобы они хорошо поместились в горшок, или высаживаю в ящик целиком, заглубляя их на 4-5 см.

В моей семье очень любят пирог из зеленого лука. Использую для него и нежное перо многолетних луков.

Многоярусный лук не имеет периода покоя. Как только он попадает в благоприятные условия, тут же начинает прорастать, поэтому очень хорош для выгонки. Мне больше нравится получать зеленое перо зимой из подземных луковиц, для чего храню этот лук до посадки в погребе целым гнездом. Затем делю его на луковички и высаживаю плотно одна к одной в горшки. В тепле зелень отрастает за месяц. Можно высаживать и бульбочки, но даже при очень плотной посадке перо получится скромнее.