Как готовится слойный мармелад рецепт. Приготовление мармелада в домашних условиях. Универсальный рецепт мармелада

Многие предпочитают употреблять мармелад в качестве самостоятельной закуски к чаю. Особой популярностью сладость пользуется у младшего поколения, но и взрослые не прочь полакомиться изысканным творением кулинарии. Опытные хозяйки вывели основные технологии приготовления, которые можно воплотить в реальность собственными силами.

Домашний мармелад: классический рецепт

  • смесь из пектина и сахара - 60 гр./15 гр.
  • ванилин - по вкусу
  • глюкозный сироп - 90 мл.
  • ягодное/фруктовое пюре - 475 гр.
  • сахар - 385 гр.
  • лимонный сок - 85 мл
  • цедра лимона - 20 гр.
  • ароматизатор (травы) - по вкусу (на усмотрение)
  1. В небольшую кастрюлю поместите фруктовое (ягодное) пюре, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на конфорку. Постоянно помешивая, доведите массу до появления пузырей. После того как смесь закипела, всыпьте к ней смешанный пектин и сахар. Томите состав в течение 5 минут.
  2. Убавьте мощность и влейте в смесь сироп глюкозы. Постоянно помешивая, доведите массу до вязкой консистенции. Затем влейте лимонный сок и покрошите мелкими кусочками цедру (она придаст необычный привкус). Также всыпьте ванилин и ароматные травы (по желанию).
  3. Снимите массу с огня и перелейте в заранее подготовленную тару. Поставьте смесь в холодное место для полного загустевания. Далее мармелад необходимо изъять из посуды и обернуть плёнкой.
  4. В таком виде оставьте его в холодильнике ещё на 24 часа. После застывания переверните мармелад, проведите повторную процедуру. Далее разделите мармелад на небольшие кубики и обсыпьте сахарной пудрой. В таком виде выдержите лакомство в холоде 2 суток.

Мармелад из дыни

  • лимон - 1 шт.
  • желатин - 20 гр.
  • сахарный песок - 200 гр.
  • вода фильтрованная - 120 мл.
  • дыня спелая (мякоть) - 550 гр.
  • ваниль - 1 стручок
  1. Вымойте дыню, удалите семена и очистите плод от кожуры. Порубите мякоть кубиками, добавьте ванильный стручок. Присыпьте массу сахарным песком, выждите порядка 2 часов. За этот срок плоды отдадут сок.
  2. Переместите смесь в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь. Дождитесь появления первых пузырей, после этого варите 7 минут, не забывайте помешивать.
  3. Когда мякоть уварится, отправьте её в блендер и приготовьте пюре. Вновь поставьте на плиту, томите ещё 5 минут. После всех манипуляций дайте смеси остыть в прохладном месте (около 8 часов).
  4. По истечении отведённого времени влейте сок одного лимона, вновь доведите до кипения и варите 7 минут. В это время разведите желатин, оставьте до полного набухания.
  5. Смешайте оба состава между собой, расфасуйте по ячейкам формы. Оставьте мармелад в холодильнике на 3 часа, чтобы он полностью застыл. После этого присыпьте продукт сахарным песком.

  • сахарный песок - 950 гр.
  • абрикосы - 1,5-2 кг.
  • сахарная пудра - 60 гр.
  1. Лакомство можно приготовить из домашних абрикосов. Первоначальная цель - сварить повидло, поэтому для такой цели подойдут абсолютно любые битые либо мятые плоды.
  2. Перед приготовлением избавьте фрукты от косточек и присыпьте сахаром. Оставьте получившуюся массу на ночь, дайте ей настояться и пропитаться.
  3. Абрикосовые косточки просушите в печи, они ещё пригодятся. После сушки извлеките из них цельные ядра. В конце приготовления вы украсите десерт и придадите ему особый вкус.
  4. Поставьте абрикосы с сахаром на средний огонь и дождитесь появления первых пузырьков. Удаляйте появившуюся пену, томите смесь в таком режиме 30 минут.
  5. Снимите кастрюлю с конфорки и оставьте остывать на 4-5 часов. После этого отправьте массу на небольшой огонь и варите пару часов. Затем дайте смеси постоять целую ночь.
  6. Повторите ранее проведённую операцию, только в течение 1 часа (на медленном огне и доводя до кипения). Добейтесь однородности массы с помощью миксера, взбивая состав непосредственно в горячей таре.
  7. Масса должна увариться практически в 2 раза. В конечном итоге получится густое повидло. Размажьте готовую пасту по пергаментной бумаге не толстым слоем и оставьте на ночь.
  8. Убедитесь в том, что смесь хорошо застыла, для лучшего эффекта подсушите её в духовке при 90-100 градусах в течение 50 минут.
  9. Отделите каждую пластину от бумаги и посыпьте сладкой пудрой. Сверните пласт в рулет и повторите действие с присыпкой. Нарежьте рулет на кусочки, выложите на блюдо.
  10. Обрабатывайте мармелад пудрой, таким образом вы избежите прилипания. В каждую часть рулета вставьте ядрышко от косточки. Мармелад готов к употреблению.

Мармелад на основе варенья

  • желатин - 120 гр.
  • фильтрованная вода - 350 мл.
  • лимон - 0,5 шт.
  • варенье - 250 мл.
  1. Налейте в небольшую тару 150 мл. тёплой воды и поместите в неё желатин. Выдержите сыпучий состав в жидкости до тех пор, пока он не разбухнет. В небольшую кастрюлю налейте 200 мл. воды, добавьте варенье.
  2. Доведите смесь до кипения на средней мощности. Помешивая влейте желатин, при этом варите ещё 3-4 минуты. Уберите массу с конфорки на полчаса для остывания.
  3. Возьмите цитрус и выдавите сок, затем добавьте его в общую смесь. Взбейте массу до пюреобразной консистенции с помощью миксера либо блендера.
  4. Процедите приготовленную смесь через сито или марлю, чтобы исключить кусочки ягод. Разлейте по формочкам и отправьте остывать в холодильник.
  5. После остывания мармелад легко отделится от тары. Разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром. Можете сразу подать к столу либо выдержать лакомство в холоде ещё 5 часов.

  • фильтрованная вода - 300 мл.
  • сахар - 500 гр.
  • айва - 1,5 кг.
  1. В металлический ковш влейте воду, поставьте на огонь. После появления пузырей отправьте айву в жидкость на 8-10 минут, такой ход обеспечит лёгкую очистку фрукта от кожуры.
  2. После «горячей ванны» резко охладите фрукты водой. Поделите плод на равные части, полностью отчистив от семечек и кожуры.
  3. Нарубите айву кубиками, поместите в кастрюлю с водой. В процессе варки следите за фруктом, чтобы он не пригорел. Доведите айву до мягкого состояния.
  4. Когда плоды будут готовы, дайте им охладиться. Далее превратите кусочки фрукта в пюре с помощью блендера. Добавьте сахар, хорошо перемешайте.
  5. Выложите готовый состав в заранее подготовленную форму, застеленную пищевой плёнкой. Разровняйте поверхность лопаткой.
  6. Оставьте пласт на сутки при комнатной температуре. Для равномерной просушки не забывайте его переворачивать. После всех процедур нарежьте мармелад кусочками, присыпьте пудрой.

Мармелад из крапивы

  • питьевая вода - 125 мл.
  • сахарная пудра - 25-30 гр.
  • желатин быстрорастворимый - 55 гр.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) - 65 мл.
  • ванилин - по вкусу
  • лимонный сок - 40 мл.
  • крапива молодая (свежие листья) - 35 гр.
  1. Смешайте ванилин с сахарным песком, подогрейте воду и залейте ею сыпучую смесь. Начинайте медленно всыпать желатин, предварительно стряхнув его в упаковке. Вымешайте состав до полного растворения кристаллов.
  2. Обдайте крутым кипятком листья крапивы, отправьте их в блендер и превратите в пюре. В случае, если используются цельные ветви, предварительно порубите их небольшими частями.
  3. Смешайте лимонный сок с апельсиновым, влейте к крапиве. Сюда же добавьте ванильную смесь, вымешайте состав до однородности.
  4. Расфасуйте массу по ячейкам формы (подойдёт тара для заморозки льда), отправьте в холодильник. После полного застывания присыпьте мармелад сахаром либо пудрой.

  • сахар - 1 кг.
  • фильтрованная вода - 300 мл.
  • яблоки - 3 кг.
  1. Подготовьте яблоки к употреблению, вырезав все поврежденные места и удалив кожуру. Разделите фрукт на 4 части и уберите косточки.
  2. Натрите яблоки на крупной тёрке, поместите в среднюю кастрюлю объёмом около 4-5 литров. Заполните ёмкость водой, начинайте варить.
  3. Когда яблоки будут готовы, вы увидите пюреобразную массу. Для того чтобы добиться полной однородности смеси воспользуйтесь блендером.
  4. Добавьте в яблочную кашу сахар. Поставьте на маленький огонь и постоянно помешивайте. В конечном итоге получится желеобразная смесь.
  5. Возьмите противень, выстелите бумагой для выпечки, затем выложите в него яблочную массу. Разровняйте поверхность так, чтобы не было видимых бугров.
  6. Отправьте противень с содержимым в духовку на пару часов, чтобы обсушить смесь. В заранее разогретой печи температура должна составлять около 100 градусов.
  7. Во время сушки рекомендуется открыть дверцу духовки для выхода пара. После 2 часов жаровни оставьте мармелад остывать. Можете повторить процесс просушки ещё раз.
  8. После всех манипуляций разрежьте десерт на кубики, разделите их сахарной пудрой либо бумагой для выпекания, чтобы избежать склеивания.

Тыквенный мармелад

  • желатин - 30 гр.
  • свежая тыква - 1 кг.
  • качественный жидкий мёд - 120 гр.
  • ванилин - 15 гр.
  1. Для начала разделайте и очистите тыкву, срезав кожуру и удалив все семена. Порубите её мелкими кусочками, затем выложите на противень, отправьте в разогретую духовку на полчаса. Температура печи должна варьироваться в пределах 170-180 градусов.
  2. С помощью блендера превратите приготовленную тыкву в кашу. Добавьте в пюре мёд и тщательно вымешайте. Замочите желатин в тёплой воде на некоторое время. Когда он набухнет, влейте тыквенную смесь и размешайте.
  3. Выложите приготовленную массу на плоский противень. Разровняйте так, чтобы не было бугорков. Толщина слоя должна составлять 3-5 см. Охлаждайте пюре в течение 4 часов.
  4. Застывший мармелад разрежьте на кубики. Украсьте его с учётом вкусовых предпочтений домочадцев. Блюдо готово к употреблению.

  • сахарный песок - 300 гр.
  • апельсины - 5 шт.
  • желатин - 40 гр.
  1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке. Очистите от кожуры 2 апельсина. Выжмите из цитрусов примерно 200 мл. сока, в случае нехватки жидкости добавьте воды.
  2. В небольшую кастрюлю высыпьте сахар и разбавьте апельсиновым соком. Для лучшего аромата добавьте снятую кожуру. Отправьте смесь на плиту, после закипания томите её ещё 4 минуты.
  3. Полученный сироп пропустите через марлю либо кухонное сито. Добавьте желатин в горячую массу, перемешайте. Разлейте состав в заранее подготовленные формочки, оставьте застывать при естественных условиях. Через 2 часа уберите мармелад в холод.

Мармелад на основе «Кока-Колы»

  • листовой желатин - 7 шт.
  • питьевая вода - по факту
  • «Кока-Кола» - 0,5 л.
  • лимонная кислота - 15 гр.
  • сахар - 50 гр.
  1. Следуя инструкции на оборотной стороне упаковки с желатином, разведите его в 0,5 л. «Кока-Колы».
  2. Для лучшего застывания используйте лимонную кислоту и сахар, для приготовления мармелада хватит 7-8 листов желатина. Размоченный лист этого вещества необходимо отжать, после чего растворить в тёплой воде.
  3. Далее начинайте вливать «Кока-Колу» в тёплый, ранее растворённый желатин. отправьте мармелад затвердевать в холодное место на 2-3 часа. После всех манипуляций порубите продукт кубиками или пластинками.

Жевательный мармелад

  • фильтрованная вода - 150 мл.
  • желатин - 80 гр.
  • фруктовое желе (любое) - 100 гр.
  • сахарный песок - 60 гр.
  • лимонная кислота - 12 гр.
  1. Смешайте все ингредиенты в одной таре, поставьте кастрюлю на конфорку. Вместо кислоты вы также можете взять чайную ложку лимонного сока.
  2. Доведите воду до кипения, начинайте медленно всыпать сухие ингредиенты из тары. Помешивайте состав, не допускайте образования комков.
  3. Варите мармеладную массу около 5 минут. Далее перелейте в заранее подготовленную ёмкость, оставьте остывать. Затем дайте составу полностью затвердеть, отправив его в холодильник.
  4. Нарежьте мармелад таким образом, насколько позволит фантазия. Лучшим вариантом считаются полоски, кубики, тонкие ломтики. После всех манипуляций обваляйте нарезанную массу в сахарной пудре или сахаре.

Мармелад по праву считается универсальным блюдом. С его помощью украшают торты, панкейки, пирожные и другие десерты. Рассмотрите рецепты приготовления лакомства из дыни, абрикосов, яблок, варенья или «Кока-Колы».

Видео: как сделать мармеладные конфеты в форме LEGO

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными дольками. Кожуру и сердцевины положить в кастрюлю с толстым дном, влить воду, варить в течение 30 мин, затем протереть массу через сито и добавить к яблокам. Всыпать половину нормы сахара, варить до мягкости яблок. Горячую массу пропустить через мясорубку или протереть через сито. Добавить оставшийся сахар, имбирь и корицу по вкусу, уваривать в течение 40 мин на слабом огне, периодически перемешивая. Массу остудить и выложить слоем около 1 см на противень, застеленный промасленным пергаментом, или в силиконовые формочки, сверху прикрыть бумагой.

Оставить застывать домашний фруктовый мармелад при комнатной температуре на 2-3 дня.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

ШАГ № 9
ШАГ № 10

Яблочный мармелад с орехами.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 25 г ядер грецких орехов
  • 250 г сахара
  • 25 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому рецепту сладкие яблоки запечь в духовке, размять в пюре. Выложить пюре в кастрюлю, всыпать сахар и проварить до загустения. Затем добавить апельсиновую цедру и измельченные орехи, проварить 4-5 мин. Массу немного остудить и выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом. Когда масса застынет, ее можно подсушить в слегка нагретой духовке. Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент. Хранить в сухом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 1 кг сахара
  • цедра 1 лимона
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

Чтобы приготовить фруктовый мармелад по этому рецепту, сочные сливы нужно вымыть, удалить косточки, сложить в кастрюлю и проварить до мягкости на слабом огне. Горячую массу протереть через сито. Из яблок так же приготовить пюре. Смешать сливовое и яблочное пюре, добавить тертую цедру лимона, ванильный сахар и проварить на слабом огне до загустения. Сахар добавить в конце варки, прокипятить до его полного растворения. Готовый мармелад выложить на противень, покрытый промасленным пергаментом, разровнять. Когда масса застынет и на ее поверхности образуется корочка, нарезать приготовленный по этому простому рецепту мармелад фигурными кусочками и обвалять в сахаре.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг айвы
  • 2 кг сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

Айву промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать, залить небольшим количеством воды, проварить до мягкости и протереть в пюре. Сварить сироп из сахара и воды, выложить пюре из айвы и варить на среднем огне до появления пузырьков на поверхности. Снять с огня. Массу немного остудить, разложить в формы и накрыть пергаментом. Поместить в прохладное место до застывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 150 мл воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой домашний мармелад, абрикосы нужно тщательно промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю и тушить под крышкой в небольшом количестве воды, чтобы плоды полностью разварились. Массу протереть через сито, добавить лимонную кислоту, сахар, варить в несколько приемов до уменьшения объема приблизительно на 13. Во время варки массу постоянно помешивать деревянной ложкой. Горячий мармелад разлить в формы, дать остыть, накрыть проспиртованной пергаментной бумагой и оставить в сухом, проветриваемом месте на несколько недель.

Ингредиенты:

  • 8 лимонов
  • 1 апельсин
  • 750 мл воды
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта домашнего мармелада лимоны и апельсин нужно вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Сложить фрукты в емкость для варки, добавить воду и половину нормы сахара. Помешивая, довести до кипения на слабом огне, снять пену. Затем поставить массу в прохладное место на 3 дня. По истечении срока снова довести до кипения на медленном огне, всыпать оставшийся сахар и варить до консистенции мармелада.

Ингредиенты:

  • 3 кг айвы
  • 450 г апельсинов
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Айву очистить, нарезать. 300 г айвы отложить, остальную выложить в кастрюлю, добавить немного воды, довести до кипения и варить 30 мин. Массу отжать через марлю. Получившийся сок довести до кипения, добавить мелко нарезанную оставленную айву, ломтики очищенного апельсина и варить при небольшом кипении 1 ч. Фрукты снова отжать через марлю. Получившийся айвово-апельсиновый сок смешать с таким же объемом сахара и варить до загустения. Готовую массу переложить в смоченную водой форму и оставить застывать. Мармелад нарезать кусочками, хранить в сухом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лимонов
  • кусочек имбиря длиной 3-4 см
  • 250 г коричневого сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1 ч. л. агар-агара или пектина
  • 550 мл воды

Способ приготовления:

Агар-агар замочить на ночь в 200 мл воды комнатной температуры. Лимоны очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Имбирь очистить, натереть на терке. В кастрюле смешать 350 мл воды и сахар. Нагреть до растворения сахара, добавить лимоны и имбирь, довести до кипения и варить 2 мин, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Протереть марсу через сито. Из стручка ванили извлечь зерна, добавить в получившийся сироп, тщательно перемешать. Агар-агар вместе с водой, в которой он был замочен, довести до кипения и кипятить около 2 мин. Соединить имбирно-лимонный сироп и агар-агар, тщательно перемешать, немного остудить и вылить в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Оставить для застывания при комнатной температуре на пару суток. Готовый мармелад нарезать кусочками и по желанию обвалять в сахаре.

Посмотрите, как аппетитно выглядит на этих фото мармелад, приготовлены в домашних условиях по рецептам, которые представлены выше:





Ингредиенты:

  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. агар-агара

Способ приготовления:

К 150 мл свежевыжатого апельсинового сока добавить агар-агар и оставить на 30 мин. Оставшийся свежевыжатый сок соединить с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий сироп влить смесь с агар-агаром, непрерывно перемешивая, довести до кипения и варить 5-7 мин. Выключить огонь, оставить на 10 мин. Горячую смесь разлить в силиконовые формочки, поставить в прохладное место. Готовый мармелад вынуть из формочек и обвалять в сахаре.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 400 г сахара
  • 1/2 стакана воды

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такой домашний мармелад, сливы нужно вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Сливы размять, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и варить, помешивая, на слабом огне до готовности. Затем выложить на блюдо, покрытое пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Как показано на фото, приготовленный по этому рецепту мармелад нужно сушить до тех пор, пока его можно будет резать ножом:







Вишневый мармелад.

Ингредиенты:

  • 600 г
  • 200 мл свежевыжатого яблочного сока
  • 600 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления в домашних условиях мармелада по этому простому рецепту ягоды вишни нужно промыть, удалить косточки и приготовить вишневое пюре, распарив вишни в небольшом количестве воды и протерев их через мелкое сито. Свежеприготовленное вишневое пюре смешать с соком из кислых яблок, добавить сахар и варить массу до загустения, постоянно помешивая. Готовый мармелад расфасовать в горячем виде, дать остыть и закрыть сверху проспиртованной пергаментной бумагой.

Изумрудный мармелад.

Ингредиенты:

  • 550 г сахара

Способ приготовления:

Твердый, недозрелый крыжовник сложить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Варить до полного разваривания ягод. Ягодную массу тщательно протереть через сито. Снова поставить на огонь и уваривать до уменьшения объема на треть. Затем порциями всыпать сахар и, помешивая, варить на слабом огне 20-30 мин. Полученную массу выложить в эмалированную посуду, смоченную водой. Когда домашний мармелад из ягод крыжовника застынет, нарезать его кубиками и посыпать сахаром.

Ингредиенты:

  • 800 г
  • 200 мл апельсинового сока
  • 1 кг сахара
  • 20 г пектина

Способ приготовления:

Клубнику промыть, обсушить, размять вилкой. Добавить апельсиновый сок и сахар, варить при слабом кипении 25-30 мин. Добавить смесь пектина с 1 ст. л. сахара, проварить еще 2 мин. Горячую массу выложить в форму, застеленную промасленным пергаментом (высота слоя должна быть не более 3 см). Мармелад из ягод, приготовленный в домашних условиях, нужно оставить до полного застывания.

Ингредиенты:

  • 600 г
  • 350 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой мармелад в домашних условиях, красную смородину нужно промыть, обсушить, выжать сок. Сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и уваривать на среднем огне в течение 30 мин. Горячую массу разложить в формочки, поместить в холодильник до полного застывания (минимум на 1 2 ч). Готовый мармелад вынуть из формочек и обвалять в сахаре.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам домашнего мармелада:





Данная статья посвящена любимому каждым из нас с детства мармеладу. Эта сладость может быть разнообразной по вкусу. Ее очень просто готовить самостоятельно. Мы поделимся с вами секретами, как сделать домашний мармелад из разных фруктов, ягод, соков и видов варенья. Вы и ваши домочадцы будут просто в восторге от этого удивительного лакомства.

История мармелада насчитывает тысячелетия. Предком мармелада считается восточный рахат-лукум, который азиаты варили из меда с крахмалом, а также розовой воды и фруктов. Европейцы не знали об этой сладости вплоть до XVI века.

Мармелад появился на европейской кухне, благодаря великим географическим открытиям, когда испанские и португальские мореплаватели стали привозить из Америки разные сладости. Изначально он представлял собой обычное жидкое варенье и конфитюр. И только французы придумали способ, как варенье делать твердым, чтобы по виду оно напоминало конфету. Так появился первый мармелад.

Секрет французского рецепта заключался в том, что нужно было использовать для приготовления мармелада только определенные фрукты, содержащие пектин:

  • яблоки
  • абрикосы

Они при уваривании превращаются в массу, которая, застывая, превращается в твердый мармелад.

Лишь в XIX веке, когда ученые изобрели искусственный пектин, кулинары стали использовать и другие фрукты, и соки, чтобы готовить мармелад.

Есть несколько интересных легенд, связанных с происхождением мармелада:

  1. Англичане, которые считаются самыми большими любителями мармелада, уверены, что эту сладость изобрели кондитер и лекарь Шотландской королевы Марии Стюарт. Когда она заболела, врач назначил ей есть корки апельсина, которые нужно было посыпать цедрой этого же фрукта и сахаром. Это лекарство очень понравилось королеве. С тех пор оно всегда находилось на ее спальном столике.
  2. Шотландцы считают, что изобретательницей мармелада является Дженит Кейлер, обычная женщина, которая превратила крупную добычу апельсинов, сделанную ее мужем, в джем, который в результате застыл и превратился в мармелад.

История этой сладости удивительна и, возможно, не до конца изучена. Мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, а перейдем к описанию самых интересных рецептов приготовления мармелада в домашних условиях.

Как сделать мармелад из сока?

Вкуснейший мармелад можно сделать в домашних условиях из любого свежевыжатого сока. Мы за основу возьмем апельсиновый сок.

Что нужно сделать, чтобы приготовить такой мармелад:

  1. Возьмите 3 апельсина, аккуратно очистите кожуру (она должна быть целой обязательно). Выдавите сок вручную или воспользуйтесь соковыжималкой. Нужно, чтобы получилось 100 г продукта.
  2. В получившийся сок добавьте 20 г желатина. Отставьте массу, чтобы она набухала.
  3. В это время натрите цедру апельсина (должно получиться 2 столовых ложки). То же самое нужно сделать с цедрой одного лимона (ее по количеству должно быть столько же, сколько и апельсиновой).
  4. Добавьте в желатиновую смесь 2 полных стакана сахара, 100 мл воды и всю цедру, которая у вас получилась. Все хорошо перемешайте и поставьте мармелад вариться на огонь. В течение 5 минут он должен просто прокипеть.
  5. Снимите заготовку с огня и процедите ее. У вас должен остаться только сироп. Цедра будет не нужна.
  6. Возьмите любую пустую коробку из-под шоколадных конфет. Застелите ее пищевой пленкой и залейте подготовленную массу в нее.
  7. Поставьте все в холодильник на 8 часов до полного застывания.
  8. Достаньте мармелад из холодильника. Аккуратно с помощью ножа выньте каждый кусочек и обваляйте в сахаре.

Как сделать жевательный мармелад?

Жевательным мармеладом очень любят лакомиться маленькие дети, поэтому нижеприведенный рецепт, как сделать жевательный мармелад , вам пригодится, если вы — молодая мама:

  1. Смешайте в одной глубокой миске:
  • 90 г любого фруктового желе
  • 4 столовых ложки желатина
  • 2 столовых ложки сахара
  • половину чайной ложки лимонной кислоты
  1. Поставьте кастрюлю с водой (130 мл) на плиту. Как только она закипит, пересыпьте в нее все сухие компоненты. Обязательно все помешивайте венчиком, чтобы они не сбились в один комок.
  2. Через 5 минут после варки перелейте мармеладную массу в любую емкость, и отправьте ее застывать в холодильник на 10 часов.
  3. Достаньте мармелад из емкости. Порежьте его соломкой или любым другим способом. Обваляйте каждую мармеладку в сахарной пудре и подайте к столу своим сладкоежкам.

Как сделать мармелад из варенья?

Если у вас в подвале накопилось уже много варенья, и его никто не ест, то примените его с пользой – приготовьте вкусный мармелад. Кстати, к этому процессу можно привлечь своего ребенка. Можете не сомневаться, что с приготовлением этой сладости он точно справится, потому что это легко. Что нужно делать:

  1. Сначала растворите в 100 мл воды 2 столовых ложки желатина.
  2. В кастрюлю налейте 200 мл воды, а затем добавьте в нее 1 стакан любого варенья, которое у вас есть.
  3. Поставьте варенье на плиту, чтобы оно прокипело на среднем огне в течение нескольких минут.
  4. Добавьте в варенье разбухший желатин и свежевыжатый лимонный сок из двух лимонов.
  5. Измельчите массу для мармелада при помощи блендера, а затем процедите все, чтобы не оставалось никаких кусочков ягод или косточек.
  6. Перелейте процеженную массу в форму, где будет застывать мармелад и отправьте все в холодильник на 10 часов.
  7. Выньте мармелад и порежьте его на мелкие кусочки. Присыпьте сладость сахаром и подайте к столу.

Как сделать мармелад из Кока-колы?

Очень вкусным получается мармелад, если его готовить на основе Кока-колы. Мы расскажем вам подробно, как сделать мармелад своими руками из этого напитка:

  1. Растворите в воде 7 листов желатина (количество воды смотрите на упаковке с желатином, так как производители могут указывать разные пропорции).
  2. Влейте в готовый желатин 450 мл Кока-колы. Добавьте сразу же 3 столовых ложки сахарного песка и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
  3. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник до полного застывания.
  4. Выньте мармелад из формы, придайте каждому кусочку желаемую форму и обваляйте в сахарной пудре.

Точно по такому же рецепту готовится мармелад из Лимонада . Его нужно использовать в том же количестве, что и Кока-колу.

Как сделать мармелад из апельсинов?

Апельсиновый мармелад – это отличная сладость, которой можно лакомиться в жаркое лето. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Возьмите 4 апельсина среднего размера. Выжмите из них сок. Должно получиться 200 мл продукта.
  2. Замочите 35 г желатина в том количестве воды, которое указано на упаковке.
  3. Из двух апельсинов натрите цедру.
  4. Вылейте получившийся сок в кастрюлю, добавьте на этом этапе сразу же 250 г сахара и цедру. Сок должен прокипеть в течение трех минут.
  5. Процедите сок, чтобы в нем не было цедры. Влейте в получившийся сироп желатин. Все хорошо размешайте, а затем разлейте все по формам и отправьте в холодильник застывать.
  6. Готовый мармелад выньте из форм и обваляйте в сахаре, по желанию, хотя в данном рецепте это не обязательно.

Как сделать мармелад без сахара?

Некоторые ошибочно предполагают, что сахар – это главный загуститель мармеладной массы, якобы без него мармелада не сделать . Без сахара можно сделать отличный диетический мармелад, который можно употреблять в пищу деткам с диатезом и людям с сахарным диабетом. Как приготовить такую полезную сладость дома:

  1. Выжмите из любого фрукта или ягоды 100 мл сока. Добавьте в него 20 г желатина и отставьте, чтобы он разбухал.
  2. В 100 мл воды разбавьте 70 г фруктозы (лучше всего использовать пектин, если он у вас есть) и поставьте все на огонь. Нужно, чтобы смесь прокипела в течение трех минут, затем ее можно снимать с огня.
  3. Вылейте в горячую смесь желатиновую массу, а затем сразу же все тщательно перемешайте.
  4. Процедите получившуюся мармеладную массу, а затем разлейте по формочкам и отправьте в холодильник, чтобы она застывала.
  5. Достаньте мармелад и порежьте его на кусочки, чтобы его можно было удобно есть.

Как сделать мармелад мишки?

Мишки – отличный вариант мармелада для детишек. Их можно готовить своим малышам самостоятельно. Мы расскажем вам, как сделать домашний мармелад с желатином в форме мишек:

  1. Налейте в кастрюлю полстакана воды. Разведите в ней желатин (достаточно будет 2-х чайных ложек) и любое желе.Пусть мармеладная масса прокипит хорошо, а затем перелейте ее в формочки в виде мишек и поставьте в холодильник, чтобы они застыли.
  2. Достаньте с помощью ножа готовых мишек. Не обваливайте их в сахаре, чтобы малышам было удобно брать мармелад руками.

Как сделать мармелад из арбузных корочек?

Очень необычный мармелад получается из арбузных корочек. Этот рецепт подойдет тем, кто ищет способ, как сделать мармелад без желатина:

  1. Возьмите 1 кг арбузных корочек и нарежьте их на одинаковые кусочки. Лучше всего придавать им форму брусочков.
  2. Поместите все брусочки в одну глубокую миску и залейте их литром воды. Сразу же добавьте одну чайную ложку соды (это необходимо, чтобы сделать мармелад мягким ).
  3. Через 6 часов промойте арбузные корочки под обычной проточной водой, а затем залейте их той же водой так, чтобы она полностью покрывала корочки.
  4. Засыпьте корочки арбуза 600 г сахара и поставьте вариться их на огонь. После того, как они 20 минут прокипят, снимите их с огня и оставьте в сиропе, чтобы корочки пропитались им в течение 6 часов. После этого процедуру нужно повторить.
  5. Добавьте в арбузные корочки сок половины лимона, а также ванильный сахар и кардамон по вкусу. Поставьте все на огонь и проварите до тех пор, пока корочки не станут прозрачными.
  6. Поместите корочки в сито, чтобы с них стек весь сироп, обваляйте их в сахаре и подайте к столу.

Как сделать мармелад из агара?

Если вы не любите, чтобы мармелад был очень твердым, используйте вместо желатина агар. Что нужно, чтобы получилась изысканная сладость:

  1. Разведите в стакане воды одну чайную ложку агара.
  2. Когда масса загустеет, перелейте ее в любой фруктовый сок (понадобится 200 мл).
  3. Поставьте мармеладную массу на огонь, чтобы она прокипела, а затем перелейте все формочкам и отправьте в холодильник остывать.

Все представленные нами рецепты мармелада проверены временем и опытом многих кулинаров. Не пожалейте своего времени, чтобы приготовить своим домочадцам полезную сладость, которую они смогут есть в неограниченном количестве без вреда для своего здоровья.

Видео: «Как сделать мармелад?»

Домашний мармелад выгодно отличается от магазинных аналогов. В его составе отсутствуют вредные красители, загустители и консерванты. Поэтому он получается не только вкусным, но и достаточно полезным. Готовится это сладкое лакомство по нескольким разным рецептам. Самые интересные из них будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Вариант с сорбитом

По данному рецепту можно сравнительно быстро сделать натуральный в домашних условиях. С желатином он прекрасно держит нужную форму, поэтому его можно сделать в виде любых фигурок или зверушек. Это сладкое угощение не содержит ни одного вредного компонента, а значит, оно идеально подходит для детского меню. Для его приготовления вам потребуется:

  • Семьдесят граммов желатина.
  • Сто сорок миллилитров воды.
  • Двести двадцать пять граммов сахара.
  • Двести сорок пять миллилитров глюкозного сиропа.
  • Двадцать три грамма сорбита.
  • Лимонный сок.
  • Пятнадцать граммов винной кислоты.

Описание процесса

Данный рецепт мармелада в домашних условиях (с желатином) достаточно прост. Поэтому его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда ранее не сталкивавшаяся с подобными задачами. На начальном этапе следует заняться желатином. Его растворяют в воде и ждут, пока он хорошо набухнет.

В отдельной кастрюльке соединяют глюкозный сироп, сорбит, сахар и винную кислоту. После этого посудину отправляют на плиту и нагревают, постоянно помешивая ее содержимое. В получившуюся однородную массу тоненькой струйкой выливают набухший желатин. Все это еще раз нагревают, не доводя до кипения, и соединяют с небольшим количеством лимонного сока. Затем кастрюльку убирают с плиты и слегка охлаждают. На завершающем этапе массу, из которой получится вкусный домашний мармелад, аккуратно разливают по формочкам и отправляют в холодильник. Примерно через четыре часа его можно будет подавать к столу.

Вариант со сметаной и фруктами

По нижеописанной технологии получается очень вкусное полосатое лакомство. Оно нравится не только детям, но и людям старшего поколения. Поэтому его можно смело приготовить для дружеских посиделок в неформальной обстановке. Чтобы сделать полосатый мармелад с желатином в домашних условиях, заранее проверьте, есть ли в вашей кладовой все требуемые компоненты. В этот раз вам понадобится:

  • Двадцать граммов желатина.
  • Пара апельсинов.
  • Двести граммов сметаны.
  • Два крупных спелых яблока.
  • Пятьдесят граммов сахарной пудры.

Дополнительно у вас на кухне должна найтись щепотка пищевого красителя оранжевого оттенка.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный с желатином в домашних условиях, нужно строго придерживаться рекомендованного алгоритма. Сначала нужно заняться подготовкой фруктов. Вымытые яблоки разрезают напополам, освобождают от сердцевины и отправляют на пять минут в микроволновку. После этого горячие плоды аккуратно отделяют от кожуры, а полученную мякоть перетирают сквозь сито.

Образовавшееся яблочное пюре соединяют в одной посудине со сметаной и хорошо взбивают блендером, постепенно подсыпая туда половину имеющейся сахарной пудры. Полученную массу разделяют на две одинаковые части. В одну половину добавляют четверть растворенного в воде и набухшего желатина, выливают в форму и убирают на четверть часа в холодильник.

Тем временем из апельсинов выжимают сок, добавляют к нему пищевой краситель и оставшуюся сахарную пудру. Все перемешивают и делят напополам. В одну из частей выливают четверть набухшего желатина и отправляют ее в форму с уже застывшим сметанным слоем. Все это вновь убирают в холодильник, но уже на тридцать минут. Затем все эти манипуляции со слоями повторят еще раз. Перед подачей к столу полосатое лакомство нарезают небольшими кусками, придавая им нужную форму.

Вариант с медом

По данной технологии можно сравнительно легко приготовить полезный яблочный мармелад с желатином в домашних условиях. Он выгодно отличается от покупных лакомств тем, что в его составе отсутствует сахар. В данном случае этот сладкий песок заменяют натуральным медом. Чтобы побаловать своих родных подобным десертом, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказались все необходимые продукты. Вам потребуется:

  • Пять крупных спелых яблок.
  • Половина стакана воды.
  • Двадцать пять граммов желатина.
  • Натуральный мед.

Количество природного подсластителя полностью зависит от личных вкусовых предпочтений самого кулинара и членов его семьи.

Технология приготовления

Прежде всего, нужно заняться желатином. Его замачивают в холодной воде и оставляют набухать. Тем временем можно уделить внимание фруктам. Вымытые яблоки очищают от кожуры, а затем освобождают от семян. Подготовленные таким методом плоды натирают на крупной терке, складывают в подходящую кастрюльку и помещают на плиту. Фруктовую массу тушат на медленном огне в течение четверти часа, не забывая периодически помешивать. Когда тертые яблоки приобретут красивый карамельный оттенок, к ним добавляют мед и перетирают сквозь сито.

Получившуюся однородную кашицу соединяют с набухшим желатином и отправляют на плиту. При этом важно не допустить закипания. Затем все это выливают в форму и отправляют в холодильник. Застывает мармелад с желатином в домашних условиях в течение нескольких часов. После этого его вынимают из формы, режут и подают на стол.

Вариант с ягодами

Этот вкусный десерт станет настоящим украшением любого детского праздника. Он отличается красочностью и желейной структурой. А в его составе нет ни одного искусственного компонента. Чтобы приготовить яркий и ароматный мармелад с желатином в домашних условиях, вам потребуются простые и легкодоступные продукты. В данном случае у вас на кухне должно быть:

  • Пять столовых ложек сахара.
  • Половина стакана свежих ягод.
  • Пара столовых ложек желатина.
  • Триста миллилитров воды.

Для создания подобного десерта подходят любые свежие ягоды. Чаще всего для этих целей используют смородину, чернику, клубнику или малину. Неплохими вкусовыми качествами обладают конфеты, сделанные из персиков, абрикосов или слив. Зимой, когда в продаже нет свежих ягод, вполне можно применять манго, бананы, мандарины, апельсины или киви. Важно, чтобы плоды были спелыми и не имели видимых повреждений.

Приготовление мармелада в домашних условиях (с желатином)

В глубокую кастрюльку выкладывают вымытые свежие ягоды и заливают их небольшим количеством фильтрованной воды. Сотейник отправляют на плиту и кипятят его содержимое в течение десяти минут. По истечении данного времени в полученный компот добавляют сахар и хорошо перемешивают, стараясь добиться полного растворения крупинок. Все это кипятят еще пару минут и убирают с огня.

Горячую ягодную массу помещают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. В отдельную пиалу насыпают желатин, заливают его тремя столовыми ложками кипятка и убирают в сторонку. Когда масса слегка увеличится в объеме, ее хорошо перемешивают и соединяют с ягодным пюре. Все это переливают в сотейник и нагревают до полного растворения желатина. Сразу после этого содержимое посудины отправляют в форму и убирают в холодильник. Застывает ягодный мармелад с желатином в домашних условиях не менее четырех часов. Только после этого его вынимают из холодильника и режут небольшими квадратиками или треугольниками.

Домашний мармелад – вкусная и популярная сладость, пришедшая к нам из восточных стран. У нас, наиболее популярен мармелад из яблок, но готовят его и из других фруктов, ягод и овощей. Помимо того, что он вкусный, сладкое угощение еще и помогает организму вывести вредные вещества и пополнить запас витаминов. В такой заготовке содержится очень много пектина. А мармелад, сваренный в домашних условиях, тем более полезен, что не содержит консервантов. К тому же, Вы просто не будете, добавлять в него искусственные красители, как это делают промышленные производители? В этом разделе Вы найдете пошаговые рецепты с фото вкусной заготовки из ягод и сезонных фруктов. Домашний мармелад можно хранить достаточно долго, поэтому его легко заготовить впрок.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Садовая ежевика не отличается от своей лесной сестры полезными качествами. Кроме того, она крупнее и более урожайная, благодаря селекции и уходу. Под час садоводы просто не знают, куда девать такой богатый урожай. Дети, да и взрослые не очень любят ежевичное варенье. Оно вкусное, тут ничего не скажешь, но мелкие и твёрдые семечки портят всё настроение. Поэтому, при приготовлении ежевичного мармелада это нужно учесть, и не лениться.