Рецепт гоголь моголь с сахарной пудрой. Гоголь моголь рецепт в домашних условиях из яиц и сахара

В основе приготовления гоголя-моголя лежат куриные яйца. Повара используют разные части. Некоторые считают, что применяют только желтки, другие — только белки, третьи совмещают.

Время приготовления гоголя-моголя не превышает 15 минут . Напиток относят к традиционной европейской кухне, употребляют на завтрак, либо по праздникам. Особенно популярен напиток зимой при простудных заболеваниях.

Как приготовить гоголь-моголь в домашних условиях

Приготовление напитка гоголь-моголь в домашних условиях — это просто

Классический рецепт включает яйца и сахар. Предлагаем разбавить их молоком, для увеличения объема, и вином для придания вкуса. Вместо вина подойдут пряности по вкусу, например корица, имбирь или мускатный орех. Их следует использовать при приготовлении для ребенка.

На одиночную порцию напитка понадобятся:

  • Яйцо.
  • Половина стакана молока.
  • Столовая ложка сладкого вина.
  • Столовая ложка сахара.
  • Соль и пряности по вкусу.

Рецепт гоголя-моголя в домашних условиях:

  1. Взбейте сахарный песок с жидкими яйцами в пену.
  2. Влейте вино и посолите, перемешайте.
  3. Прокипятите молоко, затем охладите его.
  4. Влейте холодное кипяченое молоко в яичную основу.
  5. Процедите напиток и отправьте в холодильник.
  6. Подавайте охлажденным.

Гоголь-моголь с шоколадом и кофе в домашних условиях

В данном рецепте предлагаем добавить в напиток шоколад и кофе. Таким образом, получится ароматный кофейный гоголь-моголь с плотной консистенцией.

Употреблять следует не перемешивая, чтобы почувствовать отдельно каждый слой напитка.

На одиночную порцию нужны:

  • Стакан молока.
  • Половина стакана воды.
  • 2 яйца.
  • По паре столовых ложек молотого кофе и сахара.
  • Чайная ложка топленого темного шоколада.

Рецепт приготовления гоголя-моголя дома:

  1. Сварите кофе. Как вариант, сделайте зерновой в турке. Необходимо 100 мл напитка из заданной воды.
  2. Процедите кофе и остудите.
  3. Взбейте яичные желтки с сахаром в пышную массу.
  4. Влейте в бокал для подачи горячее молоко. Сверху — охлажденный кофе. Следующий слой — желтковая основа.
  5. Белки взбейте в пену и поместите сверху, присыпав тертым шоколадом.
  6. Подавайте напиток охлажденным.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

    Гоголь-моголь – это и десерт, и алкогольный напиток, и средство от ангины и простуды. Также его заслуженно хвалят за питательность, целебные свойства и приятный вкус. Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту, следует растереть желтки с сахаром.

    После того, как желтки посветлеют, введите в смесь растертые ягоды или фрукты, которые по желанию могут быть заменены соком. Затем следует добавить взбитые до устойчивых пиков белки и осторожно размешать массу до однородности.







    Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.


    ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью блендера или миксера в глубокой емкости.
    Подавать гоголь-моголь лучше в стакане для коктейлей или креманке.
    Так как гоголь-моголь готовиться из сырых яиц, к их выбору следует подойти с особым вниманием. Выбирайте исключительно свежие яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ:

    Восстанавливает функции голосовых связок;
    Укрепляют голосовые связки;
    Оказывает лечебное воздействие при ангине и простуде;
    Помогает избавиться от кашля;
    Быстро утоляет голод.

    РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С ВИНОМ


    Состав: яйцо – 1 шт, сахар – 1 ст.л, вино – 2 ст.л, соль – щепотка, молоко – 150 мл, мускатный орех.


    Способ приготовления: взбейте яйцо, добавив в него сахар, соль и вино. После этого осторожно введите кипячено молоко и все размешайте. Процедите смесь и добавьте по вкусу мускатный орех. Перед подачей посыпьте гоголь-моголь ореховой крошкой.

    РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ С РЕВЕНЕМ


    Состав: яйцо – 2 шт, соль – по вкусу, молоко – 2 стакана, сахар – 3 ст.л, кипяченая вода – 0,5 стакана, ревеневый сок – 150 мл, мускатный орех.


    Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки взбейте до однородности, белки – до устойчивой пены. К желткам добавьте сок, сахар и соль, влейте холодное молоко, воду и тщательно все перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в белки и перемешайте. При подаче украсьте гоголь-моголь орехами.

    РЕЦЕПТ ЛЕЧЕБНОГО ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ


    Состав: 2 яйца, 15 г сахара, 100 г какао, 10 г сливочного масла.


    Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте какао и сливочное масло. Взбейте белки миксером до пышной пены и соедините с желтками. Полученную массу вылейте в чашку и украсьте по своему вкусу.

    РЕЦЕПТ КОФЕЙНОГО ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ


    Состав: 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 300 г молока, 50 г молотого кофе.


    Способ приготовления: разотрите вилкой желток с сахаром, белки взбейте до устойчивой пены. Налейте на дно бокала, в котором будет подаваться гоголь-моголь, теплое молоко, затем добавьте немного кофе, сверху выложите желток, а в центр – белок. Пить кофейный гоголь-моголь следует не перемешивая.

Как сделать гоголь-моголь в домашних условиях? Какие у него преимущества и какая от него польза? Эти и другие вопросы встают на повестку дня, когда у нас возникают проблемы с горлом, и мы себя плохо чувствуем.

Сразу назовем пять основных преимуществ употребления гоголь-моголя:

  1. он прост в изготовлении;
  2. продукты для него общедоступны и относительно недорогие;
  3. он делается быстро;
  4. очень полезен;
  5. иногда просто незаменим.

В состав отдельных рецептов этого целебного и вкусного напитка входят:

  • куриные или перепелиные яйца;
  • сахар или мёд;
  • сливочное масло;
  • фруктовый или морковный сок;
  • кофе или какао;
  • пряности.

Как видно из перечня, компоненты для приготовления гоголь-моголя имеют много полезных свойств. Так, куриное яйцо в сыром виде – это сам по себе уникальный продукт, который практически полностью усваивается, не оставляя после себя шлаков. Наличие белков способствует росту и восстановлению организма, а углеводы наполняют его энергией и силой. Огромное количество макро- и микроэлементов, находящихся в составе напитка, пополняя рацион питания, влияют на многие физиологические реакции и процессы, протекающие на клеточном уровне.

Периодическое употребление гоголь-моголя защитит организм от психологического и физического истощения, повысит работу иммунной системы. В случае болезни он будет благотворно влиять на улучшение общего состояния здоровья и способствовать быстрому выздоровлению. Это своего рода скорая помощь на дому.

Рецептов гоголь-моголя существует множество

Рассмотрим самые доступные из них:

  • Классический рецепт для взрослых и детей. С двух яиц отделяются желтки от белка. Это можно сделать очень простым способом – разбить каждое яйцо по отдельности в блюдце с плоским дном и, накрывая желток стопкой подходящего диаметра, перевернуть смесь в другую ёмкость, тщательно придерживая стопку, в которой, собственно, и остаётся желток. Добавляя в него сахар по вкусу, взбиваем содержимое до полного растворения сахара.
  • Медовый рецепт – также классический. Самым оптимальным вариантом является использование мёда акации. Он единственный подходит для детей, страдающих аллергией. Один желток отделяется от белка и взбивается с тремя чайными ложками мёда акации, после чего добавляется 200 мл подогретого парного молока. Если в коктейль добавить щепотку ванили, то напиток приобретет особенный вкус.

  • Морковный рецепт – гоголь-моголь с соком моркови. В один желток куриного яйца, отделенный от белка, добавляется стакан чуть подогретого морковного сока, щепотку молотого душистого перца, соли и куркумы. Все это тщательно перемешивается.
  • Для этого рецепта необходимо купить натуральное сливочное масло жирностью не менее 82 процентов. Лучше использовать масло, изготовленное в домашних условиях. Ингредиенты: желток одного яйца, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 чайная ложка мёда, 100 грамм тёплого молока. Приготовление: растереть мёд с желтками, добавить растопленное сливочное масло, полученную смесь взбить миксером.
  • Этот рецепт имеет свой маленький секрет. Его желательно пить не по утрам, а вечером перед сном. По составу он почти такой же, как и предыдущий, только всех ингредиентов в два раза больше. Последний приём пищи рассчитывается за 2 часа перед употреблением напитка. Немножко корицы, мускатного ореха или молотого лаврового перца, в зависимости от вкусовых предпочтений, абсолютно не помешает. Все перечисленные пряности очень мягко действуют на нервную и кровеносную системы, расслабляют организм, снимают усталость, разжижают кровь. Их можно добавлять по отдельности или по чуточку каждого. Для того, чтобы данный гоголь-моголь от кашля и при других симптомах простудных заболеваний стал еще эффективнее, в него необходимо добавлять щепотку соды или выдавливать зубчик чеснока.

  • Кофейный рецепт. Правда, детям напиток готовят из какао. Одного яйца хватает на две порции. После разделения желтка от белка, белок взбивается миксером в густую пену, а желток тщательно растирается с сахаром. На дно емкости наливается тёплое молоко, потом приготовленный кофе или какао, сверху добавляется половина растертого до бела желтка и в конце по центру выкладывается взбитый белок.
  • Фруктовый рецепт. Полезен именно в летнюю и осеннюю поры года, когда фрукты содержат много витаминов и других полезных веществ, благодаря чему напиток приобретает насыщенный вкус. Берется 100 мл натурального сока из вишен, яблок, абрикосов или других фруктов, приготовленного в домашних условиях, взбивается в миксере с предварительно растертыми двумя желтками с небольшим количеством соли и тремя столовыми ложками сахара. В полученную смесь добавляется 400 мл кипяченого молока комнатной температуры и полстакана прохладной воды. Все это тщательно перемешивается. Отдельно взбитый до крутой пены белок добавляется в конце и посыпается сверху тертым грецким орехом. Пьется это лакомство, как правило, через трубочку.

В чем заключается полезность?

Максимальная польза от такого коктейля будет, если его употреблять с определенной периодичностью. Например, раз в день на протяжении недели, потом делать двух-трех недельный перерыв. Наличие в коктейле витаминов, белков, жиров и необходимых аминокислот, будет способствовать активному росту организма ребёнка, укреплению иммунитета, благотворно влиять на нервную систему. В осенний и весенний периоды, когда влажность и температура воздуха увеличиваются, перерывы между приемом напитка можно делать поменьше.

Иногда в гоголь-моголь от кашля следует добавлять несколько капель йода при сухом кашле или пять – семь капель настойки прополиса – при мокром кашле. Исходя из ингредиентов, которые входят в рецепты для приготовления гоголь-моголя, его польза очевидна. Однако бывают случаи, когда он может принести вред. Например, если использовать несвежие куриные яйца, можно заразиться сальмонеллой. Поэтому рекомендуется употреблять только свежие продукты, купленные у проверенного продавца. В крайнем случае, можно перейти на перепелиные яйца. Поскольку температура тела перепелки выше, чем у курицы, сальмонеллой она не болеет. Считается, что употребление двух перепелиных яиц в день приносит максимальную пользу для организма. Если их использовать в гоголь-моголе вместо куриных яиц, то делать это рекомендуется в пропорции два к одному.

Осторожно к употреблению гоголь-моголя от кашля нужно относиться лицам, имеющим такие заболевания, как:

  • аллергия (особенно на куриные яйца);
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Вред этот целительный напиток может принести и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. Не забывайте, что детям младше пяти лет давать его не рекомендуется вовсе.

Никто не знает доподлинно изобретателя этого напитка, но гоголь-моголь «оброс» легендами о своем происхождении. Существует несколько версий его появления. Родиной гоголя-моголя называют Англию, Германию и Польшу. Немного углубившись в его историю, можно узнать, что его изобретение приписывают кондитеру из Германии М.Кекенбауэру. Другой вариант легенды рассказывает о певчем из хора синагоги г. Могилева (Могеля), имеющему фамилию Гогель. Лишившись голоса, он боялся потерять свое место и в долгих раздумьях ему на ум пришел рецепт, который ему помог и был назван по его фамилии и месту происхождения. Польский вариант легенды говорит о графине Б. Потоцкой, которая использовала гоголь-моголь несколько в другом варианте, заменив некоторые ингредиенты.

Вконтакте

Как бы то ни было, до нашего времени дошел классический рецепт напитка, а также его варианты с различными вкусовыми добавками.

Благодаря своим лечебным и питательным свойствам, рецепт гоголя-моголя был популярен и в русской кухне, где использовался, в основном, классический вариант его приготовления.

Полезные свойства

Польза гоголя-моголя заключается в следующем:

  • способность восстанавливать функции голосовых связок и укреплять их;
  • лечебное воздействие на больное горло при простудах и ангинах;
  • лечение болезней дыхательных путей — он хорошо помогает избавиться от кашля ;
  • питательные свойства гоголя-моголя способствуют быстрому утолению голода .

Разнообразные рецепты гоголя-моголя

Рецептов приготовления напитка на сегодняшний день существует достаточно много . Есть его разновидности, которые предназначены для детей, а есть — специально составленные только для взрослых.

Классический

Рецепт приготовления этого напитка весьма прост. Яичные желтки отделяются, перетираются с солью и сахаром, взбиваются венчиком или миксером до увеличения объема примерно в два раза. После этого взбиваются белки, которые нужно предварительно охладить в холодильнике в течение 10-15 минут, также с сахаром и солью. Смешивание взбитых компонентов происходит в стакане, в котором напиток и подается.

Можно дополнительно украсить готовое блюдо мускатным орехом или взбитыми сливками.

Для тех, кто не любит сладкое, можно посоветовать сделать гоголь-моголь только с солью, а в готовый напиток покрошить мякиш белого хлеба. Как сделать гоголь-моголь по этому рецепту? Очень просто! Взбить яйцо с солью в пену и мелко покрошить в него белый хлеб.

Классический рецепт гоголя-моголя стал основой для других напитков, но с различными составляющими.

Детский

Дети очень любят гоголь-моголь, как приготовить его от простуды спросите вы? Элементарно!

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • столовая ложка сахара или сахарной пудры;
  • какао-порошок – одна чайная ложка;
  • сливочное масло -1/2 чайной ложки;
  • щепотка корицы.

Метод приготовления:

  1. отделить желтки от белков;
  2. добавить к желткам сахар и перетереть;
  3. добавить масло, корицу и какао;
  4. смесь вместе с белками взбить в миксере или венчиком до достижения густой и пышной пены.

Все, коктейль готов, можно вылить в чашку и дать малышу.

Медовый от кашля

Сам по себе гоголь-моголь имеет свойство облегчать простуженное горло и бронхи , а если в него добавлен такой ингредиент, как мед, напиток становиться абсолютно лечебным. На самом деле рецепт гоголя-моголя от кашля прост!

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 5-6 чайных ложек меда;
  • один стакан горячего молока;
  • 2-3 столовые ложки сока цитрусовых;

Метод приготовления:

  1. отделить желтки от белков;
  2. добавить к желткам мед и взбить в миксере до однородной массы;
  3. добавить стакан горячего молока и сок;
  4. отдельно взбить в миксере белки до достижения густой и пышной пены;
  5. белки медленно добавляют в подогретую желтковую смесь;

Пить этот целебный коктейль лучше натощак.

Целебный с соком ревеня

Ревень оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердце, в его соке собираются все его полезные свойства. Сочетание гоголя-моголя с соком ревеня делает напиток не только полезным , но и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • три столовых ложки сахара или полторы сахарной пудры;
  • полстакана теплой кипяченой воды;
  • стакан молока;
  • 150-200 граммов сока ревеня;
  • мускатный орех.

Метод приготовления:

  1. отделить желтки от белков;
  2. добавить к желткам сахар и перетереть, затем добавить сок и холодное молоко;
  3. в белки добавить соль на кончике ножа и взбить до плотной пены;
  4. затем в желтковую смесь добавить пену белков;
  5. далее коктейль разлить в бокалы или чашки, украсив тертым мускатным орехом.

Море полезной информации о ряженке вы найдете по ссылке: .

Кофе с молоком

Для любителей кофейных напитков этот гоголь-моголь подойдет, как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • один стакан молока;
  • одна чайная ложка молотого кофе.

Метод приготовления:

  1. отделить желток от белка;
  2. на дно бокала нужно налить подогретое молоко, сверху него насыпаем кофе;
  3. далее выкладывается желток, а свержу взбитая пена белка.

С фруктовым соком

Этот напиток придется по вкусу всем, кто любит фруктовый вкус десертов.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • три столовых ложки сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • один стакан молока;
  • две трети стакана любого любимого сока.

Метод приготовления:

  1. отделить желток от белка;
  2. добавить к желтку сахар и перетереть;
  3. затем добавляется сок и вся смесь перемешивается;
  4. в белок добавить соль на кончике ножа и взбить до плотной пены;
  5. в желтковую массу добавляется молоко, обязательно охлажденное, и белковая пена;

Коктейль пьется с помощью соломинки.

Существуют рецепты гоголя-моголя из одних только белков, то есть желтки не добавляются, но, честно говоря, нашей редакции они совершенно не понравились, посему в данной статье их нет.

Видео про гоголь-моголь:

Приятного аппетита!

Это напиток на основе алкоголя с добавлением яиц, сахара и льда. У него существует много видов с другими продуктами, например, медом, соком, ванилином и пр. Основной областью применения напитка считается борьба с болью в горле, поэтому есть варианты и для ребенка. Эти и другие способы, как приготовить такой десерт, представлены в рецептах с фото ниже.

О происхождении напитка рассказывают много разных легенд. По одной из версий его придумал поляк с фамилией Гогель в момент, когда охрип. Он воспользовался способом певцов, которые для голоса пили сырые яйца. Только поляк добавил еще соль, немного хлеба и вина.

Перемешав это все в кашицу, Гогель выпил полученное средство. Последние правки рецептуры приписаны графине Потоцкой, которая использовала соль вместо меда и изменила первоначальное название напитка «гогель-могель». В переводе с любого языка термин означает «мешанина». Приготовить гоголь-моголь можно разными способами. По классическому рецепту процесс включает следующие этапы:

  1. Яичные желтки взбивают, а затем растирают с сахаром до образования крепкой пены.
  2. Далее вводят чайную ложку коньяка, бренди или рома. Алкоголь при этом разводят небольшим количеством воды. Иногда после этого этапа напиток нагревают на водяной бане.
  3. Белки взбивают отдельно, затем вводят смесь желтков, заправляют сливками, сахарной пудрой.
  4. На последнем этапе взбивают массу до загустения.
  5. Последним шагом десерт разливают по бокалам, украшают, например, мускатным орехом или корицей.

Гоголь-моголь от кашля

Все, кто читал сказку про Айболита, помнят, как он лечил зверят этим напитком. Полезная детская микстура готовится без добавления алкоголя и получается приторной, сладкой и очень приятной на вкус.

Технология включает такие шаги:

  1. Сахар хорошенько растирают с желтками до однородной массы.
  2. Далее добавляют немного растопленного сливочного масла.
  3. После перемешивания засыпают какао-порошок.
  4. Остается взбить все миксером и подать гоголь-моголь от кашля детям в красивых бокалах. Хотя чашки тоже подойдут.

Детям употребление гоголя-моголя разрешено только с пяти лет. Даже при всей своей полезности этот напиток может принести вред. К противопоказаниям относится аллергия на яйца или же другие ингредиенты, которые входят в состав коктейля. Воздержаться от употребления гоголя-моголя стоит в следующих случаях:

  • заболевания желудка и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • атеросклероз.

Рецепт гоголя-моголя классический

  • Гоголь-моголь классический готовится из минимума продуктов, но получается очень аппетитным. Приятный аромат, сладкий привкус, нежная консистенция — такой коктейль особенно подходит для осеннего слякотного вечера. Что может быть лучше, чем бокал гоголя-моголя в сочетании с теплым пледом и интересной книжкой. Вино вы можете легко заменить мускатным орехом, который тоже придает напитку изысканности.

Ингредиенты

  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вино — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление

  1. Сахар взбить вместе с яйцами до появления крепкой белой пены.
  2. Далее постепенно влить вино, добавить соль.
  3. Холодное молоко вскипятить, затем дать полностью остыть. Добавить его к яичной смеси.
  4. Перед подачей желательно процедить полученный коктейль.

Кофейный гоголь-моголь из яиц

  • Не менее оригинальным и вкусным является кофейный гоголь-моголь из яиц. Готовится он с добавлением популярного крепкого напитка – кофе. Консистенция его должна быть более густой и плотной. Для этого рекомендуется варить его не в кофеварке, а в турке. Особенность готового коктейля в том, что его пьют, не перемешивая, ведь все составляющие заливаются поочередно.

Ингредиенты

  • молоко – 200 г;
  • горький шоколад – 1 ч.л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • молотый кофе – 2-3 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.

Приготовление

  1. Кофе залить водой, сварить его, затем процедить и оставить остывать.
  2. Желтки и белки разделить. Первые взбить с добавлением сахарного песка до получения пышной массы.
  3. На дно чашки тонкой струйкой влить подогретое молоко, а на него – немного остывшего кофе.
  4. Сверху добавить перетертые желтки.
  5. Белки же взбить до крепкой густой пены. Добавить их следующим слоем.

Рецепт гоголь-моголь из белков и сахара

В большинстве рецептов этот напиток готовится либо из целых яиц, либо только на основе желтков. В них содержится много холестерина, да и не все их любят. Существует и гоголь-моголь из белка и сахара, т.е. желтки в составе отсутствуют. Эта часть яйца все равно останется, поэтому из нее вы можете сделать маску для лица.

Коктейль же готовится необычным способом. Помимо белков добавляется фруктовый сок – любой, который вам по вкусу. Подойдет яблочный, виноградный, персиковый, ананасовый и пр. Для украшения используйте тертую шоколадку, мускатный орех или же корицу.

Ингредиенты

  • белок – 2 шт.;
  • тертый шоколад – по вкусу;
  • сливки или кипяченое молоко – 50 мл;
  • сахарный песок (обычный или коричневый) – 1 ст.л.;
  • фруктовый сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Куриное яйцо расколоть ножом, через отверстие слить белок, добавить сахар и взбить до образования густой пены.
  2. Далее влить сок. Можно добавить сразу несколько разных или даже использовать фруктовое пюре из измельченных в блендере бананов или персиков.
  3. Последним влить кипяченое молоко. Если же используете сливки, то они должны быть комнатной температуры.
  4. Сверху посыпать тертым шоколадом.

Гоголь-моголь с апельсиновым соком

Любой рецепт гоголь-моголь для детей не должен содержать алкогольные напитки. Вместо них можно использовать молоко, мед, лимон или ягодные и фруктовые соки. Получается не просто лакомство, а лекарство для детей.

Особенно оно помогает от хрипоты и болей в горле. Для лечения можно принимать ежедневно натощак по 2-3 ст.л. Хотя пить просто так такой коктейль тоже не запрещается. Положительный эффект будет заметен даже при ангине.

Ингредиенты

  • теплое молоко – 1 ст.;
  • апельсиновый сок – 4-5 ст.л.;
  • мед – 5 ч.л.;
  • сахар – 2-3 ч.л.;
  • желток яичный – 2 шт.

Приготовление

  1. В отдельной емкости взбить желток с сахарным песком, залить их теплым молоком, перемешать.
  2. Еще немного подогреть напиток, после чего влить апельсиновый сок. Снова взбить полученную массу при помощи миксера. Добавить мед.

Гоголь-моголь с алкоголем

Яркий и сладкий гоголь-моголь алкогольный уже многие века занимает особое место в кулинарии. Существует множество рецептов с добавлением рома, виски, бренди, водки или коньяка. Основой же являются все те же куриные яйца. В этом же рецепте их дополняет молоко, сливки и сахарная пудра. Для украшения используется палочка корицы. Попробуйте приготовить этот удивительный напиток.

Ингредиенты

  • ром – 0,5 ст.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст.;
  • корица – 6 палочек;
  • коньяк – 1,5 ст.;
  • сахарный песок – 0,75 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мускатный орех – 2 щепотки.

Приготовление

  1. При помощи сепаратора для яиц отделить желтки от белков. Можно воспользоваться и старинным методом – кухонным ножом расколоть скорлупу по центру, затем через отверстие слить белок. Далее над другой емкостью раскрыть яйцо полностью, чтобы выпал желток.
  2. К желткам постепенно вводить сахарный песок и взбивать продукты, используя миксер.
  3. Далее влить ром, коньяк, половину сливок и молоко, не переставая перемешивать.
  4. Белки же взбить отдельно до крепкой пены, добавив к ним пудру.
  5. Разлить коктейль по бокалам. Сверху украсить взбитыми из пудры и белков сливками. Лучше это делать при помощи кулинарного мешка.
  6. Сверху посыпать мускатным орехом, положить по палочке корицы.

Гоголь-моголь из перепелиных яиц

При использовании сырых куриных яиц есть риск заразиться сальмонеллезом. Если же заменить их перепелиными, то можно не опасаться такой болезни. Считается, что при употреблении этих яиц риск появления сальмонеллеза отсутствует. В любом рецепте их можно использовать, если знать соотношение.

На одно куриное приходится около пяти перепелиных яиц. Технология приготовления остается той же, поэтому сложностей не возникнет. Гоголь-моголь из перепелиных яиц может готовиться по тем же рецептам, что и из куриных.

Ингредиенты

  • сливки 10-20% — 100 мл;
  • яйцо перепелиное – 10 шт.;
  • сахарный песок – 5 ч.л.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Яйца промыть, разбить, разделяя по отдельным мискам желтки с белками.
  2. Последние убрать на полку холодильника, оставить их там на 5-10 минут.
  3. Желтки чуть размешать, посолить, заправить сахаром, растереть до густой пены.
  4. Сливки вылить в отдельную емкость. Добавить 2 ложечки сахарного песка, тоже взбить при помощи миксера.
  5. Охлажденные белки достать. Слегка посолить их, тоже добавить 2 ложечки сахарного песка, после чего взбивать до появления крепкой белой пены.
  6. Взять высокий стакан, куда влить сначала желтковую смесь, за ней – белковую, а в конце – сливочную.
  7. Сверху припорошить мускатным орехом.

Гоголь-моголь из желтков

Гоголь-моголь из желтков получается кремоподобным. Такой десерт вы можете подать гостям, не боясь, что он им не понравится. В составе присутствует алкоголь, поэтому напиток отлично подойдет для вечеринки. Учитывая, что и готовится он очень легко и быстро, можно легко справиться с задачей, чем же удивить гостей. Еще вкуснее получится, если добавить кусочки бисквита.

Ингредиенты

  • ром – 2 ликерные рюмки;
  • желтки – 5 шт.;
  • лимонная цедра – с 1 лимона;
  • сахарная пудра – 6 ст.л.

Приготовление

  1. Сахарную пудру добавить к желткам, взбить их до однородности.
  2. Лимон хорошенько промыть, счистить с него цедру. Измельчить ее и добавить к желтковой массе.
  3. Далее влить ром, хорошенько перемешать или же взбить миксером.
  4. Разложить по небольшим стаканчикам.

Гоголь-моголь с медом

Гоголь-моголь с медом тоже очень хорошо помогает от кашля. Напиток облегчает состояние простуженного горла и даже воздействует на бронхи. При добавлении меда целебный эффект становится еще лучше. Рецепт очень простой.

Использовать лучше даже не теплое, а горячее молоко. В борьбе с простудой не последнее место занимают цитрусовые, поэтому их сок тоже добавляется в такой коктейль. Пить его лучше с утра натощак до облегчения состояния горла.

Ингредиенты

  • горячее молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сок цитрусовых – 3 ст.л.;
  • мед – 5-6 ст.л.

Приготовление

  1. Первым этапом снова отделить белки от желтков.
  2. К последним добавить мед, взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Далее ввести сок цитрусовых, горячее молоко и перемешать.
  4. Белки взбить миксером отдельно, пока не получится пышная густая пена.
  5. Медленно влить белковую смесь в желтковую.

Гоголь-моголь с хлебом

Если вы не любите сладкие напитки, то узнайте, как приготовить гоголь-моголь с хлебом и солью. Это самый первый вариант данного напитка, от которого уже появились все остальные. Кроме того, такой рецепт многие могут помнить еще из детства. В других же вариантах хлеб просто заменили на мед. В результате получилось более приятное на вкус блюдо. Если же вы не сладкоежка, то рецепт с хлебом точно для вас.

Ингредиенты

  • хлеб черный или же батон –1 ломтик;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Сырое яйцо разбить в кружку.
  2. Туда же покрошить ломтик хлеба, посолить по вкусу.
  3. Взбить все при помощи миксера.

Гоголь-моголь с коньяком

Гоголь-моголь с коньяком от кашля принимают перед сном около 5-10 дней. Детям такую микстуру давать запрещается, так как в составе есть алкогольный напиток. Использовать ее лучше при сухом кашле. Коньяк можно заменить водкой, не меняя при этом количество. Также особенностью рецепта является йод. Его потребуется всего капелька.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • коньяк – 1 ст.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • йод – 1 капля;
  • мед – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Взять стакан, вылить туда желток, добавить сливочное масло.
  2. Перемешать, ввести мед и коньяк.
  3. Еще раз размешать и капнуть капельку йода.

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток гоголь-моголь, стоит соблюдать простые правила. Яйца должны быть только свежими, чтобы исключить возможность заразиться сальмонеллезом. Есть ли такая опасность? Ответ положительный, но только в случае, если яйца оказались несвежими. Проверить это легко – просто опустите их в стакан с водой. Если яйцо не утонуло, значит оно не свежее, поэтому риск заболеть повышается.

  • В случае со свежим яйцом тоже стоит быть осторожными. Лучше перестраховаться и помыть скорлупу при помощи щеточки. Чтобы избежать заражения:
  • Не берите яйца с трещинками на скорлупе, берите в магазине только свежий продукт с датой изготовления не более 5-7 дней назад. Не готовьте напиток из яиц совсем без скорлупы, т.е. боя.
  • Если вы хотите насладиться действительном вкусным гоголем-моголем, используйте домашние яйца. С магазинскими аромат получается не такой приятный.
  • В рецептах приготовления гоголя-моголя часто присутствует сахарная пудра. Ее можно сделать и самостоятельно. Для этого сахарный песок перетирают в ступке до пылеобразной консистенции. С такой задачей справится и кофемолка. Она за считанные секунды превратит обычный сахар в пудру.

Вот еще несколько советов по приготовлению гоголя-моголя:

  1. Для детей лучше использовать перепелиные яйца, а сам напиток слегка подогревать или добавлять кипяченое молоко. В лечебных целях можно всыпать немного соды. В таком виде принимать коктейль лучше небольшими порциями.
  2. Чтобы придать гоголю-моголю отхаркивающее свойство, можно добавить пару капель йода.
  3. При ангине у взрослого рекомендуется добавлять в состав напитка коньяк или ром. Они оказывают дезинфицирующее и согревающее воздействие. В результате кашель смягчается.
  4. Рецепт гоголя-моголя только из белков можно использовать для приготовления глазури, которой покрывают кулич на пасху.