Можно ли пить свежевыжатые соки. Как пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Овощные соки для похудения

Мы все знаем, что еда и напитки, которые мы употребляем, влияют на наше здоровье, но это слишком банальный факт, широко известный современному обществу. Но фактически, чем проще, тем лучше, ведь приготовить свежевыжатый сок совсем несложно.

В течение некоторого времени пользе соков уделялось особое внимание, но это стало мейнстримом только недавно благодаря таким телеведущим, как доктор Оз. Благодаря популяризации здорового образа жизни все большее количество людей начинает перенимать правильные привычки и адаптироваться к ним. Употребление свежевыжатых соков помогает улучшить качество нашей жизни, ведь благодаря их полезным свойствам наш организм получает оптимальное питание.

Приготовления сока из овощей и фруктов всех типов превращает их в супер продукты, которые легко усваиваются организмом. Мы рекомендуем всегда включать овощи или фрукты зеленого цвета в вашу смесь. Вы будете приятно удивлены вкусом и ароматом такого напитка, а также его огромной пользой для вашего здоровья.

5 причин пить свежевыжатый сок каждый день (+ вкусный рецепт):

  1. Лечение и выведение токсинов

Сокотерапия является одним из лучших способов лечения и детоксикации организма, также этот способ признан одним из самых быстрых. Всем известны главные преимущества введения в ежедневный рацион фруктов и овощей, с помощью сокотерапии делать это стало гораздо проще и удобнее.

Свежий сок насыщен ферментами, витаминами и минералами, которые легко усваиваются и быстро абсорбируются организмом. Стакан сока в день значительно укрепит ваше здоровье, придаст вам большое количество энергии, очистит организм и будет способствовать скорейшему выздоровлению, если у вас имеются какие-либо заболевания. Многим людям удалось справиться с болезнями благодаря сокотерапии.

В качестве известного факта можно привести пример известного врача Макса Герсона, доктора медицинских наук, который лечил онкологических больных в соответствии с канонами сокотерапии совместно с Энн Вигмор, соучредителем Института Здоровья Гиппократа. Если вас это интересует, вы можете прочитать его биографию. Он действительно исцелял больных раком, руководствуясь принципами разработанной им терапии. Существует книга, посвященная его учению под названием «Терапия Герсона».

  1. Снижение веса

Когда люди впервые начинают употреблять сок (пить его ежедневно или устраивать соковые разгрузочные дни), их беспокоит ускоренная потеря веса. Зачастую их воодушевляет такое ускоренное похудение, и со временем они начинают замечать больше преимуществ, таких, как укрепление иммунной системы, улучшение пищеварения, снижение аллергических реакций, нормализацию гормонального баланса, уменьшение количества болезней и хронических заболеваний.

Диета с помощью сокотерапии, или, как ее шутливо называют Праздник сока, сейчас более популярна, чем когда-либо. Большинство новичков сообщают, что им удается сбросить до 7-9 фунтов в неделю. Как правило, многие увеличивают продолжительность соковой диеты до 3-7 дней.

Некоторые рискованные люди смогли продержаться на такой диете в течение 90 дней. В целом диета и детоксикация с помощью сокотерапии могут стать отличным способом сбросить лишний вес, вывести токсины и улучшить общее состояние организма.

  1. Усвоение витаминов

Представьте, что в течение 900 секунд каждая клетка вашего тела насыщается полезными веществами с каждым глотком сока.…Если бы вы попытались съесть все овощи, входящие в рецепт вашего сока, то ваш организм не смог бы в полной мере переварить и усвоить все, содержащиеся в них витамины. Несомненно, есть сырые овощи полезно, но вы можете пить конкретный вид сока в зависимости от того, в каких витаминах и минералах вы нуждаетесь в данный момент. Организм обезвожен? Выпейте сок сельдерея. Устали? Подкрепитесь зеленым соком с лимоном и имбирем. Для каждой потребности существует отдельный рецепт сока.

Ваш организм усваивает свежевыжатый сок в течение примерно 15 минут и поглощает из него большую часть питательных веществ. Пока вы пьете сок, каждая клетка вашего организма насыщается витаминами и минералами. Вы в буквальном смысле ощущаете процесс здоровой гидратации вашего тела.

  1. Микроэлементы и ферменты

Когда вы готовите свежевыжатый сок, в нем сохраняются все натуральные ферменты и микроэлементы в отличие от сока в бутылках, который продается в магазине.

Наряду со всеми полезными витаминами вы дополнительно укрепляете свой организм с помощью чистых, натуральных продуктов. Натуральные ферменты в соке способствуют улучшению пищеварения.

  1. Снижает тягу к вредным продуктам

У каждого из нас есть любимое блюдо или снек. Естественная польза сока заключается в том, что он помогает вам не переедать. Если вам требуется глюкоза, об этом позаботится яблочный или апельсиновый сок. Глюкоза, содержащаяся в овощах и фруктах, является натуральной и гораздо полезнее обработанного сахара.

Различные травы и специи могут придать вашим сокам новый вкус, но если вы находитесь в поисках чего-то конкретного, следует проявить свои творческие способности. Например, мы можем сделать сок со вкусом пиццы (да, вы не ослышались). Мы смешали в соковыжималке томаты с зеленым перцем, орегано и базиликом, а затем наслаждались кусочками пиццы, потягивая их через соломинку.

Если у вас есть соковыжималка, это просто замечательно, попробуйте приготовить сок по рецепту, описанному ниже, и скажите нам свое мнение. Кроме того, если у вас есть несколько своих любимых рецептов, обязательно поделитесь ими с нами. Вы можете стать вдохновителем нашего сообщества.

Более того, если вы новичок в приготовлении соков, это также нормально. Вы вооружены знаниями и готовы применить их в действии. Если вы не готовы вкладывать средства в покупку соковыжималки, приобретите прибор Nutri Bullet, рекомендованный Health Ranger и пищевым гуру Дэвидом Вулфом. Вы получите максимум питательных веществ, ноль отходов и быструю очистку.

Рецепт великолепного зеленого сока:

  • 2 нарезанных зеленых яблока
  • 4 стебля сельдерея
  • 1 огурец
  • 6-8 листьев капусты
  • ½ очищенного лимона
  • 1 небольшой кусочек свежего имбиря

Вуаля! Сок готов. Разлейте его по кружкам и подавайте к столу.

Понимание неоспоримой пользы свежевыжатых фруктовых и овощных соков привело к развитию отдельного направления в терапии различных заболеваний – сокотерапии. Ее эффективность подтверждена многочисленными исследованиями, на тему лечения соками написано множество книг.

Существуют определенные правила приема свежих соков, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

  • Главное правило – сок должен быть свежим , в этом случае он обладает максимальной эффективностью. Если нет возможности получить свежий сок (нет сырья, не сезон для какого-либо фрукта), допускается использование пакетированных напитков. Нужно лишь при покупке обращать внимание на натуральность состава такого сока.
  • Соки лучше всего пить в чистом виде , но иногда допускается их смешивание с другими соками. Обязательно необходимо соблюдение дозировки: свежевыжатый сок – концентрированное лекарство, поэтому при неограниченном потреблении могут возникнуть нежелательные эффекты.
  • Нельзя при приготовлении соков использовать металлическую посуду , так как под действием металла разрушаются действующие вещества напитка.
  • Обычно свежие соки пьют натощак : так достигается максимальная польза.

Условно все соки можно разделить на питьевые и лечебные. Питьевые (гранатовый, морковный, томатный, апельсиновый, яблочный, виноградный, ананасовый, березовый) используются чаще всего в качестве вкусных напитков, а при регулярном приеме оказывают лечебный эффект. Лечебные соки не продаются в магазинах, их получают самостоятельно; к ним можно отнести картофельный, капустный, свекольный, сельдерейный, луковый, огуречный соки.

  • Яблочный сок – эффективен при ожирении, запорах, авитаминозах, камнях в почках. Пьют сок перед едой, в день можно употреблять до одного литра напитка ().
  • Апельсиновый сок – при авитаминозах, запорах, камнях в почках, гастритах с пониженной кислотностью, принимают 50–100 мл за полчаса до еды три раза в день. Можно выпивать один раз в день (утром) натощак стакан сока ().
  • Томатный сок – пьют при гипертонии, запорах, гастритах с пониженной кислотностью за 20 минут до еды Суточная норма – до 600 мл ().
  • Морковный сок – по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в день при нарушениях пищеварения, снижении зрения, кожных проблемах. В сок для лучшего усвоения добавляют немного растительного масла или сливок ().
  • Виноградный сок – полезен при заболеваниях печени, почек, кишечника, дыхательных путей, анемии, авитаминозе, запорах, истощении организма. Суточная доза – 1,2 литра, разделенная на несколько приемов ().
  • Ананасовый сок эффективное средство при проблемах с лишним весом, снижении потенции, авитаминозах, нарушениях пищеварения. Пить сок можно до и после еды, норма потребления – от 200 мл до 1 л ().
  • Гранатовый сок – за 30 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день при анемии, для выведения токсинов ().
  • Тыквенный сок – по 100–200 мл 3 раза перед едой при воспалениях ЖКТ, запорах, токсикозе беременных, простатите, снижении иммунитета, анемии, нервных расстройствах, ожирении, косметических проблемах ().
  • Капустный сок – уникальное средство для лечения гастритов, колитов, геморроя, язвенной болезни желудка, ожирения, заболеваний печени, сахарного диабета, бессонницы. Пьют по 100–200 мл за 30 минут до еды три раза в день, при заболеваниях желудка разбавляют водой ().
  • Березовый сок – незаменимое средство для выведения токсинов из организма, при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, заболеваниях желудка и кишечника. Березовый сок пьют длительно, до двух месяцев, по 200–250 мл три раза в день до еды ().
  • Луковый сок – специфическое средство для лечения насморка, простудных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, бронхитов, гипертрофии простаты, фурункулов. Сок смешивают с медом, принимают по 15 мл до 5 раз вдень ().
  • Картофельный сок – от 50 до 200 мл перед едой при язве желудка, изжоге, гастрите, запорах, проблемах с поджелудочной железой (

Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции.

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг - от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Как правильно готовить и принимать сок

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Оптимальное время для употребления сока - за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

Яблочные соки

В напитке из яблока содержится много полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и т.д. Он помогает бороться с болезнями почек, печени, мочеполовой системы и атеросклерозом.

Один из составляющих яблочного сока - пектин - приводит в порядок работу кишечника и восстанавливает организм после физических нагрузок. Напиток можно пить до 1 л в день. К противопоказаниям к приему относится обостренная форма язвенной болезни, гастрита и панкреатита.

Томатные соки

Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.

Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.

Свекольные соки

Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы. Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет. Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.

Виноградные соки

Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме. Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Морковные - самые полезные свежевыжатые соки. Польза и вред

Сок из моркови по праву занимает лидирующие позиции в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, он содержит еще калий, бета-каротин и другие элементы.

Фреш благотворно влияет на иммунную систему, его часто назначают детям и людям пожилого возраста. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается лишь при употреблении с жирной пищей. Но не следует увлекаться соком из моркови, большое ее количество плохо влияет на работу печени, кожа становится желтого цвета. Максимальная дневная норма составляет 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза - 0,5 ст. напитка. Морковный сок противопоказан при диарее и острой форме язвенной болезни желудка.

Цитрусовые соки

Фреши из цитрусовых фруктов содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.

Эти компоненты положительно влияют на жизненную активность человека, укрепляя кровеносные сосуды. Это особенно важно при гипертонии, атеросклерозе и риске возникновения рака. К противопоказаниям относится хронический панкреатит, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Тыквенные соки

Тыкву часто недооценивают, хотя в ней содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Наладить работу желудочно-кишечного тракта способны тыквенные свежевыжатые соки. Вред и польза их зависят от количества выпитого напитка. Для поддержания иммунитета пить его рекомендуется по полстакана в день, в особенности это касается людей с болезнями сердца, печени и почек. Чтобы избавиться от бессонницы, стоит выпивать перед сном немного сока, смешанного с медом. При камнях в почках требуется на протяжении десяти дней выпивать по полстакана тыквенного напитка трижды в день. Непереносимость организмом тыквы - единственное противопоказание.

Соки, которые приготовлены из свежих ягод, овощей или фруктов весьма вкусны и полезны. В них содержится масса витаминов и микроэлементов, различного рода ферментов, пектинов, органических кислот. Также в них содержится органическая структурированная вода и эфирные масла. Вот почему соки из натурального сырья настолько полезны и обладают высокой лечебной и пищевой ценностью. В данной статье мы подскажем вам, как правильно пить соки.

Правила

Как и любое другое лекарственное или целебное средство, овощные и фруктовые соки необходимо принимать в соответствии с определенными правилами. Стоит отметить, что большинство соков из фруктов, можно употреблять как завтрак или полдник, или же за час до еды, ну или спустя несколько и более часов после еды. В случае, если постоянно употреблять соки в перерывах между едой, желудок не будет отдыхать. Поскольку соки требуют переваривания. А работа желудка без отдыха часто приводит к несварению, гастриту или остальным нарушениям. В отличие от фруктовых, овощные соки можно употреблять перед и сразу после еды. Но оптимальным вариантом будет употребление овощных соков за 20 минут до полноценного приема пищи.

Не стоит разводить соки минеральной водой. Также стоит помнить, что употребление богатых на углеводы соков, во время хронических заболеваний кишечного тракта, после или непосредственно в процессе приема пищи, может спровоцировать усиление процессов брожения в кишечнике, что может привести к обострению патологического процесса. При нормальной и пониженной кислотности желудка, соки употребляют за полчаса до приема пищи, при повышенном образовании соляной кислоты в желудочном тракте соки стоит пить через полтора часа после приема пищи.

Режимы употребления, или как принимать соки

Существует несколько режимов употребления соков:

  • Повседневное питье для профилактики разных заболеваний.
  • Разгрузочные дни - около 2 литров сока в день.

Поскольку разные соки могут оказывать на организм всестороннее влияние, употребляя их в большом количестве больше чем три дня, стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Для профилактических целей, соки употребляют в небольшом количестве. При этом их действие более медленное, нежели чем у медицинских средств, но результат более надежный. Курс употребления должен быть систематическим, на протяжении пары недель. В случае если определенная комбинация соков не показывает надлежащих результатов, ее меняют на другую. В основном, для определения лечебного результата, необходимо около пяти дней.

Свежевыжатые соки: как пить

  • Для получения отличного по качеству и полезного по свойствам свежевыжатого сока, вам потребуется хорошая соковыжималка, и, конечно же, свежие, неповрежденные овощи. За один раз, приготавливается лишь одна порция сока. Исключение из этого правила - сок свеклы, которому необходимо настояться в прохладном месте, в связи с чем, приготавливать его можно с запасом.
  • Свежевыжатые соки изначально употреблять необходимо с определенной осторожностью и в не слишком больших количествах, а употребление свекольного сока должно сводиться к одной столовой ложке. Со временем порция должна увеличиваться в зависимости от вида сока. Так больше чем 100 мл свекольного сока употреблять не рекомендуется, а вот томатного или яблочного, можно выпить сразу несколько кружек. Употреблять свежевыжатые соки лучше в первой половине дня, до еды.
  • Свежевыжатые фруктовые соки, можно разбавлять негазированной водой. Овощные разбавляются в любом случае. Сок из желтых, красных или оранжевых овощей нужно разбавить растительным маслом, или сливками, или же выпивая, их заедают чем-то жирным, в обратном случае каротин не сможет нормально усвоиться. Остальные виды соков можно разбавить яблочным, в пропорции 1:2.
  • Свежевыжатые соки необходимо употреблять непосредственно после их приготовления, в обратном случае все полезные, содержащиеся в соке вещества, попросту скоропостижно разрушаться.

Также то, как принимать соки, с наименьшим вредом для организма, может рассказать врач-диетолог.

И напоследок, рассмотрим правила употребления некоторых разновидностей соков.

  • Ананасовый сок - употребляют во время приема пищи, ограничения - язвенная болезнь желудка и гастрит.
  • Абрикосовый сок - употребляют за несколько часов до приема пищи, ограничения - сахарный диабет.
  • Виноградный сок - употребляют за несколько часов до еды, или же непосредственно перед приемом пищи, ограничения - хронический бронхит, сахарный диабет.
  • Апельсиновый сок - лучше не употреблять натощак.
  • Грушевый сок - употребляется за 15 минут до еды, ограничения - колит или беременность.
  • Вишневый сок - употребляют во время приема пищи, для связывания жира, ограничения - повышенная кислотность и язва желудка.
  • Томатный сок - употребляют с небольшим добавлением растительного масла, в любое время, ограничения - повышенная перистальтика кишечника, или проще говоря, склонность к жидкому стулу.
  • Сок из черной смородины - употребляется в любое время, и ограничений нет.
  • Яблочный сок - хорошо употреблять во время застолий, а для похудания можно выпивать его по несколько литров в сутки, ограничения - повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм.
  • Тыквенный сок - пьется в любое время, можно пить при бессоннице смешивая его с медом, в количестве одного стакана на ночь, явных ограничений нет.
  • Сливовый сок - употребляют во время приема пищи, для снижения веса, ограничения - склонность к жидкому стулу.
  • Морковный сок - употребляется строго отдельно от приемов пищи. При употреблении в него добавляется немного сметаны или чайная ложечка растительного масла, ограничения - при длительном употреблении, кожные ткани могут окраситься.
  • Капустный сок - поможет в лечении язвы желудка, или похудеть на пару килограмм, при условии употребления литра сока в течение суток, но небольшими порциями. Не совмещается с приемом пищи.

Надеюсь, мы помогли вам разобраться, как пить соки, и данные напитки пойдут вам лишь на пользу.

Сегодня модно быть здоровым, все больше людей хотят вести здоровый образ жизни, выбирают качественные продукты, стараются отказаться от вредных привычек. Это отличная тенденция, однако, мало кто знает все нюансы. Например, соки из магазинов сторонникам здорового питания стоит из своего рациона исключить. А вот всем известные фреши могут даже навредить, если готовить и употреблять их неправильно. Какой сок выбрать для ежедневного употребления? Почему соки из магазина вредные? Об этом вы узнаете в этой статье.

Свежевыжатые соки в вашем рационе . Все мы постоянно слышим о том, насколько полезно пить свежевыжатые соки, но на самом деле полезно далеко не для всех. Если напиток приготовлен на основе яблока, апельсина, лимона или клюквы, то он может негативно отразиться на состоянии больного желудка. Также в одном стакане свежевыжатого сока может вмещаться несколько фруктов, а это достаточно большое количество фруктозы. Людям с диабетом необходимо отказаться от соков на основе винограда, манго, банана и фиников. Такой напиток может резко поднять уровень сахара в крови, что очень опасно. Если вы не диете, то также контролируйте количество употребляемых калорий. Готовьте соки не из самых сладких фруктов.

Пейте соки через соломинку . Любой стоматолог подтвердит, что частое употребление соков может негативно отразиться на состоянии ваших зубов. Полностью отказываться от фруктов не стоит, просто, если готовите себе сок, пейте его через трубочку. Если у вас слабая эмаль, то дополнительно после употребления соков прополощите полость рта тёплой водой.

Польза соков . В первую очередь это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Если начинать день со свежевыжатого сока, то можно получить массу полезных микроэлементов и избежать возникновения авитаминоза. Каждой клетке нашего организма необходимы свежие фрукты и овощи, кто-то предпочитает употреблять их в первозданном виде, а кто-то готовит всевозможные напитки и салаты. Если не убирать кожуру, то вы сохраните в напитке такую необходимую и ценную для нашего организма клетчатку. Она очищает кишечник от шлаков, помогает наладить работу желудка.