Кексы шоколадный фонтан. Шоколадный Фондан или кекс: рецепт французской кухни. Лимонный фондан из белого шоколада

Фондан - настоящий идеал шоколадного десерта, 100% чемпион в этом жанре!

Фондан - модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите - насладитесь кексиком. В любом случае, это вкусно. Очень вкусно. А для шокоголиков невозможный соблазн. В том смысле, что устоять невозможно.

Отличительная особенность фондана - жидкая середка: совсем «льющаяся» или похожая на вязкий растопленный шоколад. Чтобы получилась именно такая, придется соблюдать технологию, температурный и временной режимы. Возможно, ваш первый фондан выйдет комом не слишком «мокрым», но немного терпения - и изысканный французский десерт будет покорен! Хватит лишь небольшого кулинарного боя… Ну… может быть, пары боёв.

Итак, пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром.

Время приготовления: 7 минут / Выход: 6 штук

Ингредиенты

  • черный шоколад, содержание какао не менее 72% - 175 г
  • масло сливочное - 175 г
  • яйца - 4 шт.
  • сахар мелкозернистый или сахарная пудра - 200 г
  • мука - 90 г

Для смазки формочек подготовьте растопленное сливочное масло и какао-порошок.

Приготовление

    Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.

    Разбиваем яйца в миску.

    Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.

    В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.

    Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.

    Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.

    Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая , вводим в яичную массу растопленный шоколад.

    Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало — 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.

    Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с «Амаретто» и матча.

    Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!

    Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.

    Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.

    Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7). Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.

    Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.

    Подавайте теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью. .

Учимся готовить фонданы. Опыты. О_о)

Справедливости ради замечу, что существует несколько разновидностей таких пирожных — с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Но все эти пирожные тают во рту (или уже растаяли до нас). И то, что вы видите в опытах, по большому счету не ошибка. Но мы говорим о «совсем мокрых» и оцениваем с этой точки зрения.

Все, что вы видите на фотографиях, — фонданы. Но перфекционист не дремлет, а добивается идеально льющейся лавы!

Все неудачи связаны с временем выпекания при определенной температуре — духовка имеет большое значение . Идеальный вариант - с конвекцией: горячий воздух будет распределяться равномерно, что даст возможность пропечься стенкам и дну фондана, прихватиться верху и остаться жидкой середине. В режиме верхнего и нижнего равномерного нагрева тоже получится. Чтобы действовать наверняка, испеките сначала один фондан и отрегулируйте время, необходимое вашей духовке.

Время выпекания для металлических и керамических форм среднего размера составляет около 12 минут. Для мелких формочек, а также для силиконовых, так как они тоньше, — минут 8. Выпекание при температуре 180 градусов. При 220 время уменьшается до 5-7 и 4-6 соответственно.

Фондан переводится как «тающий шоколад». Иногда его называют «мокрым кексом». Говорят, своим происхождением десерт обязан везению французского кондитера: тот всего-навсего не допек шоколадные маффины и презентовал производственный брак как свой новый шедевр. Как бы там ни было, появился интересный изыск, который несложно приготовить дома.

Перед вами — «первый блин комом». Если у вас выходит так, как на фото, не переживайте, дальше будет лучше. Нельзя сказать, что они совсем не получились, правда? Например, последний вариант уже вполне себе фондан, и приготовлен он правильно, с жидким центром, только «раздавлен» и подан не очень хорошо.

Учимся готовить и подавать фонданы. Опыты 🙂

Эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут — они передержались и уже почти как кексы, хотя внутри мокрые.

Маффины с мокрой середкой а-ля фондан. Провели в духовке 13 минут.

А здесь маффин передержали совсем чуть-чуть, буквально одну минутку. Видите, середка жидкая, но текучести ей все же не хватает. Обратите внимание, что у фондана, который «переготовили», поднимается шапочка, как у маффина, и чем больше готовили, тем купол выше. Все правильно, это же и есть маффин, только особенный, «тающий», и вместо шапки у него должна быть небольшая воронка.

Всего одна минуточка оказалась лишней (

Еще детали и подробности рецептов

Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада, с включением в тесто, помимо шоколада, порошка какао.

Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц - чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.

Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые - по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.

В англоязычном интернете шоколадные кексы с жидкой начинкой можно «выгуглить» не только как фонданы (fondant au chocolat), но как шоколадные вулканы или шоколадную лаву (lava cake) — сходство с вулканической лавой действительно есть! А еще шоколадное пирожное с «льющейся» середкой часто определяют как и шоколадный флан. Знаете, что такое флан? Это пустотелый тортик, наполненный начинкой. Получается, у фондана льющийся шоколад вроде начинки.

Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет. Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость - такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.

Фондан шоколадный — рецепт от Юлии Высоцкой, почти конспект, коротко:

Фондан из белого шоколада

Особенный фондан. Я встречала несколько вариаций, и все выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (сахар тогда не добавляется), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также всевозможные «изюминки» вроде порошка чая матча (и тогда лава будет зеленоватой) или цедры лимона, корицы или миндального экстракта. Фантазируйте!

Ингредиенты и приготовление:

  • шоколад белый плитка 100 г;
  • сгущенка 120 г;
  • мука пшеничная 40 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • яйцо 2 шт.
  • опционально матча 1/2 ч. л. или лимонной цедры.

Инструкция по приготовления всех фонданов одна, с некоторыми нюансами. Здесь, как обычно, растапливаем на водяной бане кусочки белого шоколада. Взбиваем блендероом яйцо, добавляем сгущенку, снова взбиваем. Соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком и ароматизатором, вымешиваем методом складывания и добавляем просеянную муку. Еще раз вымешиваем, выкладываем в формочки. Выпекаем так же, как и темные фонданы (см выше).

Фондан с белым шоколадом

Можно ли приготовить фондан в микроволновке?

СВЧ-плита прогревает изнутри, поэтому сделать пирожные с жидкой начинкой не получится. Скорее получатся «жидкие» стеночки кексика и твердая серединка. В микроволновой печи прекрасно выпекаются шоколадные маффины, буквально за одну минуту, а фонданы лучше делать в духовке. Впрочем, если у кого-то из наших читателей получились шоколадные фонданы с льющейся серединкой — напишите об этом опыте в комментарии, пожалуйста.

Подача фондана

(фотографии с просторов Интернета)

Важно знать, что самое главное в фондане не приготовить его — это осваивается быстро, а подать. Правильная подача — заключительная часть рецепта шоколадного фондана. Без дизайнерской подачи потрясающий, аппетитнейший фондан… ээм… не слишком красив.

Классика - фондан с шариком ванильного мороженого сверху. Белое и коричневое, горячее и холодное - очень вкусно и эффектно.

Шоколадный фондан можно пересыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Его можно украсить листиками мяты или крошкой миндаля.

Шоколадный фондан с карамельным соусом, присыпанный молотым кофе

Однако эксперименты никто не отменял! Пробуйте свои варианты. Например, с фруктами - отличное сочетание шоколада и манго, клубники, ежевики.

Прекрасная замена мороженому - фруктовый сорбет.

Эспериментируйте. Наслаждайтесь. Фонданируйте идеями подачи фондана. И снова наслаждайтесь.

А это лакомство подойдет для романтичного ужина в домашней атмосфере. Хотите удивить свою вторую половинку и отведать ресторанный десерт, не выходя из дома? Тогда к вашим услугам – шоколадный фондан с жидким центром. Пошаговый рецепт я подробно опишу ниже, потому что это блюдо хоть и готовится легко, а выпекается совсем уж считанные минуты, но все же требует соблюдения некоторых нюансов. На выходе вы получите нежнейшее французское пирожное, которое на родине подают с шариком мороженого, а вы можете поэкспериментировать с подачей самостоятельно, как истинный шеф-повар!
Итак, приступим.

Рецепт шоколадного фондана на две порции:

  • Шоколад (в оригинальном рецепте горький, с 70-90 % какао) - 70 грамм (я использовала молочный без добавок, потому что люблю его больше, чем темный)
  • Сливочное масло комнатной температуры - 25 г.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Сахарный песок - 25 г.
  • Мука пшеничная - 30 г.

Как приготовить:

Шоколад (70 г.) разломить на кусочки, поместить в миску вместе с кусочком сливочного масла (25 г.) Нам нужно растопить шоколад и масло на водяной бане. Как я это делаю, рассказывала в отдельном рецепте, но и в этом тоже покажу.

В сотейнике нужно вскипятить воду и снять с огня. Установить миску с шоколадом и маслом на водяную баню.

Накрыть плотной крышкой и отставить на пять минут. По истечении этого времени шоколад растопится и станет однородной смесью.

В отдельной миске взбиваем миксером одно яйцо и сахарный песок (25 гр).

Яично-сахарная смесь будет постепенно светлеть.

В итоге станет светлой пышной массой.

Тем временем шоколад и масло расплавились и нам осталось лишь помешать с помощью лопатки.

Однородную шоколадную смесь добавляем во взбитое яйцо с сахаром при постоянном помешивании.

Затем добавляем муку (30 г.) и перемешиваем уже не миксером, а с помощью лопатки.

Тесто для шоколадного фондана должно получиться жидким. При подъеме лопатки, будет сливаться с нее крупной лентой.

Формочки небольшого размера смазываем сливочным маслом (можно также присыпать какао-порошком) и наливаем тесто на 2/3 формы.

В заранее разогретую духовку (до 180 С) ставим фондан для выпечки. В моей электрической духовке он выпекается 7 минут. Все духовки разные, вам нужно приноровиться к индивидуальным особенностям своей духовки, чтобы понять, какое время выпекания пирожного необходимо вам, чтобы центр остался жидким. Для этого советую вам выпекать десерты по одному. Если первый передержали в духовке, значит, для следующего время сокращаем.

Готовое шоколадное лакомство остужаем.

Переворачиваем на блюдце и присыпаем сахарной пудрой.

Подаем фондан теплым. Нужно разломить пирожное ложечкой, чтобы начинка вытекла, смешавшись с мороженым или ягодным соусом, с которым подается фондан.

А сейчас я покажу вам, что получится, если пирожное подержать в духовке подольше. Например, этот кекс я выпекала 12 минут: он замечательно поднялся и вырос в размерах. Этот десерт невозможно испортить! Если у вас не получится фондан с жидким центром с первого раза, в крайнем случае выйдет вкуснющий шоколадный кекс или выпечка, похожая на .

На поверхности шоколадного кекса появилась аппетитная трещинка. Остужаем кекс в течение 5-10 минут, затем можно пробовать.

По своей структуре шоколадный фондан, передержанный в духовке, получается вкусным кексом с воздушным мякишем.

Существует несколько видов этого потрясающего десерта: с жидким центром (они подаются теплыми), с мягким центром (очень схожи с ), а также не запеченные, а остуженные в холодильнике. Все эти разновидности объединяет общая особенность: благодаря большому количеству масла и шоколада эти пирожные просто тают во рту!

Кстати, в переводе с французского, fondant - означает «тающий», подходящее название для пирожного.

Приятного аппетита! Я рада ответить на все вопросы, возникающие к рецепту! Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться отзывами, добавлять фото получившихся десертов. Мне будет очень приятны любые отклики.

Если вы хотите удивить близких вкусным десертом, то приготовьте для них шоколадный фондан. Этот французский десерт представляет собой небольшой кекс с жидкой или мягкой начинкой и хрустящей корочкой. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, и сможете баловать себя в праздники и будние дни.

Французский шоколадный десерт. Классический рецепт

Шоколадный фондан готовится очень просто из самых простых продуктов. Однако без опыта вы можете не получить сразу тот результат, на который рассчитывали. Поэтому мы рекомендуем вам приготовить для начала один кекс и оценить состояние начинки. Тогда вы сможете отрегулировать температуру духовки и засечь нужное время. Кекс шоколадный (фондан) мы будем готовить следующим образом:


Изящный французский десерт из шоколада прекрасно сочетается с ягодами, карамелью, ванильным кремом и мятой. Однако знатоки считают, что лучше всего подавать его с шариком мороженого. Десерт «Шоколадный фондан» готовится следующим образом:

  • Для начала включите духовку, чтобы она успела разогреться к тому времени, когда вы закончите готовить тесто. Силиконовые или металлические формочки для кексов смажьте маслом.
  • Подготовьте паровую баню. Для этого поставьте на огонь кастрюлю и подождите, пока вода в ней не закипит. В широкую миску накрошите 200 граммов шоколада, положите к нему 100 граммов сливочного масла и поставьте посуду на кастрюлю.
  • Когда шоколад растает и превратится в однородную массу, снимите его с огня и дайте остыть.
  • Возьмите три куриных яйца и отделите белки от желтков.
  • Желтки взбейте миксером вместе с двумя целыми яйцами и 70 граммами сахара. Белки в данном рецепте нам не пригодятся.
  • Смешайте остывший шоколад и яичную массу с щепоткой соли, а затем наполните получившимся тестом формы.
  • Выпекайте кексы в духовке до готовности и подавайте на стол горячими. Не забудьте украсить каждую порцию шариком мороженого.

Шоколадный кекс в чашке

Если вы хотите сделать своим любимым приятный сюрприз воскресным утром, то обязательно прочтите этот рецепт. Вкусный шоколадный десерт с жидкой начинкой можно приготовить и подать прямо в стеклянной посуде. Приготовить шоколадный фондан в микроволновке очень просто:

  • Взбейте миксером 200 мл сливок и отправьте их в холодильник, чтобы пена не осела.
  • 110 граммов горького шоколада и 90 граммов сливочного масла растопите в микроволновке.
  • Три яйца взбейте венчиком со 120 граммами сахара до пышности.
  • Соедините яичную смесь с шоколадом и 40 граммами муки. Перемешайте тесто.
  • Красивый стакан (чашку или керамическую миску) смажьте изнутри сливочным маслом и посыпьте коричневым сахаром. Заполните посуду тестом на 2/3 и поставьте в разогретую духовку на семь минут.

Когда серединка десерта начнет проваливаться внутрь, а края - отходить от стенки, стаканы можно извлечь из печи. Украсьте фонданы взбитыми сливками, колотыми орешками, свежими ягодами и немедленно подавайте к столу.

Этот замечательный десерт вы можете приготовить с помощью мультиварки - незаменимой помощницы на кухне. Для этого вам будет нужно:


Фондан в апельсине

Особенностью данного десерта является его оригинальная форма подачи. Мы уверены, что ваши гости не останутся равнодушными при виде этого блюда, а его вкус запомнится надолго. Как приготовить десерт «Шоколадный фондан»? Рецепт таков:

  • 200 граммов горького шоколада и 100 граммов сливочного масла растопите на водяной бане.
  • Три яйца взбейте с 40 граммами сахара.
  • Соедините продукты, добавьте 30 граммов муки и хорошо перемешайте. Для вкуса можно добавить немного бренди или апельсиновую эссенцию.
  • Возьмите несколько апельсинов, разрежьте каждый пополам, аккуратно извлеките мякоть и наполните кожуру тестом.

Шоколадный фондан выпекается около десяти минут и подается на стол еще горячим.

Фондан шоколадный с орехами

Ароматные кексы с жидкой начинкой и ореховым вкусом станут прекрасным угощением для ваших гостей. Ниже рассмотрим, как приготовить шоколадный фондан. Рецепт прост:

  • Растопите на водяной бане 100 граммов горького шоколада, влейте в полученную жидкость ром или ликер.
  • После этого добавьте к шоколаду 60 граммов сливочного масла и 50 граммов сахарной пудры.
  • Введите в смесь два яйца, 20 граммов какао и хорошо перемешайте.
  • Фундук или миндаль измельчите в крошку с помощью кофемолки и добавьте в тесто.
  • Керамические формы для кексов смажьте маслом, посыпьте какао и наполните тестом.

Выпекайте кексы в течение пяти - десяти минут и подавайте к чаю со взбитыми сливками.

Фондан с вишней

Вкус спелых ягод сделает этот шоколадный десерт еще привлекательнее. Готовить его мы будем так:


Фондан шоколадный с бананом

Оригинальный десерт с фруктовым вкусом понравится детям и взрослым. Чтобы приготовить шоколадный фондан с бананами, внимательно прочтите инструкцию:

  • Разломайте на небольшие кусочки одну плитку шоколада и растопите его на водяной бане.
  • Сделайте из половинки авокадо пюре и добавьте к шоколадной массе.
  • Один большой банан разомните вилкой и смешайте с 60 граммами сахара.
  • Соедините продукты и слегка взбейте их венчиком. Добавьте 50 граммов просеянной муки и еще раз перемешайте.

Выпекайте десерт в разогретой духовке около десяти минут. Помните: если вы передержите фонданы в печи, то у вас получатся кексы с плотной сердцевинкой. Перед подачей посыпьте угощение тертым миндалем или арахисом.

Мы надеемся, что вам понравится вкусный шоколадный десерт, с приготовлением которого справится даже не слишком опытная хозяйка. Пользуйтесь рецептами, которые мы подобрали для вас, и радуйте близких оригинальными угощениями.

Сегодня у меня для вас, пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром. Этот десерт родом из Франции и его подают во многих ресторанах, поэтому любая хозяйка, которая любит печь, должна уметь его готовить. Зачастую их бояться печь, потому как считается такой десерт довольно сложным из-за некоторых нюансов, о которых далее расскажу.

Это рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой, потому как именно такой она и должна оставаться, ведь если он полностью пропечется, это будет обычный кекс. Некоторые делают его без муки, но в данном случае она нужна.

Десерт шоколадный фондан очень шоколадный и если вы не любите черный горький шоколад, замените его молочным, но тогда придется и уменьшить количество сахара, иначе будет очень сладко. Также иногда, вместо сливочного масла добавляют в него маргарин или растительно-сливочную смесь, но мне больше нравиться с маслом. И еще это рецепт Лизы Глинской, а она в десертах хорошо разбирается.

Кто-то называет фондан кексом, но ним он станет если вы его передержите в духовке и серединка пропечется. Попробуйте его сделать, даже просто для разнообразия. А еще посмотрите, как сделать , которые покорят вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад (70 — 85%) – 170 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Сахар – 70 г
  • Мука пшеничная – 70 г
  • Какао-порошок – 1 – 2 ст.л

Как приготовить шоколадный фондан

Рецепт фондана не очень сложный, важно лишь знать некоторые нюансы и все получиться. В кастрюльку ломаю шоколад и добавляю сливочное масло, в это время уже должна быть готова паровая баня. Важно шоколад брать минимум 70% и выше, все что ниже, плохо подходит для приготовления десертов.

На паровой бане растапливаю его с маслом до однородной массы и температуры 45 – 50 градусов. Температуру меряю кухонным термометром. Важно не перегреть шоколад иначе он у вас станет просто комками и вы уже ничего с ним не сделаете. После оставляю его остывать до температуры 30 – 36 градусов, не волнуйтесь он не загустеет.

В отдельной емкости взбиваю яйца с сахаром до растворения сахара. Важно чтобы он полностью растворился.

В остывшую шоколадную массу добавляю яичную смесь. Важно делать именно так и не наоборот, чтобы ваш десерт был более воздушным.

Перемешиваю до однородности и добавляю муку. Ее нужно предварительно просеять и снова смешиваю до однородной массы. Консистенция получается как у жирной сметаны.

Поскольку рецепт шоколадного фондана с жидким центром, я покажу вам небольшую хитрость. В формочки для льда выкладываю тесто чайной ложечкой. И отправляю их в морозилку на час. Остальное тесто накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на это же время.

Теперь подготавливаю формочки, для этого смазываю их дно и бортики маслом, а затем присыпаю их какао-порошком. Это нужно для того, чтобы потом их было проще извлечь из форм. Кстати, формочки меня обычные силиконовые, а можно брать специальные, которые предназначаются для жюльена.

Затем в них выкладываю тесто, а в центр кладу один замороженный кусочек и накрываю его тестом, чтобы он оказался внутри. Как видите, рецепт шоколадного фондана в домашних условиях очень простой, если делать все поэтапно.

У меня вышло 6 заполненных формочек такого размера и еще 12 маленьких. Ставлю их выпекать в предварительно разогретую духовку, при 180 градусах на 10 – 12 минут, в зависимости от размера формы.

Из силиконовых форм они вынимаются очень легко, а когда разрезаю их, вытекает жидкая серединка, значит все сделано правильно. Сверху можно посыпать тертым шоколадом или как я сахарной пудрой.

Вот и весь пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром, как видите готовиться он не сложно, если знать определенные нюансы. Если вы любитель шоколада, причем черного шоколада, то рекомендую вам приготовить такой десерт. Приятного чаепития!

Шоколадный фондан (фр. fondant au chocolat – тающий шоколад) – это небольшой кекс с твёрдой хрустящей корочкой сверху и горячей жидкой начинкой внутри. Жидкий центр фондана обладает насыщенным шоколадным вкусом, и при разрезании десерта вытекает наружу, подобно жидкой лаве – именно поэтому в англоговорящих странах десерт известен также под названием лава кейк (lava cake).

Состав фондана схож с шоколадным суфле, но фондан выпекается в духовке, микроволновке или мультиварке, что обеспечивает шоколадному кексу с жидкой начинкой хрустящую оболочку. В тесто для фондана добавляется небольшое количество муки, структуру десерта формируют какао и яйца. Последние не разделяют, как при приготовлении шоколадного суфле, что делает готовый фондан плотным, влажным и очень шоколадным на вкус.

ТестоВед собрал для Вас 9 самых лучших пошаговых рецептов шоколадного фондана в домашних условиях: классический французский десерт с жидким центром из тёмного шоколада, американский лава кейк, быстрый кекс с какао, пирожное из белого шоколада, рецепты кекса для мультиварки и микроволновки, и методики приготовления десерта от известных кулинаров – Юлии Высоцкой, Елизаветы Глинской и Гордона Рамзи.

Что такое Fondant au chocolat: история французского десерта

История происхождения шоколадного фондана – десерта относительно молодого в отличие от – до сих пор вызывает споры среди кулинаров.

По заявлениям шеф-повара французского происхождения Жан-Жоржа Фонгерихтена, иммигрировавшего в США в 1985 году, именно он изобрёл кекс с жидкой начинкой в 1987 году в нью-йоркском ресторане «Лафайетт». Как подтверждает персонал ресторана, шеф-повар случайно вытащил кекс слишком рано из духовки, и именно так появился шоколадный фондан с не пропёкшейся жидкой серединкой.

С другой стороны, знаменитый французский кондитер Жак Торр, известный под прозвищем «Мистер Шоколад», утверждает, что подобные десерты под названиями fondant au chocolat («тающий шоколад») или moelleux au chocolat («мягкий шоколад») готовили во Франции и до изобретения Фонгерихтена.

Fondant au chocolat представляет собой десерт с очень тонкой корочкой и практически полностью жидкой шоколадной начинкой, тогда как moelleux au chocolat имеет лишь небольшую жидкую серединку, обернутую в воздушную бисквитную мякоть. Разделение между десертами довольно условно.

Третья версия происхождения фондана гласит, что французский шеф-повар Мишель Бра изобрёл фондан в ресторане «Лагийоль», положив в тесто кусочек замороженного шоколадного крема перед выпечкой десерта.

Секреты приготовления фондана – шоколадного кекса с жидкой начинкой

Кто бы ни изобрёл десерт с жидким шоколадным центром, состав ингредиентов от рецепта к рецепту остаётся примерно одинаковым: шоколад, куриные яйца, сливочное масло, сахар и небольшое количество муки. Некоторые кондитеры при приготовлении десерта добавляют корицу, апельсиновую либо лимонную цедру или даже перец чили.

Приготовление фондана обычно начинается с взбивания яиц с сахаром, затем яйца соединяются с топлёным шоколадом и маслом. Запекают кексы обычно в небольших керамических формочках – рамекинах, готовят в силиконовых формочках, как , или в металлических формах-бриошь.

Будет интересно: – базовый рецепт + 5 вкусных идей.

Во время выпечки кексы сильно поднимаются в формах, затем опадают. Благодаря минимальному содержанию муки в составе, жидкая начинка на вкус не чувствуется сырой.

Секрет приготовления фондана заключается в том, чтобы не передержать десерт в духовке, иначе получится скорее брауни, нежели десерт с жидкой начинкой. Если же вынуть выпечку из духового шкафа слишком рано, её невозможно будет отделить от стенок формы.

ТестоВед советует. Существует упрощённый вариант приготовления фондана: в центр теста перед выпечкой можно поместить шоколадную конфету трюфель.

Структура десерта с расплавленным шоколадом легче, чем у подобного по составу шоколадного торта без муки. Минимальное количество муки уменьшает . Относительно небольшое время в духовке позволяет шоколаду сохранить насыщенный аромат. Обязательно используйте шоколад хорошего качества, с содержанием какао не менее 50-70%.

Сервируют шоколадный фондан, присыпав сахарной пудрой, вместе с шариком ванильного, кофейного мороженого либо вместе с пломбиром. Для элегантной подачи фондана присыпьте сервировочную тарелку небольшим количеством какао.


Шоколадный фондан с жидким центром: пошаговый рецепт

30 мин на подготовку

10 мин на приготовление

575 кКал на 1 порцию

Шоколадный фондан – рецепт с фото пошагово в домашних условиях адаптирован из кулинарной книги Жан-Жоржа Фонгерихтена.

Ингредиенты на 4 порции

  • шоколад тёмный с содержанием какао не менее 50% – 170 г;
  • масло сливочное – 120 г + для смазывания форм;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахар – 50 г (четверть стакана);
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 2 ст.л. + для присыпки форм;
  • сахарная пудра для подачи;
  • ягоды свежие для украшения (по желанию).

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 230 о С. 4 формочки для запекания (рамекины или силиконовые) диаметром 7-8 см и высотой около 5 см смазываем маслом и присыпаем мукой. Стряхиваем излишки муки и помещаем формы на противень для запекания.
  2. Для приготовления фондана в большой миске венчиком либо с помощью миксера добела взбиваем яйца, отделённые яичные желтки, сахар и соль.
  3. Шоколад разламываем на кусочки. Ставим миску с кусочками шоколада и сливочным маслом на водяную баню. Не прекращая помешивать, растапливаем до однородной массы.
  4. Снимаем с огня и сразу соединяем шоколадную смесь с яйцами и мукой. Разливаем тесто поровну по подготовленным формам. Оставляем при комнатной температуре на полчаса.
  5. Выпекаем в течение 10-12 минут или до готовности. В готовом фондане должны быть пропечённые края и слегка «подвижный» центр. Если сомневаетесь в правильном времени приготовления для Вашей духовки, попробуйте сперва испечь 1 пирожное, после чего откорректировать время для остальных.
  6. Вынимаем фонданы из духовки и даём им немного остыть в течение 1 минуты. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, отделяем ножом десерт от формы, как при , и переворачиваем на сервировочную тарелку. Ждём ещё пару минут и снимаем формочки с пирожных. По желанию украшаем сахарной пудрой и свежими ягодами и немедленно подаём фондан тёплым.

Фондан с какао без шоколада

Приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, даже если в доме нет шоколада, можно всего за 15 минут из 5 простых ингредиентов.

Потребуется на 2 порции

  • масло сливочное топлёное – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л. (по желанию);
  • какао – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло для форм;
  • мороженое или взбитые сливки для подачи.

Способ приготовления

  1. Разогреваем духовку до 180 о С. Сливочное масло топим в микроволновке и слегка остужаем.
  2. Топлёное масло соединяем с сахаром, экстрактом ванили и яйцом. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем какао и муку, тщательно перемешиваем.
  3. По двум смазанным маслом рамекинам разделяем жидкое тесто. Выпекаем в течение 10-15 минут или до тех пор, пока не затвердеют края .
  4. Вынимаем, остужаем пару минут и подаём с мороженым либо украшаем взбитыми сливками.

Шоколадный фондан: рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепт шоколадного фондана Юлии Высоцкой отличается от классического: тесто получается более воздушным за счёт разрыхлителя, шоколадно-ореховая паста делает десерт ещё более уникальным.

Понадобится

  • шоколад тёмный – 100 г;
  • масло сливочное размягчённое – 3 ст.л. + для смазывания;
  • паста шоколадно-ореховая – 1 ст.л.;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • какао – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • фундук для украшения – 50 г (необязательно).

Как приготовить

  1. Духовой шкаф разогреваем до 200 о С. За неимением небольших керамических или силиконовых формочек застилаем противень бумагой для запекания и смазываем её сливочным маслом. Сверху ставим металлические кольца для выпечки. Изнутри также закрываем бока промасленной пекарской бумагой.
  2. Шоколад ломаем на кусочки и топим на водяной бане. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и шоколадную пасту. Ещё раз прогреваем шоколад на медленном огне.
  3. Яйца взбиваем с сахарной пудрой, затем смешиваем с мукой, разрыхлителем, какао и солью.
  4. Соединяем яичную и шоколадную смеси, перемешиваем и заполняем подготовленные формы. Выпекаем в течение 7 минут либо до готовности. Фундук измельчаем с помощью блендера.
  5. Вынимаем из духового шкафа, остужаем 1 минуту. Снимаем кольца, по желанию посыпаем измельчённым фундуком и сразу подаём на стол.

Пирожное шоколадный фондан: рецепт от Лизы Глинской

Шоколадный фондан Елизаветы Глинской готовится по технологии знаменитого кондитера Мишеля Бра. Перед запеканием часть теста нужно заморозить: по такому рецепту фондан с жидким центром получится даже у начинающих кулинаров.

Необходимо

  • масло сливочное – 150 г + для смазывания;
  • шоколад тёмный (не менее 70% какао) – 170 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • какао-порошок – 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем немного воды (около 2-3 см) и доводим до кипения. Толстостенную миску (отлично подойдёт огнеупорная стеклянная) ставим сверху на кастрюльку. Дно миски ни в коем случае не должно касаться кипящей воды.
  2. На полученной паровой бане топим сливочное масло вместе с кусочками шоколада, постоянно помешивая. Топлёный шоколад снимаем с огня и остужаем до 30-36°С.
  3. Пока шоколад остывает, сахар взбиваем с яйцами до полного растворения сахарных кристаллов. Соединяем яйца, растопленный шоколад и муку. Хорошенько перемешиваем.
  4. Часть теста помещаем в формочки для льда и убираем в морозильную камеру до полного замерзания.
  5. Формочки для запекания смазываем жиром и присыпаем какао. По подготовленным формочкам разливаем тесто и в середину опускаем замороженные кубики будущей жидкой начинки. Запекаем в формах на противне в течение 8-10 минут при 180°C. Вынимаем, слегка остужаем и сразу же подаём.

Шоколадный фондан от Гордона Рамзи

Для 4-х порций

  • масло сливочное размягчённое – 50 г + топлёное – 1 ст.л.;
  • шоколад тёмный (более 70 % какао) – 50 г;
  • мука – 50 гр;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • ликёр кофейный, ром или коньяк – 2 ст.л.;
  • какао – 2-3 ст.л.;
  • мороженое ванильное для подачи.

Способ приготовления

  1. Четыре формы для запекания диаметром 7-8 см смазываем половиной ст.л. топлёного масла и ставим на 2 минуты в морозилку. Вынимаем, ещё раз промазываем маслом и посыпаем какао через сито. Убираем формы в холодильник.
  2. Шоколад измельчаем ножом на мелкие кусочки или разламываем руками. Растапливаем на водяной бане, добавляем 50 г сливочного масла, порезанного небольшими кубиками. Размешиваем венчиком до однородности, убираем с плиты и остужаем.
  3. С помощью венчика взбиваем яйцо и желток с сахаром. Частями вводим в остывшую шоколадную массу, каждый раз перемешивая, затем добавляем ликёр. Просеиваем муку, снова перемешиваем.
  4. Выкладываем жидкое, как на , тесто в охлаждённые формочки поровну, немного не доходя до края. Выпекаем в предварительно разогретом до 200 о С духовом шкафу в течение 10. Как только десерт начнёт выходить из формочек, вынимаем фондан из духовки. Немного остужаем и присыпаем какао. Немедленно подаём вместе с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный лава кейк (Lava Cakes)

В англоговорящих странах рецепт шоколадного фондана более известен под названием лава кейк (англ. Lava Cakes), что в переводе означает «лавовый кекс» или «пирожное с лавой», часто встречаются варианты «шоколадная лава», «шоколадный вулкан» или кексы с жидкой начинкой.

На 2 порции лава кейк

  • масло сливочное – 60 г + для смазывания;
  • шоколад тёмный – 50-60 г;
  • пудра сахарная – 60 г (полстакана);
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • экстракт ванили – 0,5 ч.л.;
  • мука – четверть стакана + для форм;
  • кофе растворимый – 0,5 ч.л.;
  • мороженое ванильное или пломбир.

Как приготовить лава кейк

  1. Разогреваем духовку до 220 о С. Две керамических формы диаметром 7-8 см смазываем жиром и присыпаем мукой.
  2. Шоколад разламываем на кусочки, масло нарезаем. Складываем в посуду для СВЧ и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 30 секунд. Вынимаем, перемешиваем и снова ставим в СВЧ. Повторяем процедуру до тех пор, пока шоколадная масса не станет полностью однородной.
  3. Вводим сахарную пудру, затем яйцо, желток и ванилин. Тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем муку и растворимый кофе, размешиваем до однородности. Разливаем шоколадное тесто по подготовленным формам.
  5. Выпекаем шоколадный фондан по этому рецепту (лава кейк) 12-14 минут или до оформленных краёв десерта. Вынимаем, остужаем 1 минуту, аккуратно переворачиваем на тарелку и подаём лава кейк с мороженым к столу.

Лимонный фондан из белого шоколада

Белый фондан с лимонной цедрой наверняка придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.

На 2 порции

  • масло сливочное – 40 г;
  • шоколад белый – 40 г;
  • сахар тростниковый нерафинированный – 30 г;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • масло и мука для форм;
  • мороженое для сервировки.

Как сделать десерт

  1. Сливочное масло нарезаем кубиками. Белый шоколад измельчаем ножом либо ломаем руками. Растапливаем шоколад с маслом в микроволновке 30 секунд при мощности 440-500 Вт. Вынимаем, перемешиваем и снова ставим в СВЧ.
  2. Повторяем процедуру до тех пор, пока шоколад с маслом не образуют полностью однородную массу. В качестве альтернативы можно воспользоваться водяной баней.
  3. Сахар с яйцом взбиваем венчиком пару минут. Не прекращая взбивать, постепенно вводим топлёный шоколад.
  4. Просеиваем в массу муку, добавляем цедру лимона и размешиваем.
  5. Две круглых керамических формы диаметром 7-8 см смазываем маслом и припыляем мукой. Заполняем их жидким тестом и отправляем в заранее разогретый до 160 о С духовой шкаф на 12-14 минут.
  6. Вынимаем, слегка остужаем и переворачиваем на порционную тарелку. Подаём тёплым с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный кекс фондан в мультиварке

За неимением духовки и микроволновки, на помощь сладкоежкам придёт мультиварка: в ней можно испечь порционные фонданы в силиконовых формочках или один большой шоколадный кекс.

Ингредиенты:

  • шоколад горький – 170-200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – щепотка.

Метод приготовления

  1. Масло и шоколад нарезаем небольшими кубиками (плитку шоколада можно поломать руками) и выкладываем в чашу мультиварки. Под открытой крышкой готовим, периодически помешивая, на программе «Мультиповар» (для мультиварок Редмонд) или аналогичной при температуре 80°С в течение 15 минут.
  2. Альтернатива : топим кусочки шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновке.
  3. Шоколадно-масляную массу переливаем в чистую посуду. Отдельно взбиваем яйца и сахар.
  4. Постепенно вводим во взбитые яйца, а затем шоколад, не прекращая размешивать до однородности.
  5. Кастрюльку мультиварки застилаем пекарской бумагой для выпечки. Вливаем тесто и закрываем крышку. Готовим на «выпечке» в течение 20 минут. После окончания программы осторожно открываем крышку, переворачиваем десерт на блюдо и, слегка остудив, подаём к столу.

Фондан в микроволновке в кружке

Если классический фондан – десерт скорее праздничный, требующий кулинарного опыта и усилий, его повседневный аналог можно приготовить буквально за 5 минут в микроволновке.

Для 1 порции

  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – четверть ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • шоколад – 20 г.

Приготовление

  1. В миске соединяем сыпучие ингредиенты: какао, муку, разрыхлитель, сахар и соль. Вливаем масло с молоком, размешиваем до тех пор, пока не разойдутся все комочки.
  2. Переливаем тесто в керамическую кружку. Кружка должна быть вместительной, не менее 400 мл объёма. Тесто в процессе выпекания шоколадного фондана в микроволновке сильно поднимается.
  3. В центр теста помещаем шоколад и погружаем его вовнутрь, придавливая ложкой.
  4. Поддон в микроволновке застилаем бумажным полотенцем – чтобы не запачкать СВЧ, если тесто слишком сильно поднимется и «убежит» из кружки.
  5. На полотенце ставим кружку и выпекаем фондан в микроволновке 70 секунд на максимальной мощности. Различные модели СВЧ-печей имеют разную максимальную мощность, и время приготовления придётся определять экспериментально: сначала выставить меньшее время, затем по необходимости допечь кекс.
  6. Вынимаем из микроволновки кружку с фонданом и подаём десерт к столу.

Как приготовить фондан в домашних условиях: ответы на вопросы к рецептам

  • В чём можно испечь фондан? Проще всего десерт испечь в керамических рамекинах либо силиконовых формочках подходящего размера. Можно использовать и металлические или бумажные формочки, но время приготовления, скорее всего придётся корректировать в меньшую сторону.
  • В чём можно заморозить шоколадный фондан? Заморозить тесто в холодильнике можно в керамических формах перед выпеканием, но не дольше, чем на 8 часов.
  • Чем отличается фондан от брауни? Фондан от брауни отличается жидкой начинкой: в первом десерте она есть, а во втором – нет.
  • В чём разница между шоколадным фланом и фонданом? Флан и фондан не имеют практически ничего общего. Фондан – кекс с жидкой серединкой, тогда как флан – открытый пирог со сладкой или солёной начинкой, как .
  • Как подавать и как есть фондан? Флан обязательно подают на отдельной порционной тарелке тёплым, украсив сахарной пудрой, мороженым пломбир, взбитыми сливками, свежими ягодами или любимым вареньем ( или ). Ягоды можно добавить в тесто и перед выпечкой десерта, как в . Едят пирожное десертной ложкой.