Изложение по русскому языку солдаты. Проблема мужества солдат на войне по тексту Васильева (ЕГЭ по русскому). Составление плана сжатого изложения

Эльвира Иванова

Это сочинение написал мой сын , когда он ходил в пятый класс. А сейчас он заканчивает одиннадцатый. Решила выложить, отдавая дань памяти моему отцу.

Памяти моего деда

Викторова Максима Викторовича

Вечная слава героям! Вечная слава!

Пусть не все герои, - те, кто погибли, -

Павшим вечная слава!

Помним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно – не мертвым!

Это надо – живым!

Р. Рождественский

Мой дед, Викторов Максим Викторович, солдат Великой Отечественной войны . Он родился 10 мая 1925 года в селе Янгорчино Вурнарского района Чувашской АССР. Когда началась война с фашистскими войсками, ему исполнилось только 17 лет. Не дожидаясь совершеннолетия он пошел добровольцем на фронт 2 мая 1942 года. Ему было 17 лет. Дедушка воевал в стрелковой дивизии. Сначала он воевал против фашистов в битве под Москвой. Там шли ожесточенные бои. Они воевали храбро, даже бросались на врага со штыками.

Потом дедушка воевал под Сталинградом. Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь 1942-1943 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Для фашистов этот город имел особое значение. Они прекрасно знали, что город, где взошла звезда Сталина, город – символ, носящий его имя, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа. Именно поэтому они с такой яростью обрушили на него бомбы 23 августа 1942 года, а потом атаковали вновь и вновь. Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров , стоявших насмерть 200 огненных дней и ночей, которые сказали себе и другим «За Волгой для нас земли нет» , сломали хребет фашистскому зверю. Это стало началом конца фашистской Германии. Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл родины. Именно потому больше нигде в мире не было такого массового героизма. Здесь собралась вся духовная и моральная сила нашего народа.

Дедушка рассказывал, что переправлялись они через реку Вислу. Затем они штурмовали плацдарм. Дедушка 13 раз ходил в наступление. Здесь было много военной бронетехники. А они были простыми солдатами , которые шли в рукопашную, потому что тогда были винтовки без обоймы с одним патроном.

Они защищали город до февраля 1943 года.

Вот что написано о боевом подвиге в наградном листе моего деда :

«Красноармеец Викторов Максим Викторович будучи разведчиком 1251 стрелкового полка 8 стрелковой дивизии Ленинградского фронта 28 июня 1944 года в 20 километрах от города Нарва выполняя приказ командования ходил в разведку позиций противника. Разведка была обнаружена противником и обстреляна из минометов, где красноармеец Викторов был тяжело ранен осколком мины в левое бедро и правый локтевой сустав …»

Его вынесла с поля боя медсестра. Как он говорил сам, что по всему телу были осколки, не было живого места. Военные врачи вытащили у него 17 осколков, но некоторые не удалось извлечь. После этого дедушку отправили в военный госпиталь Махачкалы. Он лежал без сознания месяц, затем он пришел в себя. Как сам он говорил, его спасла вера в жизнь. Он был молодым, его ждали дома. Благодаря этому он и выжил. Пролежав в госпитале 8 месяцев он был демобилизован инвалидом 2 группы. В деревню он приехал в феврале 1945 года.

За славные подвиги храбрости, мужество и бесстрашие дед Максим был награжден орденом славы 3 степени, медалью за отвагу, а так же другими наградами.

Мой дед после войны работал плотником и печником. В деревне до сих пор его помнят добрыми словами и называют «Человек с золотыми руками» . Он был хорошим человеком.

У дедушки с бабушкой было 11 детей. Трудная была жизнь у него и после войны . Ведь ему надо было вырастить детей. Он работал день и ночь, дети его редко видели дома, потому что он работал много. Спать летом ложился в 12 часов ночи и вставал в 4 часа утра. Чтобы прокормить такую большую семью, надо было много трудиться. Но в 1976 году дед умер от тех самых ран, которые получил на войне . Ему было всего 51 год.

Я очень жалею, что мне не довелось увидеть ни дедушки, ни бабушки. Я их видел только на фотографиях…

Всю эту историю рассказали мне мама, тёти и дяди.

Я хочу поблагодарить своего дедушку за его мужество, героизм, которые он проявил на войне . Мы его никогда не забудем!

Помните! Через века, через года, - помните!

О тех, кто уже не придет никогда, - помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны.

Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!

Какою ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните.

Мечту пронесите через года и жизнью наполните.

Но о тех, кто уже не придет никогда, - заклинаю, - помните!

Р. Рождественский

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Изложение 4 класс Русский солдат

Составила учитель начальных классов МБОУ» СОШ -24» город Набережные челны Республики Татарстан Аввакумова Альфия Умаровна Презентация по развитию речи

Послушай текст, который тебе прочитает учитель. Это случилось под Берлином. Николай Маслов прошёл по дороге войны много километров. В его солдатском сердце жило чувство мести. Здесь, на земле врага, он мстил за горе советских людей. Враг усиливал обстрел. Но вот настало затишье. И вдруг солдаты услышали плач ребёнка. Маслов не думал о смерти. Он бросился на помощь. Под страшным огнём Николай полз к мосту. Он увидел маленькую немецкую девочку. Крепко прижал солдат ребёнка к груди и пополз назад. Об этом подвиге знает весь мир. В Берлине стоит памятник русскому герою. На руках у него девочка.

Памятник Советскому солдату в Берлине

Вопросы к тексту. .Где это произошло? За что мстил солдат? Что услышали они? Кого Николай нашёл под мостом? Где и кому поставлен памятник?

Прочитай. Перескажи. Составь план. План. 1.Солдат мстил за горе людей. 2.Плач ребёнка. 3.Спасение немецкой девочки. 4.Подвиг. 5.Памятник.

Орфографическая подготовка Спиши. Выдели орфограмму Прошёл, сердце, немецкую Раскрой скобки (на)стало (при)жал (под)страшным (по)дороге Выпиши из текста имена собственные.

Подбери проверочные слова. Вставь проверочные буквы. Ст - ит З – мле Мал – нькую М – сту Прочитай трудные слова по слогам. Обрати внимание на них, когда будешь писать изложение. Километров, сердце, назад.

Лексическая подготовка Подбери синонимы. Солдат – Мир – Ребёнок – Подбери антонимы. Горе - Маленькую -

Лексическая подготовка Объясни значение слова. Крепко - Перифраз. Скажи по –другому. Об этом подвиге знает весь мир -

Изложение. Русский солдат. План. 1.Солдат мстил за горе людей. 2.Плач ребёнка. 3.Спасение немецкой девочки. 4.Подвиг. 5.Памятник. Опорные слова: Километров, сердце, назад, немецкую, прошёл


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Праздник, посвященный Дню защитника Отечества."Русский солдат умом и силой богат"

Спортивно - игровой праздник, посвященный Дню защитника Отечества, проведен совместно с родителями с целью:- формировать в детях чувство патриотизма, желание защищать свою Родину;- воспитывать у...

"Русский солдат умом и силой богат"

Сценарий праздника ко Дню Защитника Отечества для детей старшего дошкольного возраста. Данный сценарий разработан с использованием методичекого, художественного и информационно-коммуникативного с...

Сочинение на тему «Письмо солдату» 3.58 /5 (71.67%) 12 votes

Здравствуйте, солдат Российской армии!
Я живу под мирным небом, учусь в школе, у меня есть родные и близкие люди. Все это я имею благодаря вам! Я хочу поблагодарить вас за ваш мужественный подвиг, за то, что вы, не жалея своей жизни, боролись за мир в нашей стране, за то, что сейчас Мы живем спокойно, за то, что Мы вообще существуем на этом свете. Спасибо! С самого детства нам рассказывают о войне, о войне, которая забрала огромное количество жизней. Сначала мне рассказывала мама, ведя меня на парад, о том, что мы должны чтить память героев, воевавших за наши жизни. К сожалению, в наше ветеранов можно сосчитать на пальцах, а мы последнее поколение, которое увидит их живыми. Все, что мы можем сделать для вас, для погибших солдат – это помнить и благодарить.

Ведь именно благодаря вам, существует Россия, такая Россия, в которой мы живем: мирная, без войн и бед. Именно благодаря вам, я каждый день просыпаюсь утром, иду в школу. Я живу, живу благодаря вам! Спасибо!
Конечно, с каждым годом, память о ветеранах становится все скуднее. И новое поколение знает о героях войны намного меньше, чем предыдущее. Я хочу, чтобы в будущем, мои дети знали, о том, что были такие герои как Вы. Чтобы они чтили и уважали нашу победу, Вашу победу! Вы бились из последних сил, раненые, больные, взрослые мужчины и еще совсем молодые парни, только закончившие школу. Как мужественны вы были, как силен ваш патриотизм. Сколько партизан и простых солдат, попавших в плен, молчали, не предавали свою Родину, они предпочли умереть медленно, в муках, чем сдаться врагу и тем самым сохранить свою честь и честь России, своей Родины. Сказать спасибо нужно, конечно, не только солдатам и партизанам, но и тем, кто воевал в тылу, а также героям, которые совершили отличительные подвиги. Жизнь ваша, мы прекрасно понимаем, после войны кардинально изменилась. Те, кому удалось выжить, хоть и получили заслуженную благодарность и почет, все же никогда уже не смогли бы вернуться к прежней жизни. Ведь ужас войны, голод, окровавленные товарищи вокруг, огромное количество погибших на руках близких людей. Вы, воевавшие за наши жизни, за мирную Россию, не просто проявили храбрость, но и пожертвовали всем, что у вас было: семьей, близкими людьми и, конечно же, жизнью. Благодаря таким людям как Вы, наша страна одержала победу в очень нелегкой войне с фашизмом. Именно такие люди выковывали победу нашей страны в тылу, сопротивлялись захватчику в плену, воевали на фронте.
Я уверена, что никто из Вас, никогда не будет забыт! И подвиг ваш навсегда останется в памяти людей.


Каким должен быть настоящий герой войны? Что делает обыкновенных людей мужественными в годы войны? Эти и другие вопросы ставит в предложенном тексте писатель Васильев. Однако наиболее дтально я хочу рассмотреть проблему мужества солдат на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Васильев рассказывает легенду о неизвестном защитнике Брестской крепости, сражавшемся почти год в неизвестностью. Автор восхищается стойкостью, непоколебимостью и верой этого человека, который не был сломлен натиском врагов и до последних дней отстаивал честь своего Отечества. Автор особо подчёркивает тот факт, что образ неизвестного защитника - обобщённый образ русского солдата, готового до конца бороться за Родину.

О стойкости соладт можно судить по тем подвигам, которые они совершили: "без соседей слева и справа", в холоде и голоде они не поддавались страху и малодушию, но верили в себя. На таких героях и строится победа.

Нельзя не согласиться с мнением автора текста в том, что на самоотверженном мужестве солдат Великой Отечественной Войны построена победа. Мы должны быть благодарны русскому солдату, отдавшему свою жизнь взамен на счастье будущих поколений.

В доказательство справедливости своей точки зрения хочу привести следующий литературный пример. Вспомни рассказ Шолохова "Судьба человека", который повествует о жизни соладата Андрее Соколове.

Герою пришлось вынести многие тяготы войны: прорыв сквозь оцелпения немцев, плен, издевательства врагов, лишения. За сказанную ироничную горькую шутку Андрей был направлен к начальнику на расстрел. Немец пригласил его выпить перед смертью за славу немецкого оружия, но герой, сохранив чувство собственного достоинства, выпил за свою погибель. Не заботясь о себе, он прежде всего думал о чести "русского солдата", который не может поступиться национальной гордостью. Несмотря на боль, страдания и потерю близких, Соколов не пал духом и нашёл в себе силы жить дальше. герой совершил настоящую победу над античеловечностью и фашизмом. Он прославил мужество человека, его несгибаемую волю, его глубокую, светлую веру в благополучие будущего.

О том, как важно сохранить самообладание в бою, говорит в своём романе "Война и мир" Толстой. В эпизоде Шенграбенского сражения центральное место отводится капитану Тушину, который в минуты общей паники не поддался страху и остался верен долгу службы. Командир батареи, потеряв большую часть орудий, не отступает. Его патриотизм превратился в жгучее жлание сделать все возможное и невозможное для победы, в которую он верил. Ум, готовность к самопожертвованию, ответственность за жизнь других людей владели этим человеком, героически стоявшим перед лицом опасности. Тушин показал пример настоящего солдата, достойного восхищения его героическими поступками.

В заключение ещё раз подчеркну: Человек, который руководствуется голосом чести и своими внутренними принципами, готовый жить ради других, достоин называться героем. Мужество - это умение бороться без оружия, лицом к лицу с опасностью, когда шансов почти нет, но ты все равно идёшь до конца. Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной автором, расставят приоритеты в своей жизни и научаться жить не только для себя, но и для других, повторяя подвиг русских солдат.

Обновлено: 2017-06-30

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.