Пряный, острый, томатный – выбирайте свой маринад для свинины с соевым соусом. Самые быстрые соевые маринады для свинины. Шашлык из свинины с соевым соусом

Описание

Свинина в соевом соусе на сковороде – это вкусное и очень сытное блюдо, которое можно приготовить близким на ужин. Пошаговый рецепт с фотографиями, который вы легко сможете найти ниже, доступно и наглядно расскажет о том, как можно в домашних условиях приготовить это оригинальное блюдо. Нашу жареную свинину мы будем вначале мариновать в продукте, который позаимствовали из Азии, так как именно соевый соус идеально сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Если вы желаете как-то разнообразить меню и порадовать семью чем-то новеньким и вкусненьким, то у вас есть такая возможность. Уверены, вашим домочадцам понравится блюдо, которое приготовили своими руками именно вы, а не первоклассный повар. Тем более что времени на готовку маринованного мяса понадобится совсем немного, но, поверьте, оно стоит того.

Блюдо в готовом виде очень сочное, нежное, и к тому же в меру жирное. Изысканного вкуса угощению придаст также набор специй, который вы можете подобрать самостоятельно, исходя из собственных предпочтений . Поскольку идея приготовления мяса под соевым соусом очень универсальна, у вас есть возможность варьировать как список продуктов, так и сам соус. Например, азиатский соус можно разбавить небольшим количеством меда, чтобы получился соево-медовый маринад, который придаст и без того вкусному блюду особой пикантности и гарантированно превосходного результата.

Это мясное блюдо в Азии очень любят. Для приготовления блюда берут крупные куски нежирной вырезки, обжаривают на сковороде до появления золотистой, аппетитной корочки, а потом тушат в вине, добавив натуральный соевый соус. Очень хорошо компонуется данное мясо с гарнирами из овощей, рисом, лапшой и отварным картофелем. Приготовив свинину в соевом соусе на сковороде впервые, вы наверняка влюбитесь в это блюдо и захотите побаловать семью этим лакомством не один раз.

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (150 мл)

  • (3 шт.)

  • (6 зубчиков)

  • (1 ч. л.)

  • (1/2 ст.)

  • (3 ст. л.)

  • (2 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления оригинальной свинины в соевом соусе, приготовленной на сковороде, понадобится приобрести кусок нежирной, свежей свиной мякоти. Далее мясо необходимо промыть под холодной проточной водой и дать лишней влаге стечь или промокнуть мякоть бумажным полотенцем. После этого мякоть следует нарезать на куски такой формы, как вам больше нравится (брусочками или кубиками). Желательно, чтобы они не были слишком крупными, а нарезанного кусочка хватало для одного укуса.

    Далее нужно уложить свинину в глубокую посуду, а затем залить необходимым количеством соевого соуса и как следует размешать компоненты, чтобы маринад равномерно распределился. После этого нашу свинину необходимо поставить в холодное место на срок от 30 до 40 минут. Этого времени хватит для того, чтобы свиная мякоть успела замариноваться в соусе и стала более нежной.

    Тем временем пока мясо будет пропитываться маринадом, необходимо подготовить овощи. Лук и чесночные зубки необходимо очистить, промыть и обсушить. Луковицы следует нарезать полукольцами, а зубчики чеснока − мелкими кусочками. Пользоваться прессом для измельчения чеснока в данном блюде будет неуместно, так как вкус готового угощения будет иным.

    После того как овощи подготовлены и нарезаны, необходимо раскалить на огне емкость для жарки и влить в нее немного подсолнечного масла. В разогретый сотейник следует выложить мясо, а затем залить маринадом, в котором находилась свинина. Сковороду необходимо накрыть крышкой, а затем готовить блюдо, выбрав слабый огонь, от 5 до 7 минут, время от времени перемешивая кусочки мякоти. Свинина должна измениться в цвете. Необходимо следить, чтобы мясо не подгорело. Далее нужно добавить в сотейник нарезанные овощи, тщательно перемещать ингредиенты и тушить все компоненты еще в течение пяти минут.

    Пока свинина с овощами будет тушиться, нужно в стакан воды добавить 1 маленькую ложечку картофельного крахмала, а затем размешать продукт до полного растворения. Полученной смесью необходимо залить мясо так, чтобы оно было полностью погружено в жидкость. Далее нужно добавить смесь сушеных трав и любимых специй и семена кунжута. Все компоненты необходимо как следует размешать, а после этого снова накрыть сотейник крышкой, чтобы тушить мясо на протяжении 25 минут, сделав слабый огонь. За время жарки лишняя влага выпарится, а сам соус станет густым. Чтобы проверить готовность блюда, необходимо попробовать на вкус кусочек свинины. Ели мясо мягкое и сочное, то блюдо готово. Уверены, близкие по достоинству оценят ваши старания и непременно захотят добавки, ведь нет ничего вкуснее, чем домашняя еда.

    Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу горячим, дополнив гарниром. Это может быть рис, гречка, лапша, свежие или запеченные овощи, салат, картофельное пюре и зелень. Сверху мясо можно обильно полить соусом, в котором оно жарилось, а затем звать родных к ужину, пока угощение горячее. Вкусная свинина в соевом соусе, поджаренная на сковороде, готова .

    Приятного аппетита!

Готовя шашлыки, никому не хочется ударить в грязь лицом, поэтому все стараются замариновать мясо как можно лучше. Кто-то выбирает наиболее традиционные рецепты маринада, кто-то ищет что-то новое и необычное. Маринад для шашлыка с соевым соусом трудно назвать классическим, но в то же время сегодня он является одним из самых популярных. К его преимуществам относится возможность замариновать мясо для шашлыка достаточно быстро. Кроме того, обойдется такой маринад недорого, он относится к числу самых доступных. При этом вариантов маринада с соевым соусом существует несколько, что позволяет выбрать подходящий именно для того вида мяса, который используется, а также подобрать состав на любой вкус.

Особенности приготовления

Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится просто, для этого не требуется недоступных ингредиентов и чрезмерной сноровки. Однако знание нескольких правил необходимо. В противном случае вкус готового шашлыка может не оправдать ваших ожиданий.

  • Соевый соус бывает соленым, поэтому соль в маринад при его использовании не кладется. Если пользуетесь комплексными приправами, выбирайте те, в состав которых не входит соль. Кроме того, сам соус используйте только в том количестве, которое указано в рецепте: если соуса налить слишком много, шашлык окажется пересоленным.
  • Соевый соус сам по себе неплохо размягчает мясные волокна, так что не нуждается в каком-либо дополнении. Но все же в большинстве случаев в маринад добавляют специи, пряные травы, зелень, а также кислые продукты, ускоряющие процесс маринования. Чаще всего это вино или лимонный сок, но могут быть и другие ингредиенты.
  • Мясо в маринаде с соевым соусом маринуется быстро, но не мгновенно. Свинину можно жарить через 3–4 часа, для баранины и говядины это время нужно увеличить, для курицы или индейки – уменьшить. Более точное время маринования обычно указывается в конкретном рецепте.
  • Если в состав маринада входят кислые продукты, нельзя выбирать для маринования алюминиевую емкость. Причина заключается в том, что при контакте алюминия с кислотой выделяются вредные вещества. Предпочтение следует отдать стеклу, керамике, нержавеющей стали. Эмалированная посуда для этих целей тоже подходит.
  • Если вы планируете продержать мясо в маринаде достаточно долго, то его лучше поставить в холодильник.
  • Мясо для шашлыка маринуют уже нарезанным на куски нужного размера.
  • Важное значение для приготовления вкусного шашлыка имеет не только состав маринада, но и качество самого мяса. Необходимо знать, что из замороженного мяса шашлык не делают. Мясо молодого животного всегда получается нежнее, чем старого.

Рецептов маринада с соевым соусом существует очень много. Из них нетрудно выбрать тот, что подойдет именно для вашего мяса.

Простой рецепт маринада с соевым соусом

  • мясо (любое подходящее для шашлыка) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – по вкусу;
  • соевый соус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо. Для этого его нужно сначала хорошо вымыть и подсушить салфетками. Затем удаляют пленку, жилки. Мякоть нарезают кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  • Посыпьте мясо приправами и перемешайте.
  • Очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами. Подавите лук руками, чтобы из него начал выделяться сок.
  • Положите лук в емкость с мясом для шашлыка.
  • Полейте мясо соевым соусом, хорошо перемешайте.

Свинину в соевом соусе следует мариновать 3 часа, баранину – 4 часа, говядину – 6 часов. Мясо птицы можно жарить уже через 2 часа после помещения его в маринад.

Маринад с соевым соусом для говядины

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Телячью вырезку помойте. Снимите пленку. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 4 см. Поместите в пакет и слегка отбейте.
  • Натрите измельченными специями.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте густой томатный сок (несоленый), соевый соус, лук, чеснок и оливковое масло.
  • Залейте мясо получившейся смесью и уберите в холодильник на ночь (примерно на 6 часов).

Если хочется замариновать говядину побыстрее, то в маринад можно добавить киви, измельчив его ножом или с помощью блендера.

Маринад с соевым соусом для курицы или индейки

  • филе курицы или индейки – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 100 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо птицы помойте и подсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 4–5 см.
  • Приправу для курицы смешайте с сушеным базиликом.
  • Измельчите ножом чеснок и добавьте в пряную смесь, перемешайте.
  • Всыпьте смесь в емкость с кусками курицы или индейки, перемешайте, чтобы специи покрыли каждый кусок.
  • Мед растопите, чтобы он стал совсем жидким.
  • Влейте в мед соевый соус, перемешайте.
  • Лук порежьте полукольцами. Подавите его для выделения сока, перемешайте с мясом птицы.
  • Переложите мясо в емкость с медово-соевым маринадом. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрыл все куски.

Мариновать курицу в маринаде с соевым соусом, приготовленным по данному рецепту, нужно 1,5 часа, мясо индейки – 2 часа.

Маринад с соевым соусом для свинины или баранины

  • свинина или баранина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • горчица – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с горчицей.
  • Добавьте к горчице соевый соус и лимонный сок. Перемешайте.
  • Подготовьте мясо, нарежьте кусками примерно по 50 г.
  • Посыпьте пряными травами, перемешайте.
  • Влейте маринад, хорошо перемешайте еще раз.

Держать мясо в данном маринаде перед жаркой достаточно три часа. В нем можно замариновать не только мясо, но и рыбу. Рецепт будет таким же, только к остальным ингредиентам нужно будет добавить 50 мл оливкового масла. Пряности тоже будут другими.

Маринад для шашлыка с соевым соусом и майонезом

  • мясо – 1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, нарезав кусками по 4–5 см.
  • Крупными кольцами порежьте лук, предварительно его очистив.
  • В емкость с мясом положите лук, всыпьте приправы, влейте соевый соус и выжмите майонез. Все хорошо перемешайте руками.

Маринад подходит для любого мяса, особенно нежирного. Курица будет готова к жарке уже через час, свинина – через 2 часа, говядину или баранину придется подержать в маринаде несколько больше (4–6 часов).

Маринад для шашлыка с соевым соусом почти универсален. Он позволяет приготовить вкусный и сочный шашлык из любого мяса, причем очень долго ждать, пока оно промаринуется, не нужно.

Соевый соус – продукт, которым мы обязаны Азии. Этот продукт, получаемый путем сбраживания соевых бобов, прекрасно подходит для приготовления множества блюд: рыбы, мяса, овощей и т.д.

Помимо простого добавления как приправы, данный соус можно использовать для маринования мяса перед термической обработкой. Именно так можно добиться смягчения мясных волокон и придания всему блюду особенного вкуса. В данной статье приведено несколько подробных рецептов приготовления свинины с соевым соусом.

Жареная свинина в соевом соусе на сковороде

Совсем простой рецепт, который под силу совершенно каждому, кто может в руках держать сковороду и нож.

Вначале режется мясо произвольными кусками, складываются в миску, солятся. Солить не обязательно, потому что соевый соус и так достаточно соленый, но тут дело вкуса для каждого.

Специи добавляются сразу, причем мясо нужно хорошо с ними перемешать, чтобы вкус был равномерным и не было кусочков, которые не пропитались ароматом. После специй настает черед крахмала и тоже все нужно тщательно перемешать.

Наливается соус, масло, перемешивается и оставляется мариноваться. Сколько по времени нужно мариновать – определить может каждый сам. Вообще, хорошим вариантом из минимальных считается один час. Настоявшееся мясо можно выкладывать на разогретую сковороду с маслом и обжаривать до корочки со всех сторон.

После этого огонь нужно убавить и под крышкой протушить минут 10. Спустя указанное время на сковороду заливается полстакана воды и порядка двух столовых ложек соевого соуса. Теперь тушить необходимо до образования густой подливы.

Подавать готовое блюдо можно с рисом, гречневой кашей, лапшой (соба – отличный вариант), макаронами или тушеными овощами.

Запеченное мясо в духовке

Рецепт тоже довольно простой и имеет множество вариантов исполнения, можно заменять некоторые ингредиенты и варьировать специи. Тем не менее, практически любая комбинация даст хороший и вкусный результат.

Итак, для приготовления запеченной свинины в соевом соусе в духовке понадобится:


Время приготовления – с маринованием уйдет до 5 часов. Калорийность – 180 ккал на 100 г.

Чеснок нужно перетереть в кашицу, смешать с горчицей, паприкой и соевым соусом – это готовый маринад. Свинину нужно нарезать кусочками порционно (примерно по 100-150 г каждый) и залить приготовленным маринадом, в котором настаивать от 3 до 4 часов в холодильнике.

Перед тем, как доставать мясо, лучше заранее подогреть духовку, чтобы оно не стояло лишнее время и термическая обработка началась сразу. На глубокий противень выложить кусочки, полить маринадом и посыпать сверху кунжутом, после чего поставить на 40 минут при 200 ◦ С.

Готовое мясо подходит к любому гарниру и сразу после приготовления его можно подавать.

Тушеная свинина, маринованная по-китайски

В Китае свинину готовят сотнями разных способов, причем множество из них до того необычны, что даже догадаться до такого непросто, не то что б узнать, если дадут попробовать. Обилие специй и различных добавок в виде орехов или кунжута не всегда нам понятны, если они приготовлены с мясом, однако, стоит попробовать. Для приготовления требуется вок.

Ингредиенты:

  1. Свинина без жира – 0,5 кг;
  2. Толстые стебли зеленого лука, причем именно белая часть – 5-6 шт;
  3. Имбирь – 5 см (по корню);
  4. Арахисовое масло – 75 мл;
  5. Сухое белое вино (в идеале – рисовое) – 50 мл;
  6. Молотая корица – 10 г;
  7. Бадьян – 1 звездочка;
  8. Сахар – 60 г;
  9. Соль – по вкусу.

Время приготовления – 2-3 часа. Калорийность – 180 ккал на 100 г.

Важное замечание: мясо готовится и оставляется постоять на день, а гарнир делается непосредственно перед подачей.

Гарнир состоит из цукини, яйца, ста граммов кунжута, 120 г кукурузного крахмала, 50 мл соевого соуса и поджаривать его необходимо на арахисовом масле. Калорийность одной порции мяса с гарниром составит 200+ ккал на 100 г, а время приготовления, если не считать настаивание, - 1 час.

Беленькая часть луковых стеблей нарезается очень мелко, имбирь и чеснок примерно так же. Мясо – кубиками примерно по 3 см. Арахисовое масло разогревается в воке, в него кладется сахар и доводится до коричневого цвета. Далее к нему добавляется чеснок, корица, бадьян, имбирь, соль и лук. К овощам кладется мясо и жарится на сильном огне 5 минут, помешивать нужно постоянно. Мясо должно быть полностью покрыто соусом.

В вок наливается вино и соевый соус, причем нужно налить такое же количество воды для полного заливания мяса. С момента закипания уменьшается огонь и так под крышкой мясо тушится 40 минут. Каждые 10 минут нужно помешивать.

По истечении времени тушения открывается крышка вока и на более сильном огне заливке нужно дать загустеть, после чего можно снимать с плиты.

Гарнир готовится отдельно. Для этого берется нарезанный кружками цукини (толщина примерно 1 см), взбитое с соевым соусом яйцо, и сперва обмакивается в полученной массе, затем обваливается в кунжуте и на сильном огне жарится в арахисовом масле по 1 минуте с каждой стороны.

Свежеразогретое мясо с только что поджаренными цукини станет очень неплохим блюдом для праздника, семейного застолья или просто для вкусного ужина.

Как мариновать и готовить свинину в медово-соевом соусе

Мед и соя – интересный тандем соленого и сладкого, который мало кого оставит равнодушным. Вообще, противоречия во вкусовых смешениях встречаются часто в азиатской кухне, а что касается свинины и способов ее приготовления в одном только Китае, как уже сказано, то здесь можно найти практически все, на что способна фантазия человека.

Список ингредиентов:

  1. Мясо – 0,6 кг;
  2. Мед – 100 мл;
  3. Соевый соус – 100 мл;
  4. Соль – по вкусу.

Калорийность – 190 ккал на 100 г. Время приготовления – от 2 до 3 часов.

Мясо нарезать средними по толщине ломтиками.

Итак, нужно в данном соусе помариновать мясо перед запеканием, чтобы она приобрела своеобразный вкус и стала немного мягче. Для этого нужно взять мед, растопленный заранее, и собственно соус, в равном ему по объему количестве. Оба ингредиента необходимо смешать, а в готовой смеси обмакнуть нарезанные ломтики свинины и подержать 30 минут.

Далее положить мясо в форму для запекания и поставить в духовку на 200 ◦ С, 1 час. Либо можно уложить его в рукав, завязать конец и так же поставить в духовку. Третий вариант – обжарить на сковороде с маслом под крышкой, добавив немного соевой заливки и воды. Добавление специй здесь не регламентировано, однако, будет нелишним использовать хмели-сунели, чеснок, черный перец и красный молотый острый перец в количествах, которые придутся по вкусу готовящему.

Рецепт сытного блюда в мультиварке

Приготовление в мультиварке большинства блюд позволяет сэкономить время, а возможность поставить на подогрев приготовленную пищу позволяет оставить ее с вечера и утром насладиться теплым завтраком. Удобство есть еще в том, что все температурные промежутки четко выверены и установлены в настроенных режимах.

Свинина с соевым соусом и чесноком также может быть приготовлена в мультиварке. Для этого понадобится:

  1. Свинина – 0,5 кг;
  2. Лук репчатый – 1 шт;
  3. Соус (традиционно соевый) – 100 мл;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Чеснок – три дольки;
  6. Приправы – какие нравятся и сколько угодно;
  7. Подсолнечное масло – 75 мл.

Калорийность – 180 ккал на 100 г. Время приготовления (с настаиванием мяса) - до 2,5 часов.

Для начала необходимо промыть мясо и порезать небольшими кусочками. В глубокой тарелке к нему добавляется лук кольцами и давленый чеснок, специи, соль и соус из сои. Все хорошо перемешать и оставить на 30-60 минут.

В емкость мультиварки помещается масло, затем помариновавшееся мясо. Далее ставится режим «Выпечка» на 20 минут. Следом идет режим «тушение» на 1 час. Это делается с расчетом на то, что выделится сок из мяса и далее оно протушится именно в нем.

К мясу подойдет практически любой гарнир, так что после окончания приготовления его можно сразу подавать.

Вариации блюд из свинины и соевого соуса очень разнообразны, а сложность их приготовления невысока. Как правило, стоит соблюдать пропорции мяса к соевому соусу – 100 мл на минимум полкило мяса.

В случае использования дополнительно соли нужно быть аккуратнее, потому что есть риск пересолить, ведь соевый соус содержит ее очень много.


Научитесь готовить вкусное мясное блюдо, используя при этом минимум ингредиентов. Интересный маринад из разных компонентов сделает шашлык нежным и сочным, добавив пикантности вкусу, а самому блюду - добавит неповторимый аромат. Кроме того, эти рецепты могут стать вашими коронными, а после - занять заслуженное место в домашней книге рецептов.

Шашлык в соевом соусе – быстро, вкусно, без проблем!

Для того чтоб вкусно приготовить шашлык, необходимо правильно выбрать мясо и подобрать к нему соответствующий маринад. Если насчёт первого споры встречаются довольно-таки редко, потому что многие обычно выбирают для шашлыка именно свинину, а вернее – ошеек или корейку, то вот насчёт правильной мариновки существует огромное количество споров и разногласий. Каждый мужчина считает, что именно его способ замариновать шашлык является самым оптимальным.

Мы не будем вам навязывать свои вкусы или рассказывать, что тот или иной рецепт чем-то лучше или хуже, ведь на вкус и цвет – товарища нет. В этой статье мы просто расскажем вам про маринад для свинины с соевым соусом, его вариации. Эти рецепты – очень простые, они не требуют много времени для приготовления – шашлык не нужно долго мариновать. А, значит, это мясное блюдо можно приготовить, непосредственно, когда гости уже на пороге.

Давайте рассмотрим несколько вариантов прямо сейчас.

Классический рецепт шашлыка с пикантной ноткой

Такой способ приготовления – самый простой. Для него вам не пригодится много ингредиентов:

  • свинина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • перец, специи – по вкусу.

А готовится такой шашлычок следующим образом:

  • ВНИМАНИЕ! Следующие два способа приготовления – достаточно солёные, так как в них будет добавляться целый стакан соевого соуса. Будьте очень внимательны и не спешите подсаливать блюдо до того, как не попробуете его.

Прекрасная альтернатива классическому маринаду

Такой маринад для шашлыка с соевым соусом требует немного больше ингредиентов, но это совершенно не усложняет приготовление. Итак, возьмите:

  • свинина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл
  • томатный сок – 1 ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чесночок – 2 небольших зубчика;
  • крахмал – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Это тот случай, когда лук нужно нарезать, как можно тоньше. К нему добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, перец и специи.
  • В «луковый салат» добавьте сок, соус. Перемешайте.
  • Крахмал, в принципе, можно не добавлять. Он просто немного загустит сам маринад.
  • Заранее вымытую, порезанную свинину залейте подготовленной заготовкой.
  • Теперь вам придётся оставить маринованное мясо хотя бы на полтора часа.
  • Кусочки насаживаем на шампур, а после - жарим, как привыкли. Не забудьте поснимать лук, ведь в процессе жарки он может гореть.

Вариант №3

Шашлык из свинины в соевом соусе будет особенно хорош, если добавить в него майонез. Как известно, именно майонез делает мясо нежнее и мягче. Однако эта свинина, маринованная в соевом соусе, требует большего времени, чтоб настояться. Итак, вам понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл
  • майонез – 1 уп . (250 г);
  • лук – 3 головки;
  • перец, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Вариант №4. Это очень вкусно!

Маринад для мяса с соевым соусом, лимоном и мёдом обычно применяют для курицы. Но стоит вам только однажды попробовать этот рецепт для свинины, как вы влюбитесь в него окончательно и бесповоротно!
Ингредиенты:

  • свиное мясо – 1 кг;
  • одна средняя луковица;
  • соус - 6 ст.л.;
  • мёд – 3,5 ст.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • перец, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  • Свинину обмываем, чистим, режим. Лук нарезаем крупными полукольцами – его мы будем насаживать на шампур, чередуя с мясом.
  • Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты, кроме мяска и лука.
  • Заливаем готовым маринадом шашлычок и оставляем его постоять 2-2,5 часа в холодном месте.
  • Теперь насаживаем мясо на шампур, как описано выше, и жарим его привычным способом. Очень внимательно следите за тем, чтоб блюдо не начало подгорать, ведь мёд – хорошо горит.

И напоследок – вариант №5

Этот способ приготовления почти такой же, как описано выше. Ничего нового, только сам маринад будет содержать следующие компоненты:

  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • лимонный сок – до 6 ст.л. (по вкусу)
  • горчица (острая или нет – решать вам) – до 2 ст.л.

Смешиваете все компоненты маринада, заправляете ним мясо, оставляете на несколько часов и после - жарите. Всё очень просто!

Мы предложили вам несколько вариантов приготовления вкуснейшего мяса. Каждый вариант вы сможете приготовить самостоятельно и выбрать наиболее подходящий для вас. Пикник с такими рецептами будет просто неповторимым.

Уже сломали голову в поисках вкусных рецептом приготовления шашлыка? Предлагаю обратить ваш взор на шашлык из свинины в соевом соусе. Это не тот рецепт, что помнят еще наши бабушки с советских времен, и не тот, что настоящие кавказские горцы рассказывают по секрету всему свету. Но он однозначно заслуживает вашего внимания. В нашу кулинарную жизнь вместе с восточной кухней уже давно вошел соевый соус, но в него не только суши можно макать, с его помощью можно приготовить и массу наивкуснейших блюд. В том числе и потрясающий мягкий и сочный шашлык.

Те, кто уже успел попробовать такой шашлык смогут вам рассказать, насколько мягким и вкусным он получается. У соевого соуса отличные размягчающие свойства, и , а на мой вкус даже намного лучше. Уксус придает мясу специфический кислый вкус. Есть любители именно этого привкуса. Но и соевый соус дает свой вкус, но он не кислый и не настолько ярко выраженный, чтобы забить собой вкус мяса. Шашлык в соевом соусе получается пряным и ароматным, будто намного лучше прожаренным или слегка подкопченным.

Хороший соевый соус натурального брожения делает мясо шашлыка вкуснее. Кроме самого соуса можно добавить специи, свежие лук и чеснок, ароматные травы, лимонный сок, горчицу и многое другое. Вариантов приготовления шашлыка в соевом соусе очень много. Очень жаль, что я не смогу рассказать вам обо всех, но о нескольких интересных мне вполне под силу.

Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса

Возьмем свиной окорок или шейку и приготовим из него отличный ароматный шашлык. Если вам хочется поджарить на гулях пряное, в меру остренькое и ароматное мясо, то соевый соус ваш лучший помощник. В этом рецепте буквально все основные правила приготовления шашлыка задействованы, поэтому он получится очень и очень вкусным.

Понадобится:

  • свинина - 2 кг;
  • масло растительное - 100 мл;
  • соевый соус - 100 мл;
  • зелень – 100 гр.;
  • чеснок – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • мускатный орех – 1 столовая ложка;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • майоран – 1 столовая ложка;
  • базилик – 1 столовая ложка;
  • красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • соль – 1 десертная ложка.

Приготовление:

1. Возьмите свинину и разрежьте на ее на кубики средней величины. Желательно, чтобы они были одинаковые по размеру. Мясо положите в глубокую кастрюлю.

2. В блендер налейте растительное масло и соевый соус. Также добавьте зелень и 5 зубцов чеснока. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы.

3. Подготовьте небольшую емкость и смешайте паприку, мускатный орех, кориандр, майоран, базилик, красный и черный перец. Смесь специй добавьте в мясо. Не забудьте добавить немного соли.

4. Нарежьте репчатый лук на небольшие кольца. Вместе с лавровыми листьями добавьте его в кастрюлю со свининой.

5. Заранее заготовленным маринадом полейте мясо. Тщательно перемещайте все ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой.

6. Готовую смесь поставьте в холодильник на 5 часов. Это времени будет достаточно для того, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.

Готовые кусочки свинины обжарьте на углях до момента готовности. Можно использовать шампуры или решетку для гриля. Обжаривайте на каждой стороне до румяной корочки. Готовность проверьте, надрезав один из кусочков мяса. Свинина должна быть внутри светло-серого цвета, но никак не розовая. Розовое мясо еще не прожарилось.

При желании такой шашлык из свинины в соевом соусе можно готовить и в духовке. Положите мясо в форму для запекания или нанизайте на тонкие деревянные шпажки. Получится отличное блюдо для семейного обеда или даже праздника.

Шашлык из свиной шейки с соевым соусом, розмарином и аджикой

У меня от одного перечисления ингредиентов маринада для этого шашлыка уже слюнки текут. Вы только представьте себе, какая вкуснятина получится. А если не можете представить, то просто попробуйте замариновать шашлык из свинины в соевом соусе с аджикой и розмарином.

Для приготовления этого варианта шашлыка понадобиться не любая часть мяса, а исключительно шейка свинины. Такой шашлык получиться очень нежным и сочным. Внимательно выбирайте мясо, от этого зависит вкус блюда.

Понадобится:

  • шейка свинины – 1 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на средние кубики. Поместите кусочки в глубокую емкость и налейте оливковое масло. Тщательно перемешайте, чтобы масло смогло впитаться в свинину.

2. Добавьте немного соли, черного перца, соевого соуса и аджику. Ингредиенты перемешайте.

3. Для того, чтобы придать будущему шашлыку более пикантный вкус, добавьте щепотку розмарина. Заготовленное мясо поставьте в холодильник на ночь.

Рекомендуется готовить мясо на углях, но если нет такой возможности, то и в духовке такой шашлык из свинины в соевом соусе получится очень вкусным. Просто уложите мясо на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой и запекайте при 200 градусах до румяности. Если есть конвекция или гриль в духовке, это только приветствуется.

Сочный шашлык из свиного окорока в соевом соусе

Чаще всего шашлык из свинины готовится из мягких и жирноватых кусочков. Идеально подходит свиная шея благодаря жировым прослойкам, которые помогают мясу остаться мягким и сочным и не пересохнуть. Но я считаю, что нельзя списывать со счетов и более постные кусочки, особенно когда хочется позаботиться о своем здоровье и фигуре. Количество жира в окороке намного миже, чем в шейке и на вкус он заметно отличается. Не все эту разницу могут заметить, но если одновременно попробовать два кусочка мяса шейки и окорока, то разница будет ощутима.

Саме сложное в том, чтобы приготовить шашлык из окорока, это добиться его сочности и мягкости. Сразу говорю, не стоит использовать агрессивные методы размягчения мяса вроде уксуса или сока киви. Кроме мягкости такой шашлык получит еще и крайне характерный кислый вкус. Жаль терять ради этого прекрасный собственный вкус окорока. Маринад для шашлыка из соевого соуса тут становится замечательной альтернативой.

Понадобится:

  • окорок свинины – 1 кг;
  • соевый соус – 5 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • сумаха – 0,5 чайной ложки;
  • майоран – 1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • зира – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

1. Разделывайте окорок свинины на крупные кусочки. Поместите нарезанное мясо в емкость.

2. Добавьте 5 столовых ложек соевого соуса и подсолнечного масла. Аккуратно перемешайте ингредиенты до того момента, пока масло и соус не станут однородной массой.

3. В мясо добавьте сумах, майоран, паприку, кориандр и зиру. Эти специи придадут свинине более насыщенный и интересный вкус.

4. Заготовленные кусочки поставьте в холодильник мариноваться. Будущий шашлык должен настояться от 12 до 18 часов. Удобнее всего мариновать шашлык из свинины в соевом соусе всю ночь.

Как только мясо замариновалось, подготовьте мангал. Рекомендуется использовать дрова вместо углей, так шашлык получиться вкуснее и лучше прожарится.

В таком вкусном и пряном маринаде шашлык вам запомнится надолго. Благодаря соевому соусу мясо размягчится, растительное масло не даст сокам убежать, а специи сделают свою магию. Отдыхайте, готовьте вкусные шашлыки и хороших вам выходных!

Шашлык из свинины в соевом соусе с апельсиновым соком и бренди

Свиной шашлык готовиться не как обычно на шампурах, а на металлической решетке. Этот способ жарки не совсем классический, но не менее хороший. Ингредиенты этого варианта приготовления шашлыка весьма необычные, так как задействуются продукты совсем не близкие к этому блюду. Аромат и кислинку шашлыку отдаст свежий апельсин, легкую сладкую нотку - мед, а самое интересное с мясом сделает настоящий бренди.

Понадобится:

  • свинина – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубца;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • перец чили – 1 чайная ложка;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • апельсин – 2 шт;
  • соль – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • черный перец – 1 чайная ложка.
  • коньяк – 30 гр.

Приготовление:

1. Возьмите свинину и разрежьте его на крупные куски. Это необходимо, так как жариться мясо будет на решетке. Положите нарезанные куски мяса в большую кастрюлю.

2. Репчатый лук порежьте на крупные кольца. Положите пока что его отдельно.

3. Добавьте в мясо перец чили. Он очень похож на красный перец, только в отличие от простого молотого перца он имеет небольшие кусочки чили. Перец достаточно острый, поэтому злоупотреблять им не стоит.

4. Возьмите немного меда и добавьте в кастрюлю.

6. Налейте в заготовку немного коньяка, поперчите и посолите. Тщательно перемешайте ингредиенты.

7. Кастрюлю с мясом поставьте в холодильник на 6-8 часов. Алкоголь может сильно высушить мясо, поэтому не рекомендуется оставлять его на более длительное время. После того, как свинина замаринуется, ее можно начинать жарить.

Нежный шашлык из свинины в соевом соусе с помидорами - видео рецепт

Еще один способ приготовить вкусный шашлык из свинины, используя соевый соус в качестве основного ингредиента маринада. Здесь к нему добавляется свежий помидор, который как известно содержит кислоту и отлично маринует мясо.

Приготовление вкусного шашлыка — настоящее кулинарное искусство, постичь которое удается не каждому. Но зная все тонкости и секреты подачи этого блюда, можно с легкостью справиться с этой задачей.