Тесто для пирожков дрожжевое вкусное. Как приготовить очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков. Как сделать сдобное сладкое тесто для домашних пирожков

Лучше с яйцами тесто получается и тоже, быстро!
пакетик (10-11г) сухих дрожжей
1,5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки сахара
6 столовых ложек +3-4 стакана муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана (две трети стакана, или примерно 140 мл) подсолнечного масла

(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)Я думаю, здесь найдутся те, кто сухие дрожжи презрительно отвергает, поэтому специально для них сделаю оговорку. Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 мин - пустяки для дрожжевого теста, правда? ;)

Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.

Если дрожжи свежие - разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.

Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут - для свежих дрожжей).

Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.

Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли - не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную - доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый - дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.

Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами - накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими - можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили:)) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом - для красивого цвета. И - в духовку!

Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.

Надеюсь, вам не раз пригодится этот рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков;)

Кстати, для булочек и больших пирогов оно тоже прекрасно подходит.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию свой фирменный рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков. Пользуюсь этим рецептом уже больше 15 лет, у родных и близких он стал просто фаворитом. Я готовлю из этого теста жареные пирожки, но можно испечь и в духовке (я не пеку в духовке, потому что не люблю духовые пироги). Начинка может быть самой разнообразной: картофель с луком, картошка с печенью, рис с грибами, гречка с печенью, зеленый лук с яйцом, зеленый лук с яйцом и рисом, тушеная капуста, горох, мясная, всех начинок и не перечислишь. Бывает, что начинки уже нет, а тесто осталось, тогда такое тесто отлично подойдет и для выпечки хлебушка. Кстати, в приготовлении быстрого дрожжевого теста есть особый секрет, которым я поделюсь ниже. Попробуйте, думаю и ваша семья полюбит пирожки из такого теста!

Ингредиенты

Для приготовления быстрого дрожжевого теста для жареных пирожков потребуется:
вода - 700 мл;
сахар - 2 ст. л.;
сухие дрожжи - 3 ч. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
растительное масло - 5 ст. л.;
мука - четыре пол литровые банки;

растительное масло для жарки пирожков (фритюр) - 250-300 мл.

Этапы приготовления

В чистую 0,5-литровую банку налейте 200 мл теплой воды, добавьте одну столовую ложку сахара и 3 чайные ложки сухих дрожжей, перемешайте получившуюся опару.Оставьте опару на 5-7 минут (за это время на поверхности опары должна появиться "шапочка").

В глубокую миску влейте оставшиеся 500 мл воды, добавьте еще одну столовую ложку сахара, соль, 4 столовые ложки растительного масла и подошедшую дрожжевую опару, перемешайте получившуюся смесь.

Просейте муку и введите в дрожжевую смесь, перемешайте.

Замесите тесто, в конце замеса добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла. Тесто по консистенции получается мягким, не забитым, легко отстает от рук.

В глубокую миску или кастрюлю наберите 2-3 литра холодной воды и положите в нее тесто в пакетах. Оставьте так на 7-10 минут - это и есть наш главный секрет. Тесто в воде очень быстро поднимается, наполняется пузырьками воздуха. Через 10 минут оно уже вполне готово к работе. Обычным способом, как мы знаем, на это уйдет около 2 часов.

В пакете отчетливо видно множество пузырьков. Достаньте тесто из пакетов.

Выложите тесто в глубокую миску, прикройте его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветривалось.

А вот так выглядит быстрое дрожжевое тесто для пирожков на срезе.

Для формирования пирожков дополнительно не используйте муку. Смажьте доску и руки растительным маслом. Возьмите кусок теста в левую руку, с помощью большого и указательного пальцев правой руки отщипывайте небольшие шарики. Раскатайте каждый шарик скалкой (обычно я не использую скалку, просто прижимаю тесто ладошкой), в центр выложите начинку и защипните тесто сверху, как вареник, положите на доску швом вниз.

Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков - это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки - все просто, быстро и результат всегда отличный.

Ну а если мало начинки для пирожков, а тесто еще есть, испеките из него хлебушек или хлебные булочки. Для этого сформируйте из теста изделие, обваляйте в муке, положите в форму. Дайте подойти в течение 10-15 минут и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут (время выпечки зависит от размера хлеба). Готовый хлебушек остудите на решетке.
Вкусных и приятных моментов!

Как сделать тесто для пирожков? В приготовлении выделяют классические рецепты на основе воды, муки, яиц и соли, экспресс-рецепты (например, на сметане), сложные и многокомпонентные рецепты для приготовления вкусной и необычной выпечки в условиях, когда хозяйка не торопится.

Умение сделать вкусные пирожки в домашних условиях – признак высокого мастерства хозяйки. Процесс требует терпения, внимательности, точного соблюдения соотношения ингредиентов, выполнения действий в строгой последовательности. Одним из самых сложных моментов во время приготовления домашней выпечки является подготовка тестовой основы.

Калорийность теста

Калорийность теста для пирожков зависит от множества факторов: технологии приготовления (на сковороде, в хлебопечке, в духовке), используемых ингредиентов (на сметане, маргарине, молоке, воде), количества сахара и др.

Стандартное дрожжевое тесто для пирожков на воде, с 2 большими ложками сахарного песка и 100 мл растительного масла имеет показатель калорийности 280-300 килокалорий на 100 грамм продукта.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта

На молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл,
  • Мука – 600 г,
  • Сахар – 2 большие ложки,
  • Дрожжи – 20 г,
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Ставлю молоко подогреваться на плите. Достаточно 3-5 минут на среднем огне. В чуть подогретое молоко кладу дрожжи, добавляю 4 столовые ложки муки (не весь объём из рецепта). Солю.
  2. Тщательно перемешиваю. Оставляю смесь в покое на 20-25 минут. Дожидаюсь, пока тесто начнёт пузыриться, как и при приготовлении теста на блины .
  3. Постепенно добавляю растительное масло, не прекращая вымешивать. Должна получиться мягкая основа, не липнущая к рукам.
  4. В последний раз аккуратно перемешиваю. Оставляю в тёплом месте на 60 минут, закрыв кухонным полотенцем. Как тесто поднимется, приступаю к приготовлению пирожков .

Видео рецепт

На кефире

Несложный рецепт приготовления на кефире и растительном масле с добавлением сухих дрожжей, не требующих предварительной активации.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – половина стакана,
  • Сухие дрожжи («быстродействующие») – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешиваю кефир с растительным маслом. Отправляю на плиту на 3-4 минуты. Довожу жидкость до тёплого состояния, убираю с плиты, кладу сахар и соль.
  2. Смешиваю муку и дрожжи в отдельной посуде. Переливаю подогретую смесь из масла и кефира.
  3. Начинаю замешивание. Формирую шарообразную массу, оставляю на подъём в тёплом месте. Чтобы тесто не обветрилось, закрываю целлофановым пакетом (пищевой плёнкой или полотенцем).
  4. Скорость поднятия основы для выпечки напрямую зависит от температуры в месте, где она будет оставлена. При 35-40 градусах достаточно 30-40 минут, как и для сосисок в тесте .

Полезный совет. Чтобы пирожки получились ещё вкуснее, оставьте заготовки на противне для расстойки (дополнительного брожения) на 15 минут в тёплом месте. Отсутствие сквозняков – необходимое условие. Закройте заготовки сверху салфетками, чтобы не обветрились.

На воде

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500 г,
  • Тёплая кипячёная вода – 250 мл,
  • Соль – 1,5 чайные ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 маленькая ложка,
  • Сахар – 1,5 чайные ложки,

Приготовление:

Полезный совет. Перед приготовлением теста необходимо просеять муку.

  1. Наливаю тёплую воду (оставляю 100-120 мл) в блюдо для замеса. Кладу сахарный песок и соль, как в рецепте теста для лепки . Перемешиваю.
  2. Развожу дрожжи в отдельной посуде. Растворяю в 100-миллиметровом объёме тёплой воды.
  3. Переливаю дрожжи в сладко-солёную воду. Постепенно вливаю продукт переработки зёрен. Аккуратно помешиваю, не допускаю образования комков. Готовая смесь (на третьем этапе приготовления) по консистенции должна напоминать густую сметану.
  4. Закрываю заготовку чистым кухонным полотенцем или марлей. Оставляю в тёплом непроветриваемом помещении на 40-45 минут.
  5. Добавляю масло, аккуратно перемешиваю. Оставляю в покое на полчаса. За отведённое время домашняя заготовка должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Готово! Смело приступайте к процессу приготовления пирожков.

На сметане

Ингредиенты:

  • Сметана 15-процентной жирности – 125 г,
  • Свежие дрожжи – 15 г,
  • Мука – 500 г,
  • Маргарин – 60 г,
  • Сахар – 3 чайные ложки,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Вода – 180 мл,
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Беру большую посуду. Наливаю тёплую кипячёную воду (60 мл). Растворяю сахар (1 маленькую ложку) и дрожжи. Кладу 2-3 большие ложки просеянной муки. Закрываю марлей. Устанавливаю в тёплом месте без сквозняков на 20 минут.
  2. В отдельной посуде смешиваю сметану и подтаявший маргарин. Добавляю тёплую воду (120 мл), размешанную с сахаром и солью. Сверху кладу муку (почти весь оставшийся объём). Аккуратно мешаю, чтобы нижний слой не смешался с верхним.
  3. Наливаю растительное масло. Теперь аккуратно и тщательно перемешиваю все ингредиенты.
  4. Посыпаю мукой кухонную доску. Выкладываю заготовку для выпечки. Вымешиваю руками до полного вбирания муки.
  5. Накрываю массу кухонным полотенцем. Оставляю на кухне (в тёплом месте) на 35 минут. После обминаю заготовку. Дополнительно жду полчаса.

Полезный совет. Для выпечки сладких булочек и пирожков лучше увеличить объём сахара до 3 больших ложек.

Как сделать тесто для пирожков без дрожжей – 2 рецепта

На молоке

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г,
  • Мука – 600 г,
  • Вода – 400 мл,
  • Сода – половина чайной ложки,
  • Соль – 1 большая щепотка.

Приготовление:

  1. В тёплой кипячёной воде растворяю соль, кладу сливочное масло и перемешиваю.
  2. Добавляю 300 грамм продукта, полученного от перемола зёрен (половину от общего объёма). Тщательно мешаю. Гашу соду, чтобы пирожки получились пышными. Постепенно добавляю оставшиеся 300 грамм муки.
  3. Тщательно вымешиваю массу до однородного состояния. Чтобы упростить процесс приготовления пирожков , тесто отправляю в морозильную камеру на 8-12 минут.
  4. Жду «дозревания» основы для пирожков. Занимаюсь приготовлением начинки.
  5. Готовую тестовую основу раскатываю в пласт толщиной не более 4 мм. Делаю сочни круглой формы с помощью большой кружки или специальной формочки.

Рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Маргарин – 200 г,
  • Сахар – 4 большие ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Уксус – 1 большая ложка.

Приготовление:

  1. Просеиваю муку в большой и глубокой посуде. Добавляю сахар и перемешиваю.
  2. Маргарин из холодильника режу на кусочки небольшого размера. Добавляю к муке, аккуратно растираю руками в мелкую крошку.
  3. Разбиваю яйца. Переливаю соду, погашенную с помощью уксуса.
  4. Постепенно добавляю кефир. Замешиваю плотную массу, не липнущую к рукам. При добавлении кефира не забываю про муку. Ввожу ингредиенты постепенно, перемешивая до необходимой консистенции.

Видео приготовление

Полезный совет. Оставшуюся часть маргарина (50 грамм из стандартной 250-граммовой пачки) используйте для смазывания противня при выпечке пирожков.

Рецепты слоёного теста для пирожков

Постное слоёное тесто

Ингредиенты:

  • Мука – 330 г,
  • Вода – 1 стакан,
  • Растительное масло – 150 г,
  • Лимонная кислота – половина маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Добавляю лимонную кислоту в стакан кипячёной воды. Убираю в морозилку.
  2. Кладу соль в блюдо с 2 стаканами просеянного порошкообразного продукта (300 грамм).
  3. Постепенно добавляю остывшую воду с лимонной кислотой. Осторожно помешиваю в течение 5-7 минут. Добиваюсь однородной массы, которая не липнет к рукам или краям блюда.
  4. Скатываю большой шар. Убираю в чистый пакет из полиэтилена. Отправляю в холодильник на полчаса.
  5. Перемешиваю остатки муки (30 грамм) с растительным маслом. Убираю в холодильник на 20-25 минут.
  6. Охлаждённое тесто (большой шар) раскатываю тонким 1,5-миллиметровым слоем.
  7. Сверху смазываю смесью из муки и растительного масла. Аккуратно сворачиваю в рулет. Закрываю влажной салфеткой. Убираю в холодильник на полчаса.
  8. Достаю заготовку, раскатываю тонким слоем. Сворачиваю массу 4 раза. Заворачиваю в смоченную салфетку. Убираю в морозилку на 10-15 минут. Достаю и начинаю процесс приготовления выпечки.

На молоке с дрожжами и маслом

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 г,
  • Сахарный песок – 80 г,
  • Молоко – 250 мл,
  • Мука – 500 г,
  • Сухие дрожжи – 7 г,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Ваниль – 1 щепотка,
  • Лимонная цедра – 1 маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Размягчаю сливочное масло.
  2. Ставлю молоко на плиту. Подогреваю несколько минут. В тёплом молоке растворяю дрожжи.
  3. В отдельной посуде просеиваю муку. Насыпаю ваниль и сахарный песок. Перемешиваю.
  4. В молоко с дрожжами добавляю размягчённое и подтаявшее сливочное масло (50 грамм). Размешиваю.
  5. Постепенно добавляю муку, не забывая помешивать.
  6. Замешиваю до плотного дрожжевого теста. Даю подойти, обминаю. Убираю в холодное место.
  7. Расстилаю пергаментную бумагу на кухонной доске. Выкладываю оставшуюся часть сливочного масла. Раскатываю в прямоугольный пласт равномерной толщины. Убираю в холодильник, чтобы температура масла и теста были одинаковыми.
  8. Замешиваю заготовку. Аккуратно раскатываю. Сверху кладу пласт из сливочного масла, чтобы края теста можно было завернуть.
  9. Закрываю масло тестом, раскатываю и складываю полученную заготовку для пирожков 3 раза. Убираю в холодильник на 20 минут.
  10. Повторяю процессы раскатки и складывания 2 раза. Ставлю в холодильную камеру на 20-25 минуток.
  11. Разделываю тесто для готовки пирожков.

Самый быстрый рецепт теста

Очень простая технология приготовления теста на основе кефира. Прекрасно подходит для детской выпечки, так как не содержит лишнего жира, как и запеканка из творога . Единственное замечание – начинка должна быть плотной. Повидло или варенье может растечься.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл,
  • Мука – 1 стакан,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Соль – половина маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Гашу соду кефиром.
  2. Разбиваю яйца. Добавляю соль. Постепенно выкладываю муку.
  3. Основательно и не торопясь вымешиваю.
  4. Приступаю к приготовлению вкусных домашних пирожков.

Как сделать вкусное тесто для пирожков в духовке

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 500 г,
  • Свежие дрожжи – 30 г,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Куриное яйцо – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Растительное масло – 3 большие ложки.

Приготовление:

Полезный совет. Чем качественнее выберите дрожжи, тем быстрее начнётся процесс брожения. Хорошая опара станет мгновенно «пузыриться» и увеличиваться в объёме.

  1. Подогреваю свежее молоко на плите. Переливаю в глубокую миску. Развожу дрожжи. Кладу сахар (1 столовая ложка), стакан зернового порошкообразного продукта. Перемешиваю. Закрываю блюдо полотенцем. Убираю в любое тёплое место, где не дует, на 30 минут.
  2. Кладу в смесь соль (достаточно 1 маленькой ложки), оставшийся сахар, разбиваю 2 куриных яйца.

Полезный совет. Добавляйте яйца комнатной температуры. В противном случае холодный продукт животного происхождения замедлит брожение.

  1. Наливаю в смесь растительное масло, кладу подтаявшее сливочное масло.
  2. Тщательно перемешиваю, добавляю 2 стакана муки. Не тороплюсь, насыпаю ингредиент частями, чтобы перемешивать с жидкостью.
  3. Получившееся тесто для пирожков выкладываю на кухонную доску, предварительно посыпанную мукой.
  4. Вымешиваю. Постепенно высыпаю муку. Тесто не должно прилипать к рукам и деревянной кухонной доске.
  5. Заготовка получится мягкой и тягучей, что максимально упростит процесс раскатывания.

Полезный совет. Если собираетесь печь пирожки со сладкой начинкой, увеличьте объём сахара до 5-6 столовых ложек.

Удачного приготовления!

Тесто для пирожков в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Вода – 240 мл,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Мука – 500 г,
  • Сухое молоко – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Добавляю ингредиенты в хлебопечку. Начинаю с тёплой воды, растительного масла и взбитых венчиком 2 куриных яиц.
  2. Просеиваю молотый зерновой продукт. Пересыпаю в резервуар для приготовления. Делаю 4 углубления для остальных компонентов: сахара, соли, дрожжей и сухого молока.
  3. Добавляю ингредиенты. Вставляю ведёрко в хлебопечку. Закрываю крышку. Включаю программу «Тесто».
  4. После завершения работы хлебопечки (стандартное время – 90 минут) прозвучит звуковой сигнал.
  5. Заготовка для пирожков получится нежной и пышной. Перекладываю на большую доску, поверхность которой присыпана мукой.
  6. Делю заготовку на 12-14 равных частей. Закрываю пищевой плёнкой или разрезанным целлофановым пакетом.
  7. Приступаю к приготовлению домашних пирожков.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • 0,5 литра молока;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • 11 грамм сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста

  1. Возьмите четыре стакана муки и смешайте с сухими дрожжами.
  2. Я подогревала молоко, прежде чем добавить в тесто. Итак, подогрейте молоко и добавьте к муке с дрожжами.
  3. Затем всыпьте сахар, соль и растительное масло. Когда делала булочки с капустой, добавляла 3 столовые ложки сахара. Все домашние обожают, когда тесто сладкое, а начинка нет.
  4. Затем добавьте оставшийся стакан муки и замесите тесто.
  5. Смажьте руки растительным маслом и, разделив тесто на две части, уложите его в пакетики.
  6. Отправьте в холодильник. Я готовила пироги с этим тестом уже через час.

Самое главное, что подходит тесто для пирожков как жареных, так и духовых, с разнообразными начинками. А возни с ним минимум. Сохраняйте этот рецепт, не пожалеете! Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Очень вкусно», у нас все вкусно! И обязательно попробуйте или !

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

Запах свежей выпечки всегда ассоциируется с уютным, благополучным домом. И как бы хорошо ни кормили в ресторанах, домашние пирожки, жареные или печёные, с румяной корочкой, всегда будут занимать особое место во вкусовых пристрастиях многих. Благодаря множеству техник приготовления, рецептов, вариантов начинок можно приготовить пирожки, которые придутся по вкусу, как любителям сытной еды, так и тем, кто предпочитает легкую, максимально безвредную пищу.

Ниже предложены рецепты теста, не содержащие сложных составляющих, и приготовление которых требует минимум времени. Приготовить вкусные пирожки из такого теста смогут даже самые неопытные хозяйки. В этих рецептах нет часовых ожиданий, пока тесто будет достигать необходимой кондиции. Рецепты подобраны для жареных пирожков, но тесто рассчитано и на приготовление пирожков в духовке, или, например, чесночных булочек, просто домашнего хлеба.

Рецепты теста на жареные пирожки

Очень вкусные жареные пирожки можно сделать как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста.

1. Воздушное дрожжевое тесто на жареные пирожки

Ингредиенты:

  • 300 мл. воды (или молока);
  • 1 стол. л. дрожжей из пакетика;
  • 2,5 стол. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 350 - 400 г. муки;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • соль по индивидуальному усмотрению.

Смешивают в миске дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Добавляют к ним 300 мл. подогретой воды (или молока). Всё хорошо смешивают и оставляют на 15 минут в тёплом, без сквозняков, месте.

В этот промежуток времени готовят начинку.

Через время добавляют к опаре масло и соль. Небольшими порциями всыпают оставшуюся муку, замешивая тесто. Ставят ещё на 10-15 минут в тепло.

Тесто увеличится в размерах примерно вдвое. Рецепт рассчитан на два небольших противня пирожков.

2. Бездрожжевое тесто с кефиром на жареные и печёные пирожки

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира (жирность значения не имеет);
  • 0,5 ч. л. пищевой соды (разрыхлитель не использовать);
  • 3 - 3,5 стакана муки;
  • 1/4 стол. л. соли.

Смешивают в миске кефир и соду и оставляют их на 10 минут. Добавляют масло, соль и хорошо перемешивают. Постепенно добавляя муку, вымешивают тесто. Возможно, в ходе приготовления, муки пойдёт чуть больше, это обусловлено качеством муки. Готовое тесто оставляют на 15 минут. По истечении этого времени приступают к приготовлению пирожков.

3. Заварное дрожжевое тесто на жареные и печёные пирожки

Ингредиенты для первого этапа:

  • несколько ложек муки;
  • 3 стол. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • 1/4 стол. л. соли;
  • 100 мл. кипятка.

Ингредиенты для второго этапа:

  • 150 мл. воды (тёплой);
  • 2 яичных желтка;
  • 0,6 кг. муки.

Все ингредиенты первого этапа заваривают кипятком в следующей последовательности: муку, сахар и соль перемешивают, добавляют масло и всё заливают кипятком. Смешивают до однородного состояния ложкой и дают чуть остыть.

В тёплую смесь добавляют дрожжи, тёплую воду и желтки. Если дрожжи используют не сухие, то перед добавлением их растворяют в тёплой воде (в соответствующих дозировках).

Полученную смесь вливают в муку. Аккуратно, начиная с середины, замешивают тесто. Оно должно оставаться мягким. Если в ходе приготовления становится ясно, что муки нужно чуть больше  добавляют. Но нужно следить, чтобы тесто не стало тугим. Оно должно оставаться эластичным.

От готового теста отщипывают кусочки (приблизительно по 50 г.), делают из них шарики и оставляют их постоять минут 5. После этого, каждый шарик расплющивают, делая маленькую лепёшку, размещают на ней начинку и соединяют её края, скрепляя над начинкой. Разместив пирожки на противне, их оставляют ещё минут на 5, после чего помещают в разогретую духовку.

4. Очень быстрый и простой рецепт дрожжевого теста на жареные пирожки

Ингредиенты:

  • 0,4 кг. муки;
  • 2,5 ч. л. дрожжей из пакетика;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. молока;
  • 3,5 стол. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1/4 стол. л. соли.

Растворяют в тёплом молоке сахар, добавляют туда же дрожжи. Муку насыпают в миску и в углубление посередине вливают полученный раствор. Оставляют постоять минут на 5-10, пока не появится небольшая пена, это будет означать, что дрожжи забродили. Когда это произойдёт, яйца, взбитые с солью, и масло тоже добавляют в муку и начинают вымешивать тесто. Вымешивают обычно в миске, потом на столе, чтобы придать тесту однородную консистенцию. Полученное тесто сразу же используют для приготовления пирожков, жареные дрожжевые пирожки по этому рецепту получаются очень вкусными и долго остаются свежими.

Маленькие хитрости

  1. Всегда просеивайте муку перед тем, как её использовать, даже если вы уверены в её чистоте и отсутствии комков. Это обогатит её кислородом и сделает тесто более воздушным.
  2. При работе с мягким, не крутым тестом, можно мазать руки и стол растительным маслом. Если это сделать, тесто не будет прилипать, и не потребуется дополнительное количество муки.

Для начинки жареных и печёных дрожжевых пирожков можно использовать мясо, яйца, фрукты, овощи, ягоды, зелень, крупы, бобовые. Очень вкусные сочетания дают комбинации продуктов, например, сёмга с творожным кремом или грибы с варёными яйцами. Не нужно бояться экспериментировать, но помнить о сочетаемости продуктов стоит. Создавайте свои рецепты теста на жареные и печёные пирожки, которые, возможно, со временем, станут семейными и пробуйте чужие.

И не нужно бояться пирожков, из-за того, что они готовятся в большом количестве масла. Нужно просто понимать, что нельзя использовать нагретое масло многократно, и что вредно есть жареную еду часто. Хрустящих, ароматных пирожков вам!