Как приготовить говядину чтобы она не пахла. Семь способов, как сделать говядину мягкой. рецепт очень мягкой говядины

– самое популярное в мире мясо, из которого повара любой страны могут приготовить сотни блюд. Ее готовят с овощами и грибами, фруктами и , замачивают в молоке и в красном вине, в маринадах со специями и уксусом. Горячие блюда из говядины едят с гарниром из овощей, картофеля, риса, холодные – с кисло-сладкими или острыми соусами. Говядина отлично сочетается с красными виноградными винами и пивом, коньяком и водкой.

Кроме того, мясо говядины содержит полноценный легко усваиваемый белок с незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, большое количество витаминов В6 и В12, витамина РР, а также цинк, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и многие другие элементы.

Поэтому для здорового питания блюда из говядины рекомендуется употреблять не реже 2-3 раз в неделю.

Как же приготовить говядину, чтобы мясо сохранило свою сочность и мягкость?

Чтобы приготовить вкусное блюдо из говядины, научитесь ее выбирать:

  1. Мясо не должно быть темным, это говорит о том, что оно старое. Куски молодой говядины должны быть однородного красного цвета, но не яркого. Яркий красный цвет и красные отпечатки на белой бумаге говорят о том, что говядину подкрашивали.
  2. О старой говядине свидетельствует и желтый жир, молодая говядина имеет жир кремого цвета.
  3. Не покупайте замороженное мясо, только охлажденное, иначе есть шанс купить несвежее, с запашком. Да и врачи не рекомендуют есть перемороженное мясо.

Жарить и тушить лучше всего самое качественное мясо – вырезку, лопатку, заднюю часть голяшки, антрекот, филей. Для фаршей подойдут огузок, пашина, нижняя часть оковалка, а из грудинки и шеи получится самый вкусный бульон.

Наши рецепты помогут вам легко и просто приготовить вкусные блюда из говядины, сохранив всю сочность, нежность и мягкость мяса. А правильно приготовленная говядина – это не только гастрономическое удовольствие, но и здоровье!

Старорусский рассольник с говядиной

  • Порций – 6 шт.

Ингредиенты

  • Говядина на бульон – 1 кг
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Рассол от огурцов – 1 стакан
  • Перловая крупа – 100 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление
Мясо помыть и отварить с лавровым листом, чтобы получилось не менее 3 л бульона. Бульон процедить через марлю, мясо порезать кусочками. Лавровый лист выбросить.

В бульон всыпать перловку и варить 40 минут. Картофель нарезать брусочками, положить в бульон, посолить и варить 10 минут.

Старорусский рассольник из говядины.

Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупную терку. На растительном масле в течение 5 минут поджарить лук, потом добавить морковь и жарить еще 5 минут. Выложить смесь в бульон и варить еще 5 минут.

Огурцы порезать соломкой, положить в бульон, добавить рассол и нарезанное мясо. Все хорошо перемешать, проверить на соль, добавить перец и варить еще 10 минут.

Говядина тушеная с овощами

  • Порций – 4 шт.
  • Время приготовления – 1.5 часа.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 3 столовых ложки
  • Сметана – 3 столовых ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, розмарин) – по вкусу

Приготовление
Говядину помыть и порезать крупными кусками. Посолить и поперчить. Быстро обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка.

Картофель и кабачки большими кубиками. Лук и перец полукольцами. Все овощи смешать в большой миске. Посолить и поперчить.

Тушеная говядина.

В глубокий противень или огнеупорную посуду сложить слоями: овощи-мясо-овощи. Смешать майонез со сметаной и залить сверху овощи. Обильно присыпать мелко нарубленной зеленью.

Посуду накрыть крышкой или фольгой. Поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 45-60 минут.

Стейк говяжий классический

  • Порций – по числу едоков
  • Приготовление – 15 минут.

Ингредиенты

  • Стейк (толщина 2.5 см) – по числу едоков
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа «Прованские травы» – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление
Первый секрет вкусного классического стейка, как в американских фильмах – это равномерная прожарка довольно большого и толстого куска мяса за короткое время. Для этого лучше всего подходит свежее (охлажденное) мясо. Если вы собираетесь делать стейк из замороженного мяса, то разморозка должна проходить естественно и медленно, в холодильной камере, а не на воздухе и ни в коем случае не в микроволновке!

Второй секрет – перед приготовлением стейк должен приобрести комнатную температуру, поэтому достаньте его и пусть постоит 20 минут. Затем насухо оботрите его бумажными полотенцами.

Если у вас нет приправы «Прованские травы», то самостоятельно сделайте смесь из базилика, розмарина, тимьяна, шалфея, мяты, чабреца, орегано и майорана. Приправу, соль и перец насыпьте в тарелочку и смешайте.

Классический стейк из говядины.

Стейк обмакните со всех сторон в смесь, положите и похлопайте ладонью, чтобы приправы «вошли» в мясо. Теперь смажьте его растительным маслом – это даст возможность прожарить его одинаково.

Сковороду тоже смажьте тонким слоем масла и хорошо раскалите. Положите на нее стейки так, чтобы они не соприкасались. Жарьте на большом огне 3-4 минуты, затем сделайте средний огонь и еще 2-3 минуты. И так с каждой стороны.

После жарки стейкам нужно дать «отдохнуть», чтобы придать им наибольший аромат и мягкость. Для этого накройте их фольгой и оставьте на 10 минут.

Резать остро наточенными ножами без зазубрин – мясо должно резаться идеально ровно.

Говяжьи биточки по-селянски

  • Порций – 4 шт.
  • Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Шампиньоны (или любые другие грибы) – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление
Грибы помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Грибной бульон слить в отдельную посуду, грибы мелко порезать.

Сделать из мяса фарш, добавить мелко нарезанную 1 луковицу, соль, перец, немного грибного бульона и хорошо вымешать. Сформировать биточки: сделать из фарша шарики, затем приплюснуть их, чтобы получились лепешки. Обвалять биточки в муке и обжарить на большом огне до корочки. Сложить в сотейник.

Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить с уже нарезанными грибами.

Биточки по-селянски.

Муку поджарить до золотистого цвета, развести грибным бульоном, добавить туда поджаренные грибы с луком и дать потушиться 3-5 минут.

Залить смесью биточки в сотейнике. Чеснок пропустить через чеснокодавку и посыпать им биточки. Дать потушиться не менее 40 минут.

Подавать с гарниром из картофельного пюре.

Буженина из говядины

  • Порций – 4 шт.
  • Время приготовления – 1.5 часа.

Ингредиенты

  • Говядина (вырезка) – 500 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Перец – по вкусу.

Приготовление
Мясо помыть и высушить бумажными полотенцами. Сделать надрезы и нашпиговать кусочками чеснока. Смешать соль, сахар, перец и хорошо натереть смесью мясо.

Лимон порезать кружочками и обложить ими мясо со всех сторон. Положить его в кастрюльку с крышкой и убрать в холодильник мариноваться на 3-4 часа.

Говяжья буженина.

Через положенное время мясо достать, лимон убрать, а мясо завернуть в 2 слоя фольги. Положить в форму для запекания и поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 1.5 часа.

Буженина готова! Ее вкусно есть и в горячем виде с любым гарниром, и в холодном, в качестве закуски, или на бутербродах.

Если вы планируете сварить замороженную говядину, мясо нужно разморозить до начала варки. Можно делать это при комнатной температуре, еще лучше поместить кусок говядины на нижнюю полку холодильника – тогда разморозка требует больше времени, зато мясо сохраняет вкусовые качества. Если размораживаемый кусок уже освобожден от упаковки, накройте его влажной марлей или чистым полотенцем, чтобы верх не заветривался.

Если дефицит времени заставляет использовать микроволновую печь, важно следить, чтобы разморозка была равномерной - обычно это происходит при попытке разморозить слишком большой кусок, середина при этом долго сохраняет твердость, а края уже начинают вариться.

Промойте мясо в прохладной воде, очистите от жил и костей, снимите пленку. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от цели варки говядины. Если вы хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду и солите после закипания, если же вам нужно мягкое, сочное мясо – опускайте говядину в крутой подсоленный кипяток, чтобы сок не успел вытечь.

Длительность варки зависит не только от размеров куска, но и от части говяжьей туши, от которой он отрезан. Чем больше нагрузки приходится на мышцы этой части туши, тем жестче будет мясо, однако вкус его будет более выраженным – к таким частям относятся грудинка, бедро. Такие куски требуется варить после закипания воды не менее двух часов. Мясо с лопатки или крестца более мягкое и нежное, но вкус его может быть пресноват. Варятся эти части туши быстро – примерно за полтора часа.

Залейте мясо водой так, чтобы она полностью покрыла кусок. Кастрюлю лучше выбирать не очень большую – в большом количестве воды мясо варится быстрее, однако вкус его становится несколько хуже. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой – это нужно не только для того, чтобы уменьшить испарение воды, но и для того, чтобы ограничить доступ кислорода, окисляющего жиры и ухудшающего вкус бульона.

Как только вода закипит, снимите пену, добавьте соль и уменьшите огонь. Варите говядину под крышкой в течение полутора-двух часов, периодически проверяя готовность мяса при помощи ножа – чем легче лезвие скользит в мякоти, тем выше степень готовности.

Примерно за полчаса до окончания варки добавьте коренья (петрушку, пастернак) и специи (несколько горошин черного или душистого перца, лавровый лист), можно также положить в бульон целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда мясо будет готово, не спешите вынимать его из бульона – снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут, не снимая крышки, чтобы говядина пропиталась бульоном и была сочнее. После этого можно достать мясо и разрезать на порционные куски, заправить бульон. Не оставляйте в готовом бульоне лавровый лист и перец – это ухудшит его вкус.

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 250 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец;
  • немного оливкового масла;
  • 500 г говяжьей голени;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 ½ л говяжьего бульона;
  • 2 помидора;
  • ½ столовой ложки семян тмина;
  • немного красного винного уксуса;
  • несколько веточек свежего майорана;
  • морская соль - по вкусу;
  • 200 г картофеля.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок, удалите из перца семена и нарежьте его кубиками. Налейте в сотейник оливковое масло и готовьте на среднем огне овощи, пока они не размягчатся.

Хорошая говядина должна быть красного или светло-красного цвета и без подсохших краёв.

Нарежьте говядину небольшими кубиками и готовьте вместе с овощами, пока мясо не подрумянится. Добавьте паприку, перемешайте и поджаривайте ещё 2 минуты. Затем влейте 200 мл бульона, доведите до кипения и готовьте, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.

Добавьте мелко нарезанные помидоры, семена тмина, уксус, томатную пасту и рубленый майоран. Если вам не удалось найти свежую зелень, замените её столовой ложкой сушёного майорана. Приправьте солью и перцем.

Влейте половину оставшегося бульона и готовьте на медленном огне 1,5–2 часа. После этого выложите в сотейник нарезанный кубиками картофель, долейте бульон и варите до готовности . Если суп кажется вам густоватым, добавьте в процессе приготовления немного горячей воды.


delish.com

Ингредиенты

  • 450 г спагетти;
  • 2 яйца;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 800 г протёртых помидоров;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 350 г тёртой моцареллы;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В подсоленной воде отварите до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, добавьте к спагетти 1 яйцо и пармезан и тщательно перемешайте.

Разогрейте оливковое масло на среднем огне. Выложите в масло измельчённый лук и готовьте примерно 5 минут, пока он не размягчится. Добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте овощи. Выложите фарш и поджаривайте его около 6 минут.

Затем добавьте к начинке томатную пасту, перемешайте, а через минуту добавьте протёртые помидоры, орегано, соль и перец. Готовьте на слабом огне ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте рикотту и оставшееся яйцо.

На дно формы для запекания положите немного мясной начинки. Сверху выложите половину спагетти, половину начинки, половину рикотты и половину моцареллы. Повторите слои ещё раз и поставьте лазанью в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельчённой петрушкой.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 ¹⁄₂ кг говяжьего ;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок пряных трав, например смесь тимьяна, розмарина, лаврового листа и шалфея;
  • морская соль - по вкусу;

Приготовление

Достаньте говядину из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы мясо приблизилось к комнатной температуре.

Если мясо старое и жёсткое, обмажьте его горчицей, оставьте на час и промойте перед приготовлением.

Хорошо помойте лук, морковь и сельдерей и крупно нарежьте их. Чеснок разделите на зубчики. Чистить овощи не обязательно. Выложите овощи и травы на дно противня и полейте их оливковым маслом.

Перевяжите мясо верёвкой, смажьте оливковым маслом и натрите солью и перцем. Положите говядину на овощи и поставьте противень в разогретую до 240 °C духовку. Затем сразу же уменьшите температуру до 200 °C. Запекайте говядину в течение часа или чуть дольше в зависимости от ваших предпочтений.

Если овощи начнут подгорать, добавьте в противень немного горячей воды. А чтобы мясо получилось сочнее, полейте его жиром со дна противня.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 800 г говяжьего филе;
  • 2 столовые ложки муки;
  • немного оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 маленьких луковиц;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 моркови;
  • ½ пучка тимьяна;
  • 4 небольших спелых помидора;
  • 150 мл красного вина;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • немного вустерширского соуса;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • морская соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими кубиками и полностью обваляйте в муке.

Подогрейте в глубоком сотейнике оливковое масло на среднем огне. Обжаривайте говядину 5 минут, периодически переворачивая кусочки , пока они не подрумянятся. Затем выложите мясо из сотейника.

Измельчите чеснок, разрежьте пополам луковицы и крупно нарежьте сельдерей. Почистите морковь и нарежьте её толстыми кружочками.

Влейте в сотейник ещё немного масла и выложите туда овощи. Добавьте к ним листья тимьяна и готовьте 10–15 минут, пока овощи не размягчатся.

Добавьте к овощам говядину, протёртые через сито помидоры и красное вино и перемешайте. Как только жидкость выпарится, влейте бульон, вустерширский соус и выложите лавровые листья. Приправьте солью и перцем и поставьте рагу в разогретую до 160 °C духовку на 3–4 часа. Готовое мясо должно быть мягким.


delish.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 3 помидора;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 6 тортилий;
  • 250 г тёртого твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • 1 авокадо;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Поджарьте на нём мелко нарезанный лук, затем добавьте измельчённый чеснок, чили и кумин. Хорошо перемешайте и выложите в сковороду фарш.

После того как фарш прожарится, добавьте 2 мелко нарезанных помидора и томатную пасту. Приправьте солью и перцем. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая, и снимите с огня.

Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно одну тортилью. Выложите на неё пятую часть овощной начинки и немного тёртого . Повторите слои и посыпьте последнюю тортилью сыром.

Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут, пока не расплавится сыр. Слегка остывшую кесадилью посыпьте кусочками оставшегося помидора, смажьте сметаной, выложите на неё ломтики авокадо и украсьте листьями петрушки.


jamieoliver.com

Ингредиенты на четыре бургера

  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 веточка свежего эстрагона;
  • 1 крупное яйцо;
  • горсть панировочных сухарей;
  • несколько чайных ложек дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • несколько листьев салата латук;
  • 4 солёных огурца.

Приготовление

Смешайте молотый чили, измельчённый лук, мелко нарезанные листья эстрагона, яйцо, панировочные сухари, 1 чайную ложку горчицы, пармезан, мускатный орех и фарш. Добавьте соль и перец и тщательно перемешайте. Слепите из фарша четыре котлетки и уберите в холодильник на полчаса.

Смажьте сковороду растительным маслом и обжаривайте каждую котлету по 10 минут, периодически переворачивая. Если вы хотите, чтобы они прожарились посильнее, просто увеличьте время готовки по своему вкусу.

Разрежьте булочки для бургеров пополам и слегка поджарьте их с внутренней стороны на гриле или на сковороде. Смажьте четыре половинки булочек горчицей, выложите на них листья салата, смазанные горчицей готовые котлеты, по два ломтика солёного огурца и накройте другими булочками.


epicurious.com

Ингредиенты

Для томатной пасты:

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 300 г протёртых помидоров.

Для фрикаделек:

  • 900 г говяжьего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 240 г рикотты;
  • 2 яйца;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок и поджарьте на оливковом масле, приправив солью и орегано. Добавьте томатную пасту и готовьте 5 минут. Затем выложите протёртые помидоры и доведите до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь и готовьте соус в течение часа, перемешивая каждые 5 минут, чтобы он не пригорел.

Тем временем смешайте все ингредиенты для , кроме масла. Сформируйте из получившейся смеси небольшие шарики и выложите их на смазанную маслом форму для запекания. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 20 минут. Полейте фрикадельки томатным соусом и запекайте ещё 15 минут.


delish.com

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего филе;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 350 г замороженной картошки фри;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупный жёлтый перец;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 2 помидора;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими плоскими прямоугольниками.

Не нарезайте мясо слишком тонко, иначе оно будет суховатым.

Выложите говядину в целлофановый пакет, добавьте соевый соус, уксус, измельчённый чеснок, имбирь и кумин. Плотно завяжите пакет, встряхните и оставьте на 20 минут. Пока маринуется мясо, приготовьте согласно инструкции на упаковке.

Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда маринованную говядину. Готовьте 3 минуты, периодически переворачивая мясо, пока оно не подрумянится. Выложите говядину на тарелку.

В той же самой сковороде поджарьте нарезанный тонкими полосками перец и полукольца лука в течение 5 минут, периодически помешивая. Овощи должны почти полностью размягчиться.

Добавьте к ним нарезанные тонкими полосками помидоры и говядину. Готовьте ещё 2 минуты. Затем снимите с огня, смешайте с картошкой фри и посыпьте измельчённой петрушкой.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 250 г говяжьего филе;
  • 1 маленький халапеньо;
  • немного оливкового масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 1 маленький огурец;
  • 6 чашек порванных листьев салата;
  • ½ лайма;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте говядину и халапеньо небольшими полосками. Разогрейте на сковороде оливковое масло и слегка поджарьте перец, измельчённый чеснок и имбирь в течение 30 секунд. Затем добавьте мясо и готовьте до желаемой прожарки говядины.

Болгарский перец и огурец нарежьте тонкими полосками. Выложите к овощам поджаренные ингредиенты. На сервировочное блюдо выложите салат, а сверху положите овощи с говядиной.

В отдельной миске смешайте сок лайма, сахар, соевый соус, базилик и измельчённую мяту. Вылейте эту смесь в сковороду, доведите до кипения и заправьте ею .


recipesbnb.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса (можно заменить соевым);
  • 900 г говяжьего фарша;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 6 тонких ломтиков бекона;
  • 80 г кетчупа;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей. Разогрейте оливковое масло, выложите овощи в сковороду и готовьте, пока они не размягчатся. Приправьте солью и перцем. Добавьте измельчённый чеснок, томатную пасту и вустерширский соус и поджаривайте ещё несколько минут. Остудите и выложите в отдельную миску.

Добавьте к овощам фарш, панировочные сухари, яйца, соль и перец и тщательно перемешайте. Сформируйте из этой смеси 6 , выложите их на смазанный маслом противень и оберните ломтиками бекона. Сверху выложите смесь из кетчупа, сахара и уксуса. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 35 минут.

Мягкая и нежная говядина - это блюдо заслуживает восхищения и похвал, однако не всем удается приготовить ее удачно. Причин, по которым говядина получается жесткой и не сочной, множество. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки. Также представим несколько способов, как сделать говядину мягкой и приготовить идеальные блюда.

Покупать говядину лучше в мясных лавках, на рынке или в больших супермаркетах, где, как правило, предлагают проверенную и качественную продукцию. Хорошо если имеется возможность коснуться мяса, почувствовать его запах, проверить свежесть. К сожалению, не все магазины предоставляют такую возможность, чаще мясо продают в вакуумных упаковках. Принципы выбора говядины заключаются в следующем:

  • Лучше всего отдать предпочтение свежему, а не замороженному куску мяса. Чаще всего на рынках продают свежий местный продукт, замороженное мясо может быть иностранного производства.
  • Покупая говядину в супермаркетах, ни обращайте внимание на скидки, просто так дешево его не продадут. Значит, этот продукт низкого качества или подходят к концу сроки хранения.
  • Прежде чем положить мясо в корзину, нужно внимательно посмотреть на него, обратить внимание на цвет и запах.
  • Чтобы блюдо получилось мягким, следует избегать частей мяса, где полно сухожилий. Самым нежным мясом всегда является вырезка.
  • Важную роль играет цвет мяса, он может колебаться от светло-красного до бордового. Желтоватый или даже коричневый цвет, будет означать, что мясо испорчено.
  • Чем моложе забитое животное, тем мягче в приготовлении мясо. Молодая говядина будет мягкой и сочной, однако, менее наваристой.
  • Свежее мясо должно пахнуть кровью. Все другие запахи можно считать посторонними, возможно, что кусок обрабатывали химическим составом.
  • Обратите внимание на внешний вид. На куске не должно быть обветренных участков, приветствуется равномерный цвет.
  • Не бойтесь покупать мясо с жиром, оно должно быть сухим, но не скользким.

Если вы не планируете готовить купленный кусок говядины в течение 5 часов, его лучше заморозить. Размораживают его в холодильнике - это не позволяет потерять его питательные вещества.

Как сделать говядину мягкой и сочной при тушении

Лучше всего для тушения подходят части коровы, которые требуют длительной обработки - шея, кострец, бедерная часть, лопатка и грудинка. Процесс тушения включает в себя следующие действия:

  1. Обжаривание мяса на сильном огне с небольшим количеством жира. Главное говядину не пережарить, иначе она получится сухой, эта ошибка является очень частой. Куски должны слегка порумяниться, их нужно постоянно мешать, жарить без крышки.
  2. Согласно рецепту, кладут к мясу лук и овощи. Луку следует отвести главную роль, именно он делает мясо мягким. Почему в шашлык принято класть, много лука? Ответ на этот вопрос очевиден, лук делает его сочным и мягким.
  3. К обжаренному мясу, добавляют бульон или воду, и далее тушат под крышкой на медленном огне. Даже самое жесткое мясо станет мягким, если не упускать из вида эти очень важные моменты. Время готовности при тушении зависит от мяса, обычно на это уходит не более часа.

Попробуйте приготовить тушеную говядину по классическому рецепту . Освоив этот прием, у вас всегда будет получаться вкусное мясо.

Необходимые продукты:

  • говядина (лопатка или бедерная часть) - 1,3 кг;
  • репчатый лук - 400-450 г;
  • морковь;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 1,5 стакана бульона;
  • масло для жарки, жир.
  • соль, специи, лавровый лист, паприка, чеснок.

Приготовление:

  1. Раскалить масло в казане или кастрюле с толстым дном. Нарезанное кусочками мясо слегка обжарить.
  2. Добавить не мелко нарезанные овощи, довести их до слабой румяности.
  3. Смешать бульон с томатной пастой, влить содержимое в казан.
  4. Довести до кипения, убавить огонь. Положить лавровый лист, тушить 15-20 минут.
  5. Далее снять образовавшуюся поверх мяса пену, добавить по вкусу соль, специи.
  6. За 5-7 минут до готовности для усиления вкуса, добавить немного чеснока.
  7. Накрыть крышкой, отключить огонь. Дать мясу настояться.

Жесткая говядина, как сделать мягкой при варке

Успех приготовления нежесткой говядины зависит от правильного маринада. Если ее заранее замочить в маринаде, она обязательно будет мягкой. Даже самую жесткую (старую говядину), можно приготовить, так что пальчики оближешь. Ключ к идеальному блюду - варка мяса, в процессе приготовления, оно обязательно размягчится. Главное соблюдать последовательность и не спешить, это может занять определенное время.

Если суп из курицы готовится быстро, говяжий бульон любит время и медленное томление. Повара предпочитают два способа закладки мяса в бульон. Одни кладут в холодную, другие -в кипящую воду. Споров по этому поводу предостаточно, ниже приведен рецепт закладки мяса в кипящую воду. Если вы решите готовить по-другому, на вкус мяса это не повлияет.

Необходимые продукты:

  • жесткая говядина (брюшина, грудинка, мясо на кости) - 1,5 кг;
  • крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист, специи, соль, вода.

Приготовление:

  1. Мясо можно варить цельным куском или нарезать. Перед варкой его нужно промыть, обрезать жилки.
  2. Вскипятить 3-3,5 литра воды. Поместить кусок в кастрюлю, накрыть крышкой и довести до кипения. Пока вода не закипит, за мясом нужно следить, иначе бульон не будет прозрачный.
  3. Как только будет заметен процесс закипания, огонь убавляют на минимум, нарывают крышкой и варят около часа.
  4. Затем снимают пену, обтирают боковые стенки кастрюли и продолжают варить на медленном огне.
  5. Кладут соль, специи, луковицу целиком и очищенную морковь. Через 25 минут или даже раньше, мясо будет готово.
  6. Мясо по этому способу будет превосходно пахнуть, и таять во рту, из бульона можно приготовить суп или борщ.

Готовим очень вкусный гуляш

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг - говядины вырезки;
  • 2 луковицы;
  • красный болгарский перец;
  • острый перец, специи;
  • 1-2 ложки томатной пасты;
  • вода - около 0,5 литра;
  • ложка муки;
  • масло для жарки.

Приготовление:


Как при жарке сделать мясо мягким и сочным

Надежный способ смягчения говядины при жарке - уксус, он ослабляет мышечную ткань. Лучше выбрать белый или винный уксус, они не повлияют на цвет мяса. Бальзамический уксус тоже хорошо работает. При мариновании говядины, лучше отказаться от соли, тогда мясо не отдает ценный сок. После двух часов маринования говядина, готова к жарке. Подсаливают ее непосредственно на сковороде или гриле.

Необходимые продукты:

  • говядина - 900 г;
  • лук - 900 г;
  • оливковое масло;
  • уксус 2-2,5 ложки;
  • 2 ложки муки;
  • специи с солью.

Приготовление:

  1. Подготовку говядины к жарке начинают накануне. Хорошо если она полежит в маринаде несколько часов. Говядина разрезается на кубики или полоски.
  2. Затем поместите измельченную говядину в миску, добавьте нарезанный лук, всыпьте перца, добавьте оливковое масло, уксус. Положите в холодильник настояться.
  3. После чего, бросьте говядину в муку и быстро обжаривайте в казане с маслом.
  4. Когда испарится жидкость, убавить слегка огонь, накрыть казан крышкой. Мясо должно жариться и томиться одновременно. Готовность проверяем ножом и вилкой.
  5. Если, по какой-то причине, мясо получилось жестким, не отчаивайтесь.Поместите его на лист с фольгой, заверните и запекайте в духовке 15 минут.

Мягкий шашлык из говядины

Необходимые продукты:

  • говяжья вырезка (филейная часть, шея) - 2,6 кг;
  • репчатый лук - не менее 2 кг;
  • пучок петрушки;
  • специи для шашлыка с солью;
  • кориандр, прованские травы;
  • растительное масло;
  • 0,5 лимона;
  • 1 киви.

Приготовление:

  1. Говядину очистить от плевы, вымыть, просушить салфетками и нарезать кусочками.
  2. Лук нарезаем полукольцами, смешиваем его с мясом, не щадя жмем руками.
  3. Добавляем к мясу нарезанную петрушку, специи, масло, выдавливаем сок лимона, хорошенько перемешиваем.
  4. Солить шашлык за 15 минут до жарки. По поводу киви, тоже существует важный момент, его добавляют за 1,5 часа до жарки шашлыка, иначе мясо будет не вкусным. Киви очищают и мелко нарезают, перетирают с мясом и отправляют мясо в прохладное место.
  5. Чтобы получился вкусный шашлык за короткий срок, ставьте его под гнет, тогда оно быстрей промаринуется.

Нежный бефстроганов из мяса

Необходимые продукты:

  • 500 г филе, вырезки говядины;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 перец;
  • 250 мл (или больше) бульона;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 2 ложки муки;
  • по 2 ч. ложки паприки и жгучего перца;
  • соль, перец, масло, приправа для мяса;
  • 1 морковь.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают соломкой, панируют в муке, перце и паприке.
  2. Жарят в масле, хорошо подрумянивают. Добавляют кольца лука, ломтики моркови и сладкого перца.
  3. Обжарьте все вместе, долейте бульон с томатной пастой. Все хорошенько перемешать, сдобрить приправой, накрыть крышкой и дать мясу потомиться полчаса.

Как сделать говядину мягкой и сочной при запекании

Необходимые продукты:

  • стейк из говядины - 1,5 кг;
  • приправа для мяса -1 пакет;
  • сухое вино - 40 мл;
  • французская горчица - 45 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • веточки розмарина;
  • оливковое масло - 15 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте маринад. Смешайте французскую горчицу, тертый чеснок, вино, специи и оливковое масло. Хорошо натрите мясо этим соусом.
  2. Заверните кусок мяса в фольгу с веточками розмарина, оставшийся соус еще пригодится.
  3. Запекать примерно полчаса на средней мощности духовки. Затем следует снять фольгу, полить сверху соусом и довести мясо в духовке до румяности.
  4. Перед подачей разрежьте мясо на ломтики. В приоритете - охлажденное мясо, подходит для нарезки и закусок.

Говядина считается мясом диетическим и даже постным. Тут, конечно, смотря с чем сравнивать, если со свининой или бараниной, то, действительно, жира и калорий меньше. В сравнении с мясом птицы говядина по этим показателям будет проигрывать. В любом случае, для правильного и рационального питания говядина обязательно должна быть в рационе человека.

Тут-то и возникает вопрос, какие готовить блюда из говядины, рецепты с фото легкие в приготовлении найти бывает достаточно сложно. Но, с нашим кулинарным проектом у молодых или опытных хозяев точно не будет никаких сложностей. Мы предлагаем огромное разнообразие рецептов, в том числе, с использованием говядины в качестве основного или даже дополнительного ингредиента.

Нужно понимать, что готовить говядину, как раз-таки за счет того, что она постная, следует аккуратно. Если мясо перетушить, передержать на огне, то оно получится не вкусным и резиновым на вкус - прожевать даже маленький кусочек будет достаточно сложно. Поэтому, на страницах нашего сайта рассказываем не только о том, как готовить блюда из говядины, но именно рецепты с фото простые и вкусные, открывая все секреты правильной обработки и приготовления этого вида мяса.

Есть довольно классические блюда, что приготовить из говядины на второе: быстро и вкусно. К примеру, это может быть медальон, обжаренный с двух сторон и имеются хрустящую корочку, но нежный и сочный внутри. Можно пожарить кусочки говядины в соусе из сметаны, чтобы получилась вкусная подлива. Имеются некоторые блюда, для которых говядина совершенно не подходит, допустим, шашлык. В других рецептах именно это мяса считается наиболее предпочтительным.

В общем и целом, готовить блюда и говядины нужно уметь. Если свинина всегда получается сочной и вкусной, то с говядиной дела обстоят не так-то просто. Но, для того и существует наш сайт, на котором не просто даны рецепты, а четкие и конкретные рекомендации, как именно этот вид мяса нужно готовить, чтобы получился он вкусным, сочным, ароматным и насыщенным по вкусу.

04.08.2019

Тушёная картошка с говядиной в мультиварке

Ингредиенты: картофель, говядина, лук, морковь, масло растительное, соль, перец, специя

В мультиварке даже самые обыденные блюда и готовить проще. и получаются они вкуснее. Тушеная картошка с мясом - не исключение, так что готовьте - не пожалеете!
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 600 г говядины;
- 1 луковица;
- 3 морковки;
- 40 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- перец по вкусу.

12.06.2019

Мясо по-гусарски от Голубкиной

Ингредиенты: говядина, майонез, шампиньон, картофель, лук, сыр, соль, специя, масло растительное, овощ, зелень

Мясо, запеченное в духовке в компании с шампиньонами и картофелем под сырной корочкой понравится как вашим домашним, так и гостям - блюдо это и вкусное, и аппетитное.

Ингредиенты:
- 400 гр говядины;
- 2,5 ч.л. майонеза;
- 6-7 шт шампиньонов;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 100 гр твердого сыра;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. специй для мяса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- свежие овощи для подачи;
- зелень для подачи.

01.06.2019

Плов из полбы с мясом

Ингредиенты: говядина, полба, лук репчатый, морковь, барбарис, чеснок, перец чили, лавровый лис, перец, кумин, кориандр, паприка, соль, растительное масло

Из полбы можно готовить много вкусных и интересных блюд, одно из них - плов с мясом. Это отличный вариант сытного обеда или ужина для всей семьи.

Ингредиенты:
- 500 гр говядины;
- 350 гр полбы;
- 120 гр репчатого лука;
- 150 гр морокови;
- 1 ст.л. барбариса;
- 1 головка чеснока;
- 1 перец чили;
- 2-3 щт лаврового листа;
- перец;
- кумин;
- кориандр;
- молотая сладкая паприка;
- соль;
- растительное масло.

03.01.2019

Бастурма из говядины

Ингредиенты: говядина, соль, сахар, пажитник, чеснок, паприка, перец

Вы наверняка любите бастурму - вкусную, ароматную... Предлагаем вам не покупать ее в магазине, а сделать самостоятельно, в домашних условиях, при помощи нашего подробного рецепта.

Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 55 гр соли;
- 15 гр сахара;
- 3 ч.л. молотого пажитника;
- 1,5 ч.л. чесночного порошка;
- 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
- 0,5 ч.л. жгучего молотого перца чили.

02.01.2019

Говядина по-бургундски

Ингредиенты: говядина, лук, морковь, помидор, вино, бульон, шампиньон, тимьян, лавр, корианд, розмарин, чеснок, перец, мука, масло, соль

Если вы хотите удивить ваших домашних и гостей невероятно вкусным мясным блюдом, то советуем вам приготовить говядину по-бургундски в классическом исполнении: с овощами, специями, красным вином и бульоном.

Ингредиенты:

- 1 кг говядины (лопатка без кости);
- 250 гр репчатого лука;
- 120 гр моркови;
- 200 гр помидоров;
- 0,5 литра сухого красного вина;
- 0,5 литра говяжьего бульона;
- 400 гр шампиньонов;
- 3 веточки тимьяна;
- 4 шт лаврового листа;
- 1,5 ч.л. кориандра;
- 1 веточка розмарина;
- 4 дольки чеснока;
- 2 шт перца чили;
- пшеничная мука, оливковое масло, соль, перец.

05.08.2018

Говядина тушеная с черносливом

Ингредиенты: говядина, чернослив, лук, масло, вода, соль, специя, лавр, перец

Тушеная говядина с черносливом очень вкусное и сытное блюдо, которое вы легко сможете приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

- 500-600 грамм говядины,
- 150 грамм чернослива,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 3-4 ст.л. растительного масла,
- 250-400 мл. воды или бульона,
- соль,
- специи,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком.

17.07.2018

Хашлама из говядины с картофелем

Ингредиенты: говядина, картошка, сладкий перец, чеснок, помидоры, лук, зелень, растительное масло, соль, перец, вода

Если вы никогда не готовили хашламу, то уверяю вас, стоит попробовать! Мы уверены, что вам это блюдо из говядины с овощами понравится так же сильно, как и нам. Наш рецепт вам в этом поможет.
Ингредиенты:
- говядина - 600 гр;
- картофель - 400 гр;
- сладкий перец - 1 шт;
- чеснок - 2 дольки;
- спелые помидоры - 3-4 шт;
- лук - 1 шт;
- зелень по вкусу;
- растительное масло - 30 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- вода.

26.06.2018

Эчпочмак по-татарски

Ингредиенты: кефир, мука, сахар, соль, масло, разрыхлитель, сметана, говядина, лавр, картофель, лук, перец

Предлагаю вам приготовить очень вкусную и сытную татарскую выпечку - эчпочмак с говядиной. Блюдо очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

- 200 мл. кефира,
- 400 грамм муки,
- 2 ч.л. сахара,
- 2 щепотки соли,
- 100 грамм сливочного масла,
- 1 ч.л. разрыхлителя теста,
- 1 ст.л. сметаны,
- 300 грамм говядины,
- 1 лавровый лист,
- 1 картофель,
- 1 лук репчатый,
- щепотка перца черного молотого.

16.06.2018

Классический рецепт бешбармака

Ингредиенты: вырезка, мука, яйцо, лук, кинза, масло, соль, специя

Предлагаю вам приготовить очень вкусный казахский суп - бешбармак. Приготовить блюдо совсем несложно и достатчоно быстро.

Ингредиенты:

- 600 грамм вырезки;
- 100 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 160 грамм лука;
- 100 грамм кинзы;
- 100 грамм мяты;
- 35 грамм масла сливочного;
- соль;
- специи.

31.05.2018

Эчпочмак с мясом и картошкой

Ингредиенты: мука, соль, сахар, вода, яйцо, сметана, масло, говядина, картофель, лук, соль, перец, укроп

Предлагаю вам приготовить вкусное традиционное татарское блюдо. Эчпочмак с мясом и картошкой внешне похож на самсу, а в переводе означает треугольник. Собственно, так выпечка и выглядит.

Ингредиенты:

- 500 грамм муки,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 100 мл. воды,
- 1 яйцо,
- 6 ст.л. сметаны,
- 50 грамм сливочного масла,
- 250 грамм говядины,
- 3 картошины,
- 2 луковицы,
- соль,
- черный перец,
- укроп.

14.05.2018

Буженина из говядины

Ингредиенты: говядина, чеснок, горчица острая, соль, перец черный, паприка, французская горчица с зернами

Есть много разных рецептов буженины, но наш сегодняшний будет посвящен ее приготовлению из говядины. Мы предлагаем запечь мясо в фольге - так оно будет нежным. мягким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 600 гр говядины;
- 2-3 крупных зубка чеснока;
- 2 ч.л. острой горчицы;
- 1 неполная ч.л. соли;
- 1 ч.л. черного перца;
- 1,5 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. французской горчицы с зернами.

07.05.2018

Жареная говядина с луком на сковороде

Ингредиенты: говядина, лук, растительное масло, соль, перец

Вкусная, сочная говядина, жареная на сковороде - это довольно просто, поверьте! Следуйте нашим инструкциям, описанным в подробном мастер-классе, и вы сами в этом убедитесь. У вас выйдет отличное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:
- говядина (телятина) - 300 гр;
- лук репчатый - 150 гр;
- масло растительное - 3 ст.л.;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.

07.05.2018

Шницель из говядины

Ингредиенты: говядина, яйца, панировочные сухари, мука, соль, перец, растительное масло

Шницель - блюдо невероятно вкусное, питательное и красивое. Его не так сложно готовить, как кажется на первый взгляд, но все же есть определенные нюансы. О них вы узнаете из нашего рецепта.
Ингредиенты:
- говядина - 400 гр;
- яйца - 2 шт;
- сухари панировочные - 150 гр;
- мука пшеничная - 150 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.

06.04.2018

Сочные и вкусные котлеты из говядины

Ингредиенты: фарш, лук, хлеб, яйцо, томатная паста, кипяток, пряность, соль, сухарь

Котлеты из говядины тоже могут быть сочными и нежными. самое главное - их правильно приготовить. И с этим как раз вам поможет разобраться наш подробный рецепт. В нем детально описывается все, что нужно делать.
Ингредиенты:
- 500 гр мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 300 мл кипятка;
- пряности по вкусу;
- соль по вкусу;
- 200 гр панировочных сухарей.

18.03.2018

Оссобуко

Ингредиенты: голяшка, мука, лук, морковь, бульон, помидор, соль, смесь перцев, зелень, лимон

Оссобуко - приготовленная в духовке с овощами телячья голяшка, которая получается очень вкусной и эффектной. Такое блюдо понравится всем без исключения, да и хозяйка будет довольна простотой его приготовления.

Ингредиенты:
- телячья голяшка - 1 ломоть весом 0,5 кг;
- мука - 2 ст.л.;
- оливковое масло для жарки;
- лук репчатый - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- бульон - 0,5 ст.;
- помидоры в собственном соку рубленные - 2-3 ст.л.;
- соль - 2 неполные ч.л.;
- смесь перцев - 1 ч.л.;
-зелень для украшения;
- лимон для украшения.