Капуста, тушенная с томатной пастой. Тушёная капуста рецепт в сковороде с томатной пастой

Тушеная капуста удивительна. Ее можно есть как самостоятельную пищу, подкладывать как гарнир и использовать для начинки выпечки и вареников. Тушат овощ с томатной пастой и без нее, с грибами, мясом, свежими помидорами. Как приготовить тушёную капусту? Обычно это не вызывает трудностей даже у самых молоденьких и неопытных хозяек. Сегодняшнюю подборку мы начнем с базового рецепта, освоив который вы сможете экспериментировать и создавать каждый раз совершенное блюдо.

Классический рецепт с томатной пастой

Приготовление овощного лакомства начинается с обработки кочана. Верхние листики снимают, кочан споласкивают, вытирают и удаляют грубую кочерыжку. Затем капусту тонко шинкуют и режут кубиками. Скорость приготовления блюда зависит от того, насколько мелко нарезан овощ. Но слишком мелко шинковать его не стоит, иначе получится зеленая кашица. Заготовку слегка подсаливают, мнут вручную и засекают 10 минут. За это время измельченная зелень должна размягчиться, и в таком виде потушить капусту в сковороде с томатной пастой вы сможете максимально быстро.

Пока овощ пускает сок, занимаются морковкой и луком. Морковку натирают, а луковку режут кубиками, после чего пассируют до легкого золотого оттенка на растительном масле. Теперь кладут капусту и обжаривают 3 - 4 минутки, периодически помешивая. Далее в сковородку льют немного воды и тушат содержимое еще четверть часа на слабом огне. Овощной микс обрабатывается под крышкой.

На следующем этапе добавляют томатную пасту и сахар. Всё перемешивают и по мере необходимости добавляют водичку. Душистый перец и лавровый лист кладут обязательно - они сделают гарнир ароматным. Тушение продолжают под крышкой до полного размягчения всех ингредиентов, затем вынимают лавровый лист. Блюдо солят и перчат по вкусу.

Тушеная из квашеной

Интересно, что тушеная капуста с томатной пастой может делаться не только из свежего кочана, но и из квашеной заготовки на зиму. В этом случае убирают лишнюю кислотность и добиваются мягкости, предварительно отваривая квашонку в течение 10 - 15 минут. Помидорную гущу добавляют в уже размякшую капусту.

  • Кочан - 0.5 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томат-пюре - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Лавровый лист.
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Душистый перчик - 3 - 4 горошины.

Этот рецепт тушёной капусты не предусматривает использование томатной пасты. Готовиться блюдо будет в мультиварке с грибами.

  • Кочан - 300 г.
  • Лук репчатый - 1 ед.
  • Морковь - 1 ед.
  • Грибы шампиньоны - 300 г.
  • Перец сладкого сорта - 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и перец - по вкусу.

Как потушить капусту с грибами без томатной пасты в мультиварке:

  1. Перец и лук нарезать полосочками.
  2. Натереть очищенную морковь.
  3. Поместить овощи в агрегат и обжарить до мягкости в режиме «Жарка».
  4. Грибы разрезать так, чтобы получились средние кусочки, и добавить их к моркови и луку.
  5. Капустные листья нашинковать и через 10 - 15 минут после того, как грибы отправились на обжарку, добавить в чашу.
  6. Посолить и поперчить содержимое чаши.
  7. Переключить прибор на режим «Тушение» и готовить блюдо еще 60 - 90 минут.

При подаче на стол капусточку можно притрусить измельченной зеленью укропа и петрушки.

Тушеная капуста с курицей

Более сытной тушеная капуста получается при добавлении мяса курицы. Готовят ее в алюминиевой кастрюле. Для предварительной обработки овощей используют сковороду.

  • Куриное филе;
  • Капуста белокочанного сорта;
  • Соль;
  • Специи;
  • Томатная паста;
  • Морковь;
  • Подсолнечное масло.

Филе ополаскивают проточной водой, нарезают средними кубиками, перчат и солят по вкусу. Мясную нарезку обжаривают в растительном масле. Очищенный лук режут крупными кубиками, а морковь натирают на крупной терке. Овощи кладут в сковороду с мясом и пассируют несколько минут.

Капусту шинкуют полосками средней ширины. Содержимое сковороды помещают в алюминиевую кастрюлю и сыплют 1/3 подготовленной капусты. Состав перемешивают, подливают воды и тушат на самом маленьком огне.

Остаток капусты подсыпают порционно, по 1/3. Если сразу поставить тушить всю капусту с мясом, она осядет на дно и сильно ужарится. Тушат блюдо 40 минут, периодически помешивая и подливая воды и растительного масла. Соль, перец, немного томатной пасты и сахара добавляют за пару минут до выключения плиты.

Икра из кабачков с томатной пастой Рецепт борща без свеклы, но с томатной пастой Как приготовить спагетти или макароны с томатной пастой Тушеная курица в томатной пасте

Очень вкусной получается эта тушеная капуста, рецепт в сковороде с томатной пастой один из простых. Блюдо недорогое, легкое в приготовлении и универсальное в использовании. Умело и вкусно приготовленная капуста будет отличным гарниром к мясу или рыбе, ее подают как самостоятельное блюдо или используют в начинку для наливных пирогов, пирожков, вареников.

Капусту можно тушить с добавлением других овощей (картофеля, кабачков, сладкого перца) или с рисом, грибами, мясом, курицей, колбасой, беконом. Для более выраженного вкуса и аромата тушеную капусту согласное рецепту приправляют различными специями, добавляют томатный соус, лавровый лист, свежую или сушеную зелень. Каждое блюдо получается непохожим на другие и по-своему вкусным. При этом сам процесс приготовления капусты предельно простой, как раз для начинающих кулинаров.

Чтобы капуста получилась вкусной, ее нужно томить на медленном огне и готовить хотя бы за 1-2 часа до подачи к столу. Только что приготовленная она тоже вкусная, но когда немного постоит, вкус проявляется и раскрывается во всем своем великолепии. К тому же, у горячей, теплой и остывшей капусты вкус несколько разнится – у горячей он более яркий, контрастный, насыщенный. Теплая и остывшая капуста приобретает мягкий гармоничный вкус.

— лук репчатый – 2 луковицы;

— масло подсолнечное без запаха – 4-5 ст. л;

— томатный соус – половина стакана (или 3 ст. л. томатной пасты +вода);

— соль – 1 ч. л. без горки (солим по вкусу);

— перец черный молотый – 0,5-1 ч. л (по вкусу);

— лавровый лист – 1 шт.

Морковь и лук чистим. Разрезаем морковь на 2-4 части вдоль, затем режем тонкими ломтиками. Или натираем на крупной терке. Луковицы разрезаем на 4 части, каждую шинкуем тонкими полосками.

Кочан капусты моем, удаляем 2-3 верхних листа (если на них есть повреждения). Разрезаем кочан пополам или на 4 части, шинкуем соломкой. Чтобы соломка получалась не очень длинной, кочан поворачиваем и шинкуем капусту, держа нож под углом.

В глубокой сковороде разогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем лук, тушим его 2-3 минуты. Когда лук пропитается маслом и станет почти прозрачным, добавляем морковь. Продолжаем тушить овощи еще 3-5 минут. Огонь делаем не очень сильным, чтобы лук не пригорел.

Добавляем капусту, перемешиваем ее с маслом и овощами. Если вся капуста не помещается, то добавляем частями и как только осядет, кладем новую порцию. Когда вся капуста будет добавлена, накрываем сковороду крышкой и тушим минут 20-25 на тихом огне до мягкости капусты. Бывает что капуста не очень сочная, тогда нужно добавить совсем немного воды, только чтобы капуста не пригорела во время тушения.

К мягкой капусте добавляем томатный соус, солим по вкусу. Вместо томатного соуса можно добавить 3 ст. л. томатной пасты, разведенной в небольшом количестве холодной воды. Перемешиваем, тушим еще минут 10. Чтобы выпарить излишки жидкости, капусту больше не накрываем, огонь слегка увеличиваем.

Готовая капуста приобретет красивый золотистый или красноватый оттенок. Приправляем ее черным молотым перцем, лавровым листом и тушим еще 3-5 минут. Выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем набирать вкус.

Перед подачей тушеную капусту можно подогреть или подавать к столу теплой в качестве гарнира к котлетам, отбивным, жареным сосискам, мясному рагу или как самостоятельное блюдо.

Полезная и вкусная тушеная капуста дополнит любой обед своим сочным овощным вкусом. Этот простой рецепт пригодится и тогда, когда решите приготовить пирожки, вареники или пирог. Одним словом, тушеная капуста — достойная начинка и дополнение для большинства блюд. Сопровождение рецепта пошагово сделанными фото, поможет тем, кто предпочитает образы словам.

Ингредиенты:

1 капуста;

1 луковица;

1 ст. ложка томатной пасты;

1 д. ложка соли;

растительное масло;

перец по вкусу.

Как приготовить вкусную тушеную капусту

Первое, что нужно сделать, очистить и нарезать мелко луковицу.

Затем шинкуем капусту. Грубые прожилки лучше откинуть в сторону.

Заполняем сковороду маслом (около сантиметра в высоту). Лук должен в нем утонуть. Слегка его обжариваем. И сразу, не дожидаясь золотистого цвета, поверх лука устилаем капусту.

Тушим, периодически помешивая. Обязательно накрываем крышкой.

Проходит 15-20 минут. Капуста стала относительно мягкой и уже не будет хрустеть. Пора ее слегка посолить/поперчить.

Добавляем томатную пасту.

Пасту можно заменить морсом, заправкой или кетчупом. Что томатное есть на полках холодильника — все подойдет. Главное, если домашний томат уже содержит соль, то учтите это при первоначальном солении. Капуста тушится, напитывается томатом еще как минимум 10 минут.

Пробуем на соль. При необходимости — добавляем еще, после чего не забудьте размешать и чуть протушить. Все, блюдо готово.

Если хотите тушить капусту в мультиварке, то приготовление еще проще: все подготовленные как выше описано ингредиенты одномоментно добавляете в чашу и включаете режим тушения на 25-30 минут.

Как видите, приготовить вкусную тушеную капусту с томатом можно легко и быстро любым способом. Готовьте и кушайте с удовольствием.

Секреты о том, как тушить капусту с мясом, передаются из поколения в поколение и становятся достоянием для каждой семьи. Сочный вкус мяса, аромат пряных трав и капусты знакомы многим с детства, откуда любовь к ним переходит и во взрослую жизнь. По какому рецепту лучше всего потушить капусту, чтобы создать неповторимый дуэт мяса и овощей? Читайте в статье.

Тушеная капуста с мясом: рецепт, ингредиенты

Капуста - универсальная составляющая для многих рецептов. Ее используют в свежем виде, а также варят, запекают, фаршируют, маринуют и заготавливают на зиму. Однако царицей всех блюд из белокочанной красавицы по-прежнему остается тушеная капуста.

Чтобы приготовить капустное объедение по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо - 500 г;
  • капуста (средних размеров) - 1 шт.;
  • лук - 300 г;
  • морковь - 150 г;
  • подсолнечное масло - 70 мл;
  • томатная паста - 100 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Перед тем как потушить капусту, расскажем о некоторых важных деталях:

  • Как выбрать мясо для тушеной капусты.

Мясо для этого рецепта не должно быть слишком жирным или постным. Со свининой он получится сочным и вкусным, с курицей - более диетическим и сухим, с говядиной - нежным и ароматным. Оригинальный вкус получается у тушеной капусты с крольчатиной, мясом домашнего гуся или нутрии. Какой вариант ближе, решать только вам.

  • Можно ли томатную пасту в этом рецепте заменить домашним томатом.

Томат, который готовится из дозрелых красных и бурых помидор, обычно всегда стоит в холодильнике. Если вы замените магазинную пасту им, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы томат был качественным.

  • Сорта капусты, которые лучше всего подходят для тушения.

В этом случае нет единого правила. Кто-то любит ранние сорта белокочанной, а кому-то вкуснее цветная или брюссельская капуста. Вариант, которым легко угодить большинству, - это один из поздних сортов. Даже после шинкования на мелкой терке такая капуста не расползется и сохранит правильную твердость.

Если вооружитесь этими советами, тушеная капуста с мясом надолго станет любимым блюдом семьи.

Тушеная капуста с мясом и томатной пастой: как приготовить

Капуста тушеная получается всегда, если следовать пошаговой инструкции:

  1. Достаньте из холодильника мясо (в данном случае - говядину) и промойте под проточной водой.
  2. Дав ему обсохнуть, разрежьте на небольшие кусочки произвольного размера. Сильно не дробите: 2-х или 3-сантиметровые кубики успеют прожариться и будут сочнее.
  3. Подготовьте капусту. Для этого удалите с кочана верхние листья, жесткие и подпорченные.
  4. Нашинкуйте капусту острым ножом или специальной теркой.
  5. Очистите от кожуры оставшиеся овощи - лук и морковь - и измельчите их. Если морковь слишком твердая, воспользуйтесь крупной теркой.
  6. Поставьте на огонь толстостенную сковороду с высокими бортами и влейте в нее пару ложек подсолнечного масла. Хорошо, если есть чугунная. В ней можно будет не только жарить, но и тушить капусту с мясом.
  7. Когда масло разогреется, положите мясо и обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  8. К мясу всыпьте морковь, а спустя минуту - лук. Убавьте пламя и пассеруйте овощи еще 3–4 минуты, периодически помешивая их деревянной лопаткой.
  9. Микс из мяса и овощей посолите, добавьте специи - молотый лавровый лист, черный перец душистый или горошком, сушеный базилик, петрушку или чеснок.
  10. Перед тем как отправить капусту на сковороду, добавьте в нее соль и обомните руками. Так она быстрее пустит сок, а блюдо после тушения не будет казаться сухим.
  11. Засыпьте к мясу капусту и жарьте на среднем пламени не более 10 минут.
  12. Когда она уменьшится в объеме и обретет полупрозрачный вид, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой и томите смесь 20–30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
  13. Влейте томат или пасту, разведенную в 100 мл воды, и томите мясо с овощами еще 7–8 минут.
  14. По завершении приготовления снимите сковороду с плиты и подавайте к столу.

Как видите, тушить капусту несложно. Главное - делать это с любовью и не бояться попробовать что-нибудь новое!

Капуста - универсальный, простой и бюджетный продукт, который используется для приготовления множества королевских блюд. Сегодня предлагает простой рецепт тушеной капусты с томатной пастой, с добавлением моркови.

Капуста очень полезный овощ, она успешно снабжает организм целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов. Капуста великолепна в любом виде: жареном, вареном, свежем, квашеном. Но тушеная капуста, поистине, занимает одно из главных мест в кулинарии. В любом блюде при тушении сохраняется масса полезных витаминов, это же касается и белокочанной капусты, приготовленной вместе с морковью. Варьируя дополнительными компонентами и специями можно получить настоящий шедевр – сытный, ароматный и вкусный.

Хочу вам предложить базовый рецепт — белокочанной капусты потушенной в сковороде. По желанию вы можете добавить в блюдо порезанные кусочки мяса, грибы или колбаску. Приправлять капусту можно не только томатной пастой, но и томатным соком, либо использовать сырые помидоры, которые нужно нарезать и предварительно немного обжарить вместе с другими овощами на сковороде.

На первый взгляд, кажется, что приготовить тушеную капусту очень просто: нашинковал, обжарил, потушил. Однако на самом деле, не зная тонкостей приготовления, она может хрустеть на зубах или получиться слишком водянистой. Чтобы такого не произошло, нижеприведенные советы помогут сделать блюдо ароматным и аппетитным.

Секреты приготовления вкусной тушеной капусты

  • Тушить капусту можно не только свежую, но и квашеную, либо взять оба вида в равных пропорциях.
  • Если вы возьмете для этого рецепта , её предварительно нужно перебрать и измельчить одинаковыми кусочками, а сильно кислую промыть водой (но тогда уйдёт часть витамина С).
  • Разнообразить вкус блюда можно сочетая капусту с другими продуктами: с ребрышками, сосисками, изюмом, черносливом, фасолью, морковью, грибами, картошкой…
  • Если вы ведете подсчет калорий, тогда чтобы сделать блюдо менее калорийным, поможет использование вместо масла горячей воды. Однако с маслицем блюдо сытнее.
  • Тушить капусту можно практически в любой посуде (казане, сковороде, кастрюле) и где угодно: на плите, в духовке, мультиварке, пароварке.

Каждый раз, сочетая капусту с разными продуктами, соусами и специями, вы разнообразите свое повседневное меню, она будет другой и никогда не приестся. Конечно, это блюдо нельзя назвать торжественным и изысканным, однако оно может разнообразить праздничный стол. Готовят капусту по-разному: скромно на воде или с добавлением томатной пасты, кетчупа, сметаны, белого сухого вина и т.д. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать в качестве соуса томатную пасту и приготовить вкусную капусту в томате.

Как приготовить тушеную капусту с томатной пастой

Белокочанная капуста – 1 кочан среднего размера
Морковь – 1 штука
Томатная паста – 1-2 столовые ложки
Соль и молотый перец – по вкусу
Растительное рафинированное масло – для жарки

1. Капусту очистим от верхних листьев, ополоснем и обсушите бумажным полотенцем. После нашинкуем соломкой при помощи специальной шинковки или кубиками вручную острым ножом. Способ нарезки будет влиять на длительность тушения и внешний вид блюда.

2. Морковь очистим от кожуры, помоем и натрем на крупной терке.

3. Сковороду поставим на огонь, нальем масло и нагреем. После положим капусту и на среднем пламени будем жарить осторожно помешивая.

4. Когда капуста уменьшится в размере примерно в 1,5 раза, приобретет одновременно прозрачность и приятный золотистый оттенок, добавим в сковороду морковь.

5. Перемешаем овощи, по необходимости подольем масла и продолжим обжаривать.

6. Через 10 минут добавим томатную пасту, нальем 50 мл питьевой воды и перемешаем.

7. Доведем до кипения, закроем сковороду крышкой, сделаем самый маленький огонь и оставим тушить примерно полчаса. Готовность можно определить по мягкости и вкусу. Для готового блюдо характерно: потемнение капусты от томатного соуса, а также появление нежного, специфической остроты и легкой «горчинки» вкуса.
За 10 минут до готовности приправим капусту солью и молотым перцем.

8. Готовую потушенную в томатном соусе капусту можете употреблять сразу после приготовления с картофельным пюре, отварными спагетти или рисом. Кроме того вы можете подать кушанье как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также тушеную капусту прекрасно можно использовать для начинки в сдобные пироги, пирожки или вареники. Это великолепное постное блюдо для людей, которые соблюдают Великий Пост.

Приятного аппетита!

Примечание. Если капуста тушится в духовке, то температуру следует установить 165-170°С. Готова она будет через 40 минут.
Для молодой капусты достаточно тушения 15 минут, а зимние сорта требуют общей тепловой обработки не менее 30-40 минут. В мультиварке сначала задаётся режим «жарка», затем «тушение» минут на 20-40. Это зависит от возраста овоща.
Обращаю внимание, что не надо тушить дольше положенного времени, иначе капуста расквасится, станет не привлекательной, не вкусной и утратит все полезные свойства.

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить капусту, тушеную с томатной пастой.

Друзья, оцените рецепт поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Буду рада если напишите свое мнение в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей блога!
С уважением, Любовь Федорова.