Что нельзя есть язвенникам. Особенности диеты при язвенной болезни желудка. Правильное питание при язве желудка

Пища может быть лекарством при многих заболеваниях. И с этим не поспоришь. Не зря в советские времена здравоохранение диете при язве желудка уделяло первостепенное значение. Соблюдение принципов лечебного питания было строго обязательным.

Секрет в том, что язвенная болезнь пищеварительного тракта зачастую заживает даже без лечения, но при условии правильного питания.

Кратко о язве

Язва – это одиночный или множественный дефект слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, которая оставляет рубец после заживления. При проведении ФГДС она может быть едва заметной (1-2 мм) либо огромной (более 1 сантиметра).

Даже сегодня является патологией, от которой погибают люди. Незаметный враг – кровотечение уносит ежегодно тысячи жизней. Язвенная болезнь желудка любит крупные города и зашкаливает там, где высокий уровень экономического развития. Среди населения предпочитает носителей первой группы крови.

Причин, вызывающих язву так много что в группе риска практически каждый человек. Начать перечень факторов ее появления можно с желудка – это нарушение работы секреторной, двигательной и защитной функций. Добавить состояние нервно-психической деятельности, гормональный фон и закончить наследственностью с наличием патогенной бактерии. Но и это неполный перечень.

Одним из важных моментов в появлении язвы является неправильное питание, когда человек предпочитает острую, грубую пищу, поспешно ест, часто употребляет алкоголь и много курит.

Особенности питания при язве желудка, общие принципы

Как же нужно питаться, чтобы жить без боли в желудке?

Первое, что нужно сделать – оценить свой рацион питания. Гастрит и язвенная болезнь уже сами по себе сигнализируют о необходимости менять привычки и пищевые пристрастия. Еда должна стать лекарством, водой, которая точит камень.

В этом поможет диетотерапия. Она решает ряд задач: нормализует моторику желудка, повышает защитные свойства слизи, нейтрализует кислоту, стимулирует процесс заживления. Фактически лечебное питание должно строиться на продуктах слабо возбуждающих секрецию, быстро покидающих желудок и мало раздражающих его слизистую оболочку.

Принцип первый - снизить агрессивное действие соляной кислоты.

Она является ведущим повреждающим фактором. Необходимо убрать продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Сюда относится все, что делает пищу острее, пикантнее, способствует возбуждению аппетита: специи, пряности.

Все напитки, содержащие алкоголь, крепкий чай, кофе, кока-кола, ситро. Наваристые мясные бульоны. Пищу, приготовленную в процессе жарки: мясо, рыба, картофель и другие овощи.

Принцип второй - не травмировать слизистую. Исключите грубую пищу: сырые овощи с твердой клетчаткой (редис, репа), крупно порезанные огурцы. Сушеную, вяленую рыбу, жесткое мясо, кислые ягоды с мелкими косточками (крыжовник, смородина). Сильно холодную или горячую пищу.

Идеальной является еда, приготовленная в мультиварке или пароварке.

Принцип третий - не переедать. Привычным должно стать дробное питание(5-6 раз в день). Суточная калорийность рациона должна составлять 2800-3000 ккал

Как управлять секрецией желудочного сока? Употребляя определенные продукты можно увеличить или уменьшить выделение соляной кислоты. Соблюдение простых рекомендаций позволит забыть о болезни.

Запрещенные продукты при язве:

  • Изделия из муки: черный хлеб, особенно свежий, жареные пирожки, сдоба с кремом.
  • Из мясного набора: жирное жареное мясо, мясные бульоны, щи, наваристый борщ, консервы.
  • Фрукты и овощи: кислые с грубой клетчаткой в сыром нарезанном виде. Лучше запечь или отварить.
  • Напитки: с газом, кофе, ситро, кока-кола.
  • Пряности: красный и черный перец, острые соусы, горчица, хрен.

Также надо обратить внимание на индивидуальную непереносимость продуктов, которые вызывают изжогу и нарушение пищеварения. Исключить такой процесс обработки пищи, как жарка.

Разрешенные блюда и продукты:

  • Из мучных изделий: белый черствый хлеб, сухари, сухое печенье.
  • Из мясных блюд: отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы. Отварную баранину, говядину, свинину, птицу. Также допускаются паровые котлеты, биточки, зразы.
  • Молочные продукты: сливки, молоко, нежирная сметана. Все не кислое и нежирное.
  • Первые блюда: различные слизистые супы с добавлением молока и крупы.
  • Овощи и фрукты: не кислые без грубой кожи и клетчатки в отварном виде.
  • Напитки: вода без газа, кисели, компоты, черный чай некрепкий, травяной чай. Соки из овощей (картофеля, капусты), отвары семя льна, шиповника, овса.

Из перечня названных продуктов можно составить приблизительный рацион.

Диета при язве желудка - меню на неделю

  • Понедельник

Приготовьте любую слизистую кашу на молоке и чай с маслом. Что-то из запеченных фруктов с отваром шиповника. Можно суп-лапшу из курицы и пюре. Сухое печенье, кисель. Тыквенная запеканка на ужин и за час до сна стакан семян льна.

  • Вторник

Молоко с добавлением черного чая, сухое печенье и омлет. Любой овощной суп-пюре с отварным мясом, компот, творожная масса с тыквой и фруктовое желе. Манная каша с вареньем и минеральная вода без газа за час до сна.

  • Среда

Травяной чай (липовый), сырое яйцо, хлеб белый с маслом, нежирный творог, печеные фрукты и пюре из овощей. Рыба на пару и слизистая каша. Отварная свекла с добавлением чернослива. Перед сном стакан молока.

  • Четверг

Ленивые вареники, молоко и чай. Запеченные овощи и каша в виде «размазни» с мясным паштетом. Овощной суп-пюре и говядина с тыквой, овсяный кисель. Манная каша с чаем и маслом. На ночь напиток из шиповника.

  • Пятница

Омлет с овощами на пару, кисель. Отварное белое мясо птицы и каша протертая, бананы, запеченные яблоки и творожная масса с вермишелью. Йогурт.

  • Суббота

Бурак с вермишелью запеченные в духовке, молоко, персик, крупяной суп с морковью и паровые котлеты с кашей (гречка, рис).

  • Воскресенье

Мясной паштет, кисель и пюре. Овощное рагу, запеченное в духовке или мультиварке. Ячневый суп с птицей, каша манная с вареньем и чай с молоком. Перед сном: чай с ромашкой.

Какая назначается диета при язве желудка?

В зависимости от стадии язвенной болезни (открытая язва, стадия рубцевания либо период ремиссии) предусмотрены разные виды диет. Некоторые виды столов подразделяются еще на «а» и «б», предназначенные для более строго режима питания.

При заболеваниях желудка и 12-и перстной кишки показаны диеты №1, №1 «а» и №1 «б». По мере выздоровления человек переходит от одной диеты к другой, расширяя, таким образом, свой рацион. Это разумно, соблюдение реабилитационного периода позволит избежать рецидива.

Диета №1 при язве желудка

Эта диета имеет место при формировании свежего рубца, когда стихает обострение язвенной болезни и явления острого гастрита.

Предусмотрена умеренно механически и химически щадящая пища, с уменьшением раздражителей. Фактически – это физиологически полноценная диета, но в протертом виде, приготовленная на пару или воде. Допустимо запекание без корочки.

Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Кратность питания не менее 6 раз в день. Хорошо перед сном молоко.

При гастрите с повышенной кислотностью. К столу 1 «а» разрешается добавить черствый белый хлеб, творог нежирный, сухое печенье, не кислые молочные продукты, кашу с добавлением масла, котлеты на пару, белое мясо птицы, отварное мясо, рыбу (судак). Разрешены мелко порезанные зелень и овощи или измельченные блендером, можно ягоды, но сладкие.

Диета 1«а» при язве желудка

Ее еще называют – протертая пища. Самая строгая диета. Это диета при обострении язвы желудка, гастрита, ожоге пищевода.

Назначается на 8-10 дней. Ее цель – максимальное щажение и покой воспаленной слизистой желудка. Основной принцип: питание частое (не менее 6 раз в день), малыми порциями в жидком виде. Упор на молоко, слизистые супы (из перловки, овсянки, риса), яйца как сырые, так и всмятку, разные виды желе, и кисели из сладких фруктов. Допускается каша «размазня» с молоком и рисом. Хороша для слизистой желудка манная каша.

Вареное мясо в виде суфле. Хлеб, сухари запрещены. Гарниры из овощей не рекомендуются. При приготовлении пищи ограничить соль (она повышает секрецию). В диету при язве желудка в период обострения хорошо вводить напитки из шиповника, сырого картофеля, капусты, пшеничных отрубей на «голодный» желудок.

Диета №1«б» при язве желудка

Этот стол менее строг, показан после стола №1«а».

Такую диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно считать нагрузочной. Здесь можно добавить 50 грамм сухарей, протертые каши с маслом, картофельные пюре, кнели из мяса и рыбы, фрикадельки. Супы крупяные, молочные, протертые. Показаны протертые молочные каши.

Кратность приема пищи сохраняется до 6 раз.

При язве желудка в период обострения язвенной болезни не назначается. Она показана при гепатитах и холециститах в стадии ремиссии. Ее цель – полноценное питание, которое должен обеспечить здоровый желудок.

Подходит диета при язве желудка стол №5«а» и №5«п». Они рекомендуют щадящую пищу, что не противоречит заболеваниям желудка.

Диета при язве желудка в период обострения, меню

В этот период в течение 10 -14 дней показан стол №1 «а», затем стол №1 «б» и лишь потом переходим на стол №1.

Примерное меню

В первые дни нужна строжайшая диета.

  • Капустный сок (полстакана);
  • Молочный паровой омлет, стакан молока;
  • Затем молочный кисель (стакан);
  • Слизистый рисовый суп, мясо в виде паштета;
  • Картофельный сок (полстакана);
  • Паштет из судака, овсяная каша, кисель;
  • На ночь: молоко (полстакана).

На протяжении этого периода мясо тщательно обрабатывается, удаляются сухожилия и жир. После отваривания пропускается через мясорубку (несколько раз). Если рыба, то отварная и нежирных сортов.

На третий день можно в супы добавлять сухарики из белого хлеба, которые должны размокнуть. Овощи и фрукты только в протертом виде.

Через неделю в рацион можем вводить творожную массу, слизистые каши с добавлением сливочного масла, а суфле из мяса поменять на отварную мелко рубленую птицу.

Через 3 недели рацион максимально расширяется. Язва уже в стадии свежего рубца. Поэтому допустимы овощи и фрукты в запеченном виде, в виде желе, компотов и киселей. Отварное мясо и рыба подаются целым куском.

При соответствующем лечении и щадящем питании язва рубцуется довольно быстро, но воспаление сохраняется долго. Поэтому диету при язве и гастрите нужно соблюдать еще 2-3 месяца.

Кроме того, в последующем сохраняется угроза обострения язвенной болезни. Поэтому принципов лечебного питания надо придерживаться всю жизнь.

Диета после перенесенной язвы желудка – обязательное условие комплексного лечения. Правильное питание поможет предупредить рецидив заболевания. Диета после язвы предусматривает исключение всех продуктов, провоцирующих повышение выработки соляной кислоты.

Она является составляющей желудочного сока. Излишнее количество кислоты провоцирует раздражение и вызывает воспалительный процесс. Следует знать, что можно употреблять в пищу, и какие продукты питания запрещены.

Основные правила диеты

Следует знать основные правила питания и придерживаться их. В этом случае человек сможет забыть о недуге навсегда.

Каких правил следует придерживаться:

  • питание после язвы желудка должно быть сбалансированным. Продукты калорийными (суточная норма калорий – не меньше 2800);
  • придерживаться дробного питания. Больному желудку очень трудно переваривать большое количество пищи. Поэтому нужно и можно есть часто, небольшими порциями;
  • максимально измельчать продукты;
  • исключить жареные, соленые, копченые, острые продукты питания;
  • свежие овощи лучше не употреблять. Кушать их можно в отварном, запеченном виде;
  • нельзя кушать горячие или холодные блюда;
  • снизить потребление соли;
  • пить жидкость в достаточном количестве – не меньше 2–3 л в стуки;
  • диетотерапия – сроки. Рекомендуется придерживаться диеты всю оставшуюся жизнь.

Что следует ограничить:

  • растительное нерафинированное масло;
  • крепкие бульоны (жирное мясо, рыба, грибы);
  • сало;
  • красную и черную икру;
  • копчености;
  • консервация;
  • кисломолочные и жирные молочные продукты: сгущенка и коровье молоко, сливки, сыры;
  • крутые яйца;
  • перловую, кукурузную каши;
  • редис, капусту, репу, бобовые;
  • огурцы, помидоры, томатную пасту, кетчупы;
  • майонез;
  • щавель, чеснок и лук;
  • виноград, смородину, цитрусовые;
  • острые заправки;
  • мороженое;
  • крепкий чай, кофейные напитки;
  • газированную воду;
  • спиртное;
  • сдобу.

Что можно кушать:

  • пшеничный хлеб;
  • блюда из пресного теста;
  • сухари, галетное печенье, диетические бисквиты;
  • бульоны из нежирных сортов мяса (куриная грудка, перепела, кролик);
  • молочные первые блюда с добавлением макарон, риса, гречки, геркулеса;
  • овощные первые блюда с крупами;
  • тефтели, котлеты, фрикадельки (паровые, вареные, тушеные);
  • нежирную рыбу (рыбный фарш);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • каши (рис, гречка, манка, овсянка) и вермишель;
  • ягоды, фрукты;
  • десерты – мармелад, зефир, джем, кисель, мусс, желе, пастила;
  • отвары лекарственных растений, свежевыжатые соки, чай, компот;
  • постное масло.

Какие продукты очень полезны после язвы

  • Молоко – способствует обволакиванию слизистой. Желудочный сок и токсины не смогут повреждать и травмировать стенки желудка.
  • Мед – употребление в небольших количествах предупреждает воспаление, раздражение. Нейтрализует соляную кислоту.
  • Капустный сок. Содержит аскорбиновую кислоту и витамины. Уничтожает инфекцию, которая провоцирует язву – бактерию Хеликобактер.

Вопросы, которые задаются чаще всего

Несмотря на то что доктора четко прописывают правила диеты, у людей все равно возникает множество вопросов по поводу того, какая пища запрещена и разрешена.

Можно ли употреблять кефир, ряженку и йогурты?

Если язвенная болезнь входит в стадию обострения, то от кефира лучше отказаться. После последнего приступа кефир можно пить спустя 5 суток. Кефир не должен быть кислым. Кушать йогурты не запрещается. В их состав входят полезные бактерии. При язве можно пить ряженку, но только обезжиренную и без добавления каких-либо ингредиентов.

Можно ли есть бананы?

Эти фрукты являются отличным средством для того, чтобы снизить боль, кислотность. Кроме этого, при попадании в желудок, бананы обволакивают слизистую.

Есть ли польза от сыра и творога?

Несомненно, но с низким процентом жирности. Употреблять эти продукты можно на любой стадии язвенной болезни и после лечения.

Можно ли есть сырые яйца?

Не только можно, но и нужно. Яичный белок обволакивает слизистую, защищает от воздействия токсинов, не дает желудочному соку разрушать оболочку желудка. Но лучше остановить выбор на перепелиных яйцах. Они богаты множественными витаминами и полезными микроэлементами.

Можно ли есть ли арбузы?

Арбузы не запрещены, но съедать их очень много не нужно. В большом количестве клетчатка спровоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Их можно кушать только в стадии ремиссии.

Разрешены ли семечки?

Семечки людям с язвенной болезнью запрещены. Они раздражают эпителиальную оболочку, травмируют ее. Запрещены в период обострения и после лечения язвы желудка.

Почему запрещается чеснок?

Чеснок очень полезный. Но из-за его остроты при язве он запрещен. В стадии ремиссии его можно кушать после термической обработки.

Почему запрещаются спиртные напитки?

Этанол, который содержится в алкогольных напитках, вызывает воспаление на слизистой желудка. Причем в независимости от крепости напитка. Поэтому он категорически запрещен при таком диагнозе, как язвенная болезнь.

Каким должно быть питание и диета после того, как проведено зашивание?

Если принято решение о том, что следует зашить язву, необходимо первую неделю придерживаться следующего питания. На протяжении первых суток после проведения операции больному пище не дают. На второй день разрешен стакан некрепкого чая, фруктового киселя, минеральной воды, несладкого компота.

На третий и четвертый день разрешено съесть 1 яйцо, рисовую протертую кашу, выпить чашку чая. На пятые сутки включается мясное суфле, чай с молоком мясная паровая котлета. На седьмой день можно кушать рыбное суфле, творог, сухари.

Правильное питание – это обязательное условие. Ни одно лекарство, другие методики лечения не будут эффективны при несоблюдении диеты. Многие думают, что соблюдая диету нельзя вкусно и сытно покушать. Но это совершенно не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу полезных, вкусных блюд.

Язвенная болезнь – одна из самых распространенных проблем с органами пищеварения. Заболевание, полностью изменяющее всю человеческую жизнь и подчиняющее себе – именно так можно охарактеризовать все проблемы при язве желудка.

Диета строгая и ограничительная. Возникает из-за бактерии, Helicobacter pylori, проявляющийся при нарушении гармонии в секреции желудка. Происходит дисбаланс соляной кислоты, разрушающей ферменты в слизистых.

Все это делает важным правильную пищу при язве желудка, поскольку одним медикаментозным способом вылечить ее невозможно. Полностью переворачиваются все жизненные привычки.

Особенности правильного рациона

Все питание при язве должно быть структурировано и подчиняться определенным правилам, поскольку больному желудку требуется определенное правильное питание.

Проблема с язвенной болезнью и правильной диетой во время болезни изучалась долгое время, и было собрано множество научных исследований, которые заключаются в следовании данным правилам для облегчения заболевания:

При правильном составлении меню такая диета должна максимально помочь при восстановлении от болезни. Придерживаться ее нужно как минимум в течение года после язвенных обострений. Питание при диете направлено на ускорение регенерации желудка.

Наиболее актуальные диеты:

  • щадящая диета во время восстановления и всего лечения показана каждому больному;
  • строгая во время обострения;
  • вегетарианская диета, особенно часть с овощными пюре, наиболее полезна для язвенников;
  • для похудения следует придерживаться зеленых овощей, овсянки и орехов. Голодать нельзя.

Список показанных продуктов

Обязательным условием такой диеты обязано быть полное отсутствие раздражителей, но при этом постепенное расширение питание, которое приводит к обычному потреблению пищи.

При наличии язвы желудка совместно с менять особо диету не следует , только добавить столь необходимое количество белка и уменьшить потребляемые жиры.

Стол No1 при правильном выздоровлении можно сократить до 3 месяцев, а затем постепенно вводить в пищу цельные, непротертые продукты и свежие овощи и фрукты. В этот период не следует начать похудение, поскольку организм восстанавливается, а лечебное питание способствует снижению веса.

Голодать категорически запрещено, как и добавлять в рацион специи или лекарства, способствующие увеличению обмена веществ. Выполняя все рекомендации и избегая вредных привычек можно добиться безрецидивного излечения язвы.

Особо полезные и вредные продукты

К числу наиболее полезных продуктов для диеты во время язвы желудка можно назвать первым делом каши.

Особенно это касается геркулеса, который обладает обволакивающим свойством.

Молоко и приготовленные на нем кисели обладают похожим свойством и действуют на организм мягкими и щадящими методами.

Обезжиренный творог с различных вариантах приготовления оказывает полезное воздействие на желудок.

Продукты обязаны быть наполнены 3 витаминами – А, В1 и С.

Вредными и даже опасными при язве могут считаться:

  • редька, репа, редис;
  • крыжовник, виноград;
  • колбасы, копчености;
  • твердое или жилистое мясо;
  • специи и острые приправы;
  • бобовые культуры.

Данные продукты содержат огромное количество клетчатки или соединительной ткани, вредящих нежной текстуре желудка, раздражая его, поэтому следует полностью исключить их из рациона.

Диета, назначаемая при язве желудка

Все принципы питания на этапе развития язвы в желудке создаются на основе обеспечения устранения болей, диспепсических явлений и способствуют ускорению регенерации язвы. Известно 3 принципа питания при болезни, каждая из которых направлена на определенный период развития и выполняет свои свойства.

Диета №1

Главный постулат диеты – большое количество калорий при гармоничном соотношении разрешенных продуктов. Из нее полностью исключаются все сильные стимуляторы для желудочного сока, химические и термические раздражители.

В день потребляется около 3000 калорий в пропорции 100 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов. Вес употребляемой пищи за сутки 3 кг, разделенные на 6 частей.

К разрешенному меню относятся:

Рассчитана диета №1 на полгода и имеет умеренные щадящие свойства, полезные организму на пути к выздоровлению.

Диета №1а

Имеет максимальное количество ограничений, поэтому больной не может долго находиться на ней. Обычно назначается в первые дни после операций и при обострениях. Всего калорий – 1900 и несбалансированна. Требуется снизить до минимума белки и жиры, почти вдвое уменьшить потребляемое количество углеводов.

Полностью удаляются:

  • бульоны, овощи и другие раздражители;
  • все трудные для переваривания продукты: мясо, грибы.

Диета №1а предназначена для больных при постельном режиме, поэтому вся еда подается лишь в вареном, а затем протертом виде.

Пища обязана быть полужидкой и иметь оптимальный нагрев. Все питание разделено на 6 приемов пищи с ограничительным количеством потребляемых продуктов. Создаются оптимальные условия для уменьшения воспалений и постепенном увеличении естественной регенерации.

Диета №5

Назначается в период выздоровления, поскольку после рубцевания язвы требуется постепенное расширение рациона. Стол No5 строится на дробности пищи для исключения переедания, но при этом сбалансированность позволяет поддерживать энергетический баланс, способствующий выздоровлению.

Диета предназначается для тех, кого язва прекращает беспокоить, поэтому добавляется оптимальное количество белка, соответствующее стандартным нормам здорового человека.

Пища не требует протирания и изготавливается на пару, варится или тушится. Содержит увеличенный список еды, разрешается потребление фруктов и ягод.

Меню на всю неделю

Данное меню является приблизительным порядком правильного потребления, однако строиться оно должно диетологами в зависимости от стадии болезни.

Данный список строится на Столе No5, рассчитанном на период ремиссии, поэтому использует щадящие методы и увеличенное количество продуктов:

День недели Рассчитанный рацион
Понедельник
  • 1 завтрак: творог со сметаной и отвар шиповника;
  • 2 завтрак: натуральный йогурт с запеченным яблоком;
  • Обед: куриный суп-пюре, рыба, приготовленная в духовке и картофельное пюре, фруктовый компот;
  • Полдник: желе с фруктами;
  • Ужин: легкий чай, запеченный рулет из картофеля и мелкими кусочками говядины;
  • После ужина: молоко с ложкой меда.
Вторник
  • 1 завтрак: молочная манная каша, чай;
  • 2 завтрак: запеканка из творога, отвар шиповника;
  • Обед: мясной суп-пюре, отварная рыба, макароны, фруктовый кисель;
  • Полдник: стакан молока с сухим бисквитом;
  • Ужин: суфле из белой рыбы и компот;
  • После ужина: стакан кефира.
Среда
  • 1 завтрак: приготовленный на пару омлет и молочный чай;
  • 2 завтрак: салат с фруктами и творогом, заправленный сметаной, отвар шиповника;
  • Обед: суп-пюре с перловой крупой, куриные котлеты на пару с гарниром из цветной капусты, компот;
  • Полдник: стакан кефира с бананом;
  • Ужин: говяжье суфле, кусок белого вчерашнего хлеба и чай;
  • После ужина: стакан молока с медом.
Четверг
  • 1 завтрак: ленивые вареники со сметаной и отвар шиповника;
  • 2 завтрак: запеканка с яблоками и легкий чай;
  • Обед: суп с фрикадельками, отварной судак с гречневой кашей, кисель из фруктов;
  • Полдник: сливочное желе с протертыми ягодами или фруктами;
  • Ужин: запеканка из овощей с кусочком курицы, хлеб и компот;
  • После ужина: йогурт с сухим бисквитом.
Пятница
  • 1 завтрак: 2 яйца всмятку, белый сухой хлеб с маслом и чай;
  • 2 завтрак: коктейль из кефира и клубники;
  • Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с бефстроганов, компот;
  • Полдник: мусс из яблок и манки с отваром шиповника;
  • Ужин: салат из свеклы, рыбные фрикадельки и фруктовый кисель;
  • После ужина: стакан ряженки.
Суббота
  • 1 завтрак: рисовая каша с молоком и медом, чай;
  • 2 завтрак: запеканка из моркови и творога;
  • Обед: картофельный суп с геркулесом, отварная курица с пюре из цветной капусты и компот;
  • Полдник: молочный кисель с яблочным пудингом;
  • Ужин: картофельно-свекольный салат, заправленный растительным маслом, паштет из рыбы и чай;
  • После ужина: стакан молока с бисквитом.
Воскресенье
  • 1 завтрак: молочный вермишелевый суп, отвар шиповника с медом;
  • 2 завтрак: салат из яблок и моркови, заправленный сливками;
  • Обед: суп-пюре овощной с сухариками, парные говяжьи котлеты, отварной рис и компот;
  • Полдник: кисель фруктовый и зефир;
  • Ужин: запеченный кабачок с начинкой из фарша и риса, чай;
  • После ужина: йогурт натуральный

Основные принципы построения диеты

При построении меню требуется придерживаться следующих правил.

Ежедневно в рационе обязаны находиться:

  • постные рыба с мясом;
  • свежее молоко или обезжиренные кисломолочные продукты со слабой кислотностью;
  • овощи с малым количеством клетчатки и сладкие фрукты;
  • в виде жиров выступают сливочное и растительное масла – ими заправляются салаты, каши и супы.

Основные методы готовки – варка или пароварка, допускается запекание.

Обязательными пунктами являются ежедневное потребление супов и отвара шиповника. Закладываемые крупы обязаны быть разваренными и перетертыми.

Мясо готовится отдельно от супа и поступает в него в виде фарша или фрикаделек. Важен белый хлеб, высушенный или как сухари.

Рецепты диетических блюд для больных язвой желудка

Ограничения диеты не заявляют о том, что блюда не должны быть вкусными и креативными.

100 г куриной грудки требуется отварить и перемолоть на мясорубке до мелкого фарша. К нему добавляется куриный желток со столовой ложкой сметаны, все немного присаливается и перемешивается. Белок яйца требуется слегка взбить и добавить в фарш. Готовится суфле на водяной бане до полного приготовления.


В кастрюлю налейте 300 мл воды и около 40 г перловой крупа. Дождаться закипания воды и слегка уменьшить температура. Все варить до размягчения перловки.

Разваренную крупу протирают через сито. В воду добавляется 3⁄4 стакана молока, суп вновь доводится до кипения. Добавляется перловая крупа и суп заправляется сливочным маслом.


В несоленой воде требуется отварить 2 картофелины и морковь. Овощи перетираются через сито или блендер, после чего заправляются 100 мл молока. Добавляется небольшое количество сливочного масла и подается в виде гарнира.


Для создания омлета между собой смешиваются яйцо, по чайной ложке сметаны и муки. Все взбивается и немного солится. Консистенция омлета жидкая, напоминает сметану. Готовится омлет на пару в специальной форме, смазанной сливочным маслом.


Требуется взять стакан холодной воды и растворить в нем желатин (1 чайную ложку). В отдельной миске смешать 5 ложек воды и 10 г сахара.

Смесь кипятится, после чего в нее добавляется 3 ложки смородинового сока. В готовую массу вливается желатин, желе перемешивается и разливается по формочкам для застывания.


Плюсы и минусы диетического питания при язве желудка

Подобное диетическое питание считается лечебным, поэтому строится как терапия при язве желудка.

Плюсы диеты:

  • создание оптимальных условий для улучшения регенерации;
  • обеспечение тела всеми необходимыми питательными веществами;
  • убирает возможность появления болевых приступов;
  • является щадящей и легко переносится телом.

Минусы диеты:

  • требуется придерживаться строгих правил режима питания;
  • в день потребляется большое количество пищи, готовящейся длительное время;
  • вкус блюд оставляет желать лучшего из-за непривычной термической обработки.

Медикаментозная терапия при диете

Лечение язвы желудка требует комплексного подхода, который помогает не спровоцировать дальнейшее развитие болезни. Помимо правильного питания обязательно следует принимать назначенные доктором медикаменты по особой схеме.

Используемые для избавления от язвы желудка, делятся 3 группам – антибиотики, ингибиторы протонной помпы и блокаторы гистаминовых рецепторов:

Лечение дополняется препаратами со спазмолитическими, противорвотными, обезболивающими свойствами для снижения симптомов и ускорения выздоровления.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Список продуктов


популярное:

  • Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и меню
  • Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд
  • Диета при хроническом гастрите — примеры меню
  • Что можно, а что нельзя есть при диете Стол 1?
  • Диетическое питание при гастродуодените

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на каждый день


Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.

Среда:

  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

Пятница:

  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель - заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день ). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диет ы при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Рецепты

Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару



Говяжьи котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Хлеб пшеничный;
  • Соль.

Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овощные фрикадельки на пару



Овощные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Сметана;
  • Пшеничная мука;
  • Соль.

Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Молочный суп с вермишелью



Молочный суп с вермишелью

Язва желудка представляет собой серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения под постоянным наблюдением медиков.

Поражение слизистой оболочки желудка с образованием дефектов должно постоянно обследоваться.

При отсутствии правильного лечения возможны тяжелые последствия, приводящие к летальному исходу.

Постоянное медикаментозное лечение способно раздражать пораженную слизистую оболочку больного органа, поэтому важной составляющей комплексного лечения должна быть специальная диета при язве желудка.

Каким должен быть рацион у пациента с данной патологией, что можно кушать, а от чего следует отказаться, об этом подробнее.

Принципы лечебного питания

  • Вся поступающая пища должна быть полезной, с хорошей энергетической ценностью.
  • Пища не должна вызывать повышенную кислотность.
  • Отдают предпочтение перетертой и кашеобразной консистенции еды.
  • Следует кушать часто, но небольшими порциями (4-6 приемов в день).
  • Исключают употребление горячей или холодной еды. Можно есть пищу только комнатной температуры.
  • Нельзя есть соленую, жареную, жирную, острую, кислую, копченую еду.
  • Важно пить большое количество очищенной негазированной воды. Суточная норма варьируется от 1,5 до 2 л.
  • Питание при язве желудка, несмотря на многие запреты, должно быть разнообразным и полноценным. Преобладающее место в меню больного пациента занимают кисломолочные, молочные продукты.

Обязательно следят за реакцией организма. Составлением специальной диеты должен заниматься гастроэнтеролог или диетолог.

Запрещенные продукты

К списку запрещенных продуктов относят пищу и блюда, способные усугубить течение болезни, нанести вред поврежденным участкам, оказать раздражающее действие на пораженную слизистую оболочку.

Что запрещается есть при язве желудка:

  • бульоны из рыбы и мяса первичного кипячения, любые первые блюда на их основе;
  • все виды грибов и блюда из них;
  • щи, окрошка, кислая капуста;
  • все виды жирной рабы и мяса, икру, сало;
  • колбасные изделия, копчености (допускают только минимальное количество вареной колбасы в период восстановления);
  • консервы, соления, паштеты;
  • молочные продукты с большим содержанием кислоты;
  • молочные продукты с большим содержанием жира;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца (допускаются только яйца всмятку);
  • некоторые виды круп – перловка, манка, кукурузная, дикий рис, гранулированные отруби, мюсли;
  • овощи, содержащие в своем составе клетчатку, она затрудняет процесс переваривания (редис, капуста, репа, редька);
  • продукты, провоцирующие газообразование (горох, фасоль);
  • исключают из рациона томаты, томатную пасту, огурцы;
  • растительные продукты, обладающие раздражающим эффектом на слизистую оболочку желудка – лук, чеснок, щавель;
  • кислые фрукты и ягоды – ананасы, цитрусовые (лайм, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут), малина, крыжовник, виноград;
  • абрикосы, сухофрукты, орехи;
  • пряности, острые и соленые соусы – горчица, хрен, кетчуп, уксус;
  • кондитерские и шоколадные изделия, мороженое;
  • крепкий чай, кофе;
  • напитки с газом;
  • алкоголь;
  • сдоба, ржаной хлеб

При приготовлении диетических блюд тщательно обрабатывают мясо. Обязательно удаляют все кости, жилы, хрящи.

Разрешенные продукты

Лечебное питание включает все полезные блюда, которые не способны навредить при болезни. Поэтому диета при язве желудка не ограничивается потреблением скудного набора продуктов.

В ней присутствует достаточное количество полезной еды, позволяющей готовить вкусные блюда и питаться разнообразно.

Что можно есть при патологии:

  • пшеничный хлеб (отдают предпочтение вчерашнему хлебу);
  • немного выпечки из пресного не дрожжевого теста (в качестве начинки используют рыбу, творог, яблоки, мясо постных сортов);
  • печенье и сухарики;
  • супы на мясном бульоне вторичного кипячения (лучше использовать курицу или телятину);
  • молочный суп с крупами, макаронами;
  • супы из круп без мяса;
  • гарниры, вторые блюда из постного мяса (кролик, курица, телятина, говядина, индейка);
  • блюда на пару – тефтели, котлетки, суфле, пудинг, фрикадели;
  • постная рыба в качестве самостоятельного блюда, запеченного в фольге, приготовленного на пару, запеченные или паровые рыбные котлетки, запеканка из рыбы;
  • молочные продукты с минимальным содержанием жира – молоко, творог, йогурт;
  • пресные сорта сыра в перетертом состоянии;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • макароны и крупы (обязательно в разваренном состоянии);
  • пюре из ягод и фруктов (предварительно очищают от кожуры);
  • вкусные полезные десерты – желе, кисель, нежирный крем, пастила, зефир, мармелад, натуральный пчелиный мед;
  • напитки – отвары шиповника, свежевыжатые соки в разбавленном виде, слабо заваренный чай, компот;
  • в минимальных количествах допускается оливковое, льняное, не рафинированное подсолнечное и сливочное масло;

Заболевание предусматривает полный отказ от различных соусов, поскольку они могут навредить. В качестве альтернативы можно использовать белый молочный соус.

Лечебные диеты

Одним из важнейших методов лечения язвы желудка – диета, которая правильно подобрана на определенном этапе патологического процесса.

Важно вовремя обратиться за консультацией к врачу. Опытным диетологом или гастроэнтерологом будет назначена правильная специальная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, список продуктов, разрешенных к употреблению, другие важные рекомендации.

В зависимости от степени поражения, стадии заболевания, существуют несколько типов диетических столов.

Каждое меню содержит в себе необходимые блюда, специально подобранные для конкретной ситуации.

Диета № 1

Данное меню назначается при хронической язвенной болезни во время обострения. Иногда патология сопровождается выделениями крови.

Придерживаются следующего соотношения – углеводы, белки, жиры (5:1:1). Между каждыми приемами пищи делают 2-3 часовые перерывы.

В данной стадии пациенты жалуются на болевые ощущения в области желудка, поэтому вся пища должна быть щадящей.

На основании представленных продуктов составляется меню при язве желудка на неделю. Что входит в этот перечень:

  • постное вареное мясо;
  • сушеный хлеб;
  • растительное, сливочное масло;
  • обезжиренный творог, сметана, молоко;
  • отварные, тушеные, паровые овощи;
  • очищенная от костей и кожи морская рыба;
  • запеченные яблоки и груши;
  • из напитков – очищенная вода без газа, лечебная минеральная вода (Ессентуки), слабо заваренный чай с молоком, свежевыжатые соки, разбавленные водой.

Питание при язве желудка при данном столе исключает употребление редиски, редьки, бобовых, цветной, кочанной и брюссельской капусты.

Диета № 1 – а

Данная диета предусматривает питание при язве желудка, предусмотренное диетическим столом №1.

Эта разновидность диеты отличается более строгим вариантом, подходящим для пациентов при обострении хронической язвы с кровотечением.

При таком течении заболевания назначается постельный режим. Заранее составляют меню при язве желудка на неделю, основанное на разрешенных продуктах питания.

Исключают всю пищу, способную провоцировать выделение желудочного сока. Кушают дробно, 6-8 раз в день.

Суточная норма – не более 2000 ккал. Для быстрого рубцевания язвы следует переходить на легкие супы, манку, овсянку, нежирные сорта рыб, белое мясо.

Диета № 16

После завершения курса лечения с применением диеты № 1 – а переходят на следующий этап лечения.

Данный диетический стол отличается от предыдущего большим количеством калорий в соотношении белков, жиров, углеводов.

При данной диете недопустимы продукты с химическими и механическими раздражителями, способные навредить желудочно-кишечному тракту.

В меню включен хлеб (белые сухарики из высших сортов пшеницы), рыбные и мясные котлетки, кнели, фрикадели.

Сюда входят протертые супы, протертые каши. Пища должна быть жидкой, кашеобразной. Количество приемов пиши в день составляет 5 – 6 раз. Недопустимо кушать фрукты, хлеб, овощи.

Диета № 5

Данное диетическое питание назначается при купировании всех признаков и симптомов заболевания.

При возобновлении нормальной работы пищеварительной системы разрешается кушать:

  • сушеный хлеб;
  • печенье галетное, овсяное;
  • овощные супы, борщи;
  • твердый сыр без специй;
  • все фреши кроме гранатового;
  • натуральный кофе с молоком;
  • травяные отвары, чаи.

Все так же противопоказано есть:

  • лук, чеснок, имбирь;
  • жареная еда;
  • пельмени, вареники;
  • уха, жирные наваристые супы, грибы;
  • соевый и острый соус;
  • редька, редис;
  • щавель.

При снятии неприятной симптоматики следует исключать всю тяжелую пищу. Любой раздражающий фактор способен спровоцировать обострение.

Диетические рецепты

Список разрешенных продуктов допускает к употреблению множество продуктов. Чтобы диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, список продуктов и напитков стали разнообразнее, существуют очень много вкусных рецептов.

Употребление такой пищи не только полезно, но и вкусно. Все рецепты при язве желудка специально разработаны диетологами, поэтому абсолютно безопасны.

Куриное суфле

Для приготовления нежного суфле из курицы подготавливают все необходимые ингредиенты:

  • отварная куриная грудка;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • густая сметана – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Используя мясорубку, измельчают куриную грудку 2 раза. В миску с фаршем добавляют куриный желток, сметану.

Взбивают белок до густой пены. Аккуратно вводят взбитый белок в подготовленный фарш. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают смесь, готовят на паровой бане.

Суфле из ягод

Перед началом приготовления следует подготовить все ингредиенты:

  • ягоды (смородина, малина, клубника) – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ч.л.

Ягоды измельчаются, перетираются через сито. В полученную массу всыпают сахарный песок, тщательно перемешивают, варят на медленном огне до густого состояния.

Отдельно взбивают яичные белки до образования густой пены, аккуратно вводят их в смесь. Отставляют заготовку до остывания.

Формы для выпекания смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь. Запекают при 200°С на протяжении 10 мин.

Правила питания

Язва желудка бывает нескольких видов. Каждая стадия развития патологии предусматривает свои особенности в питании.

Важно придерживаться определенных правил в питании для достижения максимального эффекта от лечебной терапии.

Открытая язва

Первые дни при такой стадии болезни предусматривают лечебное голодание (1-2 дня). В это время разрешено пить очищенную негазированную воду, чаи из лекарственных трав, морковный сок, разбавленный водой в равных пропорциях.

Выдерживают такое питание на протяжении 1-12 дней до образования рубцевания.

Острая язва

В период обострения вся симптоматика усиливается. Больной ощущает сильный болевой синдром.

Вся потребляемая пища должна быть перетертой, отдают предпочтение кашеобразной консистенции.

Исключают горячую или холодную еду, она должна быть комнатной температуры. Нельзя солить еду.

Кровоточащая язва

При такой стадии болезни требуется очень строгая диета. Обязательно едят жидкую пищу. В этот список входят супы слабой консистенции, разбавленные водой.

Каши так же едят в жидком состоянии, разбавляя молоком. Можно приготовить омлет на пару, травяные отвары, слабые некрепкие чаи, свежевыжатые соки, разбавленные водой (морковь, картофель).

Устраняют риски появления новой кровоточивости, добиваются рубцевания.

После операции

После хирургического вмешательства тоже назначают специальное питание. Его должен разрабатывать лечащий врач в индивидуальном порядке.

При положительной динамике выздоровления без сопутствующих осложнений назначают обычное питание как для всех пациентов с язвой.

  • 1 день пациенту не разрешается ничего есть;
  • 2 день, если нет осложнений, пьют 0,5 стакана жидкости;
  • 3 день выпивают 2 стакана жидкости комнатной температуры (вода, чай, бульон слабой концентрации);
  • 4 день предусматривает введение супа с овсянкой, прием жидкости;
  • 5 день пьют жидкость в неограниченном количестве, едят манную кашу, легкий перетертый суп, творог, мясное суфле, перетертое вареное мясо.

Любое диетическое питание должен назначать исключительно лечащий врач. Гастроэнтеролог или диетолог составят примерное меню на неделю, согласно которому пациент будет правильно питаться.

Самостоятельное лечение недопустимо, оно ведет к неприятным последствиям.

Полезное видео