Мясо кур в собственном соку что приготовить. Курица в банке в собственном соку: простые рецепты. Оригинальный рецепт с фруктами
Если вы хотите очень вкусно пообедать, но вам совсем не хочется стоять у плиты - приготовьте курицу в банке в собственном соку! Просто, легко, очень вкусно и все это при минимальном количестве продуктов и затраченного времени на приготовление.
Для начала курицу нужно помыть, просушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить и оставить на время мариноваться. Особенно вкусно по этому рецепту получается темное мясо - куриные бедра, но можно взять то, что вам больше нравится. Крылья, конечно, не подойдут из-за содержания большого количества жира. При желании кожу можно снять и выбросить, тогда курица получится еще и диетической.
Овощи помыть, почистить, нарезать морковь кружочками, перец - кусочками, лук - полукольцами, чеснок - на две части.
На дно чистой сухой банки выложить лавр, перец горошком, чеснок, немного лука, перца и моркови.
Затем слоями выложить курицу и овощи, при этом каждый слой нужно еще немного посолить и поперчить. Банку доверху не наполнять.
С самого верха можно положить немного ароматной зелени. Банку накрыть фольгой, поставить в удобную термостойкую форму, налить воды. Ставить в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут (чтобы не лопнула банка). Затем увеличить температуру до 180 градусов и готовить 50-60 минут.
Подавать приготовленную в банке в собственном соку курицу с картофельным пюре, рисом или гречкой. Можно просто в подливе, выделившейся во время приготовления, со свежайшим хлебом.
Чтобы приготовить идеальное блюдо из птицы, совершенно не нужно много знать и уметь. Всего лишь запомните несколько правил, которые касаются перепада температур. Остальное все за вас сделает духовой шкаф. По этому рецепту курица в духовке в стеклянной банке в собственном соку получается необыкновенно вкусной и сочной. А времени вы потратите на подготовку минимум.
Для ее приготовления вы можете использовать такие части, как четверть, бедра, голень и даже крылья. Можно все вместе. Но не стоит брать грудку. Именно она не получится такой сочной и вкусной. Хотя, если вы ее перемешаете с другими частями курицы, получится намного лучше. В данном рецепте применяются куриные бедра и запекаются они в литровой банке. Однако если у вас немного курицы, можно взять банку меньшего объема.
Можно использовать полутора литровую банку и к куриным кусочкам добавить очищенный картофель и другие овощи. Все овощи при этом нарезаются на кусочки среднего размера. Время готовки не изменится.
Остерегайтесь перепада температур при приготовлении курицы в банке. Иначе стеклянная тара попросту лопнет и вытечет из нее весь сок. Что подразумевается под перепадом? Нельзя ставить наполненную банку в разогретую духовку. Только в холодную и только на холодный поддон. После приготовления горячую банку нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность и пользоваться для изъятия из духовки влажными прихватками или полотенцем.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- Куриные бедра или другие части – 5-6 шт.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить курицу в собственном соку в банке и духовке
Вымытые бедра промокните бумажным полотенцем. Затем поместите в глубокую посуду и натрите солью с перцем. При желании используйте специальные приправы для курицы из натуральных компонентов. Перемешайте куриные куски.
Чистую банку объемом 1 литр вытрите полотенцем или салфеткой. Уложите на дно 1-2 бедра. На них сверху поместите несколько пластинок чеснока.
Чередуя курицу с чесноком, наполните емкость до «плечиков», оставляя вверху место для кипения.
Накройте банку жестяной крышкой, сняв с нее предварительно резинку. Если нет такой крышки, замените ее пищевой фольгой, сложенной в 4 раза. Поставьте на поддон (не горячий), чтобы было, куда вытекать соку, если вдруг, такое случится. Поместите все это в духовку. Установите температуру 150 градусов и после ее достижения запекайте курицу в банке 30 минут. После чего увеличьте градусы до 180, и готовьте блюдо еще 60 минут.
Когда время истечет, выключите духовку и дайте банке с ее содержимым немного постоять с приоткрытой дверцей. Затем аккуратно извлеките, лучше всего с поддоном.
Курица в собственном соку в духовке готовка, можно доставать ее из банки. Как видите, курица красиво зарумянилась, стала невероятно аппетитной и очень вкусной. Она мягкая и сочная внутри.
Кусочки остались целыми, но при этом они напоминают по вкусу тушенку или холодец из курицы.
В банке остается много жирного соуса от курицы. Его можно использовать для подачи к гарнирам вместе с курицей, а можно готовить на его основе тушеный картофель, суп, или другое вкусное блюдо.
Наиболее удачным гарниром к курице будет картофельное пюре, рис, гречневая каша или тушеные овощи.
На заметку
- Для этого рецепта отлично подойдет рубленая на части курица.
- Если вам нужно за один раз приготовить большое количество курицы для гостей, следуйте рецепту, только используйте несколько наполненных банок, и установите их на один противень. Время приготовления не изменится.
Для любителей экспериментировать с приготовлением доступного и такого, на первый взгляд простого продукта как курица, мы подготовили 7 интересных и необычных рецептов приготовления курицы в банке. Гости обязательно оценят такое интересное блюдо, ведь курица с золотистой корочкой уже всем приелась. Курица в банке в духовке — легкое блюдо, поддающееся приготовлению даже неопытным хозяюшкам, и которое чудесно сочетается со всеми известными гарнирами.
Предлагаем попробовать приготовить куриное мясо с овощами — блюдо выходит сочное, неимоверно ароматное.
Нам понадобится:
- филе куриное — 1 кг;
- луковица;
- помидор;
- болгарский перец — 2 штуки;
- морковь;
- зелень, душистый перец, лаврушка;
- специи по вкусу.
Подготовка блюда и его приготовление:
- Все овощи хорошенько моем, очищаем от семян или кожуры. Шинкуем луковицу, а морковь и перец нарезаем соломкой, помидор — небольшими кубиками.
- Филе нарезаем небольшими, примерно одинакового размера, кусочками. Добавляем соль, немного перчим и приправляем специями, вручную перемешиваем грудку с пряностями, чтобы последние равномерно распределились.
- Для приготовления вышеуказанного количества продуктов банка подойдет объемом 1 л, в которую помещаем продукты слоями, поочередно. Сверху можно положить кусочек сливочного масла или ложечку жира — они добавят сочности и насыщенности вкуса. Выкладывая поочередно слои в емкость, добавляем также между продуктами перец и лаврушку.
- Емкость сверху закрываем обычной крышкой для закаток или небольшим лоскутом из фольги, отправляем в не разогретую духовку — печь должна прогреваться вместе с банкой, иначе последняя лопнет от температурного перепада.
- Запекаем курицу в банке при 180°С около 1 ½ — 2-х часов.
Классический рецепт любят, как и опытные кулинары, так и начинающие домохозяйки. Такая курочка придется по вкусу всем и каждому.
Вариант приготовления с картошкой
Список для создания полноценного ужина следующий:
- курица — 1,25 кг;
- картошка — 1 кг;
- соевый соус — 2,5 ст. л.;
- раст. масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зубочка;
- перец, специи для курицы и картофеля.
Процесс подготовки следующий:
- Курочку делим на части таким размером, чтобы они входили в банку. Солим, перчим и приправляем.
- Рубим чесночные дольки и заправляем их соевым соусом. Поливаем курицу получившимся маринадом, накрываем крышкой или пленкой на 40 минут — мариноваться. Можно оставить на большее время — чем дольше длится процесс, тем ярче будет вкус.
- Очищенный картофель нарезаем на 4 части. Добавляем к нему соль и специи, также поливаем растительным маслом.
- В банке чередуем слои мяса и картошки, при этом добавляя кольца нарезанного лука. Накрываем горлышко банки фольгой и закрепляем ее.
- Духовую печь разогреваем до 180°С, на противень стелим махровое небольшое полотенце, на него помещаем тару с содержимым. Запекаем курицу с картошкой в банке 1 ½ часа, после в отключенной духовке держим емкость еще 15 минут.
- Выкладываем содержимое на блюдо и подаем, украсив зеленью.
Курица в банке, да еще и с готовым гарниром, испеченным в собственном соку курицы, что может быть лучше? Особенно подойдет тем, у кого не остается времени на приготовление гарнира, а тут блюдо два в одном.
Как вкусно запечь с овощами
Для овощного рецепта с курочкой воспользуйтесь следующим перечнем составляющих:
- курица — 1,5 кг;
- луковица;
- помидор;
- сладкий перец;
- соль, перец, лавровый лист.
Подготовка блюда следующая:
- Разделываем курицу на порционные куски, присолим. Очищаем перец и лук, и нарезаем средними ломтиками, томаты измельчаем примерно равными кусочками со всеми овощами.
- Выкладываем в банку слоями: мясо, перец и лавровый лист, затем овощной слой и повторяем.
- Накрываем фольгой горлышко банки и готовим при 180°С на протяжении 1,5 часа. Выкладываем содержимое банки только после ее остывания.
Шашлык из курицы в банке
Для приготовления шашлыка из курицы понадобится следующий список продуктов:
- филе курицы — 0,5 кг;
- лук — 2 штуки;
- сок ½ лимона;
- вода с газом (минеральная) — 1 стакан;
- специи для шашлыка — 1 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Промываем куриное мясо и нарезаем ломтиками, лук — кольцами. Смешиваем мясо и лук, заправляем лимонным соком, солью и приправами. Хорошенько натираем мясо смесью и оставляем мариноваться при комнатной температуре около часа. Затем заливаем минералку и маринуем еще два часа.
- Маринованное мясо нанизываем на шпажки в последовательности мясо — лук. Мини — шашлычки закладываем в банку и накрываем фольгой. Ставим в не разогретый духовой шкаф и доводим до 150°С, запекаем до золотистого оттенка. Подается куриный шашлык горячим.
Готовим на банке с водой
Целую тушку можно запечь на банке.
Она получается очень сочной с легкой золотистой корочкой:
- куриная тушка — 1,8 кг;
- соевый соус — 40 мл;
- чеснок;
- пряности (перец душистый, лавровый лист, тимьян, острый перец, кориандр);
- соль — по вкусу.
Приготовление курочки:
- Промываем курицу, вытираем бумажным полотенцем от лишней влаги.
- Подбираем банку по нужному диаметру горла, наполняем на ¾ водой, закидываем различные пряности, чеснок и солим.
- Тушку натираем смесью соли и молотого перца снаружи и внутри. Усаживаем ее на банку и оборачиваем крылышки курицы фольгой, дабы избежать обгорания.
- Готовим в духовке при 180°С около часа. Периодически заглядываем и поливаем соевым соусом или стекающим жиром.
- Подаем с различными соусами или соленьями.
Курица на банке очень проста в приготовлении, а какая вкусная! Достаточно наполнить банку водой, бросить туда веточки пряных трав и специи, чтобы насытить ее изнутри чудесными ароматами.
Оригинальный рецепт с фруктами
Куриное мясо можно приготовить не только с овощами, но и фруктами. Они придают мясу необычную сладость, но это совершенно не портит блюдо. Попробуйте удивить гостей новым блюдом на праздничном столе.
Нам понадобятся следующий список продуктов:
- филе курицы — 1 кг;
- любые фрукты;
- лимонный сок — 0,5 ч. л.;
- луковица;
- соль, перец, специи по вкусу.
Процесс подготовки блюда следующий:
- Режем луковицу и фруктовые плоды полукольцами, если присутствуют косточки — удаляем, иначе они дадут привкус горечи.
- Режем курицу небольшими брусочками и натираем смесью специй и соли. Все хорошенько размешиваем руками, заправляем соком лимона, снова перемешиваем и оставляем мариноваться на ½ часа.
- Выкладываем блюдо слоями в банку: мясо, лук, фрукты и повторите слои.
- Запекаем блюдо в духовой печи, разогретой до 180 градусов, в течении 1 ½ часов. Когда приготовление подойдет к концу, оставляем емкость в духовке еще на 15-20 минут.
Довольно нестандартное сочетание придется по вкусу заядлым гурманам и любителям экзотики. Подойдут совершенно любые фрукты, можно подбирать по собственным предпочтениям и экспериментировать с сочетанием.
Курица на банке с пивом
Для приготовления блюда заранее подготовить:
- курицу — 1 кг;
- любое пиво — 0,5 л;
- сметану — 4 ст. л.;
- чеснок — 2 -4 зубочка;
- картошку — 3 штуки;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Приготовление курочки на пиве происходит следующим образом:
- Очищенный картофель нарезаем кольцами, в банку наливаем пиво ставим ее на противень, а вокруг банки выкладываем картошку и приправляем ее.
- Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солью, перцем. Натираем заправкой курицу во всех участках, не обходя вниманием область под ножками и крыльями.
- Насаживаем курочку на банку и запекаем ее около часа при 200°С ориентируясь по цвету корочки. Периодически прокалывайте, если сок, вытекающий из места прокола прозрачный — курочка готова.
Привет всем! Курица в банке — необычное блюдо. Мне этот рецепт очень понравился по нескольким причинам. Во-первых, курица готовится в банке исключительно в своем соку. А значит, никакого лишнего жира и, кстати, воды тоже нет. Аромат от нее непередаваемый! По ингредиентам все просто.
Эта курица не жаренная, а скорее тушеная, как в горшочках. Но все мы знаем, что жареная еда нашей фигурке ни к чему, а вкусным могут быть и блюда, приготовленный более щадящим способом.
В общем, не просто советую, а просто настаиваю: попробуйте приготовить курицу, запеченную в духовке в банке. Может быть, она станет одним из ваших любимых блюд!
Курица в банке в духовке — рецепт с фото
- Одна курица весом 1,5-2 кг).
- Большая репчатая луковица.
- Черный перец горошком
- душистый перец горошком.
- Лавровый лист
- Картошка.
- Болгарский перец.
- Любые овощи на ваш вкус: подойдут кабачки, баклажаны, морковь, молоденькая стручковая фасоль.
Запаситесь так же трехлитровой банкой.
Как приготовить
Мои замечания
- Если ваша курица очень большая, то овощей нужно брать меньше, иначе все в банку не поместиться. Если же наша ряба небольшая, то добавьте наоборот побольше овощей.
- Что касается вариаций на тему овощей: это может быть и капуста, и картошка, и капуста с картошкой, и морковь. Можно добавить пару долек апельсина или лимончика, а так же чернослив. В общем, простор для фантазии огромный! Можете добавить и пару долек чесночка — кто любит.
Вкусных вам фантазий и приятного аппетита!