Ирландская кухня. Существует ли ирландская кухня? Ирландские блюда рецепты

На днях мы вернулись из поездки в Ирландию, пробовали блюда ирландской кухни. Прилетели сначала в Дублин, переночевали одну ночь, погуляли с утра по Дублину, подкрепившись ирландским завтраком, а потом поехали к нашим друзьям в Долки – на берег Ирландского моря.

Приехав в Дублин, я первым делом зашла на фейсбук и нашла группу Русскоязычная Ирландия. Спросила у местных жителей, в какой типично ирландский паб нам посоветуют сходить, причем непременно с национальной ирландской кухней . Первый комментарий был в духе: “Ирландская кухня? Не, не слышал…” Потом народ начал советовать различные заведения и параллельно спорить, а существует ли ирландская кухня и кто какие ирландские блюда знает. Дошло чуть ли не до оскорблений 🙂 Ниже я перечислю те пабы и рестораны, которые нам насоветовали, а сейчас расскажу, что из еды в Ирландии нам удалось попробовать, а вы мне ответьте, пожалуйста, можно ли это считать национальной ирландской кухней. И, спасибо большое всем, кто принимал участие в дискуссии – почти 150 комментариев собрал опрос!

Итак, завтрак. Первый раз мы попробовали ирландский завтрак в отеле Arlington в Темпл бар – райончике Дублина, известном своими пабами.

На первый взгляд, ирландский завтрак идентичен английскому. Но, когда мы приехали к друзьям в Долки, утром Танюша нас удивила ирландским завтраком в своем исполнении и объяснила, чем он отличается от английского. Спасибо, что приютили нас и накормили, Таня 🙂

В ирландском завтраке обязательно присутствует картофельная лепешка – драник (hash brown) и кружочки мясных колбасок – white & black pudding. Кровяную колбасу на завтрак можно встретить и в Англии, а белая – это, вроде как, чисто ирландское дополнение. В английский и ирландский завтрак еще входит бекон, сосиска, жареные грибы, помидор на гриле, яйцо. Также, к завтраку можно подать фасоль в томатном соусе. В отеле нам сразу фасоль не принесли, но я показала пальчиком в меню, что нам положено, и официантка все же ее принесла.

Стоит в отелях Дублина ирландский завтрак до 10 евро, сюда включается сок, чай или кофе, выпечка, йогурт, фрукты. Кстати, обойдя с утра (около 10 часов) весь Темпл бар, мы так и не нашли пабов, где можно позавтракать. Похоже, завтракать в Дублине нужно в отелях. Учтите, что ирландский завтрак неимоверно сытный.

Из супов стоит попробовать чоудер (clam chowder). Помните, мы такой уже пробовали в , а также в Сан Франциско? Мне тогда этот супчик из морепродуктов в хлебной булке невероятно понравился. Решили попробовать и в Дублине. Первый раз заказали в нашем дублинском .

Супчик был жидковат, но и я голодна, поэтому съела его с удовольствием. Особенно понравился темный хлеб с маслом к этому супу.

Во втрой раз я попробовала ирландский clam chowder в Долки в ресторане Ouzos. На этот раз в супе было слишком много сливок, о чем меня Таня предупреждала, но я ее не послушалась.

Среди закусок в Ирландии особо выделяется ирландский лосось на кусочках черного хлеба домашней выпечки. Причем, если будете покупать в качестве сувенира, чтоб привезти домой, ищите wild salmon, а не farm (дикий океанский вместо фермерского).

А это мы заказали набор из морских закусок в Долки: креветки, лосось, клешни крабов, мидии, кальмары… Вкусно невероятно. И все просто свежайшее, только выловленное из моря или океана. Если это и есть национальная ирландская кухня, я ее уже люблю.

Что касается всех остальных ирландских блюд, на фейсбуке нам открыли секрет, что национальная ирландская кухня – это любое блюдо (овощи, мясо), сделанное с добавлением ирландского пива Guinness или ирландского же виски Jameson. Можно добавлять в соус, а можно в бокал. А если серьезно, то нам удалось попробовать знаменитый ирландский stew – рагу с овощами и бараниной в соусе из пива Гиннес. Баранину не очень люблю, но тут такое дело – пришлось пробовать. Заказали его в пабе The Parnell в Дублине на Parnell street по рекомендации одного парня с того же фейсбука. Представили его нам как гастро паб, что сразу привлекло, но на самом деле, целенаправленно идти туда не стоит. Разве только вы будете жить где-то поблизости. Паб большой, с бесплатным ви-фи, живой музыкой (которую мы не дождались), но с кухней совершенно обыкновенной. Да и таксист, который нас подвозил, смотрел в недоумении, чего это нас туда занесло, и посоветовал следить за своими вещами и сумками. На самом деле, паб этот довольно близко от центра и от Темпл бар, всего-то пройти через мост на другой берег, но нам еще и с погодой не повезло – шел жуткий ливень. Вот как выглядит Irish stew.

Как выглядит, такое же и на вкус…

Зато в Долки мы отвели душу. Заказали и настоящий ирландский стейк…

В форме ниже вы можете подыскать билеты в Дублин. Предлагается несколько вариантов, из которых можно выбрать самый дешевый, а также подобрать отель.

Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

Национальную кухню Ирландии нельзя назвать утонченной и изысканной, основной упор местные повара делают на сытность блюд. В стране очень популярны блюда из мяса, морепродуктов. Самым распространенным овощем является картофель, он же считается самым популярным гарнирам к многим мясным блюдам. Несмотря на то, что первоначально картофель считался едой для бедняков, он быстро вошел в меню большинства ирландских домов и заслужил право стать одним из символов национальной кухни. В ирландской национальной кухне представлено большое разнообразие супов, пирогов и сладкой выпечки. Сливочное масло – еще один национальный продукт, оно отличается высоким качеством и неповторимым вкусом. Среди морепродуктов наиболее востребованы щука, мидии, окунь, треска, угорь. Классическим алкогольным напитком Ирландии является темное пиво «Гиннес».

«Ирландский завтрак» представляет собой стандартный набор продуктов, которые местные жители традиционно едят по утрам. Набор является довольно высококалорийным, что позволяет ирландцам набраться сил и зарядиться энергией на весь день. В него входят яичница, омлет, бекон, сосиски, овощной гарнир (из фасоли или помидоров), кровяная колбаса и хлеб. Исторически такой завтрак могли себе позволить только зажиточные помещики, однако, со временем, он стал доступен всем. В современных отелях Ирландии такой плотный завтрак можно перенести на обед или на ужин. Одним из самых узнаваемых блюд ирландской кухни является ирландское рагу, представляющее собой тушеную баранину с морковью и луком. Блюдо очень популярно в стране, на протяжении многих лет его рецептура практически не изменилась.

Еще одно узнаваемое ирландское блюдо – «боксти», оно представляет собой картофельную лепешку. Существует два способа его приготовления: в кастрюле или на сковородке. Боксти, приготовленное в кастрюле, напоминает пиццу или большой блин, оно может подаваться на завтрак. На сковороде боксти готовят в основном на Хеллоуин, оно представляет собой небольшие лепешки и подается с жаренными сосисками или беконом. Удивительным и запоминающимся вкусом обладают белый и черный колбасные пудинги, напоминающие по вкусу паштет. Черный пудинг получает свой уникальный цвет за счет овечьей крови, которую добавляют при изготовлении в блюдо. Еще одним традиционным ирландским блюдом является бекон с капустой, его уникальный вкус достигается благодаря соусу, приготовленному из сливочного масла, муки и молока с добавлением специй. Копирайт www.сайт

На юге Ирландии популярен очень необычный фаст-фуд – вареная свиная нога «крубинс». Свиные ножки обычно подаются к темному пиву «Гиннес» в качестве закуски, есть их нужно руками. Подается блюдо с содовым хлебом. Еще одним вариантом хлеба, очень популярным в стране, является Бармбрэк, который готовится из сладкого дрожжевого теста с добавлением изюма и винограда. Хлеб получается чуть слаще обычного, однако он не такой сладкий, как кексы или пироги. В этот хлеб принято класть несколько «сюрпризов» – горох, кусочек ткани, монетку, кольцо, каждый предмет имел свое значение. Традиционным ирландским десертом является пудинг «гуди», который готовится из черствого хлеба. Он обжаривается без масла до появления корочки, затем в жаропрочной посуде его заливают молоком и добавляют специи и сахар. Блюдо запекается в духовке и подается с шоколадом, мороженным или взбитыми сливками.


Среди алкогольных напитков, кроме пива, обязательно нужно попробовать ирландский сливочный ликер – «Бейлис». Он готовится на основе ирландских виски и сливок и имеет узнаваемый во всем мире вкус. Кофе по-ирландски также готовится с добавлением сливок и виски. Еще один популярный алкогольный напиток – Потин, отличается необычной высокой крепостью, от 40 до 90 градусов. Еще один местный алкогольный напиток – ликер премиум класса «Айриш Мист», пользуется огромной популярностью во всем мире наравне с «Бейлисом». В ликер добавляются два вида меда и экстракты трав. Также в Ирландии представлен широкий выбор сыров, гости страны могут попробовать уникальный местный голубой сыр, сыр сортов «Замок Бларни», coolea, melleen.

В давние времена Ирландия была лесной страной, и основной рацион питания людей составляли продукты, предоставляемые матерью-природой; млекопитающие, птица, рыба, растительность. Затем земля была расчищена и началась пора культивирования сельскохозяйственных продуктов и одомашнивания некоторых видов животных.

К семнадцатому столетию кулинарные традиции развивались сообразно с социальным статусом людей. Крестьяне главным образом питались растительной и молочной пищей, в то время как богатеи любили мясо и алкоголь. В восемнадцатом веке ирландская кухня оказывается под влиянием французской кухни - королевы всех кухонь.

Картофель играл ведущую роль в национальном меню ирландцев, начиная с семнадцатого века, а к середине девятнадцатого столетия это был поистине национальный продукт.

Между 1845 и 1850, больше чем миллион ирландцев умерло от голода и миллион иммигрировало из страны вследствие Великого Ирландского голода (или Ирландского картофельного голода). Основной причиной называют картофельный грибок, уничтоживший все урожаи. Хотя картофельная болезнь разорила урожаи всюду в Европе, в Ирландии, где одна треть населения полностью зависела от картофельной пищи, причина была усугублена политическими и социально-экономическими факторами, в результате ужасающее положение народа имело катастрофические размеры.

После Картофельного Голода, картофель и овес по-прежнему оставались главными, если не единственными продуктами ирландской диеты.

Но ирландская кухня, проделав сложный путь с дней картофельного голода до наших дней, смогла возродить и организовать кулинарные традиции и в современные дни Ирландская кухня совершенно не оксюморон.

В последней четверти двадцатого века в Ирландии появилось новое поколение поваров, вершащих прогресс в кулинарном искусстве. Они возвратили в культуру питания дух уверенности, созидательный подход и во всем мире смело утверждают ирландский стиль, удивляя всех поразительными способами приготовления и представления своих шедевров. Часто молодые повара берут за основу старинные ирландские рецепты и творят из них настоящее чудо. В наши дни ирландская кухня открыла новую страницу своей сложной истории. Морепродукты, треска, лосось, форель из родных вод приготовлены таким образом, что изумят видавших и пробовавших многое истинных гурманов. В Дублине также очень популярны креветки, а в Голуэй каждый год проходит праздник устрицы. Кроме того, это очень качественные мясопродукты и замечательные ирландские овощи.

Графство Корк занимает ведущие позиции в искусстве кулинарии, а город Кинсел (графство Корк) называют кулинарной столицей Ирландии. В Кинсел проводится невероятный фестиваль еды. Каждый новый октябрь он обещает появление знаменитых поваров, новых кулинарных шедевров и просто отличные развлечения для всех – от мала до велика.

Ирландскую кухню следует делить на две формы – традиционная кухня и современная национальная кухня. Традиционная пища то, что можно заказать в относительно недорогих ресторанах и пабах. Слегка приукрашенные версии простых блюд, иногда с явно завышенной стоимостью легко найти и в переполненных туристами закусочных.

Список национальных ирландских блюд составляют:

  • Тушеная баранина с луком и картофелем, тушеный ягненок с овощами.
  • Пюре-рагу (Колканнон, «Colcannon») из капусты, картофеля и капусты листовой (браунколь) с морепродуктами.
  • Картофельное пюре с зеленым луком (Чамп, «Champ»).
  • Содовый хлеб, быстрый хлеб, когда вместо дрожжей используют пищевую соду.

Ирландский Завтрак – сердечное блюдо. Позавтракав ирландским набором, в течение всего дня не вспомнишь вообще о еде.

Чаще всего, это яичница-глазунья, поджаренные ломтики бекона или ветчины , сосиски или колбаса, печеные помидоры, жареные свежие грибы.

Дальше, белая колбаса (белый пудинг), напоминающая кровяную колбасу, но без крови. Из свинины, свиного жира, почечного сала, хлеба, овсянки. Все ингредиенты сформированы в виде большой колбасы. В более ранние версии как обязательный ингредиент в неё добавляли овечьи мозги.

Кровяная колбаса (черный пудинг), свежие фрукты, содовый хлеб или тосты или булочки с маслом и мармеладом. Свежий сок, чай или кофе со сливками с небольшим количеством неочищенного сахара замечательно дополняют грандиозный завтрак. В Северной Ирландии полностью (?) приготовленный завтрак, который включает ещё содовый картофельный хлеб или пирог (farl), называют «Ольстерское жаркое».

Супы и бутерброды – фавориты ланча. Многие из супов – супы-пюре или восхитительные, обжигающе горячие бульоны. Бульоны с небольшим количеством овсянки или овощей в Ирландии любят давно. Вдоль прибрежных областей в них добавляют морские водоросли. Много ресторанов и гостиничных ресторанов предлагают Карвери-Ланч (Carvery Lunch)- комплексный обед, включающий горячий картофель, овощи, мясные блюда с соусами на выбор, несколько сортов хлеба на выбор и десерт.

Обед в Ирландии считается главной едой в течение всего дня. Для большинства ирландцев, живущих по соответствующему установленному порядку, от девяти до семнадцати на рабочем месте, обед больше чем обычный прием пищи. Обед для ирландцев, почти эпикурейское удовольствие. Блюда приготовлены из только свежих компонентов. Особенное предпочтение морским дарам. Много пищи из ягнятины или баранины, тушеной или жареной с луком, картофелем.

Гостеприимство ирландцев не знает границ. Есть обычай, который возвращается к старым временам, когда Средневековое ирландское право (законы брегонов) установило делиться кровом и пищей со всеми, кто постучит в вашу дверь, независимо от его статуса. Если граждане Ирландии не сделали бы этого, то были бы не только пристыжены, но и наказаны.

Ирландские напитки

Среди напитков в ирландском обществе в старину предпочитали мед, медовое вино, пиво, которые варили дома. Законами брегонов были установлены правила торговой деятельности Эль Домов.

В конце семнадцатого века в Ирландии узнали о чае, который быстро стал популярным, но достаточно дорогим напитком. В сельских районах с середины 1800-х годов – чаепития являлись главным увлечением. Маленькие бакалейные магазины существовали везде, в городах и деревнях, в них можно было обменять масло и яйца на чай и сахар. И сегодня ирландцы пьют чай в большем количестве, чем какая-либо нация в мире.

Начало производства виски относится к двенадцатому веку. Когда норманны вторглись на территорию Ирландии, они не могли правильно произносить гэльские слова «Uisce Beatha» («Вода Жизни»). Вместо этого у них получалось «fuisce», что и превратилось в «виски». Согласно традиции, монахи во время своих пилигримских вояжей принесли в Ирландию методы дистилляции из Европы.

Первые коммерческие ликероводочные заводы установили в Ирландии в течение восемнадцатого века. В 1757 году был основан ликероводочный завод Килбегган («Kilbeggan») в городе Килбегган (графство Западный Мит), в 1780 году – винокурня Джеймсон («John Jameson & Son») в Дублине, в 1784 - Бушмилс («Bushmills») в деревне Бушмилс (графство Антрем), в 1791 году – Пауэрс («Powers») в Дублине.

В эти годы были введены государственные лицензии и налогообложение, следствием чего явилось закрытие многих ликероводочных предприятий. К началу 1960-х на территории страны действующими оставались всего четыре завода, а дистилляция в Дублине практически прекратилась. В 1988 году французская компания Перно Рикар (Pernod Ricard) приобрела всех ирландских производителей алкогольной продукции. Восемь столетий национальной традиции изготовления виски по существу были потеряны. Независимый единственный ликероводочный завод - компания Кули (Cooley).

Но виски в Ирландии все ещё течет. В любом пабе бутылка виски стоит на верхней полке и ожидает клиента, который закажет глоточек древнего напитка.

Пиво в Ирландии любят. Есть эль, пиво темное (стаут) и пиво, которое варят на минипивоваренных заводах (Microbrewery). «Microbrewery» - это целая философия. Термин и тенденция появились в Великобритании в 1970-х годах, чтобы описать новое поколение маленьких пивоваренных заводов, которые делали акцент на традиционное бочковое пиво. Вначале термин употреблялся, чтобы дифференцировать размеры пивоваренных предприятий, но постепенно «Microbrewery» стало отражать альтернативное отношение и подход к пивоваренному делу, экспериментирование, в том числе и в обслуживании клиентов.

Пивоваренные заводы расположены всюду на территории Ирландии, но большинство из них находиться в Дублине. Самое популярное, даже легендарное пиво – темное пиво Гиннесс (Guinness), названное по имени создателя Артура Гиннесса. Без пива Гиннесс национальный праздник День Святого Патрика - не праздник.

Элла Михайленко

Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт при цитировании обязательна .

Ирландская кухня достаточно простая и очень сытная. Она впитала в себя исторические традиции приготовления многих блюд. До той поры, когда на ирландской земле появился картофель, в кухне Ирландии превалировали мясные, молочные и рыбные блюда с различными морепродуктами. Основными способами приготовления были тушение, варка и жарение.

Из молока домашних животных готовили различные сыры, масло, творог. Пили молоко и свежим, также делали сладости из молока, мёда и ирландского мха. Ирландский мох – это морская водоросль .

Интересно то, что домашнюю птицу и дичь готовили без обработки. Тушки даже не потрошили - просто обмазывали глиной и укладывали в огонь. Затем глину снимали вместе с кожей, поэтому предварительная обработка была и не нужна.

Хлеб делали в основном из овса и ячменя. Пшеничная выпечка в виде пирогов с мёдом присутствовала на столах только по большим праздникам.

С открытием Нового Света в Ирландию был завезён картофель. С этого времени он становится основным продуктом питания и занимает почётное место на кухне. Традиционные ирландские блюда – это блюда с картофелем , например, оладьи из картофеля, картофельный хлеб или баранья грудинка с картофелем в луковом соусе, а также картофельное пюре с капустой.

Любовь к смешиванию различных продуктов привела к большому количеству разнообразных рагу.

Рыба и морепродукты (устрицы, креветки, крабы, водоросли) также часто используются для приготовления различных блюд. Из рыбы отдают предпочтение сельди, лососю, форели и треске.

Супы занимают достойное место на кухонном столе ирландцев. Рыбные супы готовят из нескольких видов рыбы. Известен также суп с геркулесом и знаменитый суп из петуха.

Славятся своей простотой и необыкновенным вкусом ирландские пироги с мясом, с картофелем, а также фруктовый, картофельный и содовый хлеб. Еще известны и любимы булочки из пшеничной муки с добавлением геркулеса и кексы с изюмом.

Чай в Ирландии очень любят, пьют с удовольствием и больше, чем кто-либо в мире.

Ирландия знаменита своими ликерами, виски, пивом и медовыми напитками. Мёд и напитки из него - самые древние, многие рецепты сохранились и используются даже сейчас. Ирландский сидр также известен во всем мире, его готовят из 17 видов яблок и пьют со льдом.

Мы предлагаем вам повторить несколько национальных ирландских блюд.

Ирландский суп с геркулесом

Ингредиенты:

  • Геркулес – 5 ст. ложек,
  • Лук-порей (белая часть) – 2 шт.,
  • Сливки – 200 мл,
  • Овощной бульон (вода) – 1 литр,
  • Зелень – по вкусу,
  • Специи.

Приготовление:

Лук-порей измельчить, выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 15 минут. Всыпать в суп овсяные хлопья, варить минут 5. Добавить сливки, перемешать и довести почти до кипения. Подать с зеленью по вкусу.

Баранина по-ирландски

Ирландская кухня: традиции и рецепты

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) – 300 г,
  • Картофель (очищенный) – 500 г,
  • Лук репчатый (очищенный) – 200 г,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Лавровый лист – 1 шт.,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Мякоть баранины нарезать кубиками, посолить, поперчить, выложить в кастрюлю. Лук измельчить. Половину луковицы добавить к мясу. Залить мясо с луком водой так, чтобы она полностью закрыла лук. Довести до кипения и тушить под крышкой на тихом огне, пока мясо не станет мягким.

Россия могла пойти по такому же пути: не запрещать иностранные продукты, но поддерживать свои. Посмотрите, как выглядит импортозамещение здорового человека.

Или перегнули палку?

1 Для традиционного обзора супермаркетов я выбрал магазин сети SuperValu, они есть в каждой крупной ирландской деревне. Они бывают разными по размеру, от небольших “суперов" городского формата до гипермаркетов в два этажа, с отделом одежды и хозтоварами. В этом были только продукты, ну и периодика всякая.

2 Ирландия - хорошая страна, здесь магазины не закрываются по выходным, и работают до позднего вечера. Ну, почти все. Для удобства многодетных покупателей есть тележки с “детским креслами”. Даже для близнецов!

3 По стране я путешествовал в канун Хэллоуина, а этот праздник здесь широко отмечают. Так что торговый зал был украшен всяческой жутью и потусторонней нечистью. Не буду сейчас заострять внимание.

4 Начнём с готовой еды. Выбор почти всегда очень большой, такое ощущение, что ирландцы не готовят дома или просто ленятся. Напомню, что это магазин в маленьком компактном городе.

5 Готовая еда стоит очень дёшево, и то что я пробовал, было не просто съедобно, а даже вкусно. Например, вот эти супы: брал грибной и томатный, отлично! Для путешественников, которые всё время в дороге, это отличный вариант и замена ресторанам, которые тут ещё надо найти!

6 Готовые мясные блюда. Можно добавить в салат или съесть в чистом виде. Тоже пробовал.

7 Салат-бар для тех, кто “не доверяет” вакуумным упаковкам.





8 Набор “приготовь сам” для продвинутых. Когда не хочешь полуфабрикат, но и заморачиваться с рецептами нет желания.

9 Ирландцы - те ещё националисты. Почти на каждой упаковке красовалась гордая приставка “ирландский”, даже там, где это казалось совершенно лишним.

10 Но производителю важно подчеркнуть, что картошка продукт именно свой, ирландский.

11 И это неплохо: местные фермеры, отечественный производитель, все дела.

12 Но уж слишком бросаются в глаза эти бесконечные ряды настоящих ирландских сосисок и оригинальной ирландской ветчины.





13 Какой самый известный в мире лосось? Шотландский или норвежский? Об этом умолчат. Но если он (вдруг) ирландский, надпись на пол-пачки гарантирована!

14 Ирландское молоко.

15 Посчитайте, сколько раз встречается слово irish на упаковке. О, это вы ещё заднюю сторону не видели!

16 Только ирландские куры несут вкусные яички. Это вам не какие-нибудь английские несушки!

16-1 Французскую горчицу знают все. Ирландскую...чем она отличается? Какая разница, этикетка решает, бери отечественное!

17 Сорт пива IPA известен во всём мире, как india pale ale, но у ирландцев на этот счёт своё мнение.

18 Даже если это смотрится, как перегиб палки, но всё-таки лучше, чем запрет иностранных продуктов вообще. Надо было в России патриотично маркировать отечественную еду и класть на полки рядом с иностранной. Ой, тогда всё равно бы никто не покупал российский сыр? Тогда да, только запреты.

19 Соседи-англичане тоже так делают, просто печатают свой флаг на пол-этикетки. Но британские супермаркеты - история для следующего раза.





Теперь давайте пройдёмся по продуктам, их качеству и ценам. Фрукты, как везде в Европе, опрятные и красивые. Это не значит, что они “с химией”, просто покупателя здесь уважают и не подсовывают ему гнильё.

Цены указываю в российских рублях, по курсу на дату написания поста.

20 Две любые упаковки фруктов с этой витрины за 137 рублей.

21 Помидоры, слева-направо, по упаковкам: 191,5 и 136,6 рублей. Те, что справа - 225 рублей за кило.

22 Грибы шампиньоны на развес 341,2 рубля за кг, упаковка из трёх перцев (500 грамм) 109р, перцы пошучно - 68 рублей.

23 Столько же, 68 рублей, стоят и уже порезанные шампиньоны. Но всего за 150 грамм.

24 В магазинах СуперВалу постоянно встречаются акции. Если берёшь мелким оптом (например, две штуки), то экономишь. Два пучка лука или два пакета моркови всего за 68 рублей.

25 Опять же, всегда можно взять на развес. Обратите внимание, морковь МЫТАЯ. Вы не переплачиваете за грязь и землю!

26 Набор овощей для приготовления рагу.

27 Сезон закончился, арбузы уменьшились в размерах. Но даже зимой можно побаловать себя летней ягодой за 240 рублей/штучка.

28 Круглый год в продаже испанская малина, марокканская ежевика и аргентинская голубика. Два любых лотка за 343 рубля.

29 Яблоки продаются на развес, но поштучно. На мой взгляд, очень дорого: одна штука - 41 рубль. Пять отдают за 137.

30 Гроздь из шести бананов - 95 рублей. Бананы из Белиза, и это редкий случай, когда на неирландском продукте крупно написана страна происхождения.

31 Вернёмся к продуктовому патриотизму. Оказывается, картошкой могут гордиться не только белорусы. Айриш потейтос обойдутся вам примерно в 80-85 рубликов за кило.

32 Сыр. Нет, ССЫЫЫЫР! Выбор огромный, и почти весь сыр вкусный, можно брать и не прогадаешь. Ирландия - страна чеддара, единственного сыра, которому пармезан уступит место в моём желудке.

33 На моей свадьбе обязательно будет такой сырный торт! И кажется, я даже знаю, в какой стране она состоится!





34 Но вот с хлебом - беда. Почти как в Америке или в Москве. Бездушные полиэтиленовые пакеты убивают весь вкус у хлеба. Ну и правильно, не ешьте его, здоровее будете.

35 Всякая замороженная еда. Не будем здесь останавливаться.

36 Молоко. Обычное стоит 85 рублей/литр.

37 Есть молоко для спортсменов, уже подороже, 110р. Литрушечка козьего уже 188 рублей. А ещё есть молоко “на ночь”, для хорошего сна. Может маркетинг, а вдруг и реально помогает. Жил бы в Ирландии, не пожалел бы 161 рубль и попробовал.

38 Как я мог забыть и не показать вам этот продукт раньше. Ведь на нём зиждется вся кухня Великобритании! Какой английский завтрак без овсянки (зачёркнуто) пудинга! Но нет, в Ирландии он тоже свой, традиционно ирландский. По вкусу ничем не отличается. Вообще, хорошая штука, только чёрный вкусный, а белый - нет.

39 Попадаются и извращенские вещи - ветчина для веганов. Если они против убийства животных для еды, зачем покупать похожий на мёртвое животное продукт?

40 Каким-то непостижимым образом литовское масло Сваля, да ещё и с русской этикеткой, попало сюда, в Ирландию.

41 На этом заканчиваем нашу экскурсию и идём к кассе. Если понравилось, ставьте лайк и пишите комментарий. В следующий раз покажу, что продаётся в магазинах ещё какой-нибудь страны.